Тема форума: образование кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 800485
Страницы:1
Ответить
образование кадровика

Добрый вечер, уважаемые коллеги.

На ночь глядя хочется задать специалистам по кадровому делопроизводству такой вопрос: считаете ли вы важным получение профессионального образования человеку, работающему с кадрами? Не семинары, вебинары и вот это вот все часов по 40-60, а высшее? Или второе высшее?

Понимаю, что многие образование "перебивают" опытом работы, многолетними навыками и развитием кругозора, и все же.

Если это важно, то почему, и какое бы вы образование для себя выбрали (вуз, факультет) / выбрали бы?

Даже вот и не знаю, ну какое образование в сфере кадрового делопроизводства? Управление персоналом? Пару раз сталкивалась с выпускниками ВУЗов по данной специальности. Вероятно, мне не повезло, т.к. оба раза коллеги были совсем нулевые, 1С по крайней мере - по нулям знаний...
А так, чтобы прямо КДП где-то учили, не видела и не слышала, но и задачи такой перед собой не ставила - узнать.
Коллега проходила курсы у Митрофановой, получила сертификат (или диплом, не помню уже), вот там багаж знаний хороший на выходе, но уже на опыт наложенный, обучение не с нуля проходила.

Цитата
написал:
Не семинары, вебинары и вот это вот все часов по 40-60, а высшее? Или второе высшее?
Все эти корочки (любого уровня) нужны и важны для крутых организаций. Но ни одна из них не может подтвердить реального уровня знаний. Поэтому, если есть возможность - пусть будет. Для того же сокращения: пришла девочка после института полгода работает, образование "управление персоналом". И кадровичка с 20-летним стажем, но образование техникум кулинарный. Работу делают параллельную - производительность оценить невозможно. Одного надо сократить. Кто остаться по закону должен? Правильно, девочка с профильным образованием.

Цитата
написал:
Коллега проходила курсы у Митрофановой, получила сертификат (или диплом, не помню уже), вот там багаж знаний хороший на выходе, но уже на опыт наложенный
Ну вот в том то и дело. Я при каждом удобном случае хожу на всевозможные семинары (бесплатные), но как правило ничего нового не узнаю - но проверяю свои знания и убеждаюсь, что знаю правильно. Вот и она так же получила сертификат.
Я у них тоже там что-то проходила и получала.
А вот в платной давно уже , чтобы корочку получить менеджера по персоналу, там давали задания, я выполняла, они мне присылали исправленные - типа я непрально сделала, я им писала с доказательствами так и так, в ответ "Ой, спасибо, мы ошиблись" - вот такой был уровень "образования". Что там может получить человек без знаний? Только корочку и плюс еще неправильные знания, чтобы потом (как здесь некоторые) кричать с пеной у рта "Да это нам на курсах говорили - значит это правильно!"

Цитата
написал:
Ну вот в том то и дело. Я при каждом удобном случае хожу на всевозможные семинары (бесплатные), но как правило ничего нового не узнаю - но проверяю свои знания и убеждаюсь, что знаю правильно.
Тоже стараюсь посещать оффлайн и онлайн, когда есть возможность. В нашей профессии немного сомневаться - это неплохо, дает возможность еще раз проанализировать объем и актуальность собственных знаний, и, либо убедиться в их правильности, либо скорректировать согласно текущему законодательству и ситуации в целом.

Цитата
написал:
"Да это нам на курсах говорили - значит это правильно!"
Да, вот это печалька и беда, как правило. Хуже этого только закостенелость мышления в формате: "А мы всегда так делали" или "Нам когда-то сказали так делать и мы так делаем" Кто сказал? Зачем сказал? Когда это было?... И почти в каждой компании, где приходилось работать есть такие моменты...

Цитата
написал:
Если это важно, то почему, и какое бы вы образование для себя выбрали (вуз, факультет) / выбрали бы?
Я бы выбрала хорошего, грамотного руководителя/наставника) Мне крайне повезло, практически все руководители были компетентными в КДП, с хорошими аналитическими и педагогическими способностями, за что им большое и громадное мое спасибо!

Цитата
написал:
В нашей профессии немного сомневаться - это неплохо,
Как мне говорила знакомая психотерапевт "Не сомневаются только шизофреники. Каждый адекватный человек имеет долю сомнения" ))))

Цитата
написал:
Хуже этого только закостенелость мышления в формате: "А мы всегда так делали"
И еще "Мы сто проверок проходили и всегда без замечаний" :D

попробую сформулировать... мнение не мое, а нашего главного бухгалтера. Касается бухгалтеров, но кадры тоже примерно там же я считаю)

у нас в бухгалтерии работают 3 человека с высшим образованием, и одна с курсами бухгалтерскими. Так вот по мнению моего главбуха, в работе ей очевидно преимущество спецов с высшим образованием. она его видит в более широком кругозоре (именно экономическом если можно так сказать, ну и общем тоже), системности мышления. Люди с образованием (высшим) более склонны, могут и умеют искать разные подходы к возникающим вопросам, у них лучше с анализом, скоростью принятия решений. Вот как-то так. Хотя и бух с курсов не девочка, имеет опыт, со своей работой справляется хорошо... но вот так.

А я заметила у нее страх брать на себя любую ответственносить, меньшую способность видеть проблему шире и соответственно решает вопрос лишь в узком корридоре своей компетенции.

Может конечно это не показательно, и является особенностью конкретного человека). У нас практически весь коллектив за исключением обслуж.персонала имеет высшее образование)

нам говорили что высшее образование это не "знаю все", а "знаю где узнать" )))

Цитата
написал:
по мнению моего главбуха, в работе ей очевидно преимущество спецов с высшим образованием. она его видит в более широком кругозоре (именно экономическом если можно так сказать, ну и общем тоже), системности мышления. Люди с образованием (высшим) более склонны, могут и умеют искать разные подходы к возникающим вопросам, у них лучше с анализом, скоростью принятия решений.
Если говорить о старой высшей школе - то да. Когда мы получали диплом, нам сказали преподаватели "Мы вам пытались не давать знания, а научить вас работать с литературой, чтобы вы всегда сами, имея этот навык, могли получить нужные вам знания на данный момент". И все именно так и было! Мои сокурсники (а закончили мы химико-технологический факультет) кем только не работают)))) кстати процентов 50 двеушек ушли в бухгалтерию, без второго образования, и сейчас работают ГБ.
Но то высшее, которое сейчас получают наши дети - увы и ах.... Нет там никакой системности мышления и прочего. Есть только корочки. И ЕСЛИ человек умненький - да, он сам будет читать, искать, учиться. Но, учитывая, что сейчас ВО доступно, ибо платно, бОльший процент имеющих ВО далеко от "умненьких"....

Цитата
написал:
нам говорили что высшее образование это не "знаю все", а "знаю где узнать" )))
Я бы с удовольствие согласилась, и даже соглашусь с этим утверждением.
НО!!! Соглашусь применительно к выпускникам ВУЗов прошлых лет, примерно моих годов выпуска и раньше/чуть позже (я получала ВО в 1996-2001 гг).
К моему великому сожалению, сейчас процент выпускников ВУЗов, способных аналитически мыслить, а соответственно, "знать, где узнать" значительно ниже.
Моя выборка недостаточно репрезентативна, т.к. не беру в расчет выпускников последних 2-3 лет, т.к. с ними в работе практически не пересекаюсь.

Мнение мое личное, на истину в последней инстанции не претендую)

Цитата
написал:
Цитата
написал:
по мнению моего главбуха, в работе ей очевидно преимущество спецов с высшим образованием. она его видит в более широком кругозоре (именно экономическом если можно так сказать, ну и общем тоже), системности мышления. Люди с образованием (высшим) более склонны, могут и умеют искать разные подходы к возникающим вопросам, у них лучше с анализом, скоростью принятия решений.
Если говорить о старой высшей школе - то да. Когда мы получали диплом, нам сказали преподаватели "Мы вам пытались не давать знания, а научить вас работать с литературой, чтобы вы всегда сами, имея этот навык, могли получить нужные вам знания на данный момент". И все именно так и было! Мои сокурсники (а закончили мы химико-технологический факультет) кем только не работают)))) кстати процентов 50 двеушек ушли в бухгалтерию, без второго образования, и сейчас работают ГБ.
Но то высшее, которое сейчас получают наши дети - увы и ах.... Нет там никакой системности мышления и прочего. Есть только корочки. И ЕСЛИ человек умненький - да, он сам будет читать, искать, учиться. Но, учитывая, что сейчас ВО доступно, ибо платно, бОльший процент имеющих ВО далеко от "умненьких"....
Ха-ха, Снежинка, наши с Вами мысли имеют схожий вектор)

Цитата
написал:
наши с Вами мысли имеют схожий вектор)
:friends
Цитата
написал:
Снежинка,
:bad

Цитата
написал:
написал: Снежинка,
Ой, мое глубокое сорри)

:D обзываюцца вечно))))

Цитата
написал:
обзываюцца вечно))))
Больше не буду, честное пионерское)

Цитата
написал:
Когда мы получали диплом, нам сказали преподаватели "Мы вам пытались не давать знания, а научить вас работать с литературой, чтобы вы всегда сами,
Ну и на.. сидеть на скамейке 5 лет, если ты эти знания и так найдёшь без подсказки. Книгу в магазине купил и все знания. Некоторые и 5 лет сидели место грели, ну и чёёё, вышли только лишь с корочками, а мозги как не работали так и не работают. Практика берёт своё, а не книжки. Некоторых переучивать приходится, ну очень зашоренные приходят, а нам так "Митрофанова" сказала. Ладно если "Митрофанова" сама за обновлениями следит, а то одно Бу-бу-бу и так лет этак...Самое лучшее, если ты занимаешься самообучением а не читаешь женские романы в бумажном переплёте и не смотришь "Д", так сказать не стоишь на месте. Но увы не всегда получается, быт засасывает.

Цитата
написал:
Самое лучшее, если ты занимаешься самообучением
Вот именно этому и учили наши педагоги, а не

Цитата
написал:
на.. сидеть на скамейке 5 лет
Для того, чтобы научиться

Цитата
написал:
ты эти знания и так найдёшь без подсказки.
Почему не занимаются люди самообучением? Потому что не хватает на это ума. А за 5 лет как раз эти навыки и получали.

Цитата
написал:
Практика берёт своё, а не книжки
То есть, можно человека, который не умеет ни читать, ни писать, поставить на рабочее место - и пусть нарабатывает "практику"))) Откуда он ее будет получать? От тети Глаши? А как же самообразование?
Вы сами себе противоречите.

Цитата
написал:
Цитата
Ну и на.. сидеть на скамейке 5 лет, если ты эти знания и так найдёшь без подсказки. Книгу в магазине купил и все знания. Некоторые и 5 лет сидели место грели, ну и чёёё, вышли только лишь с корочками, а мозги как не работали так и не работают. Практика берёт своё, а не книжки. Некоторых переучивать приходится, ну очень зашоренные приходят, а нам так "Митрофанова" сказала. Ладно если "Митрофанова" сама за обновлениями следит, а то одно Бу-бу-бу и так лет этак...Самое лучшее, если ты занимаешься самообучением а не читаешь женские романы в бумажном переплёте и не смотришь "Д", так сказать не стоишь на месте. Но увы не всегда получается, быт засасывает.
Нас в институте, да в свое время и в школе тоже, учили прежде всего ДУМАТЬ! Мои одноклассники и одногруппники - троечники, умеют лучше мыслить и анализировать, чем многие выпускники нынешних ВУЗов с красными дипломами, которые, да - нам так Митрофанова сказала, а подумать - не, этому нас не учили...

Можно прочитать миллион литературы и ни черта оттуда не почерпнуть нужного, сделать неверные выводы и т.д.
Учиться самостоятельно - этому тоже нужно сначала научиться!

Цитата
написал:
Практика берёт своё, а не книжки
Если тебя не научили мыслить, систематизировать и анализировать ( а этому в свое время как раз и учили в ВУЗах), то хоть упрактикуйся)
Теория и практика должны идти рука об руку, их качественное взаимодействие - половина успеха, как по мне.
Изменено: Ольга Каратыш - 14.02.2022 09:18:46

Цитата
написал:
Теория и практика должны идти рука об руку, их качественное взаимодействие - половина успеха,
:{}
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл