Тема форума: Работник не хочет работать определенные дни в году | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 739412
Страницы:12След.
Ответить
Работник не хочет работать определенные дни в году

Добрый день, коллеги.
Снова прошу вашего совета: у нас есть работник, который не хочет работать несколько дней в году (4 дня именно по субботам). Работодатель идет навстречу.
Понятно, что в 2022 году субботы, выпадающие на его смену, датированы не так же, как субботы в 2023 или 2024 году.
Думаю, на каждый год делать допник, в котором прописывать: "Считать 09.04.2022 г., 16.04.2022 г., 23.07.2022 г., 30.07.2022 г. для Работника выходными днями". Основанием к допнику - заявление работника в свободной форме: "Прошу считать .... дни выходными".

Мне не нравится глагол "считать". Я чувствую себя председателем Верховного суда))))

Цитата
написал:
Думаю, на каждый год делать допник, в котором прописывать: "Считать 09.04.2022 г., 16.04.2022 г., 23.07.2022 г., 30.07.2022 г. для Работника выходными днями".
И как Вы себе это представляете? )))) Снова: в ТД мы должны прописывать режим работы: работнику устанавливается пятидневная 40-часовая рабочая неделя, к примеру. Каким образом вот эти 4 дня в общей формулировке режима впишутся? Да никаким. Можно КАЖДЫЙ раз на один день заключать ДС, предположим сроком действия неделя и на ту неделю устанавливать ему один режим. Но у вас сойдет в первую очередь бухгалтер с ума, скорее всего, если умеет считать ЗП только через программу, во вторую Вы - задавшись вопросом, а как менять ему график в программе на эту неделю. Это не сложно в целом, но когда у человека маленький опыт работы, то это целая трагедия будет.
Цитата
написал:
у нас есть работник, который не хочет работать несколько дней в году (4 дня именно по субботам). Работодатель идет навстречу.
Вот пусть работник пишет ПОТОМ на каждый этот день заявление на отпуск без сохранения, а работодатель его подписывает. А Вы издаете приказ, а бух не начисляет за этот день зарплату.

Что за чудаки там у вас работают))))

Цитата
написал:
Что за чудаки там у вас работают))))
У нас работает человек один раз в неделю (0,25 ст.), при этом в течение года (несколько суббот) он подстраивается под детские мероприятия. Сама уже сломала всю голову. Для бухгалтера расчет не будет большой проблемой, он как раз человек с опытом в подобных вещах))

А почему нельзя одним допником все оформить, поясните, пожалуйста? В чем смысл делать 4 допника каждый раз, а не один – сразу на текущий год?

Что касается трудового договора, то в нем я как раз не хотела бы прописывать эти уникальные субботы, когда он не планирует работать:

(Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

- однодневная рабочая неделя с шестью выходными днями. Рабочий день: суббота. Выходные дни:…..

- продолжительность рабочей недели – … часов;

- время начала работы – ….; время окончания работы – …..;

- перерыв для отдыха и питания – …. Минут).

Цитата
написал:
А почему нельзя одним допником все оформить, поясните, пожалуйста? В чем смысл делать 4 допника каждый раз, а не один – сразу на текущий год?
Выше я объяснила
Цитата
написал:
в ТД мы должны прописывать режим работы: работнику устанавливается пятидневная 40-часовая рабочая неделя, к примеру. Каким образом вот эти 4 дня в общей формулировке режима впишутся? Да никаким.

Цитата
написал:
(Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:- однодневная рабочая неделя с шестью выходными днями. Рабочий день: суббота. Выходные дни:…..- продолжительность рабочей недели – … часов;- время начала работы – ….; время окончания работы – …..; - перерыв для отдыха и питания – …. Минут).
Вот именно. Однодневная рабочая неделя. Когда у него будет выходной - где один рабочий день в соответствии с условиями ТД?
Начала расписывать кашу-малашу, которую Вы хотите сделать, но это просто нереально. Там страница нужна будет, чтобы в ДС прописать режим на определенные месяцы - кому это нужно???
Не мучайте свою голову. В чем проблема написать на ОБСЗП, когда будет в этом необходимость?

Цитата
написал:
Не мучайте свою голову. В чем проблема написать на ОБСЗП, когда будет в этом необходимость
Изначально речь шла о том, чтобы это все прописать в трудовом договоре (работник хотел так). Но я не могу себе это представить, поэтому подумала сделать через допник, в который запихнуть эти детские праздники. Жесть просто. Спасибо вам за ответ.

Цитата
написал:
Но я не могу себе это представить, поэтому подумала сделать через допник,
Здрасьте, а допник - нет такое же соглашение, как и ТД??? Это его неотъемлемая часть. И то, что нельзя прописать в ТД, естественно и в допнике не пропишете.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Здрасьте, а допник - нет такое же соглашение, как и ТД??? Это его неотъемлемая часть. И то, что нельзя прописать в ТД, естественно и в допнике не пропишете.
Снеженка, можно я вас еще немного помучаю? Если все же через допник, который да, неотъемлемая часть, но в след.редакции:

"Изложить пункт …. договора в следующей редакции

На период с 01.04.2022 по 30.04.2022 Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

- Рабочие дни: ДАТЫ Выходные дни: ДАТЫ

- продолжительность рабочей недели – … часов;

- время начала работы – ….; время окончания работы – …..;

- перерыв для отдыха и питания – …. Минут"

Это же не пойдет в противоречие с самим ТД?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Цитата
написал:
Снеженка, можно я вас еще немного помучаю? Если все же через допник, который да, неотъемлемая часть, но в след.редакции:
"Изложить пункт …. договора в следующей редакции На период с 01.04.2022 по 30.04.2022 Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: - Рабочие дни: ДАТЫ Выходные дни: ДАТЫ - продолжительность рабочей недели – … часов; - время начала работы – ….; время окончания работы – …..; - перерыв для отдыха и питания – …. Минут" Это же не пойдет в противоречие с самим ТД?
А у Вас тогда разная продолжительность рабочей недели получится.

Цитата
написал:
Это же не пойдет в противоречие с самим ТД?
Ну как не пойдет? Режим работы - это НОРМА часов. Какая у него норма? Вы можете только установить например норму - 7,5 часов в месяц и работа по графику - прописать рабочие дни конкретные, ибо их всего три получится.

En Hr,кого и почему не устраивает ОБСЗ в случае необходимости??? Зачем трогать условия ТД?

Цитата
написал:
En Hr, кого и почему не устраивает ОБСЗ в случае необходимости??? Зачем трогать условия ТД?
Вот и мне не понятно.
Есть же простой вариант

Цитата
написал:
Но мы же устанавливаем продолжительность рабочей недели. Рабочей. Если мы пропишем, что в такие-то дни он не работает, это будет для него нерабочая неделя. Верно? А для рабочей недели останутся те же часы :wall

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Но мы же устанавливаем продолжительность рабочей недели. Рабочей. Если мы пропишем, что в такие-то дни он не работает, это будет для него нерабочая неделя. Верно? А для рабочей недели останутся те же часы
А зачем Вам такие премудрости? Мне кажется, чем проще и лаконичнее, тем меньше шансов напортачить.
Пусть за свой счет напишет и фсёёё

Цитата
написал:
Если мы пропишем, что в такие-то дни он не работает, это будет для него нерабочая неделя.
На каком основании? ))))
Цитата
написал:
Но мы же устанавливаем продолжительность рабочей недели. Рабочей
Конечно. Ибо это РАБОТА )))) И она должна содержать выходные и рабочие дни.
Цитата
написал:
А для рабочей недели останутся те же часы
Да норма то не только для недели. Есть норма часов за месяц, за год. Нормальная продолжительность рабочей недели, установленная законом - 40 часов. Отсюда считается продолжительность за месяц. Так например вы установите работнику норму 2-х часовую рабочую неделю. Это означает, что например в январе им должно быть отработано 6,4 часа. А в июле 8,4 часа. Поэтому кроме того, что вы установите ему 2,5 часа в каждую субботу месяца, у него будет норма сбита и придется доплачивать переработку или недоработку, а лучше в вашем случае вводить суммированный учет с учетным периодом год. Вы понимаете о чем мы пытаемся Вам сказать?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Если мы пропишем, что в такие-то дни он не работает, это будет для него нерабочая неделя.
На каком основании? ))))
Цитата
написал:
Но мы же устанавливаем продолжительность рабочей недели. Рабочей
Конечно. Ибо это РАБОТА )))) И она должна содержать выходные и рабочие дни.
Цитата
написал:
А для рабочей недели останутся те же часы
Да норма то не только для недели. Есть норма часов за месяц, за год. Нормальная продолжительность рабочей недели, установленная законом - 40 часов. Отсюда считается продолжительность за месяц. Так например вы установите работнику норму 2-х часовую рабочую неделю. Это означает, что например в январе им должно быть отработано 6,4 часа. А в июле 8,4 часа. Поэтому кроме того, что вы установите ему 2,5 часа в каждую субботу месяца, у него будет норма сбита и придется доплачивать переработку или недоработку, а лучше в вашем случае вводить суммированный учет с учетным периодом год. Вы понимаете о чем мы пытаемся Вам сказать?
Да, теперь понимаю.
Спасибо огромное.

Цитата
написал:
У нас работает человек один раз в неделю (0,25 ст.),
а по какой форме ему зарплата начисляется?
ну вот начнём за те месяцы когда он полностью всё своё изначально оговоренное время отработал. Ему за этот месяц как начисляют: оклад, повременно (х рублей за каждый отработанный час), ещё как-то.... тогда как?

Далее, как вы расчитываете в каком размере он должен получить в том месяце в котором он вот таким заявленным способом пропустил ОДИН день? из какого расчёта это будет определяться?
Цитата
написал:
Для бухгалтера расчет не будет большой проблемой, он как раз человек с опытом в подобных вещах))
как говорится....
Вот вы говорите, что всё так просто. Да, всё действительно просто. Но не так...

Цитата
написал:
а по какой форме ему зарплата начисляется
сдельная оплата - % от выручки, полученной за оказанные услуги

ну и зачем же тогда так мучаться, задавать самому себе такие задачки, при решении которых (Вы же сами чувствуете это) с какого бы боку ни начал бы подходить, а "вылазивает" какое-то несоответствие... + ко всему возникает необходимость прогнозирования заранее, изучение календарей, предварительные расчёты, договоры, допники.... (которые, как обещают, в скором времени будут ещё и региться... по крайней мере разговоры про это ведутся)

когда куда как проще и готовым стандартным решением
чел пишет заяву на без содержания, следом приказ о предоставлении.

Ни забот, ни хлопот, ни какой головной боли, стандартный отъезженный способ решения.... И ВСЕГО ДВЕ бумажки!!

Подскажите пожалуйста, Я беременна, работодатель не в курсе. Сейчас меня просят написать заявление об увольнении с открытой датой или уволиться сразу. Если я это заявление с открытого датой напишу, могут ли они меня уволить потом, использовав это заявление? Или беременность с декретом мне гарантируют продолжение трудовых отношений?

Цитата
Гость написал:
Или беременность с декретом мне гарантируют продолжение трудовых отношений?
Вам не только беременность гарантирует продолжение трудовых отношений! Что значит с открытой датой, это произвол какой-то.

Цитата
Гость написал:
Если Вы напишете заявление по собственному желанию, то естественно Вас и уволят - беременны Вы или нет. Потому что у нас не рабовладельческий строй и желание работника на увольнение возможно в любом его состоянии. Нельзя увольнять беременную только по инициативе работодателя.

Цитата
Гость написал:
Я беременна, работодатель не в курсе.
Так Вы скажите об этом. Потому что даже если будет увольнение по инициативе работодателя и Вы ему не сообщите о своей беременности, то суд не восстановит Вас, так как это (Ваше умолчание о беременности) будет считаться злоупотреблением правом.
Цитата
Гость написал:
меня просят написать заявление об увольнении с открытой датой
Это незаконно в любом случае.

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Если Вы напишете заявление по собственному желанию, то естественно Вас и уволят - беременны Вы или нет. Потому что у нас не рабовладельческий строй и желание работника на увольнение возможно в любом его состоянии. Нельзя увольнять беременную только по инициативе работодателя.

Цитата
Гость написал:
Я беременна, работодатель не в курсе.
Так Вы скажите об этом. Потому что даже если будет увольнение по инициативе работодателя и Вы ему не сообщите о своей беременности, то суд не восстановит Вас, так как это (Ваше умолчание о беременности) будет считаться злоупотреблением правом.
Цитата
Гость написал:
меня просят написать заявление об увольнении с открытой датой
Это незаконно в любом случае.
подскажите, что мне делать в случае если в пятницу они приняли у меня Испытательный срок: и поставили ультиматум либо продолжаем работать написав такое заявление с открытой датой, либо прекращаем трудовые отношения. Такое заявление я написала, как мне теперь выстроить диалог следующий с работодателем, чтобы обезопасить себя? На какие статьи ТК опираться ? Заране спасибо

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Вам не только беременность гарантирует продолжение трудовых отношений! Что значит с открытой датой, это произвол какой-то.
подскажите, пожалуйста,что мне делать в случае если в пятницу они приняли у меня Испытательный срок: и поставили ультиматум либо продолжаем работать написав такое заявление с открытой датой ( как для их подстраховки, потому что якобы есть вопросы к моему ИС) либо прекращаем трудовые отношения. Такое заявление я написала, как мне теперь выстроить диалог следующий с работодателем, чтобы обезопасить себя? На какие статьи ТК опираться ? Заране спасибо

Цитата
Гость написал:
Такое заявление я написала, как мне теперь выстроить диалог следующий с работодателем, чтобы обезопасить себя?
Если Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию, необходимо сейчас написать заявление об отзыве предыдущего : Прошу мое заявление об увольнении по собственному желанию от ДАТА считать недействительным. Кроме того, сообщаю, что срок моей беременности составляет ... недель, справку прилагаю. Данное заявление отдать представителю работодателя под роспись. Если откажутся получать, можно направить его почтой с уведомлением о вручении, но это будет долго и , уже в устной форме получив эту информацию, они скорее всего попытаются быстро уволить Вас по Вашему же заявлению об увольнении. Поэтому нужно каким-то образом зафиксировать факт того, что Вы уведомили их устно о беременности и нежелании увольняться (аудио, *** ).

Но это все с точки зрения закона. А в плане человеческих отношений - Вы уверены, что сможете нормально работать в такой фирме и это не отразится на Вашей беременности? Я бы очень подумала.
Цитата
Гость написал:
На какие статьи ТК опираться ?
Статья 261 ТК РФ говорит о гарантиях беременных женщин. Но повторюсь: это не относится к случаям увольнения по желанию работницы. А Вы его выразили в своем заявлении. Конечно, в случае увольнения можно и нужно будет "пободаться" и с большой долей вероятности в Вашу пользу, но это будет стоить больших нервов и длительного времени.
Цитата
Гость написал:
в пятницу они приняли у меня Испытательный срок:
Не понимаю этой фразы. Что значит "приняли испытательный срок"? У Вас закончился период испытания или что? Но это никак не влияет на все, что я написала выше. Разницы нет - закончился период испытания или Вы находитесь еще на испытании.

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Такое заявление я написала, как мне теперь выстроить диалог следующий с работодателем, чтобы обезопасить себя?
Если Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию, необходимо сейчас написать заявление об отзыве предыдущего : Прошу мое заявление об увольнении по собственному желанию от ДАТА считать недействительным. Кроме того, сообщаю, что срок моей беременности составляет ... недель, справку прилагаю. Данное заявление отдать представителю работодателя под роспись. Если откажутся получать, можно направить его почтой с уведомлением о вручении, но это будет долго и , уже в устной форме получив эту информацию, они скорее всего попытаются быстро уволить Вас по Вашему же заявлению об увольнении. Поэтому нужно каким-то образом зафиксировать факт того, что Вы уведомили их устно о беременности и нежелании увольняться (аудио, *** ).

Но это все с точки зрения закона. А в плане человеческих отношений - Вы уверены, что сможете нормально работать в такой фирме и это не отразится на Вашей беременности? Я бы очень подумала.
Цитата
Гость написал:
На какие статьи ТК опираться ?
Статья 261 ТК РФ говорит о гарантиях беременных женщин. Но повторюсь: это не относится к случаям увольнения по желанию работницы. А Вы его выразили в своем заявлении. Конечно, в случае увольнения можно и нужно будет "пободаться" и с большой долей вероятности в Вашу пользу, но это будет стоить больших нервов и длительного времени.
Цитата
Гость написал:
в пятницу они приняли у меня Испытательный срок:
Не понимаю этой фразы. Что значит "приняли испытательный срок"? У Вас закончился период испытания или что? Но это никак не влияет на все, что я написала выше. Разницы нет - закончился период испытания или Вы находитесь еще на испытании.
У меня был устный разговор с руководителем в офисе, который и заставил написать заявление. Подскажите, если, как вы правильно подметили, работать в такой обстановке становится затруднительно и не комфортно, на какие выплаты я могу подать в этой организации, если захочу уйти ? Мой срок ещё не 30 недель, то есть до выдачи больничного листа еще несколько недель. Я знаю, что могу в течение полугода даже после расторжения трудового договора подать на 140 дней больничного, и работодатель обязан принять это заявление. А на другие выплаты, например до 1,5 лет ? Я тоже могу подать этому же работодателю? Даже если они воспользуются этим заявлением с открытой датой?

Основное, за что я переживаю, что в случае увольнения сейчас, они не выплатят мне пособия.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл