Тема форума: График работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 77382
Страницы:1
Ответить
График работы, График работы

Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, можно ли в трудовом договоре при скользящем графике работе не указывать чередование рабочих и нерабочих дней, а сослаться на график работы, который утвержден работодателем?

Возможно, если в ПВТР прописано это чередование

Режим рабочего времени и времени отдыха - обязательное условие трудового договора.
Правильно будет указать в трудовом договоре: рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, прописать чередование выходных и рабочих дней, указать продолжительность ежедневной работы и время перерыва для отдыха и питания.
Необходимо прописать что вводится суммированный учет рабочего времени.
Указать срок ознакомления с графиком можно также в трудовом договоре, но можно и сослаться на ПВТР.

Оксана,Ирина, спасибо!!!

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, как вы считаете, какой это режим работы: 2 работника, работающие с понедельника по пятницу, суббота, воскресенье - выходные дни. Одну неделю один работник работает с 7.00 до 16.00, второй работник работает с 12.00 до 21.00. На следующей неделе они меняются и первый работает с 12.00 до 21.00, а второй - с 7.00 до 16.00. Т.е. фактически, они не меняют друг друг, а работают в паре. Как правильно описать этот режим?

Думаю - пятидневка, т.к. выходные стандартные(не скользящие) и смен нет.
Назовите "режим работы №1(пятидневка)" и пропишите в ПВТР чередование.

Пятидневная рабочая неделя, с двумя выходными днями - суббота, воскресенье. Продолжительность рабочей смены - 8 часов. Начало и окончание рабочего дня отражается в графике работы, утвержденном руководителем ООО. Работник ознакомлен с графиком не позднее чем за месяц (можно за - неделю) до введения в действие.

Добрый день! Коллеги, подскажите пожалуйста, в нашей организации хотят изменить график работы. Все работают 8 часовой рабочий день, но хотят сделать чтоб было 2 смены. Первая с 9-18, а вторая с 11-20.Как мне это условие нужно прописать в трудовом договоре?

Как я понимаю дополнительно нужно установить такой режим в ПВТР и плюс делать график сменности ежемесячно?

Цитата
написал:
Добрый день! Коллеги, подскажите пожалуйста, в нашей организации хотят изменить график работы. Все работают 8 часовой рабочий день, но хотят сделать чтоб было 2 смены. Первая с 9-18, а вторая с 11-20.Как мне это условие нужно прописать в трудовом договоре?

Как я понимаю дополнительно нужно установить такой режим в ПВТР и плюс делать график сменности ежемесячно?
Добрый день!
Если считать, что выходные суббота и воскресенье(Вы не написали какие дни),
то в ТД прописать

"Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье. Продолжительность ежедневной работы – 8 часов. Начало работы – 09.00, окончание работы – 18.00, перерыв для отдыха и питания – 1 час( с 13.00 до 14.00)."

У других поменять начало и окончание работы.

Если у Вас не так , то напишите что еще не включила.

Можно в ПВТР не указывать, можно указать. Я описываю в ПВТР максимально большое количество вариантов графика работы.

А зачем график сменности

Изменено: Оксана Василенко - 13.04.2023 09:17:11

При сменном режиме работы в течение суток одни работники сменяются другими хотя бы один раз.
У вас это обычный 8 -часовой рабочий день, но начало, окончание и время перерыва на обед - разные.
Это и нужно изменить по соглашению сторон в трудовом договоре.
График не нужен.

Цитата
написал:
Цитата
написал:

Добрый день!
Если считать, что выходные суббота и воскресенье(Вы не написали какие дни),
то в ТД прописать "Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье. Продолжительность ежедневной работы – 8 часов. Начало работы – 09.00, окончание работы – 18.00, перерыв для отдыха и питания – 1 час( с 13.00 до 14.00)." У других поменять начало и окончание работы. Если у Вас не так , то напишите что еще не включила. Можно в ПВТР не указывать, можно указать. Я описываю в ПВТР максимально большое количество вариантов графика работы. А зачем график сменности

Руководитель хочет, чтоб один работник, например работал в понедельник с 9.00, а во вторник с 11.00.
Или неделю работает с 9.00, а следующую неделю с 11.00

При этом, чтоб выходные были скользящие.

Цитата
написал:
Руководитель хочет, чтоб один работник, например работал в понедельник с 9.00, а во вторник с 11.00. Или неделю работает с 9.00, а следующую неделю с 11.00При этом, чтоб выходные были скользящие
Тогда стало понятнее:
  1. режим называется - режим работы со скользящими выходными(40 часовая рабочая неделя)
  2. в ПВТР описываете этот режим, указываете чередование рабочих и выходных дней и чередование начало работы(11 или 9 час) - чем подробнее тем лучше.
  3. составляете графики работ, знакомите работников.
  4. ДС составляете(наверное, в ТД пятидневка обычная)
  5. можно использовать суммированный учет
У меня в ПВТР это выглядит так

"4.1.1. Рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику:

1) продолжительность ежедневной работы составляет 11 часов;

2) время начала работы – 08 час 00 мин, время окончания работы – 20 час 00 мин;

3) чередование работы и отдыха: три дня рабочие и следующие три дня выходные;

4) перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час ..."

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Руководитель хочет, чтоб один работник, например работал в понедельник с 9.00, а во вторник с 11.00. Или неделю работает с 9.00, а следующую неделю с 11.00При этом, чтоб выходные были скользящие
Тогда стало понятнее:
режим называется - режим работы со скользящими выходными(40 часовая рабочая неделя)
в ПВТР описываете этот режим, указываете чередование рабочих и выходных дней и чередование начало работы(11 или 9 час) - чем подробнее тем лучше.
составляете графики работ, знакомите работников.
ДС составляете(наверное, в ТД пятидневка обычная)
можно использовать суммированный учет
У меня в ПВТР это выглядит так

"4.1.1. Рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику: 1) продолжительность ежедневной работы составляет 11 часов; 2) время начала работы – 08 час 00 мин, время окончания работы – 20 час 00 мин; 3) чередование работы и отдыха: три дня рабочие и следующие три дня выходные; 4) перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час ..."

Правильно понимаю, если брать суммированный учёт рабочего времени, делать учётный период 1 месяц. И тогда графики работ подписывать ежемесячно. Соответственно если переработка,то оплата по итогу этого месяца?

А вот если делать учётный период 3 месяца, то графики на три месяца и переработку опплачиваем по итогу 3 месяцев?

Цитата
написал:
Правильно понимаю, если брать суммированный учёт рабочего времени, делать учётный период 1 месяц. И тогда графики работ подписывать ежемесячно. Соответственно если переработка,то оплата по итогу этого месяца?
Нет. Графики не зависят от учетного периода. Их можно составлять и на весь год.
Учетный период прописываете в ЛНА. Переработка оплачивается по окончании периода ( месяц, или 3 месяца).
Но у вас рабочий день - 8 часов (9-18, 11-20) Переработки быть не должно. Не забудьте учесть праздничные дни.

Спасибо Вам большое 🌸

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли нарушать чередование рабочих дней и выходных при скользящем графике, если ставить работникам дополнительные рабочие дни на период нахождения в отпуске их коллеги. Учетный период год, чередование рабочих и выходных дней прописано и в трудовых договорах и в ПВТР, по году у всех трех работников недоработка по графику. Вот думаю, можно ли ее уменьшить за счет дополнительных выходов, которые будут стоять в графике, не оформляя работу в выходной

Получается у вас в графике, изначально, заложены недоработки?
График должен соответствовать норме рабочих часов за год по производственному календарю.
Если вы говорите про 2024 год, тогда сейчас можно оплатить недоработки. Изменить график на оставшиеся дни вы не успеете, любой выход работника будет являться работой в выходной день.
Учитывайте эту ситуацию при составлении графика на 2025 г.

При скользящем режиме работы чередование рабочих и выходных дней определяется по скользящему графику (ст. 100 ТК). Следовательно, в трудовом договоре или ПВТР можно не указывать порядок чередования рабочих и выходных дней, можно просто указать, что его устанавливает скользящий график работы. При этом необходимо соблюдать норму часов за учетный период и предоставлять работникам еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов (ст. 104, ст. 110 Трудового кодекса РФ).

Спасибо за ответ. Я говорю о графике на 25 год. Получается, что без изменения пвтр и трудовых договоров, я не могу менять чередование рабочих и выходных дней.

Цитата
Гость написал:
Получается, что без изменения пвтр и трудовых договоров, я не могу менять чередование рабочих и выходных дней.
Всё зависит от того, как прописано. Если четкое чередование прописано - два два три три - надо менять. Можно формулировку "чередование рабочих и выходных дней определяется графиком, который доводится до сведения работников не позднее месяца до введения его в действие".

Цитата
написал:
изначально, заложены недоработки?График должен соответствовать норме рабочих часов за год по производственному календарю.
Но недоработки, это не переработки. Почему нельзя оставить недоработки как есть, почему должны выработать норму по производственному календарю. Если переработка, больше часов, то естественно оплатить эти часы.
Цитата
написал:
Если вы говорите про 2024 год, тогда сейчас можно оплатить недоработки
А что оплачивать , если недоработки.

Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
Гость написал:
Получается, что без изменения пвтр и трудовых договоров, я не могу менять чередование рабочих и выходных дней.
Всё зависит от того, как прописано. Если четкое чередование прописано - два два три три - надо менять. Можно формулировку "чередование рабочих и выходных дней определяется графиком, который доводится до сведения работников не позднее месяца до введения его в действие".
Да, так и написано. Один день рабочий, два выходных

Цитата
Гость написал:
Да, так и написано. Один день рабочий, два выходных
тогда надо ДС к ТД, если хотите сделать иначе
и ПВТР, если там тоже прописано

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если работник культуры(музея) работал в праздничный день по графику и данное рабочее время учтено в норму часов по производственному календарю, имеет ли работник право на дополнительный отгул за отработанный данный праздничный день? Есть ли какая-то ссылка на документ подтверждающий? 🙏🏻
11930
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл