Тема форума: Больничный лист во время отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 607878
  RSS
Больничный лист во время отпуска

Надо ли писать заявление работнику , если он находился в очередном отпуске и ушел на больничный. И оформлять приказом. Если можно образец приказа и заявления.
Ответы

Цитата
Вера пишет:
я хочу догулять 19-20 марта
Сегодня 19. То есть, Вы так и не пошли писать заявление. Так какой смысл, что мы Вам что-то пытаемся пояснить.... Ну на месте кадровика, я бы после этого тоже НИКОГДА больше не шла бы Вам на встречу. Будьте здоровы! :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Вера пишет:
я хочу догулять 19-20 марта
Сегодня 19. То есть, Вы так и не пошли писать заявление. Так какой смысл, что мы Вам что-то пытаемся пояснить.... Ну на месте кадровика, я бы после этого тоже НИКОГДА больше не шла бы Вам на встречу. Будьте здоровы! :handshake:
они никогда и никому этого не делает... я и не понимаю почему вы хотите меня заставить что-то понять... я осталась при своем мнении...это подтверждает кадровая практика и Правила очередных и дополнительных отпусков... уж поверьте я не тот человек, который будет врать про больничный! спасибо за отзывы!

Цитата
Вера пишет:
это подтверждает кадровая практика и Правила очередных и дополнительных отпусков... уж поверьте я не тот человек, который будет врать про больничный! спасибо за отзывы!
Вы уверены? Комментарии пишут люди, которым склонно ошибаться или слышать(видеть) только то что угодно.

Цитата
Вера пишет:
они никогда и никому этого не делает... я и не понимаю почему вы хотите меня заставить что-то понять... я осталась при своем мнении.
Только то, что от кадров не всё зависит, а если Вы их подставляете, то чего ждёте в ответ.
Неужели кадры с паяльником и пистолетом стояли не отпуская Вас в отпуск. Вот не обижайтесь, но я вижу Вашу упёртость и если кто то Вас убедил, то кругом все не хорошие а Вы миледи вся в белом? Может быть Вы и не будете, но у Вас есть справка, что Вы врать не будете? Есть правила, а есть понятия, мне выгодно правила, а нет так по понятиям.

Все молодцы! Нападать все умеют! а по букве так никто и не ответил! Я уже сказала, что Вас выслушала и осталась при своем мнении! Спасибо!

Цитата
Вера пишет:
с 11 по 13 марта 14 г (ежег. оплачиваемый), с 12 по 18 марта включительно у меня больничный лист.
Слушайте, прочитала в "Справочнике кадровика" статью и задумалась...
...Больничный лист не выдается гражданам:
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы...
Т.е. получается человек должен предупредить врача о том, что он в отпуске, а тот - должен закрыть б/лист до отпуска?
Просто у меня человек с 01.04 идет в отпуск, вчера позвонила, что заболела, собирается болеть недели 3... Кстати, уже тенденция...в прошлом году аналогично ушла в отпуск.
Что вы думаете об этом?

Цитата
nabobu пишет:
Т.е. получается человек должен предупредить врача о том, что он в отпуске, а тот - должен закрыть б/лист до отпуска?
Нет, получается, что работник должен предупредить кадровика о том, что он ушел на больничный и нет оснований для предоставления отпуска -следует отменить приказ , если он есть или не издавать.

Цитата
nabobu пишет:
...Больничный лист не выдается гражданам:
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы...
Прям так и написано???? В период отпуска без сохранения - даже если и выдается, то не оплачивается. В период отпуска больничный по уходу то же самое. А если сам работник заболел В ПЕРИОД отпуска - то проблем нет.

Цитата
Снеженка пишет:
Прям так и написано????
Вот выписка...

Больничный лист не выдается гражданам:
обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;
проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
находящимся под стражей или административным арестом;
проходящим периодические медицинские осмотры (обследования), в т. ч. в центрах профпатологии;
гражданам, в т. ч. с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях;
протезирующимся в амбулаторно-поликлинических условиях;
учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профобразования. Равным образом листок нетрудоспособности не выдается:
по уходу за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
по уходу за хроническими больными в период ремиссии;
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
в период отпуска по беременности и родам;
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет листок нетрудоспособности выдается только со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.
"СК" № 5 2012г. " Медицинские справки работников"

nabobu, я думаю, что по инерции написали. И последний абзац свидетельствует об этом - там уже все правильно.

А кто автор???

Цитата
Снеженка пишет:
А кто автор???
Французова Людмила Владимировна

Цитата
Снеженка пишет:
Прям так и написано???? В период отпуска без сохранения - даже если и выдается, то не оплачивается.
Прям так и написано.

Цитата
nabobu пишет:
Слушайте, прочитала в "Справочнике кадровика" статью и задумалась...
Только речь идет о больничном по уходу.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

40. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
за хроническими больными в период ремиссии;
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
в период отпуска по беременности и родам;
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

41. При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.
Цитата
nabobu пишет:
Т.е. получается человек должен предупредить врача о том, что он в отпуске
Если речь идет о больничном по уходу за ребенком , то да.
Изменено: Дана - 25.03.2014 11:29:07
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
не выдается по уходу :
В статье уточнений нет. Теперь стало понятно...

Цитата
Дана пишет:
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"
Это внесение изм. в Приказ от 01.08.2007 № 514?

Цитата
nabobu пишет:
В статье уточнений нет.
Есть. Вы их просто не заметили.

Цитата
nabobu пишет:
Цитата
Дана пишет:
не выдается по уходу :
В статье уточнений нет. Теперь стало понятно...
Цитата
Дана пишет:
Это внесение изм. в Приказ от 01.08.2007 № 514?
Это с изменениями , внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н
Приказ от 01.08.2007 № 514 утратил силу в связи с изданием приказа № 624н от 29.06.11.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Друзья-коллеги, у меня случился когнитивный диссонанс))) В общем работница ушла в отпуск, попала на бл, наложение 15 дней. Сейчас мне надо сделать приказ что отпуск ей будет предоставлен в течении 2014 года и чтобы бухи удержали начисленные отпускные.
пойдет ли такая форма приказа? Или может свое что посоветуете???

В связи с листком нетрудоспособности
приказываю:
п.1. Ивановой Марии Ивановне, палатной медицинской сестре 5-го отделения, неиспользованные 15 календарных дней отпуска предоставить в течение 2014 года с оплатой.
п.2. Бухгалтерии удержать начисленные отпускные выплаты за 15 календарных дней.
Основание: листок нетрудоспособности № ...Спасибо
P/S/ возможно в теме есть ответ на мой вопрос, но уж очень медленный интернет... простите)))

Цитата
Канапатая пишет:
отпуск ей будет предоставлен в течении 2014 года
Так нельзя. От работницы должно быть заявление, в котором она просит продлить отпуск или (что в Вашем случае) перенести на конкретную дату. для того, чтобы Вы смогли внести изменения в ГО. Если потом окажется, что другую дату нужно для отпуска, придется еще писать заявление. Отпуск у работника должен быть запланирован, а не произвольно "в течение года".

Цитата
Канапатая пишет:
Бухгалтерии удержать начисленные отпускные выплаты за 15 календарных дней.
Не удержать, а сделать перерасчет по оплате больничного листа и выданных отпускных.

Цитата
Канапатая пишет:
листок нетрудоспособности № ...
и заявление работницы.

Цитата
Снеженка пишет:
Отпуск у работника должен быть запланирован, а не произвольно "в течение года"
Поняла)) но у нас в учреждении почему то всегда так писали, к примеру отозвали человека, в приказе пишут предоставить оставшиеся дни в течении года.
Так все же как правильно составить приказ? Чтоб я уже никогда не ошибалась))) Спасибо!:oops:

Цитата
Канапатая пишет:
у нас
Если хотите, продолжайте ошибки других. Хотите - учитесь делать правильно. А правильно - это согласно ТК запланированный отпуск работника, внесение изменений в ГО и обязательность выполнения ГО для работника и работодателя. Кроме того, соблюдение закона позволит избежать неприятностей и непонимания что делать дальше: при формулировке как делают У ВАС, работник пришел в любое время и требует свой отпуск, а вы не можете ему предоставить - пол отдела в отпуске. Вот и опять вопрос на форум : что мне делать, sos.... Когда есть ГО, в котором стоят все даты, ТРЕБОВАТЬ другую дату работник не имеет права и работодатель сам решает может он перенести отпуск работнику или нет.

Добрый вечер.Подскажите,пожалуйста.Очередной отпуск с 02.06.2014г,на 28 кал.дней.Больничный с 16.06 по(в пятницу,надеюсь выпишут)04.07.2014г.На сколько продлевается отпуск?Боюсь,что наши могут обегорить.

Цитата
Гость пишет:
Подскажите,пожалуйста.Очередной отпуск с 02.06.2014г,на 28 кал.дней.Больничный с 16.06 по(в пятницу,надеюсь выпишут)04.07.2014г.На сколько продлевается отпуск?
На количество дней временной нетрудоспособности, у меня получилось 19 к.д. Но учтите этого не происходит автоматически, Вам надо появиться на работе, предъявить больничный и написать заявление на продление ЕОО в связи с временной нетрудоспособностью.

Гость, для продления отпуска вам надо обязательно уведомить о своей временной нетрудоспособности вашего работодателя. Основанием для продления отпуска будет листок временной нетрудоспособности. Заявление писать не надь, отпуск продляется автоматически. Заявление требуется только только в случае переноса отпуска.
"17. Очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в следующих случаях:
а) в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности);
(пп. "а" в ред. Постановления Совмина СССР от 06.12.1956 N 1586)
б) в случае привлечения работника к исполнению государственных или общественных обязанностей;
в) в случае ареста работника;
г) в других случаях, предусмотренных специальными постановлениями.
Наниматель имеет право потребовать от работника представления документов, доказывающих невозможность использования отпуска в назначенное время.
Кроме того, по особому заявлению работника отпуск должен быть перенесен и в случае, если наниматель не уведомил своевременно работника о времени его отпуска или не выплатил до начала отпуска заработную плату за время отпуска вперед.
18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.
Если же эти причины наступили во время # Удалено # работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Эти дни оплачиваются нанимателем в случае, если по закону или договору он обязан был выплатить заработную плату работника за время исполнения государственной или общественной обязанности или за время ареста.
При удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни нанимателем не оплачиваются.
Пример 1. Работник ушел в отпуск 15 сентября, сроком на месяц. С 1 по 10 октября он болел и получил больничный листок и пособие от страховой кассы. Отпуск ему должен быть продлен до 25 октября, без оплаты нанимателем, так как благодаря выдаче пособия добавочные дни уже оказались оплаченными при предоставлении отпуска. Но если работник не получил больничного листка, отпуск продлению не подлежит."
Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010)
Изменено: 1380 - 03.07.2014 11:06:33
Кадровик не бывает бывшим.

Цитата
1380 пишет:
Заявление писать не надь, отпуск продляется автоматически.
Не согласен, поскольку здесь играет важную роль волеизъявление работника, то оно и подтверждается заявлением.

Цитата
Серега пишет:
Не согласен, поскольку здесь играет важную роль волеизъявление работника, то оно
и подтверждается заявлением.
Ваше несогласие здесь не играет никакой роли, так как АВТОМАТИЧЕСКОЕ продление отпуска предусмотрено нормой тр. законодательства. То есть продлеваем по умолчанию, а переносим по заявлению.
Изменено: 1380 - 03.07.2014 11:32:08

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:временной нетрудоспособности работника

1380, я вижу словосочетание или, причём с учётом пожеланий работника.

Цитата
1380 пишет:
АВТОМАТИЧЕСКОЕ продление отпуска предусмотрено нормой тр. законодательства.
Утрите пожалуйста нос, зазнайке :), ткните пальчиком.

Цитата
1380 пишет:

18. Если причины, мешающие
работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска
определяется по соглашению нанимателя с работником.
Если же эти причины наступили
во время # Удалено # работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска
автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник
обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Правила об очередных отпусках (цитата с предыдущей страницы)

И посмотрите суд. практику (например, Кассационное определение Орловского областного суда от 09.08.2010 по делу N 33-1164 Решение суда в части отказа в иске о продлении очередного отпуска отменено, в данной части иск удовлетворен, поскольку срок отпуска автоматически удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника, при этом предварительного разрешения со стороны работодателя на продление отпуска в данном случае не требуется. В силу действующего законодательства отказ в продлении отпуска является незаконны). Там тезис об этом самом автоматическом продление отпуска используется более чем активно.
Изменено: 1380 - 03.07.2014 13:05:05

1380, давайте ка разбираться, что выше ТК РФ или Постановление(Правила)? Разве я говорю об отказе или согласии работодателя? Помоему всего лишь о том, чтобы работник изъявил своё желание письменно, при этом не подкопаешься извините. Вам не видится противоречия?

Цитата
Серега пишет:

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого
отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен
на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в
случаях:временной нетрудоспособности работника

1380, я вижу
словосочетание или, причём с учётом пожеланий работника.
"или"
- это союз, но никак не словосочетание. Серега, вы всерьез собираетесь доказывать, что оборот "определяемый работодателем с учетом пожеланий работника" не относится к слову "срок" в словосочетании "перенесен на другой срок"?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл