Тема форума: помогите разобраться в запутанной ситуации с трудовой книжкой! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 51340

помогите разобраться в запутанной ситуации с трудовой книжкой! , Публикация №51340

Страницы:1
Ответить
помогите разобраться в запутанной ситуации с трудовой книжкой!

Коллеги, помогите правильно разобраться в ситуации:
сотрудник был принят на работув 2004 году. потом в 2005 год уволился.
сегодня он принес трудовую книжку с просьбой исправить ошибку, сделанную в записи об увольнении. там действительно неправильно указана статья. Запутанность ситуации в следующем: запись сделана сотрудником ОК, который уже не работает. мало того, компания, из которой человек был уволен, больше не существует. Есть компания-правопреемник.
Как правильно сделать записи? Нужно ли вносить запись о реорганизации?
спасибо!

У вас в наличии есть все документы????

Я думаю, лучше выдать бывшему сотруднику справку о стаже с верными данными и справку о переименовании (реорганизации) предприятия, я бы сделала именно так. Архив сохранился???
Изменено: Сестренка - 17.08.2010 16:46:00
Покой нам только снится...

а какие должны быть документы? о реорганизации? конечно есть.
и архив есть. но вот про справку я как-то не согласна..

А какое мы имеем право исправлять записи в трудовой, сделанные не нами? Я бы на себя такую ответственность не взяла.

Цитата
Сестренка пишет:
А какое мы имеем право исправлять записи в трудовой, сделанные не нами? Я бы на себя такую ответственность не взяла.
Согласна. Выдайте работнику справку о том, что он у вас работал с по и был уволен по статье такой-то такой-то. Справка должна быть оформлена на фирменном полном (со всеми реквизитами) бланке, подписана директором и кадровиком, ну и ест-венно гербовая печать.
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

У меня даже Пенсионный Фонд всегда с удовольствием берет справки о стаже и о переименовании, ни разу не просили изменить запись в трудовой, хотя случаются такие случаи, когда записи неверные :)

может я чего не понимаю, но объясните мне, плиз:
1. почему мы, как правопреемники не можем вносить запись?
2. на каком основании я дам справку? я ведь в той комапании (которой больше нет) никогда не работала!
3. если уж давать справку, то бланк какой организации нужно использовать? той, старой или ныне существующей?
может я глупые вещи спрашиваю, но вот правда, не понимаю, сорри...
может есть образец такой справки?

Справку выдаете на том основании, что вы являетесь правоприемником и у вас хранится архив документов прежней организации.
Справку даете на своем фирменном бланке.
Примерно следующего содержания:
СПРАВКА

Выдана Обществом с ограниченной ответственностью «МАй» в том, что Иванова Мария Николаевна, 18.08.1969 г.р., работала в (название старой организации):
Дата. Принята ………………………….. (Приказ от ………. №……..)
Дата. переведена ……………………. (Приказ от ………. №……)
Дата. Уволена по ……………( Приказ от ………. №……).

ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ:
(название старой организации) переименовано/реорганизовано(указать вид реорганизации) в Общество с ограниченной ответственностью «МАй» с ….. ноября ……… года.
(Приказ №…. от …. г.
или другой документ)

Фактический и юридический адрес предприятия:
…………………………….

Справка выдана для подтверждения стажа на основании личной карточки формы Т-2, приказов и расчетных ведомостей за ... -... годы.

За достоверность сведений предприятие несет ответственность по статье 25 Федерального закона от 17.12.2001г. №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Директор
Главныйбухгалтер
Инспектор по кадрам
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

вынуждена снова поднять свой вопрос...
почему мы, как компания-правопреемник не можем внести запись о том, что запись сделана неверно и сделать правильную запись?
в "Правилах ведения и хранения трудовых книжек" прямо написано, что записи вносятся тем, кто сделал ошибку, а если эта компания реорганизована, то исправления делает компания-правопреемник. ни про какие справки в этом документе речь не идет!

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2003 г. N 225

О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

(в ред. Постановлений Правительства РФ

от 06.02.2004 N 51, от 01.03.2008 N 132,

от 19.05.2008 N 373)

...27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

28. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

так что же мне делать, коллеги?

Цитата
filya пишет:
почему мы, как компания-правопреемник не можем внести запись о том, что запись сделана неверно и сделать правильную запись?
Можете. Только справка о переименовании (реорганизации) Вашей Организации всё-равно понадобиться (для подтверждения правомерности внесения исправления в трудовую книжку).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

ну вот, спасибо, Надежда, именно так я и думала сделать! :)

filya,
У меня чато возникают такие ситуации. У нашей организации раз семь сменилось наименовании. И реорганизация была, и правоприемниками были. Вообщем, в трудовой я ставлю наш штамп, нашу печать при внесении изменений( т. к часто приходится менять наименование профессий в трудовой. Вредное произ-во. И для досрочного назначения пенсии привожу все в соответствие). Архивную справку тоже делаю на нашем фирменном бланке с нашей печатью. И прикладываю так называемую историческую справку о всех изменениях, происходивших с нашим предприятием ( а существуем мы уже 70 лет). ПФ принимает.

спасибо вам всем, друзья!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл