Тема форума: суммированный учет рабочего времени. Переработка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 20410
Страницы:1
Ответить
суммированный учет рабочего времени. Переработка

Начинаю новую тему, т.к. в начатой пишу-пишу, никто не отзывается...:(
считаю переработку! в мае: 163 ч.(факт), 160 (норма), 7ч (праздничные часы, уже оплачены в двойном размере) следую этому примеру :
\"Ситуация 9. Изменим условия предыдущего примера и предположим, что сотрудник отработал за месяц 136 рабочих часов при норме 120 ч, т.е. работа в праздник производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Тогда работа в праздник оплачивается в двойном размере: 208,33 руб/ч x 7 ч x 2,0 = 2916 руб. 62 коп. Так как работа в праздник оплачена в двойном размере сверх оклада, она не учитывается при подсчете сверхурочной работы. Сверхурочная работа составит 9 ч (136 - 120 - 7). При этом из 9 ч сверхурочной работы 2 ч оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а 7 ч (9 - 2) - не менее чем в двойном. Размер оплаты за сверхурочную работу составит: 3541,61 руб. (208,33 руб. x 2 ч x 1,5 + 208,33 руб. x 7 ч x 2). В этом случае заработная плата за месяц равна: 25 000 руб. + 2916,62 руб. + 3541,61 руб. = 31 458 руб. 23 коп. (Статья: Суммированный учет рабочего времени: практика применения (Окончание) (Селянина Е.) (\"Финансовая газета. Региональный выпуск\", 2010, N 33))\"
у меня: 163-160-7= -4 ...и что-это недоработка у меня получается????
Изменено: O_Lesya - 13.01.2012 11:10:21

O_Lesya, я не согласна с данной статьей. Сверхурочная работа - это работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. За этими пределами однозначно находятся и праздничные дни (ведь они являются нерабочими днями и в норму не входят). Вообще, расчет в данной статье, на мой взгляд, перевернута с ног на голову. Я считаю, что правильнее сначала рассчитать сверхурочку, а за работу в праздничный день - еще + 1 дневную норму.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Я считаю, что правильнее сначала рассчитать сверхурочку, а за работу в праздничный день - еще + 1 дневную норму.
т.е.?? получается, что я не обращаю внимание на праздничные часы и получается 3 часа переработки?
Но мне не понятно, почему мы берем в разчет эти 7 часов раз уж они были оплачены в 2-м размере??
Изменено: O_Lesya - 13.01.2012 12:17:01

Вопрос. На строительстве здания и сооружений работают монтажники. И работают по 11 часов в день. Как эта работа называется - сверхурочная? И как это отразить в приказе на сверхурочные работы? И нужно ли в этом случае издавать вообще приказ и брать согласие с работников. Они ведь работаю каждый день по 11 часов
Или можно как то ввести суммированный учет рабочего времени?
Изменено: Super - 05.07.2012 09:23:30

Цитата
Super пишет:
И работают по 11 часов в день.
Все зависит от того, какой режим работы установлен им трудовым договором? Если на данном этапе 8-часовой рабочий день, то работа за пределами установленной трудовым договором нормы в данном случае является сверхурочной, выполняется с согласия работника и оплачивается за первые два часа не менее, чем в 1,5 размере, за остальные часы в двойном.
Если 11-часовой рабочий день является производственной необходимостью, то следует разработать график, установить чередование смен(рабочих дней) и выходных, т.е. построить работу монтажников так, чтобы за учетный период , который может быть равным месяцу, кварталу, полугоди или году, у них не было переработки. При этом обязательно вводится суммированный учет рабочего времени.
Воспользуйтесь поиском. Эта тема на форуме обсуждалась неоднократно.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Не могу понять фразу в ТК РФ :.....не более четырех часов в течении двух дней подряд и не более 120 часов в год. Т.е два дня работают по 2 часа сверх нормы , а потом отдыхают день (или сколько нужно) или два дня работают подряд по 4 часа сверх нормы. Что то не могу понять.:(

Нельзя в течение двух дней подряд более 4-х часов сверх нормы. 8+4 и 8+4 подряд - можно, а 8+5 и 8+5 подряд - нельзя. 8+5 ; 8+ 2; 8+5 можно. Ограничение на 120 часов применяется при сменных работах, рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику и т.д. Когда по результатам суммированного учета в конце года ( за год) подчитываются сверхурочные часы. Так вот , у работника должно быть не более 120 сверурочных часов за год.

А я понимаю фразу " в ТК РФ :.....не более четырех часов в течении двух дней подряд", так:
Например можно, чтобы человек работал сверхурочно по 4 часа через день: понедельник-среда-пятница, главное чтобы не два дня подряд, например понедельник-вторник. Во всяком случае мы разрешали переработки именно в таком порядке. Или мы не правы?
Ну и соответственно ограничение на 120 часов в год необходимо отслеживать.

Цитата
flowers83 пишет:
Например можно, чтобы человек работал сверхурочно по 4 часа через день: понедельник-среда-пятница,
более 4-х часов нельзя ... подряд .. в течение двух дней = два дня подряд сверурочка не должна превышать 4 часа (первый день, если превысит , допустим будет 5, во второй день подряд уже 5 нельзя
Цитата
Дана пишет:
8+5 ; 8+ 2; 8+5
или 8+5; 8 ; 8+ 5; 8; 8+5
или 8+5; 8+5 - нельзя
а 8+5 ; 8+4 - можно.

Блин , ну всё равно не поняла. Можно работать сверхнормы понедельник 8 + 4 вторник 8+4, четверг8+4.? Или понедельник 8+2 вторник 8+2, четверг8+2?
Изменено: Super - 06.07.2012 02:01:42

Цитата
Super пишет:
Или понедельник 8+2 вторник 8+2, четверг8+2?
Из комментария к ТК под редакцией Гусева

Цитата
6. Для каждого конкретного работника (а не в среднем для всех привлеченных к сверхурочным работам лицам, не в целом по организации) сверхурочные работы не могут продолжаться более 120 часов в год и 4 часов в течение двух дней подряд. Например, если работник в понедельник был привлечен к сверхурочным работам на 3 часа, то во вторник его можно привлечь к сверхурочным работам не более чем на 1 час. Однако в среду он также может быть привлечен к сверхурочным работам, например, на 2 часа. Нарушения норм ст. 99 ТК нет, так как во вторник и среду (т. е. два дня подряд) продолжительность сверхурочных работ не превысила 4 часа (1 час во вторник + 2 часа в среду).
И во многих статьях идет такое же разъяснение, практически слово в слово.
Изменено: Снеженка - 06.07.2012 05:31:51

Со Снеженкой согласна.
А вот эту фразу Даны и пример так и не поняла: "более 4-х часов нельзя ... подряд .. в течение двух дней = два дня подряд сверурочка не должна превышать 4 часа (первый день, если превысит , допустим будет 5, во второй день подряд уже 5 нельзя", а 8+5 ; 8+4 - можно. - разве можно чтобы человек работал в понедельник 13 часов, а потом еще и во вторник 12 часов. Запуталась

Подскажите, исключается ли из подсчета индивидуальной нормы рабочего времени нахождение работника в отпуске без сохранения заработной платы (учетный период – 1 год)? И каким нормативным документом это закреплено, я нашла только разъяснения Роструда от 01.03.2010 г.

Цитата
mamadav пишет:
исключается ли из подсчета индивидуальной нормы рабочего времени нахождение работника в отпуске без сохранения заработной платы (учетный период – 1 год)?
Исключается однозначно, так же как и обычный отпуск, больничный и др. периоды отсутствия. Норму сейчас назвать не готова.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл