Тема форума: Охрана труда и пожарная безопасность | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 14435
  RSS
Охрана труда и пожарная безопасность

Подскажите пожалуйста, можно ли за пожарную безопасность и технику безопасности назначить одного и того же сотрудника??? Как правильно это сделать? Одним приказом?
Ответы

Сума сойти можно. :(

"Если у Вас всё возложено на директора (руководителя), то п. 1.2 тоже приписывайте ему. - на меня все у нас возложено в усной форме ((..только открылись...писать приказ о возложении на Директора или на Гендиректора???у нас их 2. Мне срочно приказ нужно сделать с возложением на директора всего перечисленного?

Пожарку я Приказом возложила на Зама у него удостоверение есть, а вот с охраной труда не знала что столько нюансов ...

"Если меньше 50 можно по совместительству" - после получения удостоверения по охране труда мне что делать договор, вводить новую должность, тредовать оклад и т.д. :o ????

"квалификация инженера по ОТ, либо лицо, имеющее высшее профессиональное образование"
- А после окончания курсов у меня будет право занять должность инженера по охране труда?

"Если меньше 50 можно по совместительству"

Главный вопрос в том, что человек на которого предполагается возложить эти обязанности занимает должность не связанную ни с охраной труда, ни с пожарной безопасностью?! но имеет корочки.. можно ли на него возложить ответственность за пож.без-ть и охр. труда? так же прописать эту ответсвенность, обязанность в должностной инструкции?????? И потом ст.217 ТК РФ говорит о том, что служба создается у работодателя, который осуществляет производственную деятельность, а если у меня обычное ООО, но штат более 50 человек?! Как быть? Мне так и не понятно? Кто-нибудь может ответить, пожалуйста?

Без паники!!! По-моему Вы немного запутались.
1. В письменной форме возлагаете обязанности на того, у кого есть корочки! т. е. на директора или ген. директора!
(или посылаете кого-нибудь на учёбу, и возлагаете всё на него после обучения, конечно)
2. Если на Вас в устной форме возложили, потихоньку, не спеша начинаете разрабатывать приказы, положения, программы обучения, инструкции по охране труда и т. д. ознакамливаете с ними работников, собираете их подписи. А в графе "инструктирующий" будет ставить свою подпись директор (т. е. тот, на кого возложены обязанности по в самом первом приказе).

А по поводу специалиста по ОТ: если у Вас сейчас численность менее 50 человек, не заморачивайтесь! сделайте так как описано двумя пунктами выше. Если численность превзойдёт тогда придётся вводить должность специалиста с соответствующей квалификацией.

Цитата
Александра пишет:
Главный вопрос в том, что человек на которого предполагается возложить эти обязанности занимает должность не связанную ни с охраной труда, ни с пожарной безопасностью?! но имеет корочки.. можно ли на него возложить ответственность за пож.без-ть и охр. труда? так же прописать эту ответсвенность, обязанность в должностной инструкции?????? И потом ст.217 ТК РФ говорит о том, что служба создается у работодателя, который осуществляет производственную деятельность, а если у меня обычное ООО, но штат более 50 человек?! Как быть? Мне так и не понятно? Кто-нибудь может ответить, пожалуйста?

1. Обязанности можно возложить на кого угодно главное отдать это приказом и , что бы сотрудник имел удостоверения. Но это при условии, что в компании работает меньше 50 сотрудниколв, если больше, то только принимать в штат отдельного человека на полную ставку.
2. Не зависимо от формы собственности охрану труда НАДО ВЕСТИ!!!! Даже если вы ИП, все равно НАДО!!!!

Для того чтобы мне обосновать перед руководством возможность введения именно штатной должности по охране труда, мне нужен документ где это четко прописано.. Ст.217 ТК РФ, говорит что если штат более 50, но при этом указывается что осуществляется производственная деятельность, но мы не занимаемся производством.. Однако у нас есть работник, который имеет корчки (пожарка, охрана труда), руководство решило что они будет эти заниматься.. Что делать?

"1. В письменной форме возлагаете обязанности на того, у кого есть корочки! т. е. на директора или ген. директора! " - А ЕСЛИ У НЕГО (У ДИРЕКТОРА) ИХ (корочек) НЕТ ??? :oops:

"или посылаете кого-нибудь на учёбу, и возлагаете всё на него после обучения, конечно)"- на учебу я сябя пошлю только в конце сентября...пока что делать??? успокоительные пить и молится что б проверка не пришла?

А в графе "инструктирующий" будет ставить свою подпись директор (т. е. тот, на кого возложены обязанности по в самом первом приказе). -отлично.. а у меня ни САМОГО первого ни самого второго нет. :oops:
Изменено: Флэшка - 19.08.2009 16:21:50

Цитата
но мы не занимаемся производством
Не важно занимаетесь вы производством продукции или нет! вы в любом случае осуществляете производственную деятельность! вы же получаете прибыль, несёте расходы и т. д.
ещё раз повторюсь, вероятно мы не понимаем друг друга
Цитата
1. В письменной форме возлагаете обязанности на того, у кого есть корочки! т. е. на директора или ген. директора!
(или посылаете кого-нибудь на учёбу, и возлагаете всё на него после обучения, конечно)
2. Если на Вас в устной форме возложили, потихоньку, не спеша начинаете разрабатывать приказы, положения, программы обучения, инструкции по охране труда и т. д. ознакамливаете с ними работников, собираете их подписи. А в графе "инструктирующий" будет ставить свою подпись директор (т. е. тот, на кого возложены обязанности по в самом первом приказе).

А по поводу специалиста по ОТ: если у Вас сейчас численность менее 50 человек, не заморачивайтесь! сделайте так как описано двумя пунктами выше. Если численность превзойдёт тогда придётся вводить должность специалиста с соответствующей квалификацией
Изменено: Ирина - 19.08.2009 16:21:13

Флэшка! у вас никто раньше не занимался охраной труда? или фирма только организовалась?

Цитата
Для того чтобы мне обосновать перед руководством возможность введения именно штатной должности по охране труда, мне нужен документ где это четко прописано..

"Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации", приложение к постановлению Мин. труда и соц. развития РФ от 08.02.2000 г. №14

"...В организации с численностью более 50 работников создаётся Служба или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области..."

В этом случае вы просто ОБЯЗАНЫ ввести единицу специалиста, а если численность менее 50 - то НА УСМОТРЕНИЕ руководства: можно вводить единицу специалиста по ОТ, а можно просто возложить обязанности на кого-либо обученного!!!!
Изменено: Ирина - 20.08.2009 12:08:05

Цитата
Ирина пишет:
Флэшка! у вас никто раньше не занимался охраной труда? или фирма только организовалась?

Только открываемся!! охраной никто не занимался. Поэтому и хочу что бы изначально все ОК было, Оформление только закончила сотрудников...

Цитата
Только открываемся!! охраной никто не занимался. Поэтому и хочу что бы изначально все ОК было, Оформление только закончила сотрудников...
Если вы только открываетесь, то будет чем аппелировать в случае проверки: "... мол, недавно открылись, проходим обучение..."
А вообще лучше всего провести директору хотя бы какие-нибудь инструктажи с работниками (взять с них росписи в журналах), чтоб потом не отмазываться недавним открытием, а ссылаться на руководящую должность и опыт (если есть).

Всегда думайте о том, что в любой момент может произойти несчастный случай! и какие на этот момент ДОЛЖНЫ БЫТЬ документы! Это: вводный инструктаж, первичный, инструкции по охране труда!!! ВЫ ДОЛЖНЫ С СЕБЯ СНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Изменено: Ирина - 19.08.2009 16:39:30

А скажите пожалуйста после обучения , получения корочек, приказа о возложении обязанностей.. ЧТО с должносной моей делать у меня там ничего про охрану труда не написано...Приложение к Инструкции делать? или как?

К ТД можно сделать дополнение о выполнении обязанностей инженера по ОТ,разработать должностную инженера по ОТ и ознакомить себя с ней.

подскажите где можно взять инструкции по охране для специалистов по соц. работе

Создаётся ли пожарно техническая комиссия при численности работающих в учреждении менее 10 человек

Цитата
Наталья пишет:

Создаётся ли пожарно
техническая комиссия при численности работающих в учреждении менее 10
человек
сфера деятельности вашего учреждения?

Администрация сельского поселения.

Не понимаю: численность работников 50 человек считается по штатному расписанию? У нас в штатном расписании 47 штатных единиц, а реально работников 75. Т.е. отдельная должность специалиста по ОТ нам пока не положена?

Странно, посему тут все говорят про 50 шт едениц, когда в постановлении сказано про 100 шт. едениц, были какие то изменения?

как правильно вносить изменения в журнал по пожарной безопасности? при инструктаже пропустила двух человек, заполняла дальше и при проверки обнаружила, что не хватает?

Да можно, но они должны пройти обучение и иметь удостоверение. Обучение мерам пожарной безопасности[SPAN] работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности по специальным программам...
//protection24.ru/index.php?page=fire
[/SPAN]

Подскажите, а если в орг менее 50 человек и в штате не предусмотрено ИпоОТ, достаточно ли назначить ответственного по ОТ (он с корочкой), а ответственность за пожар безоп оставить за ген дир-ром (корки есть), ессно оформив это приказами? Или нужно на кого то оформлять совместительство и доплачивать?

Цитата
sovest пишет:
достаточно ли назначить ответственного по ОТ (он с корочкой), а ответственность за пожар безоп оставить за ген дир-ром (корки есть), ессно оформив это приказами?
Да, так можно сделать.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

спасибо

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас детский центр развития (дополнительное образование) штат 4 человека, 1. можно ли заключить договор пожарной безопасности с человеком не входящем в штат (корочки есть) и
2. вообще нужен ли ответственный за ТО
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл