Тема форума: Обязан ли работник отрабатывать две недели? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 99225
Обязан ли работник отрабатывать две недели?, Помогите с трудным вопросом!

У меня сотрудник работает с мая этого года. Сейчас его хотели сократить, но он сам написал заявление на месяц раньше. При этом он не хочет отрабатывать две недели. Как ему разъяснить, что он может? Он хотел взять отпуск за свой счет,но скорее всего генеральный ему откажет.
Изменено: kseniya_sp - 02.09.2009 09:20:52

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

"По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении"
Отпустите человека! :)
Докопался до истины? Попробуй теперь выбраться из ямы.

Если директор против, хотя не понимаю такой позиции в случае сокращения, он обязан отработать. У нас таких ситуаций не было, если все согласны, увольняла по соглашению сторон, сложнее оспорить в суде.
Изменено: lidiya - 02.09.2009 09:34:38
Хочешь обнять весь мир - купи глобус

Пусть работник возьмет больничный на эти вде недели.

Цитата
lidiya пишет:
обязан отработать.
Впринципе, понятия отработки не существует.
2 недели дается работодателю, чтобы найти замену сотруднику...
Но все равно, это меняет слово отработка на работа, но не меняет того факта, что человеку еще 2 недели находится на рабочем месте.

Дело в том,что директор хочет, чтобы человек сделал определенную работу. А работник естественно нет, смысл ему корячиться. Вот и хочется ему помочь,а как не знаю.Предлагаю больничный взять.

Я бы предложила сотруднику выполнить работу и получить замечательные рекомендации.

Сначала попробуйте отпуск за свой счет. Не получится, больничный. Все права в данном случае на стороне работодателя. В период до сокращения работник обязан исполнять функциональные обязанности. Хочешь уволиться по собственному желанию - за две недели предупреди. Работодатель будет находиться в сложном положении в этот момент, т.к. ему придется искать на место увольняющегося временного работника. В этой ситуации понятно желание Работодателя воспользоваться правом и отказать в увольнении работнику до истечения срока предупреждения (2 недели).
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Если сотрудник работает у вас с мая месяца с какого числа примерно? ведь если он написал заявление месяц назад, значит он был на испытательном сроке, а работодатель не имеет право задерживать работника находящемся на испытательном сроке более трех дней.

Цитата
Ольга Треушникова пишет:
начит он был на испытательном сроке
Не значит.
Испытательный срок мог быть неустановлен.

Дело в том,что директор хочет, чтобы человек сделал определенную работу. А работник естественно нет, смысл ему корячиться. Вот и хочется ему помочь,а как не знаю.Предлагаю больничный взять.

) Ну да...на больничный он уходит, Но отрабатывать после больничного придется.

Я бы посоветовала (особенно при упрямстве ) работодателя обязательно написать заявление в 2-х экземплярах и Обзательно зарегистрировать его у секретаря (Вх №+дата) один оставляете... второй экз. забираете. Отсчет времени пошел. А то у нас так работник месяц вместо положенных 2-х недель работал, директор "Я Ваше заявление в глаза не видел идите работайте!" :D

Цитата
Флэшка пишет:
о отрабатывать после больничного придется.
не придется

Цитата
Флэшка пишет:
Я бы посоветовала (особенно при упрямстве ) работодателя обязательно написать заявление в 2-х экземплярах
Да, в данной ситуации желательно, чтобы у работника осталась отметка о приеме его заявления. Отрабатывать, конечно, он ничего не должен.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

После больничного ничего отрабатывать не нужно. Принесет больничный и все. Его должны рассчитать.
Я своим работникам, всегда сам делаю копию с отметкой о регистрации заявления.

А если 2х недельная отработка (пока не найдут замену) прописана в ЛНА и работник ознакомлен с ней под роспись. Я могу задержать его на этот срок? Или такая запись не имеет юр. силы?
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Цитата
kseniya_sp пишет:
У меня сотрудник работает с мая этого года. Сейчас его хотели сократить, но он сам написал заявление на месяц раньше. При этом он не хочет отрабатывать две недели. Как ему разъяснить, что он может? Он хотел взять отпуск за свой счет,но скорее всего генеральный ему откажет.
Коллеги, о какой замене идет речь, если "сейчас его хотели сократить"? Корректнее будет "сократить его должность" и никакой, соответственно, замены.

Цитата
Ляна пишет:
Коллеги, о какой замене идет речь
Вот-вот
Ляна,
где Вы увидели замену?

Цитата
Дана пишет:
Сначала попробуйте отпуск за свой счет. Не получится, больничный. Все права в данном случае на стороне работодателя. В период до сокращения работник обязан исполнять функциональные обязанности. Хочешь уволиться по собственному желанию - за две недели предупреди. Работодатель будет находиться в сложном положении в этот момент, т.к. ему придется искать на место увольняющегося временного работника. В этой ситуации понятно желание Работодателя воспользоваться правом и отказать в увольнении работнику до истечения срока предупреждения (2 недели).
Цитата
Inna_Igorevna пишет:

Впринципе, понятия отработки не существует.
2 недели дается работодателю, чтобы найти замену сотруднику...
Но все равно, это меняет слово отработка на работа, но не меняет того факта, что человеку еще 2 недели находится на рабочем месте.

Цитата
Юлия Вик пишет:
А если 2х недельная отработка (пока не найдут замену) прописана в ЛНА и работник ознакомлен с ней под роспись. Я могу задержать его на этот срок? Или такая запись не имеет юр. силы?

Думаю, прописать такой пункт в ПВТР, противозаконно. В ТК написанно, что сотрудник должен предупредить работодателя, но не указанно, что это время дано работадателю для поика нового сотрудника.

А, вы про эту замену.... :) Ну так на сокращение вобще 2 месяца дают... Сколько человек будет ждать: 2 месяца или 2 недели?

Давайте сначала.
Должность, которую занимает сотрудник, хотят сократить.
Цитата
kseniya_sp пишет:
но он сам написал заявление на месяц раньше.
Работодателю необходимо, чтобы работа была выполнена. Работник не хочет.
Цитата
Ляна пишет:
Я бы предложила сотруднику выполнить работу и получить замечательные рекомендации.
Если вы предложите сотруднику уйти в отпуск без сохранения заработной платы или уйти на больничный (вообще как будто купить больничный лист), работа выполнена не будет и что лично вам скажет тот самый руководитель???

Как это после больничного отрабатывать не нужно :| ...Я у юриста как то спрашивала, он сказал нужно...Дезинформатор :evil:

Так это замечательно...значит если ты больше ничего для работодателя делать не хочешь, можешь уйти на больничный и придти через 2 недели...? :| ..скажите где это написано я распечатаю и раздам всем знакомым... :D с пометко: Денег вам по минимуму заплатят и рекомендации "Он Родину продал"

Цитата
Флэшка пишет:
Денег вам по минимуму заплатят и рекомендации "Он Родину продал"

БРАВО!!! БРАВИССИМО!!!

Цитата
Флэшка пишет:
Так это замечательно...значит если ты больше ничего для работодателя делать не хочешь, можешь уйти на больничный и придти через 2 недели...?
Мало того, вы можете заболеть на больше, чем 2 недели, и даже в течение месяца после увольнения и вам оплатят этот больничный. :idea:
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл