Тема форума: Сроки для подания сотрудником иска в суд по увольнению!!!!??? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 863665
Страницы:1
Ответить
Сроки для подания сотрудником иска в суд по увольнению!!!!???

Подскажите, плиз, такая ситуация:Сотрудник уволился по собственному желанию 31.03.2009г. (заявление есть, больше ничего он не подписал и трудовую не забрал просто ушел).Я пришла в эту организацию в июле и сразу отправила ему уведомление, письмо ушло 10.07.09г. с просьбой прийти за книжкой или отправить заявление на пересылку его по почте. Сотрудник получил письмо 15.07.2009г. и до сих пор в ответ ничего не прислал, а вчера написал по асе, что на следующей неделе подаст в суд иск. Вопрос: знаю, что исковая давность по увольнению 1 месяц, НО ВОТ С КАКОГО МОМЕНТА ЭТОТ МЕСЯЦ СЧИТАТЬ, чтобы мы могли оспорить в суде данный иск???? ПОМОГИТЕ!!!!
Невозможное возможно!

Неужели никто не подскажет как посчитать?????
Невозможное возможно!

- по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа (распоряжения) администрации об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
Сам по себе факт пропуска указанных сроков не может служить основанием для отказа суда в принятии заявления. Суд должен принять заявление, вынести его на рассмотрение в судебное заседание, в котором и будут исследованы причины пропуска срока для обращения в судебные органы. В случае если суд установит, что причины пропуска срока уважительны, он восстанавливает его и рассматривает спор по существу. В противном случае он отказывает в удовлетворении исковых требований.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

При задержки выдачи работнику трудовой книжки по вине работадателя, .....Работадатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. Издается приказ,ранее внесенная запись в трудовую признается не действительной.( Правила ведения и хранения трудовых книжек ...)
В случае если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказамот получения тр.кн. на руки,работадатель направляет работнику уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправления ее по почте.Со дня направления указанного уведомления работадатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

спасибо конечно, но все эти выдержки я уже знаю наизусть.....суть не меняется мне просто надо знать конкретные даты: дата увольнения 31.03.09г. или дата получения сотрудником этого уведомления 15.07.09г. или может какая другая дата????
Невозможное возможно!

Соглашусь с Даной: срок будет исчисляться именно с даты вручения трудовой книжки или ознакомления с приказом. В Вашем случае, если работник успеет подать заявление до 16-го августа включительно, его заявление рассмотрят.
К сожалению, мне всё реже удаются посещения сайта, но, если Вам будет актуально, можете держать меня в курсе дела; чем смогу дистанционно - помогу))
не ищите справедливости - творите её!

Может быть тогда напишите мне на почту свою асю для связи???)))) просто нужна помощь у нас первый раз такое да еще и сотрудник не очень хороший мягко говоря!((( tatianiya83@mail.ru Буду благодарна очень!!))))
Невозможное возможно!

Цитата
Татьяна пишет:
уволился по собственному желанию 31.03.2009г
а 31.03.09 он отработал?

кстати, есть ещё вариант: сделайте "задним числом" акт об отказе работника расписаться в приказе об увольнении и получения тр.книжки. пусть его "отказ" засвидетельствуют несколько сотрудников. в этом случае месячный срок будет исчисляться именно с даты отказа (т.е. со следующего дня). т.к. у вас имеется его собственноручное заявление об увольнении, то возможно удастся убедить суд в таком отказе, поскольку он должен был знать о дате своего увольнения. рассчёт он получал?

ICQ 421244404

уволился он 31.03.09г. пришел написал и ушел, т.е. фактически его и не было. Расчет он получил полный тоже 31.03.09г. на карту, осталась только ТК и неподписанный приказ(((
Невозможное возможно!

Цитата
Татьяна пишет:
уволился он 31.03.09г. пришел написал и ушел, т.е. фактически его и не было. Расчет он получил полный тоже 31.03.09г. на карту, осталась только ТК и неподписанный приказ(((
в заявлении он указывал дату увольнения - 31.03?

да просил его уволить 31.03.09г.
Невозможное возможно!

Цитата
рефер пишет:
сделайте "задним числом" акт об отказе работника расписаться в приказе об увольнении и получения тр.книжки

А вот эта хорошая идея. Поддерживаю.

Цитата
Татьяна пишет:
уволился он 31.03.09г. пришел написал и ушел, т.е. фактически его и не было. Расчет он получил полный тоже 31.03.09г. на карту, осталась только ТК и неподписанный приказ

Так это еще и акт об отсутствии на рабочем месте можно составить. Только в этом случае не нужно быть этот день полностью оплачивать.

ну просто хотели с человеком по-хорошему и прогулыему прощали (хоть акты и есть) и то что объяснять их отказывался и опаздания и нормально с ним расчитались и по статье не стали выгонять а он......сам уволился да еще и "балоны катит" не за что((( ведь мы же в любом случае окажемся виноваты поэтому и обидно(((
Невозможное возможно!

Делайте задним числом акты об отказе получить тр.кн. и подписать приказ и др. доки, акт об отсутствии на рабочем месте. А работника если возможность есть предупредите о том что прежде чем в суд бежать надо было головой думать а не прогуливать и что отдать ему трудовую никто не отказывался. А что он вообще собираеться жаловаться, уволился то сам и расчет получил или сказки сочинять будет что увольнялся под давлением и денег не видел? Я бы поговорила с работником о том что если сам накосячил что в суды бегать!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Сильно сомневаюсь, что работник настолько глуп, что уволившись по СЖ и не взяв трудовую - пошел в суд...
Это конечно мое предположение, но..
Его уволили до вашего прихода? Вы уверены, что увольнение - его инициатива? Что он собирается доказывать в суде?
Кстати, по судебной практике могу сказать, что восстановления на работу в связи с доказательством "склонения к написанию заявления по СЖ" имеют очень большой процент...
Изменено: Inna_Igorevna - 12.08.2009 15:38:35
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл