Тема форума: Майские выходные | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 728080
  RSS
Майские выходные, как проводить кадровый учет

Всем доброго весеннего дня. :love
В связи с сегодняшним заявлением президента решила создать тему.
Вопрос для меня актуальный, тк я в отпуск собралась с 29 апреля по 7 мая. И теперь не понятно как быть с майскими вчера еще рабочими днями и когда выходить на работу: 11 или 12?
У кого есть какая-то информация буду благодарна за помощь! :handshake:
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
Оксана,"ссылка" - это активная ссылка на сайт. Сам текст могли не убирать.
Сейчас исправлю )))

Привет, коллеги.
В главбухе пишут, что:

Работодатели сами решают, кому предоставить нерабочие дни с 4 по 7 мая, а кто будет работать, чтобы обеспечить «функционирование» деятельности.

Из указа неясно, можно ли оставить на работе в нерабочие дни 100 процентов персонала, а также какие условия нужно для этого выполнить, чтобы проверяющие не оштрафовали.

Работодатель должен определить, кто будет работать между праздниками, а у каких сотрудников будут нерабочие дни. Списки работников, условия оплаты и другие особенности нерабочих дней стоит закрепить в приказе.

Согласие работников на работу в нерабочие дни получать не нужно, так как по Указу работодатель вправе сам решать, кто будет работать в обычном режиме. Особые правила для привлечения к работе с 1 по 10 мая действуют только для двух нерабочих праздничных дней и четырех выходных – с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая.

Работникам, которые будут использовать нерабочие дни с 4 по 7 мая, заплатите за эти дни обычную зарплату. В табеле учета рабочего времени эти дни стоит отметить специальным кодом, например «НОД» — нерабочие оплачиваемые дни. Работникам, которые будут работать с 4 по 7 мая, заплатите за эти дни обычную зарплату. В табеле учета рабочего времени ставьте код «Я». Такой порядок Минтруд ранее рекомендовал применять для оформления и оплаты президентских нерабочих дней.

Период с 4 по 7 мая — это не нерабочие праздничные и не выходные дни. Отпуск на эти дни не продлевайте, больничные в этот период оплачивайте как обычно. Производственный календарь также не меняйте и норму рабочих дней в мае не уменьшайте. Минтруд планирует в ближайшее время дополнительно разъяснить порядок оформления и оплаты новых нерабочих дней в мае.

Коллеги, пожалуйста, скиньте сюда проект приказа о выходе на работу.

Вы наших то консультантов читаете? ))) А то на другие сайты ссылаетесь - колонка слева, последние публикации
https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/prikazy_dogovory_i_soglasheniya_uvedomleniya_akt...

Цитата
Снеженка написал:
Вы наших то консультантов читаете? ))) А то на другие сайты ссылаетесь - колонка слева, последние публикации
https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/prikazy_dogovory_i_soglasheniya_uvedomleniya_akt...
Стараюсь читать ) У нас все будут работать, и я затрудняюсь с сочинением преамбулы приказа. Хотела посмотреть, как это сделают другие )

Цитата
Оксана написал:
я затрудняюсь с сочинением преамбулы приказа
Чем меньше слов, тем меньше ошибок))))
Я лично буду просто ссылку на пункт 2 делать "в соответствии с пунктом 2 указа.....", ЕСЛИ так все и останется и не будет никаких официальных разъяснений или дополнений.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Оксана написал:
я затрудняюсь с сочинением преамбулы приказа
Чем меньше слов, тем меньше ошибок))))
Я лично буду просто ссылку на пункт 2 делать "в соответствии с пунктом 2 указа.....", ЕСЛИ так все и останется и не будет никаких официальных разъяснений или дополнений.
А дальше...

В соответствии с п.2. Указа Президента РФ от 23.04.2021 № 242 «Об
установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» и в связи с
необходимостью функционирования ХХХХХХХ (наим.организации) в период с 4 по 7 мая 2021 года для выполнения Гособоронзаказа ХХХХХХ и выполнения контракта в части ХХХХХХХ

ПРИКАЗЫВАЮ

1. Привлечь к работе в обычном режиме с 04.05.2021г. по 07.05.2021г. всех сотрудников ООО "ХХХХХХ" .

2. Главному бухгалтеру ХХХ оплатить работу сотрудников одинарном размере.

........

Подойдет?

Цитата
Оксана написал:
Подойдет?
Лично я не могу решать за органы власти - подойдет или нет))))
Цитата
Оксана написал:
оплатить работу сотрудников одинарном размере.
Мне это вообще не понятно. Как могут одинаково получить те, кто работает и те, кто отдыхают... Так что я жду умных голов сверху - может расчухаются.... Я не вижу смысла сейчас делать, чтобы потом переделывать. Впереди есть несколько дней.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Оксана написал:
Подойдет?
Лично я не могу решать за органы власти - подойдет или нет))))
Цитата
Оксана написал:
оплатить работу сотрудников одинарном размере.
Мне это вообще не понятно. Как могут одинаково получить те, кто работает и те, кто отдыхают... Так что я жду умных голов сверху - может расчухаются.... Я не вижу смысла сейчас делать, чтобы потом переделывать. Впереди есть несколько дней.
А я вот боюсь, что дотянув до четверга-пятницы, я не успею ознакомить работников с приказом о выходе на работу. И они благополучно все не выйдут. Тем более, я работаю в Москве и делаю всю кадровую документацию, а филиалы у нас в других городах.
Изменено: Оксана - 26.04.2021 14:10:03

Цитата
Оксана написал:
а филиалы у нас в других городах.
Но Вы же не сами туда едете, а отправляете по электронке.
Я сейчас с шефом говорила, так сказал, что некоторые региональные "умы" собираются вообще все в городе позакрывать.... В таком случае все наши приказы окажутся незаконными....

Разъяснения Минтруда
mintrud .gov. ru/docs/1869

В ссылке уберите пробелы
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Ну вот как понять: заработную плату рекомендовано выплатить до наступления нерабочих дней. У нас зарплата 10 числа, все работают, в том числе и административные работники. Смысл ее выплачивать 30.04...объясните, я думаю чем-то не тем?!

Цитата
Любовь написал:
У нас зарпла
Насколько я понимаю: раз все работают, значит дни рабочие.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Любовь написал:
У нас зарпла
Насколько я понимаю: раз все работают, значит дни рабочие.
Да вот и я так поняла, но что-то страшно😂

Цитата
Любовь написал:
но что-то страшно
Тут на форуме лет 10 назад познакомились с девушкой, она в кадрах работала, потом ушла. Общаемся периодически уже просто так. Сегодня пишет, что ей снова предложили пойти в кадры. Я ей сказала: одумайся.... Чем дальше - тем страшнее....

Цитата
Снеженка написал:
Я ей сказала: одумайся.... Чем дальше - тем страшнее....
Снеженка, ну что ж глаза и мозги боятся, а руки делают😂я относительно недавно в кадрах и надо ж было в такие непростые времена в них уйти. Хорошо, хоть рекомендации вышли не 30 апреля...спасибо и за это)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько часов ставить в табеле 7 мая, тем кто работает по часовой оплате? Это укороченный день или все же нет? 7 или 8 часов им ставить?

Цитата
Evgesha81 написал:
Это укороченный день или все же нет?
Конечно же нет. Укороченным является предпраздничный день. А праздник у нас лишь 9 мая.

Коллеги, доброе утро. Есть сотрудник, который у нас на больничном (тунеядец с 10.02), есть идея издать приказ о привлечении его к работе с 4 по 7 мая. Вопрос, как уведомить, чтобы потом если он не выйдет и не принесет больничный можно было бы дисциплинарку и уволить.

Просто если на электронку отправить, то он жене обязан личную почту проверять.

Есть идеи? уведомление заказным не успеет придти. Всю голову сломала что делать, и чтобы дров не наломать.

Цитата
Ольга написал:
который у нас на больничном
смысл его привлекать?
А больничные листы он сдает?

Добрый день. Вот что написано на сайте одного из областных предприятий:
Владимир Путин объявил дни с 4 по 7 мая включительно нерабочими (Указ от 23.04.2021 № 242)

Кого оставить на работе
Президент поручил работодателям определить количество сотрудников, которые будут обеспечивать с 1 по 10 мая функционирование организаций. Работодатели сами решают, кому предоставить нерабочие дни с 4 по 7 мая, а кто будет работать, чтобы обеспечить «функционирование» деятельности.

Как оформить
Работодатель должен определить, кто будет работать между праздниками, а у каких сотрудников будут нерабочие дни. Списки работников, условия оплаты и другие особенности нерабочих дней стоит закрепить в приказе.
Согласие работников на работу в нерабочие дни получать не нужно, так как по Указу работодатель вправе сам решать, кто будет работать в обычном режиме. Особые правила для привлечения к работе с 1 по 10 мая действуют только для двух нерабочих праздничных дней и четырех выходных – с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая.

Как оплачивать
Работникам, которые будут использовать нерабочие дни с 4 по 7 мая, заплатите за эти дни обычную зарплату. В табеле учета рабочего времени эти дни стоит отметить специальным кодом, например «НОД» — нерабочие оплачиваемые дни. Работникам, которые будут работать с 4 по 7 мая, заплатите за эти дни обычную зарплату. В табеле учета рабочего времени ставьте код «Я». Такой порядок Минтруд ранее рекомендовал применять для оформления и оплаты президентских нерабочих дней.
Период с 4 по 7 мая — это не нерабочие праздничные и не выходные дни. Отпуск на эти дни не продлевайте, больничные в этот период оплачивайте как обычно. Производственный календарь также не меняйте и норму рабочих дней в мае не уменьшайте.

Цитата
Ольга написал:
Есть сотрудник, который у нас на больничном (тунеядец с 10.02), есть идея издать приказ о привлечении его к работе с 4 по 7 мая. Вопрос, как уведомить, чтобы потом если он не выйдет и не принесет больничный можно было бы дисциплинарку и уволить.
Ничего не понимаю.... Зачем его привлекать в какие-то определенные дни , когда он должно просто работать? А если у него больничный - привлекать не имеете права .
Нужно просто нормально оформлять отсутствие работника, независимо от дат. Если он не принест, то его можно уволить и за сегодняшний день например....

Цитата
Недоступная написал:
Добрый день. Вот что написано на сайте одного из областных предприятий:
Ничего нового - все по рекомендациям Минтруда.

Лидия М., Снеженка,ситуация такая. Сотрудник с 10.02 на больничном. Каждые неделю-две присылает новый номер ЭЛН (закрывает старый и открывает новый - и так уже раз 7). Вот я и думаю. Скорее всего он закроет очередной больничный 30.04. Очень не хочется чтобы следующий больничный он открыл 11.05, и нам пришлось бы оплатить ему 4-7 мая. А если мы для функционирования организации привлечем его, то он точно возьмет новый больничный с 04.05, чтобы не выходить, и нам тогда не оплачивать эти дни. Вы просто не представляете какой он мерзкий, приходить принести больничный (иногда они бумажные), всех "нах" в открытую посылает, говорит что будете мне год еще больничный платить и все в этом роде.

Ольга, представляю. У самой есть такой работник, которого надо уволить, а не за что.
Но это всё эмоции. И наша работа подразумевает работу с людьми. Поэтому по максимуму абстрагируемся от человека и решаем проблему только с ситуацией.

Обращаясь к указу:
2. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.

Без данного работника организация может функционировать? Если да, то он может ещё и на рожон полезть, с какого-такого Вы его привлекаете к работе.

Цитата
Ольга написал:
Сотрудник с 10.02 на больничном
Просто ждите его выхода с больничного, а остальное
Цитата
Лидия М. написал:
это всё эмоции
Не ждите чуда! Чудите сами!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы