Тема форума: График отпусков был, но в отпуска работники ходили не по графику | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 464700

График отпусков был, но в отпуска работники ходили не по графику , Публикация №464700

RSS
График отпусков был, но в отпуска работники ходили не по графику, А потом в конце года "подгоняли" данные в графике под фактические даты отпусков

подскажите пожалуйста, я новичок в этом деле, устроилась в организацию, проверяю документы которые были составлены до меня, и вот что обнаружила, что график отпусков делался как положено в середине декабря, но почему то в конце года подгонялся под те даты когда сотрудники ходили в отпуск, а не отмечался просто в столбце фактический отпуск, с чем это связано мне ни кто ответить не может, и не делались уведомления вообще, да и как их составить, если сотрудник дня за 4 приходит, и его надо отправить в отпуск, прошу прощения если что то не тактично объяснила
Ответы

Цитата
Shvetskaya пишет:
Как я понимаю, работникам занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда я не могу перенести отпуск на следующий рабочий год. А если за этот рабочий год он уже отгулял положенный ему отпуск, то должна дать авансом за следующий период (или рабочий год, не знаю как правильно).
Вы же выше написали, что поняли, что календарный год и рабочий - это разные вещи.

Здравствуйте! Помогите разобраться - у работника по графику на 2016 год 28 дней отпуска, сейчас на декабрь он берет 31 день - как это в графике отразить? в Примечании? так и писать"отпуск 31 к.д., Заявление Иванова И. И. от...."?
И я сразу извиняюсь за следующие глупые вопросы - первый раз составляю график) как вообще правильно вести этот самый график? 1) Как я поняла из форума, я его составляю с учетом того, когда начинается следующий период у сотрудника (т.е. 2017-2018) - например, у Иванова он начнется с 21.03.2017, тогда и отпуска у него пойдут после 21.03.2017? 2) В этом случае Иванов за 2017 год может взять 21 к.д. (если период у него начинается с 21.03.2017)? 3) От руки я заполняю графы: фактическая дата отпуска, перенесение (если будет) и примечание, а все остальное можно напечатать на компьютере?

Цитата
nikki_9101 пишет:
сейчас на декабрь он берет 31 день -
А сколько дней отпуск в организации???

Цитата
nikki_9101 пишет:
как это в графике отразить?
ЕСЛИ положено 31 день, то есть не до начала следующего года, то так и пишете: фактические даты начала и окончания.

Цитата
nikki_9101 пишет:
например, у Иванова он начнется с 21.03.2017, тогда и отпуска у него пойдут после 21.03.2017?
Верно

Цитата
nikki_9101 пишет:
В этом случае Иванов за 2017 год может взять 21 к.д. (если период у него начинается с 21.03.2017)?
Не совсем. Разделение отпуска на части (а 21 день - это разделение) возможно только по соглашению сторон. Поэтому если работник не захочет (письменно) , обязаны предоставить 28 дней. Другое дело, что это может быть и в марте 18 года....

Цитата
nikki_9101 пишет:
От руки я заполняю графы: фактическая дата отпуска, перенесение (если будет) и примечание, а все остальное можно напечатать на компьютере?
Не можно, а нужно. Вы же это распечатываете и утверждаете руководителем. А потом уже работаете с утвержденным графиком.

Цитата
Снеженка пишет:
А сколько дней отпуск в организации???
28 дней
Цитата
Снеженка пишет:
ЕСЛИ положено 31 день, то есть не до начала следующего года, то так и пишете: фактические даты начала и окончания.
Положено 28, но он идет на 31 день... Меня просто смутило то, что в графе кол-во дней стоит 28, а фактическая дата будет на 31 день... Это нормально будет считаться?
Цитата
Снеженка пишет:
Не совсем. Разделение отпуска на части (а 21 день - это разделение) возможно только по соглашению сторон. Поэтому если работник не захочет (письменно) , обязаны предоставить 28 дней.
Тогда получается, что отпуск будет предоставлен авансом? Если он все 28 в 2017 году отгуляет?

Цитата
nikki_9101 пишет:
Положено 28, но он идет на 31 день...
Каким образом? Если у него уже наступил второй рабочий год - тогда можно. Только приказ правильно делать. Не просто два года в периоде ставить. А если не наступил рабочий год, то не имеете права давать эти 3 дня.

Цитата
nikki_9101 пишет:
Тогда получается, что отпуск будет предоставлен авансом?
Ну вообще-то практически всегда отпуска предоставляются "авансом" по факту - только компенсация при увольнении.

Цитата
Снеженка пишет:
Каким образом?
период 21.06.2015/2016 - 12 дней, 21.06.2016/2017 - 19 дней
Можно же ему эти 31 дать?

Цитата
nikki_9101 пишет:
Можно же ему эти 31 дать?
Можно. Приказ правильный сделайте. За два периода.

Цитата
Снеженка пишет:
Приказ правильный сделайте. За два периода.
В одном приказе 2 периода ставить? или лучше 2 отдельных приказа?

Я считаю этот вариант правильным
Цитата
nikki_9101 пишет:
В одном приказе 2 периода ставить?
так как в этом случае

Цитата
nikki_9101 пишет:
или лучше 2 отдельных приказа?
мы будем иметь как будто два разных отпуска. И расчет придется делать отдельный. И это могут попасть два разных периода для расчета среднего. Но фактически отпуск один, поэтому будет не совсем корректно .

Цитата
nikki_9101 пишет:
Снеженка пишет:
Приказ правильный сделайте. За два периода.В одном приказе 2 периода ставить? или лучше 2 отдельных приказа?
Цитата
Снеженка пишет:
мы будем иметь как будто два разных отпуска.

Цитата
Снеженка пишет:
Но фактически отпуск один
Так как отпуска разных периодов, то из-за унифицированной формы, которая не подразумевает внесение двух периодов, я делаю два приказа. То же самое и для барышень, которые побывали в отпуске по уходу за ребенком, но теперь вышли и имеют право на дополнительных отпуск. У них один приказ идет на период для основного отпуска (потому что отпускной период сдвинулся), и другой приказ, для которого период не изменился, а имеет конкретные даты, берущиеся от начала работы (например, за выслугу лет надбавляется 3 к.д. отработавшим 5 лет и т.д...)

Цитата
Nejre пишет:
которая не подразумевает внесение двух периодов
почему? добавляете период и ...

Цитата
Nejre пишет:
за выслугу лет надбавляется 3 к.д. отработавшим 5 лет и т.д...)
это относится к ДО. внесение записей предусмотрено.

Цитата
Nejre пишет:
для которого период не изменился,
почему? в выслугу лет отпуск по УзР считаете?
в положении - учитывается?

Снеженка, спасибо большое!!!

Цитата
Nejre пишет:
Так как отпуска разных периодов, то из-за унифицированной формы, которая не подразумевает внесение двух периодов, я делаю два приказа.
Законом (к сожалению) данный вопрос не урегулирован, а потому каждый выбирает свой вариант : кто-то делает приказ по форме Т-6а (выше писала, почему на мой взгляд данный вариант самый верный), кто-то два приказа (так же поясняла свое мнение, почему не стоит этого делать), а кто-то вообще утверждает, что можно указывать не год, а два в периоде (тоже считаю не верным, так как необходимо конкретизировать за какой период сколько дней использовано работником, особенно при делении отпусков на части).

Цитата
Nejre пишет:
и другой приказ, для которого период не изменился, а имеет конкретные даты, берущиеся от начала работы (например, за выслугу лет надбавляется 3 к.д. отработавшим 5 лет и т.д...)
А вот это Вы не правильно делаете. Потому что любой отпуск предоставляется за РАБОЧИЙ год и не могут быть периоды года разные. Даже если в выслугу входят иные сроки (например тот же ОУР), тем не менее , отпуск за выслугу будет предоставлен за тот же рабочий год, что и ежегодный отпуск.

Добрый день! Очень нужна ваша консультация, подскажите пожалуйста у нас 01.06.2016 года образовалась новая организация. Соответственно график отпусков на 2016 год никто не составлял, но некоторые сотрудники пошли в отпуск на 14 календарных дней в 2016 году по заявлению. Сейчас подошло время составлять график отпусков на 2017 год. Подскажите пожалуйста как правильно его составить, сколько дней запланировать тем сотрудникам, которые уже отгуляли 14 дней в этом году, будет ли нарушением запланировать им на следующий год 14 дней или все равно это должны быть 28 дней с разбивкой на разные периоды.
Заранее спасибо))

Цитата
Alvar88 пишет:
у нас 01.06.2016 года образовалась новая организация.
То есть, у большинства работников первый период с 01.06.ё16 по 31.05.17. По 14 дней они использовали, следовательно до 31.05.17 им необходимо запланировать еще 14 дней (а кто не использовал - обязательно все 28). А вот после 01.06.17 МОЖЕТЕ планировать уже сколько угодно - либо полный отпуск за период с 01.06.17 по 31.05.18, либо часть (если есть заявление или соглашение об этом ). если не запланируете ничего, не забывайте, что в 2018 году до 31 мая придется снова запланировать полный отпуск.

Сотрудница при составлении графика отпусков запланировала "чернобыльский" отпуск 14 дней.
А теперь говорит, что не хочет его брать. Куда мне его теперь, как отменять?
Он ведь не обязательный, насколько я знаю..... или мне лучше этот вопрос изучить подробнее? :)

Цитата
Seniya35 написал:
при составлении графика отпусков запланировала "чернобыльский" отпуск 14 дней.
В ГО не пишется чернобыльский это отпуск или еще какой. Работник до утверждения ГО пишет заявление на разделение отпуска "прошу запланировать мой отпуск на 2021 год, разделив его на части: 14 дней с... и 28 дней с...". В ГО внесли - обязательно для исполнения. Предоставляете 14 дней ежегодного. ЕСЛИ в ЛНА предусмотрено, что может перенести на другой срок - пишет заявление о переносе.
Если уже указали, то совет тот же, что и подчеркнуто выше.
А вообще вопрос внесения чернобыльского ГО мне кажется очень спорный, поскольку он действительно не обязательный. Я бы вносила его в примечание (как и отпуск за вредность - мы не можем запланировать его количество в ГО): "имеет право на чернобыльский отпуск, предоставляется в удобное время по отдельному заявлению". Примерно так.

спасибо!

Главбух, работающая у нас по совместительству, сегодня подняла скандал. Со 2 августа на 28 к.д. уходит в отпуск бухгалтер, которого она хочет уволить. Но суть скандала в том, что, ОКАЗЫВАЕТСЯ, сама главбухша идет в отпуск в августе. И кто теперь будет работать в бухгалтерии. И главбухша категорически против, чтобы работника отпускали на 28 к.д.
Я главбуху сказала, что ...кхе-кхе...сама виновата, т.к. при составлении графика отпусков она отказалась предоставлять свои пожелания, сказав, что как совместитель будет ходить в отпуск по заявлению.

Насколько я поняла, то совместитель является таким же работником, как и все другие, имеет такие же права, и, соответственно, также должен быть внесен в график отпусков. Или нет?
И второе, работник же только при утверждении графиков отпусков может высказать свои пожелания, а работодатель уже одобрит или нет? Или как работник сказал, так и будет?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Насколько я поняла, то совместитель является таким же работником, как и все другие, имеет такие же права, и, соответственно, также должен быть внесен в график отпусков. Или нет?
Да. Но у нее есть право идти одновременно с отпуском по основному месту работы. И если она докажет, что по основному месту работы у нее отпуск (принесет копию приказа или справку), то обязаны предоставить ей отпуск.

Она ж ток что была в отпуске - когда проверка была у вас......
Цитата
Лидия М. написал:
работник же только при утверждении графиков отпусков может высказать свои пожелания, а работодатель уже одобрит или нет?
Да
Цитата
Лидия М. написал:
Или как работник сказал, так и будет?
Если работник из льготной категории.

Лидия М., ты ТК забросила на полпути...

Цитата
Лидия М. написал:
И главбухша категорически против, чтобы работника отпускали на 28 к.д.
А это не ее ...главбушье дело - ей тоже нужно ТК РФ почитать про деление отпуска на части....

Цитата
Снеженка написал:
ты ТК забросила на полпути...
Нет. Просто у меня от жары реально мозги плавятся, плохо соображаю. За две недели два раза домой отпускали с перегревом. Я даже эээ сказать не могла.
Я так поняла, что большинство бухгалтеров - очень специфические люди. А если они становятся главными, то башню рвать у них начинает конкретно. Только не пойму: от значимости занимаемой должности или от количества информации, которую они держат в голове :?:

Вторую неделю вопрос в голове крутится, всё забываю спросить:
Работник в соответствии с ПВТР пишет заявление о переносе отпуска - генеральный должен визировать такое заявление?
И заявление на разделение отпуска тоже генеральный должен визировать?

Цитата
Лидия М. написал:
Только не пойму: от значимости занимаемой должности или от количества информации, которую они держат в голове
от самодурства. и с профессией это никак не связано.
на соседнем форуме одна кадровичка сама рассказывала как она бдит за тем... кто на каком транспорте на работу приезжает. и очень жаловалась на главбуха, который ни в какую не хочет ей подчиняться и своевольно приезжает на работу на... велосипеде!

Кому очень интересно - стучитесь дам ссылку. памперсами только запасайтесь - СИЗ, как никак

так что именно с профессией это никак не связано.
Цитата
Лидия М. написал:
Я так поняла, что большинство бухгалтеров - очень специфические люди.
как и представители других профессий.
вообще, завсегда, когда знакомлюсь с новым человеком, практически первым делом стараюсь узнать кто он по профессии. в том смысле, что кто он по ОСНОВНОЙ ЕГО профессии. мне это как-то помогает в дальнейшем общении с ним, учитываю...

каждая свой отпечаток привносит.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл