Тема форума: Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день при переходе на режим неполного рабочего времени | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 748168

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день при переходе на режим неполного рабочего времени , Публикация №748168

Страницы:1
Ответить
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день при переходе на режим неполного рабочего времени

Работнику установлен ненормированный рабочий день и соответственно дополнительный отпуск за это - 3 дня.
Теперь работник (женщина) просит установить ей неполную рабочую неделю в связи с беременностью и в соответствии со ст. 93 ТКРФ. Правильно ли я понимаю, что период работы на неполной рабочей неделе не будет включаться в период для расчета дней ежегодного дополнительного отпуска? В ст.93 указано, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Подпадает ли в этой ситуации дополнительный отпуск под определение "других трудовых прав"?
Правомерно ли будет указать в Доп.согл., что работнику в этот период дополнительный отпуск не предоставляется, если по должности, которую она занимает предполагается ненормированный рабочий день. Работать будет 4 дня в неделю.

В соответствии с ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность не может быть менее трех рабочих дней, но каким-либо максимальным количеством дней закон такой отпуск не ограничивает. Следовательно, организация вправе установить в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка любой срок дополнительного отпуска — от трех дней и более, но, конечно, в разумных пределах.

Для целей налогообложения прибыли расходы на оплату ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день учитываются в фактически начисленных размерах при соблюдении предусмотренного законодательством порядка предоставления этого отпуска (т. е. если предоставление дополнительного отпуска оговаривается в коллективном договоре или ином внутреннем документе для конкретных должностей работников, а также в трудовом договоре указано, что работнику установлен ненормированный рабочий день и есть ссылка на коллективный договор или иной подобный документ). Аналогичной позиции придерживаются и суды.

Письме от 06.02.2007 № 03-03-06/2/17Минфин России разъяснил:
В то же время при учете расходов на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день следует иметь в виду, следующее. ТК РФ не содержит положения о том, что отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется только тем работникам, которые фактически в соответствующем периоде привлекались к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством. Следовательно, у работника с ненормированным режимом рабочего времени есть право на дополнительный оплачиваемый отпуск в любом случае независимо от того, работал он за пределами нормальной продолжительности рабочего дня или нет. Значит, трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя оплатить такой отпуск.

Так, в Письме от 28.01.2005 № 03-03-01-04/1/38 Минфин России разъяснил, что если сотрудник относится к категории лиц, которым дано право на дополнительный отпуск, но в течение года он фактически не привлекался к сверхнормативной работе, то отпускные все равно учитываются в составе расходов на оплату труда.

Введение режима неполного рабочего времени не отменяет дополнительных гарантий и не влечет за собой органичений каких-либо других прав работников.

Ст. 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени
Изменено: Дана - 25.08.2009 21:21:36
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Ст. 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени

В ЛНА предприятия ее должность входит в перечень должностей, по которым устанавливается ненормированный рабочий день.

Но ведь мы по соглашению между работником и работодателем (по инициативе работника и с согласия работодателя) изменяем условия труда, установленные для работника в ТД. Меняется режим работы (вместо ненормированного дня устанавливается неполная рабочая неделя - 4 дня в неделю по 8 часов).

Как в таком случае правильно будет оформить:
1.В доп.согл. прописать, что отменяется с... по ... режим ненормированного дня, устанавливается режим неполной раб. недели и соответственно в этот период дни дополнительного отпусказа работу в режиме ненормированного дня не предоставляются или
2.Установить режим неполного рабочего времени (4-х дневка по 8 часов),но в эти 4 дня сохранить ей режим неполного рабочего времени (с доп.отпуском соответственно).
Как правильно будет или возможны оба варианта?

По факту никто работницу привлекать к работе за пределами раб. времени не будет. Просто ей тяжело ходить на работу и она решила перейти на такой режим работы, чтобы был дополнительный выходной на неделе. Руководство непротив, но хотят, чтобы этот период (2 месяца)не включался в период для расчета дней дополнительного отпуска.
Мне важно правильно оформить документы.

Цитата
Anna пишет:
вместо ненормированного дня устанавливается неполная рабочая неделя - 4 дня в неделю по 8 часов).

Одно с другим никак не связано. Если эта должность входит в перечень должностей, которым на предприятии устанолен ненормированный рабочий день, что это меняет?

"По факту никто работницу привлекать к работе за пределами раб. времени не будет." .

В таком случае придется убрать ее должность и списка, определенного ЛНА. Внести изменения в ТД (наряду с изменением продолжительности рабочего времени отменить ненормированный рабочий день.
Изменено: Дана - 25.08.2009 23:38:32

Anna, если смотреть старую редакцию ТК определения ненормир.раб.времени:
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Действующая редакция:
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Отсюда вывод, в прежней редакции ненормир.раб.день был возможен для тех работников, у которых была установлена нормальная продолжительность раб.времени. В наст. время это ограничение снято, поскольку ненормированность не зависит от "нормальности" - вне завис-ти от установленной для работника продолжит-ти времени.
Поэтому установление непол.раб.вренени не отменяет возможности использования ненормированного раб.времени...
Изменено: Афина Паллада - 26.08.2009 10:21:33(очепятки)
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Отсюда вывод, в прежней редакции ненормир.раб.день был возможен для тех работников, у которых была установлена нормальная продолжительность раб.времени. В наст. время это ограничение снято, поскольку ненормированность не зависит от "нормальности" - вне завис-ти от установленной для работника продолжит-ти времени.
Поэтому установление непол.раб.вренени не отменяет возможности использования ненормированного раб.времени...
Это я понимаю, меня интересует, если нужно именно отменить режим ненормированного раб.дня и установить режим 4-ку по 8 часов, что делать?
Убрать ее должность из списка в ЛНА невозможно, т.к. кроме нее в отделе по такой же должности трудятся еще 4 работника.
Она сама просит отменить ей режим ненормированного дня и установить режим неполной рабочей недели (в связи с беременностью), а работодатель согласен на это (я имею ввиду, что работодатель согласен отменить по ее просьбе ей режим ненормированного рабочего дня; установить-то по ее просьбе режим неполной рабочей недели работодатель обязан. Законно ли будет в ЛНА должность ее оставить в списке должностей с ненормир. раб. днем, а конкретно ей ненормированный раб.день отменить. Ведь все происходит по соглашению сторон, фиксируется в доп.согл.

Сорри, что дала ненужный ответ, из первоначального Вашего вопроса у меня не сложилось впечатление, что Вы это "понимаете". :)

Не нужно убирать должность из списка ЛНА.
Стороны вправе сами устанавливать исключения из "общих правил", прописанных в ЛНА, если они не ухудшают положение работника. В данном случае - не ухудшают, а просто конкретизируют, что для работника в данной должности, предусмотренной в ЛНА с ненормир.режимом раб.времени, режим раб.времени отличается от установленного в ЛНА.
Пропишите ее "исключение" из ЛНА в ТД - ДС.
Изменено: Афина Паллада - 26.08.2009 11:39:14
В чате я Athena Pallas

Anna,
2.Работнику устанавливается 4-дневная 32-часовая рабочая неделя. Выходные дни: пятница, суббота, воскресенье. Оплата производится проворционально отработанному времени
Режим работы с 9-00 до 18-00

3. Работнику устанавливается нормированный рабочий день

Если в заявлении работника определен период введения неполного рабочего времени, можно в доп. соглашении это отразить
Изменено: Дана - 26.08.2009 12:31:28

Дана,
Спасибо за подробные ответы.

Цитата
Афина Паллада пишет:
Сорри, что дала ненужный ответ, из первоначального Вашего вопроса у меня не сложилось впечатление, что Вы это "понимаете".
Ответ был как раз совсем не ненужный. Видимо я не очень корректно сформулировала свой вопрос, раз у Вас "не сложилось впечатления" о том, что и как я понимаю :) . Тем не менее, спасибо за подробный ответ.

Всегда полезно узнавать мнение других людей и убеждаться в правильности или неправильности своего "понимания" вопроса.
В данном случае по вашим ответам я убедилась в правильности своего мнения.

Еще раз спасибо за ответы.

Везде нахожу информацию о том, что "необходимо учитывать, что работники с ненормированным рабочим днем при установлении им режима неполного рабочего дня могут утрачивать право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предусмотренный ст. 119 ТК РФ. При установлении же режима неполной рабочей недели право на дополнительный отпуск может за ними сохраняться." кто-нибудь может подсказать ссылку на нормативный акт? (и везде "может")

в 2006 году в ТК РФ были внесены изменения, статья 101 была редактирована. Эта статья, как Вы знаете, посвящена определению ненормированного рабочего времени. До 2006 г ненормированный рабочий день мог быть только у тех, кто работает полный день.
Исходя из сегодняшней редакции статьи, ненормированный день может быть и у тех работников, кто работает непоный рабочий день.
Например, трудовым договором установлен для меня 5-часовой рабочий день. и при этом у меня ненормированный день, т.е. я эпизодически могу работать более 5 часов, это мне компенсируется предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска.
из статьи 101: "... за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.."

Inness, но ведь исходя из вышенаписанного в моём посте, при сокращённом рабочем дне вы утрачиваете право на доп.отпуск за ненормированный рабочий день. а вот если бы вы работали неполную рабочую неделю, то сохранили бы право на доп.отпуск. Вчера просматривала комментарий к Трудовому кодексу от 2009 года, там тоже этот момент упоминается. и упоминается в утвердительной форме.

Сокращенный рабочий день устанавливается для определенных категорий работников, например с вредными условиями труда, для инвалидов, для несовершеннолетних, в отличие от неполного рабочего времени, которое может быть установлено для любого работника. Для таких работников запрещено привлечение их к сверхурочной работе, про ненормированный рабочий день в ТК РФ ничего нет, но при этом есть редакция 2006г. статьи 101 ТК РФ, которая уже здесь неоднократно упоминалась, где говорится о том, что ненормированный рабочий день - за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.
По логике мы не можем 16-летнего подростка привлечь к работе после окончания его рабочего дня, но я не встретила в нормативных актах запрета на установление ему ненормированного рабочего дня. Может быть я что-то пропустила, а может законодатель не заметил этой коллизии...

Здесь можно привести в качестве примера позицию Министерства образования России, согласно которой на работников, которым установлен ненормированный рабочий день, не распространяется сокращенное рабочее время (Письмо Минобразования России и ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ от 22.04.1997 N 23/146 "Ответы на вопросы, возникающие по аттестации руководящих и педагогических работников, оплате их труда, штатным нормативам, совместительству и другим вопросам").
Обратим внимание на решение, принятое Пенсионным фондом РФ при утверждении Перечня должностей работников системы ПФР с ненормированным рабочим днем: в примечании к Перечню указано, что работникам, которым в соответствии с законодательством либо по соглашению между работником и работодателем установлено неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя), ненормированный рабочий день не устанавливается (Постановление Правления ПФР от 01.11.2007 N 274п "Об утверждении Перечня должностей работников системы ПФР с ненормированным рабочим днем и установлении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам системы ПФР).
это я цитаты взяла из журнала 2009 года.

Сокращенный рабочий день и непоное рабочее время - понятия разные.
Первый документ был принят еще до ТК РФ и изменений в него 2006г.
Второй документ - это локальный нормативный акт ПФР, не более того.
Каждый работодатель вправе принять ЛНА, котрый бы уточнял применение норм трудового законодательства в его компании.

абсолбтно согласна с вами. это мои размышления вслух. я поняла, что как внутренними ЛНА мы предусмотрим данные моменты, так и должны будем поступать.Inness, спасибо за помощь разобраться.

Здраствуйте! у меня подруга бухгалтером работает! и она говорит что у них в организации убрали три дня к отпуску за ненормированый робочий день! хотя в колективном договоре прописано за ненормированные рабочие дни к отпуску- 3дня! это правильно?

Цитата
Васелиса пишет:
у них в организации убрали три дня к отпуску за ненормированый робочий
день! хотя в колективном договоре прописано за ненормированные рабочие дни к
отпуску- 3дня! это правильно?
Если убрали три дня, то тогда и ненормированный рабочий день должны были убрать.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте! в июле 2012 году отгуляла 33 дня, в сентябре 2012 назначена на должность, по которой предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, в кол-ве 5 дней. Воспользоваться правом на этот дополнительный отпуск я могу в 2012г.? или только в 2013 по истечении 1 года с даты назначения на должность, по которой предусмотрен ненормированный рабочий день?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл