Тема форума: Как ввести новые должностные инструкции? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 90541
Страницы:1
Ответить
Как ввести новые должностные инструкции?

Планируется обновление должностных инструкций и по вакантным, и по занятым должностям.
Подскажите процедуру введения в действие новых инструкций.
Надо ли будет предупреждать за 2 месяца и получать согласия работников?
А если не согласятся?

Цитата
Гость написал:
Надо ли будет предупреждать за 2 месяца и получать согласия работников?
если изменятся существенные условия труда - обязательно. Изменение трудовой функции только по соглашению сторон.

Цитата
Гость написал:
А если не согласятся?
ст. 74 ТК РФ:
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Цитата
Гость написал:
Подскажите процедуру введения в действие новых инструкций.
зависит от того, являются ли ДИ приложением к ТД или нет

Ну, с введением новых должностных инструкций по вакантным должностям, естественно, никаких проблем нет.
А вот по должностям, занятыми сотрудниками, всё будет зависеть от того, что конкретно Вы хотите изменить, по какой причине, затрагивает ли это как-то трудовую функцию сотрудника ну и то, о чём уже упомянула olca,
Цитата
написал:
зависит от того, являются ли ДИ приложением к ТД или нет
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Должностная инструкция у нас -это ЛНА. Она - одна на всех, кто эту должность занимает в процессее истории
Но в трудовом договоре есть фраза "Выполняет трудовые обязанности в соответствии с должностной инструкцией продавца-консультанта..."

Коллеги, очень хочется пару вопросов в тему))
1. Если включить в ДИ (например, кадровика) обязанность вносить данные работника в программу учета персонала 1С Зарплата и управление персоналом в течение часа с момента получения документов от трудоустраивающегося, а спустя год компания решит перейти на SAP - это будет считаться изменением трудовой функции? Мне кажется, что нет (фактическая работа выполняется та же, просто в другом программном обеспечении. Но решила посоветоваться). Некоторые отделы сейчас встают в позу, говорят, что "всегда в Экселе работали и ничего другого знать не хотим", а компания растет и возникает потребность в более сложных и современных системах. Кадровик тут пример)
2. Формируется набор типовых инструкций для должности, утвержденных руководителем организации на первом листе. Как посоветуете выдавать экземпляр ДИ работнику? Каждый раз бегать к директору за подписью, а дату оставлять старую? Каждому (на типовую ДИ) ставить дату лично его приема на работу? Выдавать заверенную датой приема копию ДИ, а подписи собирать в лист ознакомления с единственным экземпляром?
Мне никогда не встречался ответ на второй вопрос((( Расскажите, плиз

Цитата
написал:
Если включить в ДИ (например, кадровика) обязанность вносить данные работника в программу учета персонала 1С Зарплата и управление персоналом в течение часа с момента получения документов от трудоустраивающегося, а спустя год компания решит перейти на SAP - это будет считаться изменением трудовой функции?
А Вы не пишите в ДИ наименование программы. Просто укажите - "вносить данные работника в программу учета персонала".
Цитата
написал:
Формируется набор типовых инструкций для должности, утвержденных руководителем организации на первом листе. Как посоветуете выдавать экземпляр ДИ работнику? Каждый раз бегать к директору за подписью, а дату оставлять старую? Каждому (на типовую ДИ) ставить дату лично его приема на работу? Выдавать заверенную датой приема копию ДИ, а подписи собирать в лист ознакомления с единственным экземпляром?
Если у Вас типовые инструкции, то Вы не обязаны при приеме выдавать сотруднику заверенную копию - Вы должны ознакомить его с ней под роспись.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
написал:
Некоторые отделы сейчас встают в позу, говорят, что "всегда в Экселе работали и ничего другого знать не хотим", а компания растет и возникает потребность в более сложных и современных системах. Кадровик тут пример)
:laufhlaufh :wall Издаёте приказ, что с такого то числа вводится программа, и вставай хоть в "позу", хоть "ноги колесом и пальцы веером" - исполняй. Ну а чтобы исполнять, нужно обучить само собой. У нас на заводе тоже раньше "гусиным пером" :D портянки-отчёты писали, потом стали вводить учёт на компьютере, то же буча была, да ещё не у всех компьютеры были. В очередь стояли. Да как, да не удобно!!! :want , но когда "распочухали" что по чём, "гусиные перья" вернули гусям. :dance

Цитата
написал:
А Вы не пишите в ДИ наименование программы. Просто укажите - "вносить данные работника в программу учета персонала".
Так вот и встают в позу потом - я в новую программу вводить ничего не буду, у меня в должностной конкретная программа не написана, я вот в старой буду.
Цитата
написал:
Если у Вас типовые инструкции, то Вы не обязаны при приеме выдавать сотруднику заверенную копию - Вы должны ознакомить его с ней под роспись.
мне кажется, что это создает несколько бОльший уровень доверия, чем когда на руки выдается только ТД. люди с очень большой готовностью забирают свои экземпляры, порой даже не дожидаются подписи со стороны руководства))) поэтому спасибо за Ваш вариант, но мне интересно именно то, как выдавать, а не имеем ли мы право этого не делать
Изменено: Jane - 26.05.2023 16:51:57

Цитата
написал:
Издаёте приказ, что с такого то числа вводится программа
спасибо, этот вариант мне тоже очень нравится)
даже, наверно, больше, чем мой первоначальный - приказ это не должностная. меньше бумажек хранить))))
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл