Тема форума: Необычный прием | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 541703
Страницы:1
Ответить
Необычный прием

У нас в организации есть ставка главного инженера. 0,5 ставки занимает совместитель, который на данный момент пропал (уже 3 месяца его нет, всю процедуру по его поиску мы соблюли - результатов никаких). Руководитель хочет принять нового ОСНОВНОГО сотрудника на это место. Как мне правильно это сделать? Мои действия:
1.могу принять человека на ПОЛНУЮ ставку по срочному ТД на время отсутсвия пропавшего совместителя (но меня смущает то, что 0,5 занято совместителем, а 0,5 все-таки свободно)?
2.могу принять человека только на оставшиеся 0,5 ставки (но он все равно будет числиться постоянным сотрудником, а не совместителем)?
3. могу принять человека только как совместителя на оставшиеся 0,5 ставки?
ОЧЕНЬ НУЖНО СРОЧНО!!! Помогите!

я считаю
Цитата
Sonyка пишет:
1.могу принять человека на ПОЛНУЮ ставку по срочному ТД на время отсутсвия пропавшего совместителя
как совместитель появится вы либо новичка на полставки переведете, либо совместителя за прогулы уволите
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

А может быть нового работника принять по бессрочному трудовому договору на основное место работы с условием в трудовом договоре:

"п. ХХ. В случае выхода на работу Потерявшегося А.Б., ранее состоящего в должности главного инженера, Работник переводится на 0,5 ставки на срок, необходимый для увольнения Потерявшегося А.Б., но не более 15 календарных дней со дня выхода на работу Потерявшегося А.Б. По истечении 15 календарных дней Работник продолжает работу на условиях, указанных в п. XY"

Ну или что-нибудь подобное...

В этом случае у нового основного работника будет уверенность в завтрашнем дне (всё-таки человек пойдёт не на срочную, а на постоянную работу).

А потерявшегося работника, если прогулял, то уволите за прогулы, а если предоставит оправдательные документы (вдруг он гос. обязанности на секретном заводе выполняет или лежит в больнице), то по ст. 288 ТК РФ.
"Статья 288 ТК РФ.
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора".

Я бы сделала так: по почте отправила уведомление об увольнении согласно статье 288 ТК РФ. По истечении двух недель приказ об увольнении. Если сотрудник не явился так же направляем по почте + уведомление, чтобы работник пришёл за расчётом. Все документы делаем в двух экземплярах ставим исходящий номер и число. На почте отправляем заказным письмом и просим у них письменное подтверждение об отправке письма. И честно принимаем работника на работу, а того увольняем.

Sonyка
Можите Оформить НОВОГО сотрудника по бессрочному договору как основного на 0,5 ставки .
Цитата
Sonyка пишет:
могу принять человека только как совместителя на оставшиеся 0,5 ставки?
не можите по совместительству толко в свободное от основной работы время а у него основной работы пока он нигде основным не оформлен просто НЕТ.

На 288-ю я бы в Вашей ситуации не очень расчитывала т.к.
1. Вы не делали письменное приглашение основному сотруднику .
2. не было никаких уведомлений совместителю письменно о приеме Основного сотрудника.
3. Уволитьсовместителя на основании 288 если он (совместитель) находиться на больничном и Вам его принесет (а может и такое быть) Вы тоже не можите.
Изменено: Феникс - 27.01.2011 14:59:26
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

в ст 288 ТК РФ не указывается, что работодатель должен в письменной форме приглашать сотрудника.
А уведомить можно по почте)

Вот и я склонна больше к своему 2-му варианту. Меня пытаются переубедить на 1-ый, но я категорически против...

Цитата
Фруся пишет:
Я бы сделала так: по почте отправила уведомление об увольнении согласно статье 288 ТК РФ. По истечении двух недель приказ об увольнении.
Как уволить, а вдруг он больничный принесёт? А увольнять работника по инициативе работодателя во время больничного нельзя (кажется).

Цитата
Фруся пишет:
Все документы делаем в двух экземплярах ставим исходящий номер и число. На почте отправляем заказным письмом и просим у них письменное подтверждение об отправке письма.
Про письменное подтверждение не слышал. Мы делали опись (два экз. в письмо и нам) по образцу почтового бланка описи к ценному письму и там подробно описывали то, что отправляем - "Уведомление об увольнении Иванова А.Б. в связи с ...". В результате у нас оставалась опись вложения в ценное письмо с почтовой отметкой.

Цитата
Феникс пишет:
1. Вы не делали письменное приглашение основному сотруднику .
А это случайно не про увольнение по собственному желанию и отработку двух недель? Думаю к этому случаю это не относится.

Цитата
Феникс пишет:
2. не было никаких уведомлений совместителю письменно о приеме Основного сотрудника.
Для этого я и предлагал включить в договор пункт про 15 дней (две недели + один день на всякий случай). А можно и не включать этот пункт.
В случае, если будет обоснование отсутствия, ну пусть поработают вдвоём. Цена вопроса 1/4 месячной зарплаты.
А если работник и не принесёт ничего он же может воспользоваться своим правом на два дня на предоставление объяснительной (а что ему терять, трудовую Вы ему не испортите) и в результате они всё равно будут работать одновременно.

а когда принесёт больничный лист работодатель его оплачивает

Цитата
Фруся пишет:
а когда принесёт больничный лист работодатель его оплачивает
естественно!!!

Согласно ст. 288 ТК РФ трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, т. е. по общим основаниям прекращения трудового договора, как если бы работник работал на основной работе.

Однако эта же статья ТК РФ устанавливает дополнительные основания для прекращения трудового договора с совместителем. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Здесь нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, по этой статье можно уволить только работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок. Если совместитель трудится по срочному договору, то расставаться с ним по ст. 288 ТК РФ уже нельзя.

Во-вторых, установил срок для предупреждения совместителя о расторжении с ним договора в связи с принятием работника, для которого эта работа будет являться основной.

Предположим, работник трудится совместителем по договору, заключенному на неопределенный срок. Работодатель решил его уволить, потому что хочет принять работника – «основника».

По какой статье нужно прекращать трудовой договор в этом случае? В ч. 2 ст. 77 ТК РФ, где указаны общие основания прекращения трудового договора, закреплено: трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. А ст. 288 ТК РФ, название которой звучит как «Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству», как раз закрепляет другое основание прекращения трудового договора, которое не названо в ст. 77 ТК РФ. Следовательно, при прекращении трудового договора с лицом, работающим по совместительству, в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, в приказе о прекращении трудового договора по данному основанию следует делать ссылку на ст. 288 ТК РФ.

В остальных случаях прекращения трудового договора с совместителем (например, при увольнении совместителя по собственному желанию) ссылка на ст. 288 ТК РФ не делается.

я имела ввиду, что если вдруг он всё таки принесёт больничный , то работодатель его оплачивает. Ещё конечно я бы оформила прогул на всякий случай, вдруг потеряшка начнёт качать права :evil

Цитата
AlcIzVl пишет:
А может быть нового работника принять по бессрочному трудовому договору на основное место работы с условием в трудовом договоре:
"п. ХХ. В случае выхода на работу Потерявшегося А.Б., ранее состоящего в должности главного инженера, Работник переводится на 0,5 ставки на срок, необходимый для увольнения Потерявшегося А.Б., но не более 15 календарных дней со дня выхода на работу Потерявшегося А.Б. По истечении 15 календарных дней Работник продолжает работу на условиях, указанных в п. XY"
Ну или что-нибудь подобное...
Интересно - как к этому отнесется трудоинспекция?

Цитата
Фруся пишет:
я имела ввиду, что если вдруг он всё таки принесёт больничный , то работодатель его оплачивает. Ещё конечно я бы оформила прогул на всякий случай, вдруг потеряшка начнёт качать права
Если потеряшка принесет б/л, то он уже не прогульщик... А акты об отсутствии работника на рабочем месте у нас, естественно, есть!!!

естественно сегодня есть завтра нет , а мадам сижу прикрыта)))))

есть ещё вариант - вариант ГПХ

Цитата
Sonyка пишет:
Интересно - как к этому отнесется трудоинспекция?

А какое дело трудинспекции о чём мы договорились с работником?
Условие необычное, но прописанное в трудовом договоре, думаю, никаким нормативным актам не противоречит. Трудовым законодательством установлена максимальная продолжительность рабочего времени, а про минимальную нигде ничего не сказано.

Настоящее условие вводится чтобы уложиться в бюджет (0,5 + 0,5 = 1 ставка).

Цитата
Фруся пишет:
Стесняюсь спросить - что такое ГПХ?

Цитата
Sonyка пишет:
Стесняюсь спросить - что такое ГПХ?
Во-во!
На месте модераторов я бы запретил сокращения. В конце концов, тут бывают люди, которые вообще к кадрам никакого отношения не имеют и даже не знают (кощунство :) ), что такое ТК РФ.

А то, КНО (компенсация за неиспользованный отпуск), ГПХ (договор гражданско-правового характера?, а он в вышеизложенной ситуации при чём?).
Изменено: AlcIzVl - 28.01.2011 17:54:38

Цитата
Фруся пишет:
к сожалению нельзя заключать Договора подряда с лицами, которые будут выполнять должностные обязанности штатной единицы.

Стисняюсь спросить - неужели за 3 месца нельзя было найти человека?
1. В милицию обращались (можно было бы с участковым связаться)?
2. Запрос в минздрав о выяснении выдачи данному лицу листка нетрудоспособности.

За 3 месяца можно было бы уже распрощаться с человеком и дать возможность работать другим.
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

а кто мы для милиции? Милиция дает справки только родственникам.
когда прозванивали больницы - там тоже сказали, что такую информацию они дают только по запросу органов милиции. Там вообще темная история... пропал человек... или помогли ему пропасть :?:
Изменено: Sonyка - 31.01.2011 22:29:07

Цитата
Sonyка пишет:
0,5 ставки занимает совместитель, который на данный момент пропал (
Ваш совместитель оформлен по основному где то...туда звонили? там тоже не появлялся? 3 месяца срок не маленький....Если с основного он уволился и они его поэтому не ищут то может быть ОН ищет работу тогда его можно поискать на рабочих сайтах, может резюме размещал где то (телефон потерял..номер сменил..в резюме повесил другой) в поисковике Фамилию имя отчество и ...шанс не большой но...
Изменено: Феникс - 31.01.2011 23:40:53
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл