Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 343861
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
Вопрос-вопрос написал:
что мне нужно сделать как кадровику?
Необходимо утвердить перечень работников, применяющих мобильную связь с целью осуществления своей трудовой деятельности. Данный перечень можно утвердить приказом или внести изменение в ПВТР.

Составить дополнительное соглашение с работником, в котором указать размер, а также правила осуществления выплат.

Добрый день. Нужна консультация.
Сотрудник принят на основное место инженером, сейчас требует, чтоб быть и инженером и заместителем ГИПа.
Мои действия: Инженер основное место работы остается, но по указу директора я перевожу на 0,5 ставки.
На заместителя ГИПа принимаю по внутреннему совместительству, я заново завожу сотрудника с другим табельным номером, оформляю прием, приказ, трудовой договор и так же сдаю на него сведения в СФР, как на совместителя.
Но, сотрудник хочет запись в трудовую заместителя ГИПа, я после приема основного места работы делаю запись "Принята на должность ГИПА в отдел такой то по совместительству"
И в трудовом договоре по совместительству я могу прописать испытательный срок (как требует руководитель)?

Цитата
Мила1977 написал:
Мои действия: Инженер основное место работы остается, но по указу директора я перевожу на 0,5 ставки.На заместителя ГИПа принимаю по внутреннему совместительству, я заново завожу сотрудника с другим табельным номером, оформляю прием, приказ, трудовой договор и так же сдаю на него сведения в СФР, как на совместителя.Но, сотрудник хочет запись в трудовую заместителя ГИПа, я после приема основного места работы делаю запись "Принята на должность ГИПА в отдел такой то по совместительству"
Так.
Цитата
написал:
И в трудовом договоре по совместительству я могу прописать испытательный срок (как требует руководитель)?
Можете.

Цитата
Гость написал:
Цитата
Мила1977 написал:
Мои действия: Инженер основное место работы остается, но по указу директора я перевожу на 0,5 ставки.На заместителя ГИПа принимаю по внутреннему совместительству, я заново завожу сотрудника с другим табельным номером, оформляю прием, приказ, трудовой договор и так же сдаю на него сведения в СФР, как на совместителя.Но, сотрудник хочет запись в трудовую заместителя ГИПа, я после приема основного места работы делаю запись "Принята на должность ГИПА в отдел такой то по совместительству"
Так.
Цитата
написал:
Можете.
спасибо

Здравствуйте! Как известно, кадры имеют право не использовать унифицированные формы в работе. Вопрос про график отпусков, можно ли убрать столбцы перенесение отпуска (основание и дата предполагаемого отпуска?). И составлять график отпусков, отпускать по нему в отпуск, а те, кто не хотят идти по графику, будут просто приносить заявление о предоставлении на желаемые даты? Начальница говорит, что в этом случае мы не соблюдаем ТК в плане не переносим отпуск. Однако слушала вебинар, где лектор советовала убрать эти столбцы, чтобы не собирать заявления о переносе.

Цитата
Гость написал:
столбцы перенесение отпуска (основание и дата предполагаемого отпуска?).
Цитата
Так они нужны для фиксации даты отличной от запланированной
Цитата
Вы в любом случае будете собирать заявления в случае если запланированные даты будут отличные от ГО, либо уведомления о переносе отпуска
Цитата
А так, да, можете утвердить приказом свою форму ГО

Добрый день! Помогите разораться
У директора ненормированный рабочий день. Он едет в командировку на своем автомобиле. ВРемя в пути более 8 часов. Должен ли он соблюдать режим труда и отдыха, как у водителей или нет, делать перерывы и т.д? Нужно для оформления правильного путевого листа.

Цитата
Гость написал:
Здравствуйте! Как известно, кадры имеют право не использовать унифицированные формы в работе. Вопрос про график отпусков, можно ли убрать столбцы перенесение отпуска (основание и дата предполагаемого отпуска?). И составлять график отпусков, отпускать по нему в отпуск, а те, кто не хотят идти по графику, будут просто приносить заявление о предоставлении на желаемые даты? Начальница говорит, что в этом случае мы не соблюдаем ТК в плане не переносим отпуск. Однако слушала вебинар, где лектор советовала убрать эти столбцы, чтобы не собирать заявления о переносе.
У нас в этом плане обязаловка, если человек запланировал отпуск, то будь добр иди. Рководство косо смотрит на сотрудников, если человек начнёт двигать Уведомляю заранее.
Веду учёт отпусков в excel, купила на high-expert.ru готовое решение для этого (за свои деньги, но оно того стоило). Мне подошло, т.к. видно сколько отпуска остаётся у сотрудника, не знаю как у вас, а у меня часто сотрудники приходят, чтобы узнать сколько дней отпуска у них осталось. Руководители хотят, чтобы отпуска в их отделе не пересекались, это я тоже внимательно отслеживаю при планировании в этой таблице. Пока минусов не нашла. Если всё-таки переносят отпуска, то прошу написать заявление о переносе, мне нужно основание, чтобы это передвинуть. И в этом файле проверяю, чтобы при переносе не было пересечение сотрудников иначе "крику будет" :))))

Добрый день коллеги. Как в программе 1с , при приеме на работу занести данные о планируемом отпуске? Раньше работала в совершенно другой структуре, и со всеми кадровыми "делам" соответственно работала в другой программе! Подскажите пожалуйста)

в график отпусков занести можно
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
ГостьАнастасия написал:
Добрый день коллеги. Как в программе 1с , при приеме на работу занести данные о планируемом отпуске? Раньше работала в совершенно другой структуре, и со всеми кадровыми "делам" соответственно работала в другой программе! Подскажите пожалуйста)
а зачем, я стесняюсь спросить?

Добрый день, у нас очередная "хотелка" сотрудника, а руководитель соглашается.
Сотрудник принят на основное место по должности ГИП.
Сейчас он хочет, чтоб у него было основное место работы по должности Тех. директор, а по внутреннему совместительству ГИП. Я правильно понимаю, что делаю через увольнение.
Его увольняю как Гипа, потом принимаю тех. директор на основное место работы, а ГИП на внутреннее совместительство?

Подскажите, а возможен вариант:
сейчас он как ГИП основной, сделать доп. соглашение на перевод на должность тех. директора, а как ГИП принять по новому трудовому договору на внутреннее совместительство?

Цитата
написал:
сделать доп. соглашение на перевод на должность тех. директора, а как ГИП принять по новому трудовому договору на внутреннее совместительство?
Да, это очень хороший вариант, сделайте так.

Добрый день! Вопрос такой - сотрудник пришел трудоустраиваться, по стандарту запрашиваем документы для трудоустройства, говорит, что трудовая книжка у него в эл.виде, прошу скинуть выписку, в выписке стоит дата заявления о выборе продолжения ведения тк еще и на бумаге. Сотрудник говорит, что потерял бумажную, дубликат он не хочет, стоит на своем, что у него только электронная) По логике вещей, мы можем взять с него заявление о переходе только на эл.тк, но запись об этом переходе в бумажную мы не внесем и как быть?
Изменено: Ирина - 25.06.2025 14:52:50

Цитата
написал:
Добрый день! Вопрос такой - сотрудник пришел трудоустраиваться, по стандарту запрашиваем документы для трудоустройства, говорит, что трудовая книжка у него в эл.виде, прошу скинуть выписку, в выписке стоит дата заявления о выборе продолжения ведения тк еще и на бумаге. Сотрудник говорит, что потерял бумажную, дубликат он не хочет, стоит на своем, что у него только электронная) По логике вещей, мы можем взять с него заявление о переходе только на эл.тк, но запись об этом переходе в бумажную мы не внесем и как быть?
не внесете и не внесете. Кому от этого хуже - точно не вам.

Это ещё что. Видел такой прикол.
Пришёл чел устраиваться. Со всеми документами подаёт и трудовую книжку. Отлистнув несколько записей назад вижу , что ещё 4-5 лет назад внесена запись о том что выбрана ЭТК, а эта бумажная в связи с таким выбором возращена работинку.
В общем всё стандартно для подобной ситуации.

Но...
После этого он трудоустраивался и увольнялся ещё к 3-4 работодателям, которые аккуратненько так писали всё то, что обычно писалось для обычных людей с обычной бумажной книжкой.
И нам он тоже книжку принёс для этого - что бы писали все записи, что бы на период его работы эта книжка на предприятии была....

Ну... дирик всё и заполнил :D :want
Говорю ему, что если ЭТК, то на то этот способ и выбирается, что с бумагами теперь работа заканчивается.
У той ответ в подобных случаях стандартный
Цитата
А я про это откуда могу знать?
:wall
:o

Цитата
написал:
А я про это откуда могу знать?
логично) она же дирик) если только не дирик по персоналу
а вообще да, с этим переходом на ЭТК столько приколов...

Цитата
Марина_спец написал:
логично) она же дирик) если только не дирик по персоналу
Дирик предприятия. Но кадрами сама занимается.
Цитата
Марина_спец написал:
а вообще да, с этим переходом на ЭТК столько приколов...
Да в общем-то с любой электронкой, которая по заявлениям создавалась для облегчения, для прозрачности, для оперативности, для формирования баз.... какие-то там ещё блага перечислялись...
На самом деле столько проблем, столько трудностей, нестыковок, накладок, полной неразберихи, потерь сведений, волокиты....

В общем - всё с точностью до наоборот!

Коллеги, подскажите плиз. на сотрудника пришла повестка на медкомиссию, мы сделали приказ на освобождение от работы, табеле "Г", оплата по среднему.
НО!! В этот день у сотрудника открывается больничный.
Я правильно понимаю, что в этом случае оплата больничного уже?! И мне нужно что-то делать с приказом об освобождении от работы?
Заранее спасибо
Изменено: Ольга - 01.07.2025 09:57:25

Коллеги, ситуацияЗдание организации (гос учреждение) не сдано в эксплуатацию (с лохматых годов), выше стоящее руководство намерено принять решение закрыть здание, физически

как в этом случае должны поступить с работниками? Какие могут варианты по тк притянуть? Намекают на отпуска без сохранения, очень хочется отстоять свое право

Цитата
Гость написал:
как в этом случае должны поступить с работниками? Какие могут варианты по тк притянуть? Намекают на отпуска без сохранения, очень хочется отстоять свое право
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы...
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия... об уточнении места работы и (или) о рабочем месте ( ст. 57 ТК РФ) Смотрим трудовой договор. Что там прописано про место работы? Что написано про рабочее место?
1. Если улица и номер дома не прописаны, а указана только организация - работодатель должен обеспечить работникам возможность продолжить исполнять свои обязанности (предоставить другое здание). Если работодатель не может это обеспечить - знать это простой по вине работодателя.

2. Если в трудовом договоре как место работы (или как рабочее место) прописаны улица и дом, работодатель должен обеспечить работникам возможность продолжить исполнять свои обязанности (предоставить другое здание). Необходимо подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении места работы (или рабочего места). Если работодатель не может это обеспечить - знать это простой по вине работодателя.

В Вашем случае, прежнее рабочее место работодатель предоставить не может. Работодатель имеет право в подобном случае, переместить работника на другое рабочее место , если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Однако, если другого рабочего места нет, либо для перемещения работника требуется изменение условий трудового договора, а работник не согласен (ст. 72 ТК РФ), то фактически работодатель не выполнит свои обязанности по обеспечению сотрудника работой.

Цитата
написал:
Если в трудовом договоре как место работы (или как рабочее место) прописаны улица и дом,
Это наш вариант

Цитата
написал:
Работодатель имеет право в подобном случае, переместить работника на другое рабочее место , если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).
На каком основании перемещение? И что значит другое рабочее место? На примере бухгалтера

Мы филиал в Области, головное в другой области (2ч-3 езды транспортом)

Цитата
Гость написал:
Это наш вариант
Ваш вариант: Место работы с улицей и домом ? или рабочее место с улицей и домом?

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Ст 72.1 ТК РФ
Например: рабочее место бухгалтера было в здании на ул. Мира, д.1, работодатель без согласия работника может переместить его на другое рабочее место - на ул.Труда д.10 в том же городе, без изменения трудовой функции. Данное перемещение е оформляется приказом. Как это сделать - это проблемы работодателя. Можно временно оформить удаленную работу.

Если у вас место работы указано ул. Мира, д.1, тогда необходимо еще оформить дополнительное соглашение с работником чтобы его перевести в другое здание.

Цитата
написал:
Ваш вариант: Место работы с улицей и домом ? или рабочее место с улицей и домом?
Указано наименование филиала и его точный адрес, район, город, улица, дом, отдел и должность
Переводить пока некуда, следовательно только простой по вине работодателя? Тем кому нельзя удаленку - вахтеры, уборщики, рабочие
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл