Тема форума: Больничный лист во время отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 334119
  RSS
Больничный лист во время отпуска

Надо ли писать заявление работнику , если он находился в очередном отпуске и ушел на больничный. И оформлять приказом. Если можно образец приказа и заявления.
Ответы

Здравствуйте! У меня получилась такая ситуация. Пошла на больничный 22.06.15, кот. впоследствии был закрыт 21.07.15. А отпуск в компании у всех сотрудников всегда с 1.07. по 28.07. И мне директор дала подписать стандартную форму заявления на отпуск в нашей компании с 1.07. по 28.07. Я в тонкости оплаты отпускных и больничных не вникала, пока у меня не возникли вопросы по зарплате, и мне не объяснили, что у меня были оплачены и отпускные, и больничный. Вследствие чего возникла переплата, и у меня хотят её теперь вычитать. Можно ли в моей ситуации как-то избежать этой потери денег - ведь бухгалтера видели больничный, и то , что они мне все выплатили - это вроде как их недосмотр. ( переносить часть недогулянного вследствие болезни отпуска, как вариант, мне нет смысла).

Цитата
SZNT пишет:
Можно ли в моей ситуации как-то избежать этой потери денег.
Нет. Перерасчет сделать обязаны.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо! Это печально, конечно. А если мне написать заявление на перенос пропавшей части отпуска и денежную компенсацию за нее, кот. по факту уже выплачена?

Цитата
SZNT пишет:
А если мне написать заявление на перенос пропавшей части отпуска и денежную компенсацию за нее, кот. по факту уже выплачена?
Заявление на перенос написать нужно - с указанием конкретной даты. Сейчас Вам сделают перерасчет и вычтут излишне оплаченный отпуск. А когда Вы пойдете в свой "недогулянный" отпуск - Вам его по новой оплатят.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Ну, вот так - уже поинтереснее. :)
А перед следующим отпуском заявление про присоединение этих дней надо будет писать? Или достаточно заявления, кот. я напишу сейчас?

Цитата
SZNT пишет:
Или достаточно заявления, кот. я напишу сейчас?
В принципе, этого должно быть достаточно.
Но перед использованием этой части отпуска, конечно, не мешает напомнить отделу кадров и бухгалтерии о переносе.

Спасибо Вам огромное! Я столько сайтов облазила, сложно разобраться неспециалисту в куче информации. А здесь я получила быстрые, четкие ответы. Процветания Вам! :)

Добрый вечер, интересует аналогичный вопрос. Отпуск открыт с 4.07 и заканчивается 31.08. Взяла больничный и легла в стационар с 12.08 по 25.08. Помимо этого 31.08 истекает срок действия контракта на работе, после чего я ухожу с работы. Вопрос: 1) Осуществляется ли продление/перенос отпуска в моей ситуации? 2) Происходит ли перерасчет: доплата за больничный? Заранее спасибо :).

Цитата
PPL пишет:
срок действия контракта на работе,
Трудового договора или Вы человек в погонах?

Цитата
PPL пишет:
1) Осуществляется ли продление/перенос отпуска в моей ситуации?
Нет

Цитата
PPL пишет:
2) Происходит ли перерасчет: доплата за больничный?
перерасчет происходит, но вот будет ли доплата или удержание - это только по Вашим данным могут разобраться.

Цитата
PPL пишет:
с 12.08 по 25.08
14 дней.
При увольнении будет рассчитано сколько дней отпуска было положено Вам за отработанный период и сколько использовано. Если использовано меньше , чем положено, или точно, то получите оплату за 14 дней больничного.
Если больше, сделают перерасчет по выплате больничного с учетом полученных отпускных в большем чем положено размере.

Цитата
Снеженка пишет:
Трудового договора или Вы человек в погонах?
В моем случае трудового договора.

Подскажите пожалуйста, если отпуск с 10.08.2016 года по 29.08.2016 года, и взять больничный с 16 по 25 закрыт (В одном мед.учреждении), эти десять дней прибавляются к отпуску по заявлению (29 я написала заявление на продление отпуска, мне сказали выйти 9.09.2016 г.). и 29 я открываю еще больничный на десять дней. как эти дни будут считаться? Можно ли к продленному отпуску добавить еще эти дни и выити 19?
Изменено: lady.frosiya - 01.09.2016 07:06:13

Цитата
lady.frosiya пишет:
29 я написала заявление на продление отпуска, мне сказали выйти 9.09.2016 г.

Цитата
lady.frosiya пишет:
29 я открываю еще больничный на десять дней.
Это дает Вам право на продление (или перенос на другую дату) отпуска.
Только непонятно, зачем писали заявление о продление.... Надо было просто больничный снова взять и все. Кадровикам миллион проблем создалось....

Цитата
lady.frosiya пишет:
Можно ли к продленному отпуску добавить еще эти дни и выити 19?
Только уведомите работодателя о своем новом больничном и желании продлить отпуск.

Кадровик мне так сказала, в последний день написать заявление и я 29 написала, предупредив ее что 29 е поиду открывать новый на десять дней, она сказала что добавиться всего один день и смысла нет. не 9 выйду, а 10. какую статью можно прочитать, по поводу больничного же на продление, подскажите пожалуйста.

Цитата
lady.frosiya пишет:
она сказала что добавиться всего один день и смысла нет. не 9 выйду, а 10.
Это с какой же радости??? Отпуск продляется на количество неиспользованных дней - на то количество, что совпало с больничным.

Цитата
lady.frosiya пишет:
какую статью можно прочитать, по поводу больничного же на продление
Статья 124, но она Вам ничего не даст. Там же не расписан механизм, который можно объяснить неграмотным должностным лицам.

Цитата
lady.frosiya пишет:
29 я написала заявление на продление отпуска
По сути кадровик должна была издать приказ о продлении, то есть в период с 30.08. по 08.09 у Вас снова отпуск.

Цитата
lady.frosiya пишет:
29 я открываю еще больничный на десять дней.
Таким образом, в период отпуска с 29 по (предположим) 07.09 ) у Вас новый больничный, то есть совпадение отпуска с больничным снова 10 дней, а значит продление отпуска с 09.09 по 18.09.

Цитата
lady.frosiya пишет:
она сказала что добавиться всего один день и смысла нет. не 9 выйду, а 10
То есть, она считает видимо , что у Вас только 29 отпуск, а далее что? Даже если бы Вы не написали заявление о продлении и она не издала приказ о продлении отпуска по 08.09, было бы так:

Цитата
lady.frosiya пишет:
отпуск с 10.08.2016 года по 29.08.2016 года, и больничный с 16 по 25

Цитата
lady.frosiya пишет:
29 я открываю еще больничный на десять дней
То есть, в период отпуска 11 дней больничного (с 16 по 25 и 29 числа), если больничный закрываете 07.09, отпуск продляется на 11 дней - с 08.09 по 18.09 , на работу 19.09 - так что как ни крути, как не оформляй, результат один.

У нас сотрудница заболела перед отпуском, ее начальник сообщил сегодня, что она несколько дней на больничном, отпуск уже оплачен и сегодня начался. Это тоже самое, если бы она заболела уже будучи в отпуске? Продлить или перенести те дни, которые пересекутся по больничному и отпуску. Или у нас проблемы?

Цитата
VaTka написал:
Продлить или перенести те дни, которые пересекутся по больничному и отпуску
Именно так.

Добрый день, у меня вопрос, может и не совсем в этой теме. У нас бухгалтерия продлевает отпуска, если человек заболел во время отпуска ( не дает выбора человеку, только продление). Программа 1С 8.3 продлевает отпуск и делает автоматом приказ, следующий за последним приказом отпуска. Иногда продлеваю по 2 раза, если 2 больничных. Получается, что на 1 отпуск 3 приказа. Может кто сталкивался, как быть, чтобы программа не продлевала приказами на отпуск (не обращать внимание не могу, тк порядковые номера пропадут)?

Цитата
маша82 написал:
Может кто сталкивался, как быть,
Для начала научиться работать с программой и понимать, что при проверке смотрят не в программу, а в бумажные документы.
Чтобы не терялись номера приказов рекомендую ввести нумерацию и в программе проставлять вашу внутреннюю нумерацию. А "технические приказы", например при изменении режима рабочего времени или переносе отпуска и т.п. пусть нумерует программа

Цитата
маша82 написал:
Программа 1С 8.3 продлевает отпуск и делает автоматом приказ, следующий за последним приказом отпуска.
Программа автоматом ничего не делает. Все делают люди. И если глупые, то делают глупости.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
маша82 написал:
Программа 1С 8.3 продлевает отпуск и делает автоматом приказ, следующий за последним приказом отпуска.
Программа автоматом ничего не делает. Все делают люди. И если глупые, то делают глупости.
Я понимаю, но бухгалтери не докажешь, тем более им программист говорит, что других вариантов нет!

Цитата
маша82 написал:
Я понимаю, но бухгалтери не докажешь
А не нужно ниче6го доказывать. Вы оформляйте документы как положено: заявление от работника о переносе на другую дату, внесение в ГО. Что они накуролесят в программе - это их проблемы. Так и скажите, что Вы за это отвечать не будете - у Вас все правильно оформлено.

Цитата
маша82 написал:
им программист говорит, что других вариантов нет!
Ну и программиста в школу отправить учиться. Что за сборище... сказала бы кого.

О чем вариантов нет? Об изменении номеров:они вручную свободно изменяются и это ЛУЧШЕ делать, для того, чтобы номера на документах совпадали с номерами в программе - это не обязательно, но на пользу, когда начинаешь сверять и искать что-то. И в Т-2 в программе ложатся правильно, если вдруг утеряют карточки, то потом легко все восстановить.
О переносе отпуска: вводится больничный, а приказ на отпуск изменяется - дату окончания изменяем и все. Далее идет больничный. А когда оформляем перенесенный отпуск, на дату, согласованную с работником - это НОВЫЙ приказ о предоставлении отпуска - как документально, так и в программе.

Спасибо.
Хочется, чтобы в 1с и в программе все совпадало, у меня 10 организаций в одной базе, хоть и не очень больших. Поэтому трудно запомнить, где и что изменяла. Бывает так, что вношу отпуска в журнал регистрации, а том нет 2-3 номера, т.к. они переносом больничных заняты и даты старые. Вообщем дурдом!

Цитата
Снеженка написал:
вводится больничный, а приказ на отпуск изменяется - дату окончания изменяем и все. Далее идет больничный.
Снеженка, простите, я вопрос не задавала, но тоже очень интересно. Немного непонятно как это технически сделать. Мы меняем дату в приказе на отпуск, который изначально был, т.е. с тем же номером и датой? - это в программе? На бумаге то получается приказ о продлении? И что значит фраза "далее идет больничный" Если не сложно расскажите, совсем нет опыта в этом деле.
Изменено: Любовь - 26.08.2020 11:23:08

Цитата
Любовь написал:
Мы меняем дату в приказе на отпуск, который изначально был, т.е. с тем же номером и датой? - это в программе?
Да.

Цитата
Любовь написал:
На бумаге то получается приказ о продлении?
Если есть продление - то приказ о продлении. А вот если перенос, то приказ о переносе не предусмотрен законом (но если заняться нечем и делаете - не нарушение). Важно, чтоб было заявление о переносе с обязательным указанием даты на куда перенесли - чтобы внесли это в ГО. И затем уже когда дата подходит обычное предоставление отпуска: уведомление, приказ.

Цитата
Любовь написал:
И что значит фраза "далее идет больничный" Если не сложно расскажите, совсем нет опыта в этом деле.
Предположим, работнику оформлен отпуск с 1 по 14 сентября. Издали приказ, внесли в прогу.

Работник ушел на больничный 10 числа, принес и сдал больничный 16 сентября (больничный по 15). Пишет заявление: в связи с получением нетрудоспособности во время очередного ежегодного отпуска прошу неисользованные 5 дней отпуска перенести и предоставить с 1 декабря 2020 года.
В проге заходим в приказ об отпуске, меняем дату окончания на 9 сентября, далее ставим больничный по 15 сентября, с 16 явки.

Это самый простой способ. В двойке только так. В тройке есть еще вариант с изменением приказа на отпуск - он посложнее, тут нужно с бухгалтерией стыковаться, чтобы у них прошли проводки нормально.

Цитата
Снеженка написал:
В проге заходим в приказ об отпуске, меняем дату окончания на 9 сентября, далее ставим больничный по 15 сентября, с 16 явки.
Снеженка, спасибо большое, что "разжевали".
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл