Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 492893
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...773774775776777...787След.
Ответы

Цитата
strana написал:
Подскажите как быть, медсестра работает на 1,00 ставку. Пишет заявление"прошу снять 0,50 ставки мед сестры по собственному желанию с 26 марта 2021 года". Какие мои действия в данной ситуации?
Нет такого понятия 0,5 ставки. Должно быть заявление об установлении неполного рабочего времени с указанием конкретных параметров (например, 4-х часового рабочего дня).
А вот переводить сотрудники на неполное рабочее время или нет - это Вы уже должны решить, опираясь на ст.93 ТК РФ (там указано, когда это делается по соглашению сторон, а когда работодатель обязан это сделать).
Перевод оформляется дополнительным соглашением, на основании которого оформляется соответствующий приказ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Изменено: strana - 25.03.2021 18:01:42

если через время сотрудник попросит предоставить ему 0,50 ставки как быть. оформлять приём?

Цитата
strana написал:
если через время сотрудник попросит предоставить ему 0,50 ставки как быть. оформлять приём?
strana , Вы как то более ясно формулируйте вопрос...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда написал:
Перевод оформляется дополнительным соглашением, на основании которого оформляется соответствующий приказ.
Прошу прощения, не перевод, а установление неполного рабочего времени.

Цитата
strana написал:
strana, выше Вам уже объяснили: 0,5 ставки - это "простонародное" выражение, которое профессиональным языком означает неполное рабочее время. То есть , работник принимается один раз - с ним заключается ТД, в котором прописываются условия. Полное рабочее время - это норма, которая установлена законодательно. Это 40-часовая рабочая неделя, исходя из чего рассчитывают и норму за месяц, составляют график работы (ведь это может быть не пятидневка 8-часовая, а работа по сменам с другой продолжительностью рабочего дня). 0,5 ставки - это 20-часовая рабочая неделя, то есть половина нормы часов. Работник и работодатель по соглашению сторон могут менятть любые условия ТД. То есть, принят работник на полный рабочий день - в ТД это обязательно прописывается (изучаем ТК РФ, обязательные условия ТД). Обратился работник об изменении режима - работодатель если может, разрешает, о чем подписывается соглашение к ТД, вносятся изменения, меняется график работы. Не может - отказывает и работник обязан трудиться в прежнем режиме. То же самое и в обратную сторону: работает неполное рабочее время - в случае надобности и возможности так же путем заключения ДС к ТД изменяется режим рабочего времени. Норма - это 1 ставка грубо говоря. Больше нормы по ТД нельзя устанавливать режим.

Цитата
DiTs написал:
Остаток отпуска за 05.2019-05.2020 19 дней мы должны были запланировать в ГО на 2021 в первую очередьПеред этим предложив и получив согласие о перенесении в прошлом году.Затем второй строкой в ГО шёл бы отпуск за 05.2020-05.2021 - 28 дней,
Не совсем так. Могло и не быть никакой второй строки - сразу могли запланировать эти 19+28. В ГО не указывается период, за который предоставляется отпуск. Это указывается уже потом в приказе. И вот если отпуск предоставляется за два периода сразу, тут уже другая форма приказа.
Цитата
DiTs написал:
отпуск за 05.2020-05.2021 - 28 дней, запланированный до мая 2021. Тут возникает вопрос: в данном случае мы предоставляем его авансом, если май ещё не отработан?
Если мы будем внимательно читать ТК РФ, то поймем, что отпуск ВСЕГДА обязаны предоставлять фактически авансом.

Вы же не можете отпуск планировать каждый год человеку в один и тот же месяц: принятому в феврале в январе, а принятому в августе в июле.

Цитата
DiTs написал:
И третье строкой МОГЛИ бы запланировать 28 дней за 05.2021-05.2022, но тоже до мая?
И снова внимательно смотрим на рабочий год - мы обязаны предоставлять отпуск В ТЕЧЕНИЕ рабочего года, а не до его начала или после его окончания. То есть - после мая 21 года но до мая 22 года - за этот период.

Цитата
Снеженка написал:
Прошу прощения, не перевод, а установление неполного рабочего времени.
Имела ввиду перевод на неполное рабочее время :coffeу

Цитата
Не совсем так. Могло и не быть никакой второй строки - сразу могли запланировать эти 19+28. В ГО не указывается период, за который предоставляется отпуск. Это указывается уже потом в приказе. И вот если отпуск предоставляется за два периода сразу, тут уже другая форма приказа.
Подскажите, пожалуйста, как теперь можно внести изменения в ГО на 2021, если в нём не учли прошлогодние отпуска? Возможно ли это сделать приказом и ознакомить с ним тех сотрудников, которых коснулись эти изменения? Или в любом случае, это уже нарушение?
Цитата
Если мы будем внимательно читать ТК РФ, то поймем, что отпуск ВСЕГДА обязаны предоставлять фактически авансом.
Если отпуск предоставляется авансом, а сотрудник уволится раньше отработанного года, за который ему предоставили отпуск, то часть отпускных удерживается из увольнительных?

Цитата
И снова внимательно смотрим на рабочий год - мы обязаны предоставлять отпуск В ТЕЧЕНИЕ рабочего года, а не до его начала или после его окончания. То есть - после мая 21 года но до мая 22 года - за этот период.
А если сотрудник не хочет (в ПВТР предусмотрена возможность по семейным обстоятельствам перенести свой отпуск) гулять свой отпуск за 05.2021-05.2022 до мая как в ГО, а, например, хочет уйти летом? Достаточно ли будет от него получить заявление о перенесении или это попадает под ст. 124 ТК РФ об исключительных случаях?

Цитата
DiTs написал:
как теперь можно внести изменения в ГО на 2021, если в нём не учли прошлогодние отпуска?
Нормами это не предусмотрено. Норма одна: утвердить до конца года за две недели. Фсе.
Если организация небольшая, я бы задним числом переутвердила, добавив все нужное. Там ведь нужно потом людей ознакомить с ним, в этом проблема.
Цитата
DiTs написал:
Если отпуск предоставляется авансом, а сотрудник уволится раньше отработанного года, за который ему предоставили отпуск, то часть отпускных удерживается из увольнительных?
МОЖЕТ удерживаться - в ТК есть норма.
Цитата
DiTs написал:
А если сотрудник не хочет (в ПВТР предусмотрена возможность по семейным обстоятельствам перенести свой отпуск) гулять свой отпуск за 05.2021-05.2022 до мая как в ГО, а, например, хочет уйти летом? Достаточно ли будет от него получить заявление о перенесении или это попадает под ст. 124 ТК РФ об исключительных случаях?
ТК не предусмотрена возможность переноса отпуска по желанию работника ЗА пределы рабочего года. Просто перенести - пожалуйста, в ПВТР прописали, заявление получили и на этом все. А перенос на другой рабочий год четко регламентирован статьей 124 - там указано по каким причинам это может быть сделано. И явно инициатива не работника.

Цитата
Нормами это не предусмотрено. Норма одна: утвердить до конца года за две недели. Фсе.
Если организация небольшая, я бы задним числом переутвердила, добавив все нужное. Там ведь нужно потом людей ознакомить с ним, в этом проблема.
В этом и дело. У нас уже все под роспись с ГО ознакомлены в самом ГО. :wall
Но если он УЖЕ не соблюдается, то внесение изменений, по всей видимости, не сильно спасут.

Цитата
ТК не предусмотрена возможность переноса отпуска по желанию работника ЗА пределы рабочего года. Просто перенести - пожалуйста, в ПВТР прописали, заявление получили и на этом все. А перенос на другой рабочий год четко регламентирован статьей 124 - там указано по каким причинам это может быть сделано. И явно инициатива не работника.
Спасибо большое за помощь! Буду дальше изучать этот вопрос.

Добрый день, коллеги!

Я всё продолжаю разбираться с отпусками :stars

Подскажите, пожалуйста, считается ли нарушением предоставление ежегодного основного отпуска в конце рабочего года сотрудника, если он выйдет из отпуска уже в следующем для него рабочем году?

Цитата
DiTs написал:
считается ли нарушением предоставление ежегодного основного отпуска в конце рабочего года сотрудника, если он выйдет из отпуска уже в следующем для него рабочем году?
Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Цитата
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
:(
Спасибо!

Всем доброго дня!

Вопрос по отпуску.

Организация социального обслуживания, работает логопед: 18-часовая рабочая неделя, ЕОО 56 календарных дней.

Дата приема 01.02.2016г.

Отпуска:

1. 01.02.2016 - 31.01.2017 – 14 к.дн. (в декабре 2016)

01.02.2016 – 31.07.2017 - 42 к.дн. (август-июль 2017)

2. 01.02.2017 – 31.01.2018 – 14 к.дн. (декабрь 2017)

01.02.2017 – 31.01.2018 – 42 к.дн. (август-сентябрь 2018)

3. 01.02.2018 – 31.01.2019 – 56 к.дн. (июль-август 2019)

4. 01.02.2019 – 31.01.2020 – 28 к.дн. (апрель-май 2020)

01.02.2019 – 31.01.2020 – 28 к.дн. (май-июнь 2020)

С 01 июня планируется внесение изменений в трудовой договор с целью приведения в соответствие с законодательством: 40-часовая рабочая неделя и ЕОО 28 к.дн. (работник согласен).

Можем ли мы за период с 01.02.2020 – 31.01.2021 предоставить ЕОО в количестве 56 дней?

Цитата
Капелька света написал:
40-часовая рабочая неделя и ЕОО 28 к.дн.
Ну какой режим это понятно определяется по соглашению сторон, а почему отпуск вместо 56 дней стал 28?
Цитата
Капелька света написал:
Можем ли мы за период с 01.02.2020 – 31.01.2021 предоставить ЕОО в количестве 56 дней?
1. Этот отпуск УЖЕ должен быть использован - до января.
2. Отпуск предоставляется в том размере, в котором он предусмотрен на данный период времени.
Цитата
Капелька света написал:
С 01 июня планируется внесение изменений
То есть, следующий отпуск когда будете предоставлять, рабочий год (период) не изменится, а вот количество будете просчитывать: за 4 месяца исходя из 56 дней, за 8 - 28.
Цитата
Капелька света написал:
Отпуска: 1. 01.
Нам для чего эта информация? :?:

Цитата
Снеженка написал:
Ну какой режим это понятно определяется по соглашению сторон, а почему отпуск вместо 56 дней стал 28?
ст. 115 ТК. Ранее ориентировались на Постановление Правительства от 14.05.2015 № 466. По должности "логопед" отпуск и продолжительность рабочего времени завязаны на наличии лицензии на образовательную деятельность.

Всем добрый день! Является ли нарушением, если даты начала отпусков по графику работников будут 17.04 (суббота, выходной день) и 10.05 (понедельник, выходной). Оба работника на пятидневке. Нашла письмо Минтруда и социальной защиты от 07.12.2018г. № 14-2/ООГ-9754, где написано, что это допускается. Хотя бухгалтерия утверждает, что это нарушение. Работников дата начала отпуска устраивает...

Цитата
Вета Доброва написал:
бухгалтерия утверждает, что это нарушение
В таких случаях всегда просите: покажите норму, которую мы нарушаем.
Цитата
Вета Доброва написал:
Нашла письмо Минтруда и социальной защиты от 07.12.2018г. № 14-2/ООГ-9754, где написано, что это допускается.
То есть, Вы форумчанам доверяете больше, чем Минтруду? :D Тогда - разрешаем! :D :friends

Снеженка, не ругайтесь сильно!)) :) Всего боюсь и лишний раз перестраховываюсь. Людей не много и ошибку при проверке будет обнаружить не сложно

Цитата
Всем добрый день! Является ли нарушением, если даты начала отпусков по графику работников будут 17.04 (суббота, выходной день) и 10.05 (понедельник, выходной). Оба работника на пятидневке. Нашла письмо Минтруда и социальной защиты от 07.12.2018г. № 14-2/ООГ-9754, где написано, что это допускается. Хотя бухгалтерия утверждает, что это нарушение. Работников дата начала отпуска устраивает...
Я тоже нигде не видела препятствий.
Единственный момент, что 10.05. - это праздничный нерабочий, в число календарных дней отпуска не включается.

Вот мне интересно, вот эти смайлики :D :friends означают, что человек ругается? :?: ;)

Цитата
DiTs написал:
Единственный момент, что 10.05. - это праздничный нерабочий, в число календарных дней отпуска не включается.
Этот момент Вами понимается НЕ ПРАВИЛЬНО. Не включаются праздничные дни. А 10 мая разве праздничный? ТК РФ Вам в помощь.

Цитата
Этот момент Вами понимается НЕ ПРАВИЛЬНО. Не включаются праздничные дни. А 10 мая разве праздничный? ТК РФ Вам в помощь.
Ой, да.
Это я погорячилась :wall

Цитата
lana9 написал:
Добрый день всем! подскажите, пожалуйста, если работник работает по графику 2/2, надо ли оформлять приказ о привлечении к работе в праздничный день, если это его рабочий день по графику?
добрый день! еще раз поднимаю эту тему. извините, наверняка обсуждалось уже, но опять возникают споры... ничего не изменилось, может я упустила?...

Цитата
lana9 написал:
. ничего не изменилось
Нет, в трудовом законодательстве ничего не изменилось))) Мнения как расходились, так и расходятся. Правда те, кто считает нужным согласие и приказ, так и не говорят что же делать работодателю в случае, если работник откажется (а ведь уведомление и получение согласия говорит о том, что он может отказаться))))
Я сторонник того, что этого делать не нужно - в трудовом договоре изначально это условие прописано, что работник работает по графику и изначально соглашается на это, в том числе на работу в праздники. Ну можете при приеме получить от него это согласие. Главное, чтобы не было противопоказаний для такой работы.
Страницы:Пред.1...773774775776777...787След.
Читают тему