Тема форума: ТК РФ. Помощь для новичка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 957502
Страницы:1
Ответить
ТК РФ. Помощь для новичка

Здравствуйте, опытные кадровики, подскажите пожалуйста купил книгу ТК РФ со статьями, читаю ее на данный момент полностью, пока что в процессе прочитки. Какие пункты подлежат моему вниманию, если я начинающий кадровик. И только планирую работать помощником. Спасибо заранее

Цитата
Yaroslav написал:
читаю ее на данный момент полностью,
о, Божечки)))) Не стоит читать полностью - все равно ничего не поймете и не запомните, пока не начнете работать. А когда и начнете - многие статьи никогда в жизни не пригодятся. Его нужно открывай каждый день и читать те статьи, которые нужны сегодня и сейчас. А главное , с чего стоит начать, потому что это точно нужно знать - части III и IV - до главы 46 . вот это все нужно знать и понимать, это каждодневная работа.

Ну, вот я половину уже прочитал. Скажу честно, общие положения написанные ужасно, ничего не понял. А дальше темы связанные с устройством на работу, документы, возраст принятия на работу (Прочитал, даже запомнил моменты). Я думаю прочту до конца.. Отложится что то полезное

Цитата
Yaroslav написал:
Ну, вот я половину уже прочитал. Скажу честно, общие положения написанные ужасно, ничего не понял.
пока вы не начнете работать - оно так и останется "темным лесом". :) Полностью прочесть ТК , не зная практики- это прям подвиг. :D я вам больше скажу : отработав 10 лет в кадрах, я его так и не прочла от корки до корки, хотя весь толстенный том (у меня с комментариями ;) ) в закладочках- открываю только по мере надобности.

Я считаю, что первый раз, если есть время, прочитать нужно всё, потому что тогда хотя бы будешь:
- знать, ориентироваться что где находится, где искать,
- представлять размер трагедии размах, объемы и поля регулирования
А потом углубиться в темы: персданные, прием, переводы, увольнения, рабочее время, время отдыха, оплата труда, ответственность (дисциплинарная, материальная). Совместители, труд женщин и другие категории работников, которые у вас бывают.
Сейчас в каждой рассылке рекламируется бесплатный курс по кадрам, который тут идет. Подписаны на него?

Цитата
ksenia*** написал:
я его так и не прочла от корки до корки
Аналогично. И это мне никак не мешает. :D

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ksenia*** написал:
я его так и не прочла от корки до корки
Аналогично. И это мне никак не мешает.
Так может сказать любой юрисконсульт, следователь, дознаватель скажет, что любой Кодекс не запомнишь. Если их разбудить и спросить статья такая то, они вам ответят не открывая глаз (если они с этой статьёй, разделом работают с утра до утра), ну а если назовёшь другую статью, то они откроют глаза, потом "пошарят" в мозгах, возьмут кодекс и посмотрят в содержание. Так же и кадровик, согласен, работаешь каждый день, знаешь-помнишь-от зубов отлетать будет, а в остальном только в книгу. Я уж сколько лет работаю, и то в нормативку залезаю, взять тот же Перечень со сроками хранения, хотя уже сколько их изменяли.

Цитата
архивист написал:
они откроют глаза, потом "пошарят" в мозгах, возьмут кодекс и посмотрят в содержание
:handshake:

Цитата
DolliDa написал:
Я считаю, что первый раз, если есть время, прочитать нужно всё,
думаю, что в какой-то мере это даже вредно!
с наскоку, ничего ещё не зная, сразу ВСЁ !..... - ужасть!
Цитата
DolliDa написал:
- знать, ориентироваться что где находится, где искать,
для этого есть содержание
Цитата
DolliDa написал:
- представлять размер трагедии размах, объемы и поля регулирования
для этого достаточно прочесть первую статью в которой обозначена сфера применения того или иного закона.
+ опять же содержание, если уж так приспичило
Цитата
DolliDa написал:
А потом углубиться в темы: ... и другие категории работников, которые у вас бывают.
половины из которых у Вас может вообще никогда не будет! Ну так, зачем же **опу рвать на то чего не нужно - лучше уж свои силы применять там, где они будут необходимы.
Возникла проблема - открываешь, читаешь всё то, что с ней связано. Завтра - другая проблема, тоже так же...
Постепенно накапливаются знания, которые перерастает в опыт.

Цитата
Yaroslav написал:
Ну, вот я половину уже прочитал.
я более чем уверен, что 90% прочитанного пролетело мимо. И задай Вам вопрос Вы окажетесь в знакомой для всех в школе ситуации, когда вызвают, а ответить не может
- ты читал?
- читал; - совершенно правдиво отвечает....
- ну так рассказывай!....
а чего он может рассказать, если ни с того ни с сего взял и прочёл залпом?
попорядочку учить надо! каждый день понемножку,
Цитата
Yaroslav написал:
Скажу честно, общие положения написанные ужасно, ничего не понял.
ага.... я и говорю - читаете не в ту сторону.

Цитата
Arhimed. написал:
Возникла проблема - открываешь, читаешь всё то, что с ней связано. Завтра - другая проблема, тоже так же...Постепенно накапливаются знания, которые перерастает в опыт.
:handshake:

Цитата
Yaroslav написал:
Какие пункты подлежат моему вниманию, если я начинающий кадровик
Уделите пока особое внимание трудовому договору (глава 10 и 11). остальное подтянется)))
Изменено: # # Удалено # # М. - 10.08.2021 16:08:23
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл