Тема форума: Смещается ли период для отпуска, когда отпуск без содержания пришелся на прошлый год? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 377086

Смещается ли период для отпуска, когда отпуск без содержания пришелся на прошлый год? , Публикация №377086

Страницы:1
Ответить
Смещается ли период для отпуска, когда отпуск без содержания пришелся на прошлый год?, Возникает спор

Работник работает давно. В том своем рабочем году он вначале отгулял свой отпуск, потом брал отпуск без содержания 20 дней. Получается когда предоставлялся отпуск за тот рабочий год этого хвоста отпуска без содержания не было. В этом году предоставляется отпуск .
Вопрос:
Смещается ли период на 6 дней? Ведь этот хвост за тот год?

Олег, "Ведь этот хвост за тот год?"
Это не хвост, это период, который сдвигает окончание периода стажа работы, дающий право на ЕОО. Т.б., получил отпуск, поработал, еще отдохнул, потом этот период для стажа на первый отпуск доработал. Конец его раб.года сместился тем самым. На новый раб.год начало исчисления стажа окажется другим - на 6 дней позже начнется, чем в прошлом году.
В чате я Athena Pallas

Т.е., грубо говоря, это не значит, в январе устроился, в феврале ушел в отпуск на 28 к.д., вышел, согласовал с работодателем отпуск без сохранения з.п. с 3 марта на 1 год, вышел в марте следующего года - и опа, снова имею право на ЕОО. Старый еще не отработал..
В чате я Athena Pallas

Ну, смотрите, что получается. Получается, что Вы предоставили отпуск авансом? А рабочий год на 6 календарных дней оказался меньше? На сколько же дней больше, чем положено, он отгулял? :)

Дальше, предположим, что он сначала взял отпуск за свой счет, а потом оплачиваемый. Вы бы сдвинули период на 6 к.д., правильно? Он так и так у вас сдвинется. Разницу в 6 календарных дней-то нужно где учесть как-то?

Теперь вопрос? Предположим, при увольнении этого работника, вам нужно подсчитать количество неиспользованных к.д. отпуска для расчета компенсации. Какой период в записке-расчет Вы указываете? Его (работника) годовой или по факту: Начала период, за который отпуск еще не использован до дня увольнения?

И еще, скажите, пожалуйста, в каком законодательном акте прописано, что годовой период работы работника, за который предоставляется отпуск, в таких случаях, нужно «сдвигать».
Изменено: Дана - 24.07.2009 12:32:10
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Все логично, но юристы говорят,что надо трактовать дословно.т.е.

Ст.121 ТК РФ В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

И если

Цитата
Афина Паллада пишет:
в январе устроился, в феврале ушел в отпуск на 28 к.д., вышел, согласовал с работодателем отпуск без сохранения з.п. с 3 марта на 1 год, вышел в марте следующего года - и опа, снова имею право на ЕОО. Старый еще не отработал..

ТО Работодатель же на свое усмотрение отпускает в отпуск без содержания, то пусть накопившиеся ежегодные оплачивает.

Не могу понять, зачем предоставлять отпуска за неотработанный период.

Скажите спасибо, что он не уволился раньше времени.

Во многих коммерческих структурах отпуска делятся минимум на 2 части по 14 календарных дней. Если этого не делать, то все работники «захотят» отдыхать по месяцу и в летний период. А производство можно закрывать. Составьте график отпусков так, чтобы учитывать и рабочий год работника, и наличие стажа, дающего право и пожелания работников. И тогда такой ситуации, как предоставление отпуска авансом (что всегда напрягает) у Вас не возникнет.

«В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством…сохранялось место работы (должность)…;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Цитата
Дана пишет:
Не могу понять, зачем предоставлять отпуска за неотработанный период.

Отпуска предоставляются не за отработанный период, а за рабочий год, то есть в каждом году- свой отпуск, а не за прошлый год. Только за 1-год можно его взять после 6 мес (за иск.досрочного права), а за другие - в любое время по графику.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Олег, "что надо трактовать дословно..."
Ну я так и трактую дословно. В течение раб.года я имею возможность взять 14 дн. за свой счет, чтобы они входили в стаж на ЕОО. С нового раб.года я снова могу заныкать 14 дн. отпуска за свой счет. Все что больше - в мою "отработку" не засчитывается и стаж я еще, получается, на новый отпуск, еще не наработала, поэтому дорабатываю. т.о. период моего рабочего года "смещается" из-за того, что в прошлом 6 дней выпало из стажа.

А если трактовать, как трактуют Ваши юристы (если я правильно Вас поняла - что с нов. раб.года излишки пропадают, и, получается, прошлогодний отпуск работником так и остается неотработанным и "прощается" работодателем, т.к. в ст.137 ТК речь идет об одном последнем отпуске), в предложении должна стоять запятая между "дней" и "в течение". В нашем случае "в течение раб.года" обуславливает период, в теч. которого 14 дней можно накопить и уложиться в стаж. Об излишках, которые пропадают в новом году, вообще речь не идет, чтобы понять это буквально. Поэтому, каким образом, трактуя "дословно", они увидели там сгорание "излишков" - не понятно.

М.б., я не так объяснила, поэтому процитирую:
Пример. Допустим, для целей предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска рабочий год сотрудника длится с 1 июля 2008 г. по 30 июня 2009 г. В течение рабочего года сотрудник дважды брал отпуска без сохранения заработной платы: в декабре 2008 г. - 12 календарных дней; в марте 2009 г. - 10 календарных дней. Общая продолжительность отпусков без содержания составляет 22 календарных дня (12 + 10). Следовательно, окончание рассматриваемого рабочего года у сотрудника сдвинется на 8 календарных дней (22 - 14). То есть следующий рабочий год у него начнется не с 1 июля 2009 г., а с 9 июля 2009 г. и закончится 8 июля 2010 г.
Статья: Отпуск "за свой счет": особенности предоставления ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 24)
Изменено: Афина Паллада - 24.07.2009 13:20:14
В чате я Athena Pallas

Цитата
1155 пишет:
не за отработанный период

Разумеется, я имела ввиду "за уже отработанный период рабочего года".

Получается работник, схоивший в отпуск в ежегодный, потом в этом рабочем году накапливает более 14 дней отпуска без содержания, и на сумму превышающую 14 дней сдвигается начало следующего раб.года, как бы этот раб.год продлевается.
Получается в приказе об отпуске в этом году был период например
с 03.05.2008 - 02.05.2009
а следующий период начнется с другого числа а не с 03.05.2009

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Олег, "дословно" - это значит, что год РАБОЧИЙ, т.е. когда работник "наработал" год стажа дающего право на отпуск. К календарному никакого отношения не имеет. Ну и про ст. 121 не забываем, конечно.
Афина Паллада, а мне вот лично тоже не нравится это "сдвигание"-"задвигание".:) По-моему такой термин только запутывает. Ведь в ТК написано "включаются"/"не включаются".
Как-то объясняла в письменном виде одной коллеге. Она сразу поняла и сказала, что получилось удачное объяснение. Вот такое (из меня - из раннего:))))):

Вот смотрите- всё будет гораздо проще, если не забывать про ст 121 "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:...". Заметьте именно "не ВКЛЮЧАЮТСЯ" (не "сдвигаются", "передвигаются" и т.п), а это значит такие периоды "перешагиваются". Т.е. вот у чела начался следующий рабгод ( с 01.06.2007), потом он взял Б/С 51 день (с XX.0X.2008 по YY.0Y.2008): с 01.06.2007 по XX-1.0X.2008<по день перед началом Б/С> работник успел отработать из своего рабочего года (допустим) 7 мес и 6 дней; ПЕРЕШАГИВАЕМ; дальше начинаем считать/засчитывать в стаж/ с YY+1.0Y.2008 еще 4 мес 24 дня чтобы в сумме = 365 дней.(за которые и "зарабатывается" 28 к.д. отпуска ).
Попробуйте нарисовать это на бумаге линией с отрезками.
Ну для простоты подсчета по календарю, конечно, типа "сдвигаем" конец - увеличиваем период на "хвост"=Б/С.
А для простоты объяснения про 14 к.д. сейчас не говорим.

Ольга В., естественно, что "типа "сдвигаем" конец" - т.к. это связано с тем, что
"ПЕРЕШАГИВАЕМ; дальше начинаем считать/засчитывать в стаж/" - т.е. первоначальный (предполагаемый) конец периода стажа на первый ЕОО изменится "сдвинется".
Но с Вами, несоменно, согласна :).
В чате я Athena Pallas

Здравствуйте.Очень нужна помощь опытных специалистов-кадровиков! Тк я новичок,возник вопрос с переносом "периодов работы " указываемых в Т6... Подскажите, пожалуйста, правильно ли я считаю:
работник принят 9 янв 2014г. За первый рабоч.период с 9 янв 2014-8 янв 2015(его же я указывала в обоих приказах на отп) отгулял два отпуска с 17-30 нояб.2014 и с 26 янв-8 фев 2015 .С 1 авг-31 окт 2014 и весь ноябрь 2014 работник был в отпуске без сохр.з/п. Т.е за вычетом положенных 14 дн. без зп остается 108 дн.
Вопрос: правильно ли я понимаю,что теперь нужно прибавить 108 дн. к 8 янв.2015 г.(окончание первого рабочего периода). И получится что след. рабоч.период, за который будет предоставлен отпуск, и который я укажу в приказе будет 27 апр.2015- 26 апр.2016 ?
Заранее спасибо за советы!

Цитата
info@abpro.ru пишет:
правильно ли я понимаю,что теперь нужно прибавить 108 дн. к 8 янв.2015 г.(окончание первого рабочего периода)
Правильно
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл