Тема форума: Отмена даты увольнения | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 379490
Страницы:12След.
Ответить
Отмена даты увольнения

Здравствуйте! У нас сложилась следующая ситуация: уволенный сотрудник должен был прийти за трудовой книжкой в день увольнения, но не пришел. Уведомление о необходимости получения трудовой было отправлено невовремя. При получении трудовой книжки,через неделю, сотрудник настоял (что логично конечно),чтобы дата получения была фактическая. В результате проверки, гит вынесло решение (в соответствии со ст. об оплате периода между датой фактического увольнения и датой получения трудовой книжки. Вопрос: как правильно оформить данную процедуру? Интересует конкретный алгоритм действий.

Я вижу это так:
1) отправить официальное уведомление о необходимости прийти в офис компании бывшему сотруднику ( интересует, если он не получит (умышленно), то что делать в этом случае);
2) издать приказ об отмене даты увольнения;
3) издать приказ о новой дате увольнения
4) сделать необходимые начисления (тоже не совсем понимаю какие в данном случае будут правильные: средний заработок за вынужденный прогул или что-то еще?)
5) сделать отмену записи в трудовой книжке (что написать: на основании постановления гит или по статье согласно заявлению сотрудника) + сделать новую запись при условии,если принесет, а если не приносит трудову, то что делать (и если уже трудоустроен, что скорее всего, как делать эту запись: после записи о приеме/увольнении/переводе на новой работе);
6) как подавать отчет СЗВ-ТД (понятно,что нужно отменить старый и подать новый, но интересует нужно ли где-нибудь прописать, что по постановлению гит)

Цитата
Мария написал:
издать приказ об отмене даты увольнения;3) издать приказ о новой дате увольнения
На каком основании???
Цитата
Мария написал:
гит вынесло решение (в соответствии со ст. об оплате периода между датой фактического увольнения и датой получения трудовой книжки.
И причем тут дата увольнения?

Увольнение произведено законно?У вас нарушение только в выдаче трудовой. И вы должны только оплатить ему за дни задержки средний заработок, ЕСЛИ он не трудоустроился до этого момента.
Поэтому все, что Вы написали - забудьте.
Начисляете средний за дни задержки и переводите работнику.
Для начисления можете издать приказ по кадрам (не по основной деятельности!!!), в котором и описать все : причину, основание, размер выплаты.

В постановлении ГИТ прописано " При задержке выдачи работнику трудовой книжки по виде работодателя, работодатель обязан возместить работнику, не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки."
Соответственно, мы должны исправить нарушение, и как я понимаю, сделать все как прописано в Постановлении.

Цитата
Мария написал:
В постановлении ГИТ прописано " При задержке выдачи работнику трудовой книжки по виде работодателя, работодатель обязан возместить работнику, не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки."
В таком случае да, придется выполнять.
Но работник для этого не нужен. Издаете приказ об внесении изменений в приказ об увольнении (со ссылкой на Постановление) и указываете новую дату увольнения.
Цитата
Мария написал:
не совсем понимаю какие в данном случае будут правильные: средний заработок за вынужденный прогул или что-то еще?
1. Да, это средний.
2. Это должен понимать не кадровик, а бухгалтер - все, что связано с расчетами.
Цитата
Мария написал:
сделать отмену записи в трудовой книжке (что написать: на основании постановления гит или по статье согласно заявлению сотрудника
Никакие заявления сотрудника не могут быть основанием. Не пишется "НА основании" - в трудовой каждая графа для конкретных записей. Пишем четко по Инструкции. Основание - да, Постановление ГИТ.
Цитата
Мария написал:
а если не приносит трудову, то что делать
Ничего естественно сделать не сможете
Цитата
Мария написал:
как подавать отчет СЗВ-ТД (понятно,что нужно отменить старый и подать новый, но интересует нужно ли где-нибудь прописать, что по постановлению гит)
Практически не видела, но теоретически - там просто ставится галочка об отмене. И далее новое событие прописывается.

Большое спасибо за ответ!
Еще два уточняющих вопроса:
1. так уж сложилось, что почему то я должна быть в курсе "бухгалтерских дел" (не совмещаю, у нас их 3, но вопросы периодически поступают мне и этот не исключение): может подскажите средний за рабочие дни или календарные должен получить сотрудник?
2. В трудовой делаю следующую запись: "Трудовой договор расторгнут на основании постановления государственной инспекции труда №..... в соответствии с пп. 35,36 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 №225"(такие ссылки дают в гит). Я правильно понимаю?
Или это все-таки буде на основании п.2 ст.83 ТК РФ?
Изменено: Мария - 11.11.2020 14:44:11

Цитата
Мария написал:
Большое спасибо за ответ!
Еще два уточняющих вопроса:
1. так уж сложилось, что почему то я должна быть в курсе "бухгалтерских дел" (не совмещаю, у нас их 3, но вопросы периодически поступают мне и этот не исключение): может подскажите средний за рабочие дни или календарные должен получить сотрудник?
2. В трудовой делаю следующую запись: "Трудовой договор расторгнут на основании постановления государственной инспекции труда №..... в соответствии с пп. 35,36 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 №225"(такие ссылки дают в гит). Я правильно понимаю?
Или это все-таки буде на основании п.2 ст.83 ТК РФ?
вам что в постановлении написали , что надо расторгнуть трудовой договор

Цитата
Мария написал:
В трудовой делаю следующую запись: "Трудовой договор расторгнут на основании постановления государственной инспекции труда №..... в соответствии с пп. 35,36 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 №225"
:cry: :cry: Да как же такое можно было придумать((((
Трудовой договор расторгнут на основании постановления???? Есть такое основание расторжения в ТК РФ? Трудовой договор у вас давно расторгнут - какое основание Вам известно, скорее всего инициатива работника. И оно никак не изменится.
Вам нужно вносить запись в трудовую какую - с новой датой расторжения, а не с новым основанием. А это что означает? Что неправильную запись признаем недействительной и вносим правильную - с новой датой!!! не более того.. Читаем Инструкцию по трудовым - четко по формулировкам НПА.
Цитата
Снеженка написал:
Пишем четко по Инструкции. Основание - да, Постановление ГИТ.
Речь в данном случае шла о графе 9 трудовой книжки - что является основанием для признания записи недействительной.

Всё, поняла), что и куда писать. Спасибо!
Извините, если вызвала у Вас слезы из глаз). Честно не хотела. Переквалифицировалась, работаю над изучением законодательства. Прогресс есть, но иногда сама себя не понимаю. Собственно поэтому и задаю, может иногда и глупые вопросы.

Цитата
Мария написал:
Извините, если вызвала у Вас слезы из глаз)
:D Я просто очень эмоциональна))))) Да и Вы не одна такая, вот в совокупности и получаются фонтаны)))))))))
:friends

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Я просто очень эмоциональна))))) Да и Вы не одна такая, вот в совокупности и получаются фонтаны)))))))))
:D Я думаю, что у меня тоже были бы эмоции, назовем это как "своеобразные подходы" в работе. Еще раз спасибо за разъяснения.

Цитата
Мария написал:
постановлении ГИТ прописано " При задержке выдачи работнику трудовой книжки по виде работодателя, работодатель обязан возместить работнику, не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки."
По-хорошему надо обжаловать это вот постановление (видимо все-таки речь о предписании) - оно очевидно незаконно. Делать то, что Вам указано, Вы не имеете права. Ну а там уж сами решайте.
Изменено: Nimphelos - 11.11.2020 20:46:24

Постановление вынесло ГИТ. Как, мне сегодня пояснили, они вынесли его на основании требований прокуратуры. И как я теперь понимаю,мы должны выполнить представление об устранении нарушений от прокуратуры, а на основании постановления гит ничего не делать, т.к. там только предупреждение. Запуталась,т.к. первый раз (хочется, чтобы и последний).

Цитата
Мария написал:
а на основании постановления гит ничего не делать, т.к. там только предупреждение.
Но Вы цитировали
Цитата
Мария написал:
Я так поняла это их требование было?
Цитата
Nimphelos написал:
надо обжаловать это вот постановление (видимо все-таки речь о предписании) - оно очевидно незаконно.
Ну вот я сомневалась может ли ГИТ такое требование предъявлять или нет, но в нормы не пошла. А что касается прокуратуры (если это они потребовали, а не ГИТ) , мне кажется это требование как раз они не могли предъявлять. Я не ошибаюсь?
Цитата
Мария написал:
Постановление вынесло ГИТ
Какое именно требование ГИТ ?

Мария,как бы поступила я: учитывая, что мы сами понимаем свою вину
Цитата
Мария написал:
Уведомление о необходимости получения трудовой было отправлено невовремя
очевидно, что хождение по судам будет только пустой тратой времени, а еще и денег (если работник наймет адвоката и потом еще выставит оплату представительских расходов....) в плане того, что за эту неделю средний заработок взыщут с вероятностью 99,9%. Изменят или нет при этом дату увольнения - тоже скорее всего да, потому что это прямо прописано в норме.

Учитывая это, я не стала бы рисковать деньгами работодателя и своими нервами, а оформила выплату и запись в трудовой.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Но Вы цитировали
Цитата
Мария написал:
Я так поняла это их требование было?
Цитата
Nimphelos написал:
надо обжаловать это вот постановление (видимо все-таки речь о предписании) - оно очевидно незаконно.
Ну вот я сомневалась может ли ГИТ такое требование предъявлять или нет, но в нормы не пошла. А что касается прокуратуры (если это они потребовали, а не ГИТ) , мне кажется это требование как раз они не могли предъявлять. Я не ошибаюсь?
Цитата
Мария написал:
Постановление вынесло ГИТ
Какое именно требование ГИТ ?
Цитата верная. Так и написано в постановлении от ГИТ. А вот в требовании от прокуратуры прописан тот же самый текст и в пункте ТРЕБУЮ изложены пункты об устранении нарушений (общие фразами: принять конкретные меры по устранению нарушений, обеспечить неукоснительное исполнение требований законодательства ит.д.).

Цитата
Учитывая это, я не стала бы рисковать деньгами работодателя и своими нервами, а оформила выплату и запись в трудовой.
Вот и я не хочу рисковать, т.к. я новичок с большим желанием научиться (иногда даже получается)))). Да и по мне, не стоит это того (дешевле будет). Хотя один из руководителей периодически очень "желает" поспорить во многих моментах, но исполнять и разбираться приходится мне.

Цитата
Мария написал:
очень "желает" поспорить во многих моментах, но исполнять и разбираться приходится мне.
Вот это точно :D Они все любят шашкой махать, а когда дело доходит до суда, делают вот так :read а ты потом как хочешь, так и выкручивайся :handshake:

Цитата
Снеженка написал:
Этого требовать не может ни ГИТ, ни прокуратура. Даже суд не может изменить дату увольнения из-за задержки трудовой книжки. Более того, как уже кучу раз подчеркивал ВС РФ, работодатель не может в одностороннем порядке принимать решения о судьбе трудовых отношений после их прекращения. Даже когда работодатель сам признает увольнение неправомерным, он не может отменить его без соглашения с работником. Очевидно, он не может сделать этого и по требованию органов власти.

Цитата
Nimphelos написал:
Более того, как уже кучу раз подчеркивал ВС РФ, работодатель не может в одностороннем порядке принимать решения о судьбе трудовых отношений после их прекращения.
Про работодателя понятно. Что касается судов - не соглашусь. Судебных решений полно , в которых именно дату увольнения изменяют.

Цитата
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Издание четвертое, переработанное и дополненное

Под редакцией Л.В. Чистяковой, А.В. Касьянова

статья 84.1

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
Цитата
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 2012 г. N АПЛ12-169

....
Согласно абзацу четвертому пункта 35 Правил при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном данными Правилами.
ООО "Центр Алюминиевых и ПВХ Технологий" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца четвертого пункта 35 Правил в части, в которой оспариваемая норма в качестве условия расторжения трудового договора предусматривает исполнение работодателем обязанности передать работнику в день увольнения надлежаще оформленную трудовую книжку, а также независимо от обстоятельств обязывает работодателя выплатить работнику заработную плату за весь период задержки выдачи трудовой книжки. В обоснование заявленного требования заявитель сослался на нормы Трудового кодекса Российской Федерации (статьи 16, 56, 77, 80, 84.1, 234), Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 1064, 1083, 1102), которым, по мнению заявителя, противоречат оспоренные им правовые положения. При этом ООО "Центр Алюминиевых и ПВХ Технологий" полагает, что Правительство Российской Федерации превысило свои полномочия, установив условия расторжения трудового договора и условия ответственности работодателя, нарушив при этом права работодателя на учет вины работника в случае возникновения у работника по вине работодателя убытков, лишив работодателя установленных федеральными законами гарантий, защищающих от необоснованного привлечения к юридической ответственности.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 25 января 2012 г. в удовлетворении заявления ООО "Центр Алюминиевых и ПВХ Технологий" отказано.
В апелляционной жалобе ООО "Центр Алюминиевых и ПВХ Технологий" просит указанное решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, и принять по делу новое решение об удовлетворении его требований. Полагает, что рассматриваемые правоотношения подлежат регулированию нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, а не Трудового кодекса Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Согласно части 2 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей в период издания оспариваемых Правил, форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливались Правительством Российской Федерации.
Реализуя предоставленные федеральным законодательством полномочия, Правительство Российской Федерации издало постановление от 16 апреля 2003 г. N 225, которым утвердило Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. Данный нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации N 16, 21 апреля 2003 г., "Российской газете" 22 апреля 2003 г.
Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Определяя общий порядок оформления прекращения трудового договора, Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 84.1 содержит аналогичное положение. При этом согласно части 6 данной нормы в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
В Трудовом кодексе Российской Федерации установлены гарантии обеспечения предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, одна из них - в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника (статья 165). Работник имеет право на возмещение материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться и который составляет не полученный им заработок (статья 234).
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что указанные выше правовые нормы Трудового кодекса Российской Федерации возлагают на работодателя обязанность своевременной выдачи работнику трудовой книжки и внесении в нее соответствующей записи. Оспариваемые положения лишь детализируют порядок оформления увольнения и выдачи трудовой книжки работодателем, никаких дополнительных условий расторжения трудового договора, как ошибочно полагает заявитель, не содержат.
Доводы ООО "Центр Алюминиевых и ПВХ Технологий" о том, что оспариваемые положения нормативного правового акта лишают работодателя установленных федеральными законами гарантий, защищающих от необоснованного привлечения к юридической ответственности, допускают возможность неосновательного обогащения работника, надуманы и не следуют из действительного содержания оспоренной правовой нормы.
В соответствии со статьями 251, 253 ГПК РФ судом рассматриваются заявления о признании нормативных правовых актов противоречащими полностью или в части федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.
Вывод о законности оспариваемого положения нормативного правового акта сделан судом исходя из компетенции правотворческого органа, его издавшего, и содержания изложенных в нем норм на основе надлежащего анализа норм трудового законодательства, непосредственно регулирующего правоотношения в рассматриваемой сфере.
Довод апелляционной жалобы о противоречии абзаца четвертого пункта 35 Правил статьям 1064, 1083, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации судом первой инстанции проверялся и правильно был признан несостоятельным, поскольку вопросы возмещения работодателем вреда в результате незаконного лишения работника возможности трудиться урегулированы главой 38 Трудового кодекса Российской Федерации, и положения гражданского законодательства, регулирующие отношения, возникающие из обязательств вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения в данном случае, не применяются.
Выводы суда основаны на нормах материального права, проанализированных в решении, предусмотренных законом оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.

Хм... Надо смотреть подробнее, пока навскидку это явно неоднозначный подход, поскольку ТК такого способа восстановления трудовых прав и полномочий суда не содержит. Но интересно, интересно...
Цитата
Как усматривается из представленных доказательств, увольнение истицы произведено работодателем на основании ее личного заявления, при этом закон не ставит возможность изменения даты прекращения трудового договора в зависимость от даты выдачи трудовой книжки. ТК РФ предусматривает иную ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки в день прекращения трудового договора. В частности, в абзаце четвертом статьи 234 ТК РФ говорится об обязанности работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе при задержке работодателем выдачи работнику трудовой книжки.
Обзор по результатам изучения судебной практики рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях за второй квартал 2015 года

Но есть и такое объяснение:
Цитата
Отказывая Иванову С.Е. в иске о вынесении изменений в приказ N от ДД.ММ.ГГГГ о дате увольнения и изменении даты увольнения на день выдачи трудовой книжки, суды первой и второй инстанций исходили из того, что трудовое законодательство не содержит норму, согласно которой при задержке выдачи трудовой книжки работодатель обязан изменить дату увольнения, на дату выдачи трудовой книжки.

Данные выводы судов противоречат действующему законодательству.

Согласно части 2 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ).

До 1 января 2009 года такая компетенция была предоставлена Правительству Российской Федерации, которым во исполнение требований федерального законодателя издано постановление от 16 апреля 2003 г. N 225 "Об утверждении Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей". Данные Правила опубликованы 21 апреля 2003 года и являются действующими.

В соответствии с абзацем 4 пункта 35 указанных Правил при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

Трудовой кодекс РФ введен в действие 1 февраля 2002 года.

6 октября 2006 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом N 90 от 30 июня 2006 года "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, признании недействующими на территории РФ некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ".

В соответствии со статьей 5 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений осуществляется как нормами Трудового кодекса РФ, так и постановлениями Правительства РФ, содержащими нормы трудового права.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей приняты во исполнение статьи 66 Трудового кодекса РФ, утверждены постановлением Правительства РФ, содержат нормы трудового права и в силу этого подлежат применению к возникшему спору.

Абзацем 4 пункта 35 Правил установлено, что при задержке выдачи трудовой книжки днем увольнения работника считается день выдачи трудовой книжки. Данное положение нормативно-правового акта Трудовому кодексу РФ не противоречит.

Так, статьями 165 и 234 Трудового кодекса РФ установлены гарантии и компенсации работникам в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки, а также обязанность работодателя возместить работнику не полученный заработок в случае незаконного лишения возможности трудиться, в том числе при задержке выдачи трудовой книжки.

Предусмотренные законом гарантии в связи с задержкой выдачи трудовой книжки направлены не только на защиту материальных интересов работника, но и его права на учет страхового стажа для последующего назначения трудовой пенсии, исчисления страхового стажа для получения пособия по временной нетрудоспособности и т.п.

Согласно части 7 статьи 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения незаконным, когда суд выносит решение не о восстановлении работника на работе, а об изменении формулировки основания увольнения, дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

В соответствии со статьями 65 и 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника и входит в перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. Ведение, хранение и выдачу трудовых книжек осуществляет работодатель (статьи 66, 80, 84.1 Кодекса).

Статья 80 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Анализ положений Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод, что закон возлагает на работодателя обязанность при задержке выдачи трудовой книжки по вине администрации изменить дату увольнения работника на день выдачи трудовой книжки.

При этом судом правомерно указано на то, что в деле нет доказательств того, что ответчиком выполнена обязанность по направлению истцу уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой лично либо дать согласие на отправление ее по почте после его увольнения ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, при разрешении требований Иванова С.Е. об изменении даты его увольнения, судами первой и второй инстанции допущено неправильное применение норм материального права, что повлияло на исход дела.
Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 15 октября 2012 г. по делу N 44Г-247/2012

Цитата
Nimphelos написал:
Анализ положений Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод, что закон возлагает на работодателя обязанность при задержке выдачи трудовой книжки по вине администрации изменить дату увольнения работника на день выдачи трудовой книжки.
Ну так вот - обязаны изменить дату увольнения.

Цитата
Nimphelos написал:
явно неоднозначный подход
Вот в том то и дело, что мы как обезьяны - мечемся между противоположными решениями судов. А судьи кто? :D

Спасибо, мне очень интересно взглянуть на ситуацию с разных сторон, тем более с практической. Пока самой сложновато выбирать данную информацию. Но это точно полезно для пополнения моего опыта.

Цитата
Мария написал:мне очень интересно взглянуть на ситуацию с разных сторон, тем более с практической.Ну тогда взгляните на нее со стороны работника.
Прежде всего хотелось бы знать - у вас была проверка по жалобе работника или это простое совпадение?
Если это совпадение - вы уверены, что он захочет изменить в трудовой дату увольнения? В праве ли Работодатель без волеизъявления работника изменить дату увольнения?
Если не захочет - что будете делать? Ведь придется подавать в ПФР новую дату увольнения, а в трудовой останется старая.
Другой вариант - работник согласен. Как вы планируете изменить ему дату, если трудовая уже у другого работодателя и ему внесена запись о приеме на новой работе?
Изменено: # # Удалено # # *А* - 18.11.2020 15:52:37
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл