Тема форума: Ежегодный оплачиваемый отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 953156
Страницы:1
Ответить
Ежегодный оплачиваемый отпуск, Отпуск

Здравствуйте! При устройстве на работу был составлен график отпусков, 44 дня (28+16), предоставлялся в любое время, без отработки у работодателя 6 месяцев, график менялся в формате онлайн без подписи о ознакомлении. 2 отпуска по 14 дней, остальные по 7. Сотрудник не ушёл во второй отпуск на 14 дней и решил перенести его на другой срок. Был получен отказ и согласование только на 7 дней. Как регулируются отпуска, которые даются "авансом"? Правомерный ли отказ, или должен быть перенос? В таком случае сотрудник имеет право на 44 дня отпуска на год, год считается от даты заключение трудового договора?

График отпусков утверждается в декабре, а не при трудоустройстве каждого работника. Отпуск предоставляется за рабочий год. Рабочий год начинается с даты приема работника, то есть - у каждого работника этот рабочий год свой. Кроме того, период рабочего года может изменяться (очень рекомендую читать ТК в первую очередь - в данной ситуации статья 121 ТК. В целом, обязательна для изучения глава 19 - многие вопросы сразу отпадут).
Планировать отпуска частями (как у вас - по 14 и 7 дней) можно только с согласия работника. То есть порядок:
1. Работник подает заявление о разделении отпуска на части для включения в график отпусков.
2. Утверждение ГО.
3. Ознакомление работника с ГО.
График отпусков обязателен для исполнения как работником, так и работодателем. ЕСЛИ в ЛНА предусмотрена возможность переноса отпуска по заявлению работника, то работник пишет заявление, а работодатель имеет право как удовлетворить его, так и отказать. И тогда возвращаемся к ГО.
ЕСЛИ в ЛНА такого пункта нет - то такой перенос вообще законом не предусмотрен (и не стоит говорить, что все так делают - мы говорим только о том как нужно делать, а как можно нарушать).
Но и в данной ситуации перенос возможен только в рамках рабочего года. Перенос за пределы рабочего года - читаем в ТК, четко написано в каких случаях и как перенос такой может быть.
Что такое "график менялся в формате онлайн" мне вообще не понятно, сорри.

Добрый день! Возникла спорная ситуация. Работник написал заявление на отпуск на 46 календарных дней (методист). Руководитель одобрил заявление и издали приказ. (с приказом вовремя работник был не ознакомлен). Отпускные были выплачены в полном объеме и в срок. Через 2 месяца, работник заявляет, что заявление которое было подписано первым руководителем неправильное. Якобы сотрудник решил разделить отпуск на несколько частей и более маленьких (32 дня и 14), предоставляет заявления с другими сроками и периодом (утверждает что заявления он подавал повторно). Настаивает на том, что в табелях рабочего времени ошибка, и во время "отпуска" она работала. Как быть в этой ситуации?

Кадровая служба пуста. Секретаря назначили исполнять обязанности кадровика.
Изменено: Ольга Задорожная - 05.08.2025 13:58:48

1. Заявление о предоставлении отпуска законом не предусмотрено. А предусмотрено обязательное уведомление работника. Вы ознакомили под роспись работника с уведомлением?
2. Если он сейчас предоставляет заявление о разделении, значит раньше его не было.
3. Работник в отпуске. Кто допустил его на рабочее место, контролировал его работу? Если никто - его проблемы что он там делал в своем кабинете.
В целом: было заявление, был приказ, была выплата отпускных (кстати - расчетку выдавали? под роспись или как?). Значит обязан был отдыхать. Если не было официально отзыва из отпуска - работодатель не может в табеле ставить часы работы и оплачивать их.
Не пишете ничего про уведомление - опасаюсь, что его не было и это очень плохо.

Добрый день, уважаемые специалисты! Прошу помочь в вопросе с отпуском. Специалист по кадрам сказала, что я могу уйти в отпуск только за отработанное время. Работаю на этой фирме 2ой год. Принята 17 ноября 2023 г. Отпуск 28 дней +8 дней дальневосточных. В прошлом году у меня было 2 отпуска по 14 дней. В этом году была тоже 2 раза по 14 дней. И снова хочу уйти на 14 дней. В декабре 2024 года писала заявление на имя директора с указанием даты отпусков(всех трех). График отпусков не подписывала. Начальник отдела подписал заявление. Могут ли мне не дать отпуск авансом? Спасибо!

Цитата
Алёна написал:
Специалист по кадрам сказала, что я могу уйти в отпуск только за отработанное время.
Отпуск всегда предоставляется только за рабочий год. Право на отпуск за первый рабочий год возникает у работника через 6 месяцев, а в последующие годы отпуск, по согласованию с работодателем, может предоставляется в любой из месяцев текущего рабочего года, независимо от того, сколько месяцев или дней в нем отработано.

Цитата
Алёна написал:
Работаю на этой фирме 2ой год. Принята 17 ноября 2023 г. Отпуск 28 дней +8 дней дальневосточных. В прошлом году у меня было 2 отпуска по 14 дней. В этом году была тоже 2 раза по 14 дней. И снова хочу уйти на 14 дней.
Почему только на 14 а не на 16?

Цитата
Алёна написал:
В декабре 2024 года писала заявление на имя директора с указанием даты отпусков(всех трех). График отпусков не подписывала. Начальник отдела подписал заявление. Могут ли мне не дать отпуск авансом?
Не понятно что у вас с графиком... Не важно, что вы его не подписывали, он все равно обязателен для исполнения и работником и работодателем. Вас в график включили?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
написал:
Принята 17 ноября 2023 г. Отпуск 28 дней +8 дней дальневосточных. В прошлом году у меня было 2 отпуска по 14 дней.
То есть, за период работы с 17.11.2023г. по 16.11.2024 г. Вам до 16.11.2024 года должны были предоставить еще 8 дней.
Цитата
написал:
В этом году была тоже 2 раза по 14 дней.
То есть, 8 дней за период работы с 17.11.2023 по 16.11.2024 и 20 дней за период работы с 17.11.24 по 16.11.25.
Итого, за текущий период (подчеркнуто) до 16.11.2025 года Вам ОБЯЗАНЫ предоставить еще 16 дней.
Так как отпуск предоставляется в течение рабочего года и перенести его на следующий рабочий год можно только в исключительных случаях и только с согласия работника (статья 124 часть 3 ТК РФ).
Цитата
написал:
Могут ли мне не дать отпуск авансом?
Никакого аванса у Вас нет. Отпуск должны предоставить в рамках рабочего года. И запланировать в ГО обязаны были до ноября этого года. Запланировать могли либо в полном размере 28+8 (для этого не нужно желания работника) , либо разделив его на части - в даты ТОЛЬКО согласованные с Вами, то есть на основании Вашего заявления.
Если все запланировано правильно, то перенести на другую дату без Вашего согласия - будет нарушением.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл