Тема форума: Интересный ребус: трудовые отношения с генеральным директором | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 85097

Интересный ребус: трудовые отношения с генеральным директором , Публикация №85097

Страницы:12След.
Ответить
Интересный ребус: трудовые отношения с генеральным директором

Добрый день!
ООО образовано 17 апреля 2009г (получен ОГРН), один учредитель - он же генеральный директор.
Есть решение единственного участника ООО о назначении себя на должность генерального директора от 09 апреля 2009г.
В Уставе прописано, что генеральный директор избирается на срок 5 лет.
Первые работы у ООО начались 01 июня 2012г. Первая заработная плата по ставке 0,13 как раз перечислялась на его карту за июнь 2012г., с этого платежа были и самые первые отчисления в фонды и НДФЛ.
По факту трудового договора, приказа и еще чего-либо с ним в организации еще нет, возможно в его трудовой книжке сделана запись о приеме на работу 01 июня 2012 - он не помнит, книжку ищет.
Правомерно ли заключать срочный трудовой договор 01 июня 2012, не смотря на наличие решения учредителя о назначении себя на должность генерального директора в 2009 году?
Если нет, какие могут быть последствия? Полагаю, учитывая отсутствие НДФЛ и отчислений в фонды, а также возможную запись в трудовой от 2012г, уже сделать задним числом трудовой договор от 2009г не получится.

Цитата
Tempo пишет:
ООО образовано 17 апреля 2009г (получен ОГРН), один учредитель - он же генеральный директор.
Есть решение единственного участника ООО о назначении себя на должность генерального директора от 09 апреля 2009г.
Первые работы у ООО начались 01 июня 2012г. Первая заработная плата по ставке 0,13 как раз перечислялась на его карту за июнь 2012г., с этого платежа были и самые первые отчисления в фонды и НДФЛ.
Следовательно от 17.04.2009 до 01.06.2012гг. гене оформить отпуск БСЗП.

Цитата
Tempo пишет:
По факту трудового договора, приказа и еще чего-либо с ним в организации еще нет, возможно в его трудовой книжке сделана запись о приеме на работу 01 июня 2012 - он не помнит, книжку ищет.
С геной являющимся едиственным учредителем ТД может не заключаться. На это существует 2 точки зрения, но многие заключают во избежание лишних вопросов. Приказ о приёме нужен обязательно.

Цитата
Tempo пишет:
Правомерно ли заключать срочный трудовой договор 01 июня 2012, не смотря на наличие решения учредителя о назначении себя на должность генерального директора в 2009 году?
Первично нет. Срок назначения на должность гены, даёт нам всего лишь право заключить СТД, но не ОБЯЗАННОСТЬ. Так что с геной может быть заключен как СТД, так и бессрочный.

Цитата
Tempo пишет:
Если нет, какие могут быть последствия? Полагаю, учитывая отсутствие НДФЛ и отчислений в фонды, а также возможную запись в трудовой от 2012г, уже сделать задним числом трудовой договор от 2009г не получится.
Да ничего этому не мешает. Гена должен быть в организации с момента создания(регистрации) ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Благодарю!
Тогда мысль такая (если в трудовой книжке генерального есть запись от июня 2012г):
1. оформить с ним от 17 апреля 2009 (когда получен ОГРН) бессрочный трудовой договор ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ и сразу отправить в отпуск БСЗП
2. расторгнуть трудовой по соглашению сторон 31 мая 2012г
3. оформить с ним от 01 июня 2012г бессрочный трудовой договор с основным местом работы
Полагаю, это будет лучшим решением?

Цитата
Tempo пишет:
Благодарю!
Тогда мысль такая (если в трудовой книжке генерального есть запись от июня 2012г):
1. оформить с ним от 17 апреля 2009 (когда получен ОГРН) бессрочный трудовой договор ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ и сразу отправить в отпуск БСЗП
3. оформить с ним от 01 июня 2012г бессрочный трудовой договор с основным местом работы
Полагаю, это будет лучшим решением?
А почему по совместительству? Он еще где то работал в это время?

Tempo, мне кажется лучшим решением будет:
1. оформить с ним от 17 апреля 2009 (когда получен ОГРН) бессрочный трудовой договор и сразу отправить в отпуск БСЗП

2. с 01 июня 2012г прекратить БСЗП и все.
Зачем увольнение-прием? Можно сделать проще.

Здравствуйте!
У меня ситуация один-в-один как у автора темы. Изначально хотел поступить, как советует K@rin@, отправить в отпуск БСЗП, по потом где-то вычитал, что такой отпуск дается на срок не более 14-ти дней в году. Проясните, пожалуйста, этот момент.

Цитата
Tempo пишет:
Можно, если имеется другое основное место работы, а иначе нет оснований для заключения ТД по совместительству.

Цитата
Tempo пишет:
Зачем??? Просто соглашением место работы признаётся основным и всё.

Цитата
Tempo пишет:
Не вижу смысла делать лишние движения, механизм писал выше.

Цитата
aCross пишет:
Изначально хотел поступить, как советует K@rin@, отправить в отпуск БСЗП, по потом где-то вычитал, что такой отпуск дается на срок не более 14-ти дней в году. Проясните, пожалуйста, этот момент.
ТК РФ не ограничивает продолжительность отпусков без сохранения заработной платы. 14 к.д. из общего кол-ва дней ОБСЗП учитываются для стажа ЕОО в каждом периоде работника. Продолжительность определяется по соглашению сторон.
######
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.......

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
...... время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года....

aCross, всё просто.

Цитата
K@rin@ пишет:
Да.
Организация образована 17 апреля 2009, на тот момент у генерального было основное место работы до января 2012. В его трудовой книжке есть запись о приеме на работу в нашу организацию от 01.06.2012.
Спасибо!

Коллеги, добрый день!
оформляя трудовой договор с директором, являющимся единственным учредителем, помните одну вещь - позиция Минфина по затратам на оплату труда такого работника не однозначна - то разрешают включать в расходы на оплату труда и исключать из базы по налогу на прибыль, то не разрешают, ссылаясь на то, что учредитель и так заинтересован в прибыли в виде дивидендов... Получается двойное налогообложение...

Цитата
Tempo пишет:
Цитата
K@rin@ пишет:
Да.
Организация образована 17 апреля 2009, на тот момент у генерального было основное место работы до января 2012. В его трудовой книжке есть запись о приеме на работу в нашу организацию от 01.06.2012.
Спасибо!
ну есть 2 варианта:
1. Признать запись о приеме в ТК от 01.06.2012 недействительной. Внести новую запись:
17.04.2009 Принят на должность генерального директора. С 17.04.2009 по 31.05.2012 работал на условиях совместительства

2. Уволить его по документам с совместительства 31.05.2012 и заключить новый трудовой договор от 01.06.2012 (указать, что принимается на основное место работы). Запись в трудовой не трогать. Сделать справку о времени работы по совместительству. Но этот вариант сомнительный.

Я бы выбрала первый вариант.

Цитата
averinaol пишет:
Коллеги, добрый день!
Это вам к бухгалтеру)

K@rin@,

Цитата
K@rin@ пишет:
Это вам к бухгалтеру)
И Вам тоже) Кадровику тоже не помешают подобные знания:) не все директора-учредители сами с собой заключают ТД, особенно, если не одно юр.лицо

averinaol, а мне то зачем?
Это же вы задаете такой вопрос на ФОРУМЕ КАДРОВИКОВ!

Цитата
averinaol пишет:
оформляя трудовой договор с директором, являющимся единственным учредителем, помните одну вещь - позиция Минфина по затратам на оплату труда такого работника не однозначна - то разрешают включать в расходы на оплату труда и исключать из базы по налогу на прибыль, то не разрешают, ссылаясь на то, что учредитель и так заинтересован в прибыли в виде дивидендов...
..... А причем здесь ТД? Если он единственный учредитель, то можно оформлять ТД, а можно нет. Но это сути не меняет. Оформляется ПРИЕМ , естественно с выплатой заработной платы - иного ТК не предусмотрено. И что там с Минфином не знаю, но ТК однозначно не предусматривает бесплатного труда, в том числе и директора.

Добрый день! Что-то память меня подводит. Ситуация: исполнительный директор становится генеральным. Надо уволить и назначить на должность. Или не обязательно, и можно переводом?

Цитата
DBiy пишет:
Добрый день! Что-то память меня подводит. Ситуация: исполнительный директор становится генеральным. Надо уволить и назначить на должность. Или не обязательно, и можно переводом?
Переводом конечно. Зачем увольнять?

Добрый день. У нас тоже есть особый случай с директором. Не знаю как разобраться. По уставу был избран директор сроком на 5 лет. Понадобилось внести изменения в устав, заказывали в юр. фирме и те, как я думаю, подставили наши данные в свой шаблон с нашим уставом не сверяя и получилось, что изменился срок избрания директора и стал 3 года. Это выяснилось спустя какое-то время и было принято решение задним числом переизбрать директора и избрать его на срок 3 года согласно новой редакции устава. Но я задним числом уволить не могу! И как надо было поступить с директором? Уволить как вышла новая редакция устава и принять заново на 3 года или дождаться окончания тд на 5 лет и перезаключить на 3? И что делать сейчас?

Цитата
Tempo пишет:
Добрый день!
ООО открыто в феврале 2013г. Я один из двух учредителей. Общим собранием учредителей в феврале 2013г назначен генеральным директором. Бухгалтера нет. Работников нет .Трудовой договор с ген.директором не оформляли, з/п не начисляли. По р/с операции проходили, в основном, по закупке оборудования для предприятия. Сегодня январь 2016г, назрел вопрос о том, как , с какого времени, оформлять по трудовому договору ген.директора. В голове каша. ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ.

Цитата
ttrewsa пишет:
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ
Подайте на свое же ООО в суд с требованием о заключении ТД и о выплате зарплаты с 2013 года...и проиграйте его. Сэкономите на налогах и отчислениях.

Цитата
eleredka пишет:
Это выяснилось спустя какое-то время и было принято решение задним числом переизбрать директора и избрать его на срок 3 года согласно новой редакции устава. Но я задним числом уволить не могу!
А зачем сразу увольнять то????? Если он переизбран, то никаких проблем нет абсолютно. Вообще этот БРЕД об обязательности заключения с геной СТД порядком достал, давали разъяснения не раз уже.
УСТАНОВЛЕНИЕ В УСТАВЕ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ДАЁТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВО, НО НЕ ОБЯЗАННОСТЬ, ЗАКЛЮЧИТЬ С НИМ СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР!!!!!!!
Посему и решайте. Лично я не парюсь, т.к. у меня изначально бессрочный ТД.

Вы может СТД не прекращать и он станет бессрочным.

eleredka, честно говоря, моё личное мнение, на месте гены кадровика который "поганит" мою трудовую съел бы на завтрак, так для профилактики. ;)

Цитата
ttrewsa пишет:
ООО открыто в феврале 2013г. Я один из двух учредителей. Общим собранием учредителей в феврале 2013г назначен генеральным директором. Бухгалтера нет. Работников нет .Трудовой договор с ген.директором не оформляли, з/п не начисляли.
ТД оформляете с даты назначения , делаете приказ о вступлении в должность (приказ по основной деятельности), приказ о приеме (приказ по личному составу) и приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (он тоже со сроком хранения 75 лет - то есть можно делать за № 2л/с - по личному составу). Ну а с января 16 уже начинайте нормальную работу.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
eleredka пишет:
Это выяснилось спустя какое-то время и было принято решение задним числом переизбрать директора и избрать его на срок 3 года согласно новой редакции устава. Но я задним числом уволить не могу!
А зачем сразу увольнять то????? Если он переизбран, то никаких проблем нет абсолютно. Вообще этот БРЕД об обязательности заключения с геной СТД порядком достал, давали разъяснения не раз уже.
УСТАНОВЛЕНИЕ В УСТАВЕ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ДАЁТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВО, НО НЕ ОБЯЗАННОСТЬ, ЗАКЛЮЧИТЬ С НИМ СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР!!!!!!!
Посему и решайте. Лично я не парюсь, т.к. у меня изначально бессрочный ТД.

Вы может СТД не прекращать и он станет бессрочным.

eleredka, честно говоря, моё личное мнение, на месте гены кадровика который "поганит" мою трудовую съел бы на завтрак, так для профилактики. ;)
Спасибо за ответ! В кадровом деле я новичок, поэтому часто ищу ответы в "Консультанте", а там рассмотрен вариант только с увольнением директора и новым приёмом.

Цитата
K@rin@ пишет:
Цитата
DBiy пишет:
Переводом конечно. Зачем увольнять?
Затем, что новый ТД будет срочный. Я не прав?

Цитата
Froyd пишет:
Не обязательно. Он может быть и бессрочным. Кроме того, для увольнения нужно основание. Какое? Инициатива работника? Но он не желает увольняться, он желает работать, но в другой должности.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Froyd пишет:
Не обязательно. Он может быть и бессрочным. Кроме того, для увольнения нужно основание. Какое? Инициатива работника? Но он не желает увольняться, он желает работать, но в другой должности.
В уставе же прописан срок. Есть оф. документ о том, что он мб бессрочным? Мнения я уже видел.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл