Тема форума: Хранение документов | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 964215
Страницы:12След.
Ответить
Хранение документов

Коллеги, назрел вопрос по хранению документов. Трудоустроилась в организацию основанную "при советской армии". Сотрудники тут работают десятилетиями, в том числе и мой предшественник. Любые изменения касаемо элементарных документов тут не приветствуется. Я человек ответственный, но староверство не приемлю. Всегда пытаюсь оптимизировать процессы.
Сама я всегда хранила все документы касаемо трудовой деятельности сотрудников в личных делах, туда входили приказы с кадровыми мероприятиями, трудовой договор с доп. соглашениями, заявления на переводы, увольнение и т.д. + согласия на ОПД, # Удалено # и др.. Карточки Т-2 хранились отдельно.
Сейчас я столкнулась с тем, что все приказы по личному составу подшиваются в одну папку, все трудовые договоры в другую папку,а в личном деле сотрудников находятся заявления на вычеты по НДФЛ со всеми приложенными документами, справки 2НДФЛ, 182/н (как мне кажется у буха такие документы должны быть, ведь спрос то с него будет, если я.... ну мало ли потеряю), ну и карточки Т-2 здесь в виде обложки личного дела.

Как только доп. соглашение новое появляется, у меня глаз дергаться начинает.... Искать сам ТД в куче папок без какой-либо системы - это иногда час времени...

В следствии опрос:
Может кто-то понимает и расскажет подробнее что это за система? Может я чего-то не понимаю...
Опять-таки если дело дойдет до архива? Мой мозг начинает клинить... Я просто не понимаю как и где я должна искать документы 10 летней давности, с договорами еще куда ни шло, а вот приказы различные это ужас т.к. подшивка происходит в организации на ежемесячной основе и в архиве (помещении где толмуты хранятся) стеллажа 4 с документами.
К слову в архив я пока ни разу ничего не сдавала, а сейчас в этой компании начали поднимать эту тему. Кадровики, помогите!!! Мне страшно!!!

Цитата
Юлия написал:
Сейчас я столкнулась с тем, что все приказы по личному составу подшиваются в одну папку
Обязательно и никак иначе. В ЛД ЕСЛИ его ведение принято и утверждено работодателем (соответственно и состав утвержден) МОГУТ помещаться только КОПИИ приказов. Оригиналы - это отдельное НД.
Цитата
Юлия написал:
ну и карточки Т-2 здесь в виде обложки личного дела.
Это однозначно нарушение. Они должны
Цитата
Юлия написал:
Т-2 хранились отдельно.
Цитата
Юлия написал:
все трудовые договоры в другую папку,
У меня в начале моей трудовой деятельности они так же формировались в отдельное НД и нет никакой сложности в этом, если все регистрировать в журнале, ибо НД формируются по годам, если ТД регистрировать с годом (01\18, 25\20 и т.д.), то абсолютно понятно в каком НД хранится какой ТД.

Цитата
Юлия написал:
подробнее что это за система?
Каждую систему УТВЕРЖДАЕТ сам работодатель (порядок кадрового делопроизводства). И когда приходите в новую организацию, необходимо либо вникнуть, понять и принять, либо утвердить новый порядок. Но при этом большая сожность - ведь старый уже не имеете права изменить и дербанить дела с ТД за прошлые годы, чтобы поместить их в ЛД - это не получится. Ну если только организация не человек на 30 за весь период работы.
Цитата
Юлия написал:
а вот приказы различные это ужас
Вы должны понимать, что приказы формируются в отдельные НД по срокам хранения и в течение календарного года. То есть, каждый год формируется КАК МИНИМУМ 3 НД. Но если организация многочисленная, то и больше. С учетом того, что одно НД должно содержать не более 250 листов, формируются разделные НД приказов о приеме, об увольнении, о переводах. Это в маленьких фирмах их можно в одном реестре регистрировать и формировать, утвердив их например как "приказы по личному составу".
Цитата
Юлия написал:
К слову в архив я пока ни разу ничего не сдавала, а сейчас в этой компании начали поднимать эту тему
В какой архив? Сдается в архив при ликвидации. А если организация работающая, то все хранится в архиве работодателя.

Цитата
Юлия написал:
Сейчас я столкнулась с тем, что все приказы по личному составу подшиваются в одну папку, все трудовые договоры в другую папку,
Дело с ТД подшиваются по году увольнения работников. Дело приказов по личному составу подшиваются по теме, например приказы о приёме, переводе, увольнении в одном деле, приказы по отпускам (только вредников, без содержания, по уходу за ребёнком) отдельно.
Цитата
Юлия написал:
заявления на переводы, увольнение
Отдельное дело, по году увольнения работников.
Цитата
Юлия написал:
К слову в архив я пока ни разу ничего не сдавала, а сейчас в этой компании начали поднимать эту тему.
Вы ничего сдать в архив и не могли и не можете, так как его у Вас его нет, а есть только помещение с 4-мя стеллажами. Это помещение для временного хранения документов законченных делопроизводством, до передачи на государственное хранение (но когда это будет?). Документы на госхраение передаются при ликвидации организации, да и то не все.
Цитата
Юлия написал:
карточки Т-2 здесь в виде обложки личного дела
Что значит "обложки личного дела" Карточки подшиваются (оформляются) по году увольнения работников, внутри дела располагаются по алфавиту (толщина дела не более 40 мм (4 см))
Цитата
Юлия написал:
Как только доп. соглашение новое появляется, у меня глаз дергаться начинает.... Искать сам ТД в куче папок без какой-либо системы - это иногда час времени..
Значит у вас ещё не закончено делопроизводство по договорам, как вы храните договоры, решать вам. Кто-то хранит по алфавиту, кто-то по табельным, а кто-то хранит по подразделениям. Это не архивные документы. А как готовить для сдачи с архив ТД, читайте выше.
Цитата
Юлия написал:
Опять-таки если дело дойдет до архива?
Что Вы подразумеваете под словом "архив"?
Цитата
Юлия написал:
Я просто не понимаю как и где я должна искать документы 10 летней давности
Выделите полки на
Цитата
Юлия написал:
заявления на вычеты по НДФЛ со всеми приложенными документами, справки 2НДФЛ, 182/н (как мне кажется у буха такие документы должны быть,
стеллаже в так называемом "архиве" и располагайте свои документы по составу документов, по годам. Например приказы по кадрам, за такой-то год, ТД тоже, заявления. У бухгалтера свои полки, у секретаря свои. И не будет бедлама. Ещё одна тонкость, дела располагайте по срокам хранения (по личному составу 75/50 лет, документы со сроками хранения 5-10 лет отдельно (дела со сроками хранения 5-10 лет не сшиваются, остаются в своих корках).
Цитата
Юлия написал:
заявления на вычеты по НДФЛ со всеми приложенными документами, справки 2НДФЛ, 182/н (как мне кажется у буха такие документы должны быть,
Правильно, это не ваши документы, за них ответственность несёт бухгалтер. Поэтому на Вашей полке этих документов не должно быть.

Напоследок, запомните, что все дела (архивные) оформляются по окончании делопроизводства по ним. В Вашем случае (кадры) по году увольнения работника. Приказы по году издания. Например карточка ф. Т-2 заведена 20.05.1990, работник уволился 15.02.2022, то она помещается за 2022 год. Приказ издан 20.05.1990, то соответственно он помещён в дело за 1990 год. И ещё, да это сложно (много работы), я бы рекомендовал составлять внутреннюю опись документов в деле (хотя по некоторым документом - это обязательно) и заверительную надпись в конце дела, где указано количество листов, в том числе: пропущенных, литерных, + внутренняя опись (но она в количестве листов не учитывается), там же в заверительной надписи, можно указать состояние листов дела. Например, В приказе № 00 от 00.00.0000 имеются пометы ручкой, карандашом, лист дела 00,. Если вы укажете это в примечании, то вся ответственность с Вас снимается.

Здравствуйте! Можно ли акты по основной деятельности хранить в папке "приказы по основной деятельности"? Или лучше акты отдельно и приказы отдельно? Спасибо за ответ!

Цитата
bezhelenita написал:
Можно ли акты по основной деятельности хранить в папке
Что Вы подразумеваете под "акты по основной деятельности"? Не понятно о чём.
Цитата
bezhelenita написал:
"приказы по основной деятельности"? Или лучше акты отдельно и приказы отдельно?
Приказы по основной деятельности хранятся отдельно, у них срок хранения Постоянно. С приказами хранятся приложения. В деле должно быть не более 250 листов (не страниц), или толщина не более 4 см. Если превышает, то делится на тома. Листы нумеруются простым карандашом в правом верхнем углу листа (допускается нумеровать нумератором). Составляется внутренняя опись, в конце дела составляется заверительная надпись. Где указывается количество листов (цифрами и прописью), в том числе: литерные, пропущенные (если имеются) + количество листов внутренней описи (количество описи не включаются в общее количество). Например: В деле прошито и пронумеровано 150 (сто пятьдесят) листов, из них: литерных -; пропущенных - + внутренней описи 3 листа. Дело сшивается в 4 прокола.

Цитата
архивист написал:
Дело приказов по личному составу подшиваются по теме, например приказы о приёме, переводе, увольнении в одном деле, приказы по отпускам (только вредников, без содержания, по уходу за ребёнком) отдельно.
архивист,не вводите людей в заблуждение!!! Нет таких требований! Приказы формируются ПО СРОКАМ ХРАНЕНИЯ, а не по темам. Какие номенклатурные дела иметь - решает работодатель. Ни один здравомыслящий работодатель с небольшим оборотом не будет заводить отдельные дела с приказами по приемам, увольнениям, переводам , чтобы в каждом деле было по 5 приказов в год- это логично объединить в приказы по личному составу и соответственно это будет одно номенклатурное дело, которое и закрывается по правилам, изложенным выше Вами, по окончании календарного года. То же самое с приказами по кадрам (срок хранения 5 лет) - вполне можно объединить в одно НД приказы по отпускам, командировкам, взысканиям.
Какие приказы входят в состав каждого номенклатурного дела работодатель утверждает в своем ЛНА - например в Инструкции по кадровому делопроизводсту

https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic32463/message315851/#message315851

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
архивист написал:
Дело приказов по личному составу подшиваются по теме, например приказы о приёме, переводе, увольнении в одном деле, приказы по отпускам (только вредников, без содержания, по уходу за ребёнком) отдельно.
архивист,не вводите людей в заблуждение!!! Нет таких требований! Приказы формируются ПО СРОКАМ ХРАНЕНИЯ, а не по темам. Какие номенклатурные дела иметь - решает работодатель. Ни один здравомыслящий работодатель с небольшим оборотом не будет заводить отдельные дела с приказами по приемам, увольнениям, переводам , чтобы в каждом деле было по 5 приказов в год- это логично объединить в приказы по личному составу и соответственно это будет одно номенклатурное дело, которое и закрывается по правилам, изложенным выше Вами, по окончании календарного года. То же самое с приказами по кадрам (срок хранения 5 лет) - вполне можно объединить в одно НД приказы по отпускам, командировкам, взысканиям.
Какие приказы входят в состав каждого номенклатурного дела работодатель утверждает в своем ЛНА - например в Инструкции по кадровому делопроизводсту

https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic32463/message315851/#message315851
Снеженка, где Вы увидели, что я рекомендую делить по теме дела с приказами. Это приведён пример заголовка на корке дела "Приказы о приёме, переводе, увольнении" помещаются в одно дело.. Да при большом объёме таких приказов, обычно (но не обязательно, кому как удобно) их делят по теме, например "Приказы о приёме, переводе" "Приказы об увольнении". Или опять скажете, что кручусь как уж.

Здравствуйте! Помогите советом. У предыдущего кадровика в личных делах содержались документы как по основному месту работы, так и по совместительству. И в личных карточках отражены данные по отпускам и по основной должности и по совместительству. У нас не госслужащие, инструкции по ведению личных дел не было, сейчас разрабатываю. Может мне стоит расформировать личные дела, и документы по совместительству подшить отдельно? Как бы вы сделали?

Цитата
Юлия Д написал:
У нас не госслужащие
и не бюджет?

Тогда зачем личные дела? Мне кажется всегда с ними СТОЛЬКО мороки...Куда лучше разработать нормальную номенклатуру дел. вести все дела согласно номенклатуре. без лишней бумаговолокиты....
Цитата
Юлия Д написал:
в личных делах содержались документы как по основному месту работы, так и по совместительству. И в личных карточках отражены данные по отпускам и по основной должности и по совместительству.
под одним табельным номером был работник и по основному месту работы и он же по внутреннему совместительству?

Цитата
olca написал:
Тогда зачем личные дела? Мне кажется всегда с ними СТОЛЬКО мороки...Куда лучше разработать нормальную номенклатуру дел. вести все дела согласно номенклатуре. без лишней бумаговолокиты....
Я раньше так же думала))) Но сейчас понимаю, что с ЛД проще - все документы по одному работнику в одном месте. А если их нет все в разных НД и приходится кучу всего перелопачивать.
Цитата
Юлия Д написал:
Может мне стоит расформировать личные дела, и документы по совместительству подшить отдельно?
Не может, а однозначно. ЛД ведется на работника, а не на физическое лицо.
Цитата
Юлия Д написал:
И в личных карточках отражены данные по отпускам и по основной должности и по совместительству.
А это вообще безобразие! Если ЛД не обязательны, то ЛК обязательны и их ведение не допускает каких-то отклонений. Переделывайте в срочном порядке.

Цитата
olca написал:
под одним табельным номером был работник и по основному месту работы и он же по внутреннему совместительству?
Такое может быть (хотя нелогично), так как табельные номера не предусмотрены нормами и нарушением это не будет.

Снеженка,
Цитата
Снеженка написал:
А это вообще безобразие! Если ЛД не обязательны, то ЛК обязательны и их ведение не допускает каких-то отклонений. Переделывайте в срочном порядке.
А как это переделать? Зачеркнуть записи об отпуске по совместительству? Или прежнее оставить как есть и новые ЛК завести на работников, у кого еще есть внутреннее совместительство? :?: К слову, еще в ТД по совместительству в пункте, где количество дней отпуска прочерк стоит.....

Цитата
Юлия Д написал:
А как это переделать?
Новые карточки заводите на основного работника и на совместителя - как положено датой приема. Надеюсь, работник распишется в них задним числом. Ну а что делать с подписью прежнего кадровика сами догадывайтесь. Если директор прежний, может он подписать.
Цитата
Юлия Д написал:
К слову, еще в ТД по совместительству в пункте, где количество дней отпуска прочерк стоит.....
ДС заключайте. А сам отпуск то предоставляли работнику? Что он отдыхал можно догадаться, а отпускные начислялись? Приказы то есть на отпуск совместителю?

Цитата

под одним табельным номером был работник и по основному месту работы и он же по внутреннему совместительству
такой же номер, но через дробь стоит 1. То есть, например, по основному 135, а по совместительству 135/1. Я сама, по правде говоря, только на этом форуме узнала, что табельные номера по внутреннему совместительству другие должны быть, раньше не сталкивалась с таким количеством совместителей :(

Снеженка, я вас правильно понимаю - нужно переоформить ЛК? Подписать задним числом скорее всего получится, кадровиков прежних нет, но директор остался, просто должность поменялась (была реорганизация путем слияния). Некоторые работают с 90х годов, у кого-то по 2-3 ЛК разных образцов.... Все новые завести по действующей форме? И внутреннее совместительство, с которого давно уволены? У каждого работника их было несколько.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата Юлия Д написал:К слову, еще в ТД по совместительству в пункте, где количество дней отпуска прочерк стоит.....ДС заключайте. А сам отпуск то предоставляли работнику? Что он отдыхал можно догадаться, а отпускные начислялись? Приказы то есть на отпуск совместителю?
Приказы есть. А почему в ТД так уже не узнать)

Цитата
Юлия Д написал:
только на этом форуме узнала, что табельные номера по внутреннему совместительству другие должны быть
Еще раз прочтите. Слово ДОЛЖНО тут не применимо

Цитата
Снеженка написал:
Такое может быть (хотя нелогично), так как табельные номера не предусмотрены нормами и нарушением это не будет.
Логичнее - да, потому что табельный номер определяет РАБОТНИКА (а не физ. лицо).
Но некоторые бухи упираются, почему то им надо один табельный (загадка). Поэтому каждый работодатель сам определяет порядок присвоения табельных номеров (сам, потому что это законодательно не закреплено).
Цитата
Юлия Д написал:
Все новые завести по действующей форме?
Ну конечно же нет. Старайтесь анализировать и понимать все советы, а не просто бездумно их выполнять.

ЛК ДОЛЖНЫ БЫТЬ разные. Чтобы сделать вид, что так и было с самого начала и не было нарушения, можно их сделать задним числом - все внести, разными ручками, типа так и вели все годы. Но естественно если это были личные карточки другой формы, то сделать новые это глупость. Если есть возможность, нужно все сделать так, КАК БУДТО это было изначально правильно, то есть - завести ЛК нужных форм.
Если нет - ну конечно нужно каким-то образом исключать эти неправильно внесенные отпуска. Но как - законом это НЕ предусмотрено, так как рассчитано на то, что кадровик должен быть умным и делать все правильно. Это же не ошибка - это полная безграмотность должностного лица.
Ну МОЖЕТ БЫТЬ (поймите, это не однозначно правильный совет, а размышления - ПРАВИЛЬНОГО сейчас не найти совета, потому что уже нарушены все правила) сейчас издать приказ с перечнем всех ЛК, которые подлежат восстановлению вследствие их неправильного ведения. И тогда ЛК будет сегодняшней датой например, но с указанием всех периодов с начала работы. И старые ЛК не выбрасывать - вложить их в ЛД. А нормальные ЛК с указаниями правильных отпусков и всех периодов работы хранить уже как положено: в отдельном НД, по алфавиту, в сейфе.
Цитата
Юлия Д написал:
И внутреннее совместительство, с которого давно уволены?
Каждый отдельный работник - это от приема до увольнения. На каждого должен быть самостоятельный (новый) ТД, приказ о приеме, об увольнении, ну и естественно ЛК на каждого своя.

А я бы не стала все переделывать. Офигеть СКОЛЬКО работы!
1. Написать служебную записку на имя директора об обнаружении нарушений и несоответствий в кадровом делопроизводстве. (как было до вашего прихода).
2. Разработать новый порядок ведения кадрового делопроизводства.
3. Сделать приказ о введении нового порядка ведения кадрового делопроизводства с 01.09.2020.
4. И вести себе спокойно с 01.09.2020, но, при изменении сведений на старого сотрудника - делать с текущего момента новую Т-2 по правилам. Если нужно, то и "подтягивать" в нее предыдущие сведения.
:oops: :?:

Цитата
olca написал:
И при проверке работодатель получит штраф. И виноват будет кадровик, который СЕЙЧАС несет ответственность за правильность ведения КДП. И поэтому ЛК всех ДЕЙСТВУЮЩИХ работников должны быть оформлены правильно. А поскольку все в кучу свалено, то естественно ЛД нужно раздербанить и разложить по разным ЛД , в том числе получится и на уволенного работника. Если не сделать ЛК на уволенного, то получится, что ее совсем нет. Возвращаемся к первому предложению моего сообщения)))

Цитата
olca написал:
но, при изменении сведений на старого сотрудника - делать с текущего момента новую Т-2 по правилам
Вот это вообще не могу понять. Что это означает??? Т-2 ведется от приема до увольнения, а не заводится с текущего момента...

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
olca написал:
И при проверке работодатель получит штраф. И виноват будет кадровик, который СЕЙЧАС несет ответственность за правильность ведения КДП. И поэтому ЛК всех ДЕЙСТВУЮЩИХ работников должны быть оформлены правильно. А поскольку все в кучу свалено, то естественно ЛД нужно раздербанить и разложить по разным ЛД , в том числе получится и на уволенного работника. Если не сделать ЛК на уволенного, то получится, что ее совсем нет. Возвращаемся к первому предложению моего сообщения)))
Прихожу к выводу, что самый подходящий вариант мне восстановить ЛК текущей датой. И до вашего ответа примерно так это видела. Пока только нет у меня в голове картины, как быть с уволенными. Буду думать. Спасибо огромное за советы! :)

Цитата
Снеженка написал:
И виноват будет кадровик, который СЕЙЧАС несет ответственность за правильность ведения КДП.
Ну так вот кадровик и начнет делать правильно с момента своего прихода. А почему он несет ответственность за то. как было до его рождения?

Цитата
olca написал:
Цитата
Снеженка написал:
И виноват будет кадровик, который СЕЙЧАС несет ответственность за правильность ведения КДП.
Ну так вот кадровик и начнет делать правильно с момента своего прихода. А почему он несет ответственность за то. как было до его рождения?
Ну я думаю, раз приняла такие документы и работаю с ними то тоже буду виновата.

Цитата
olca написал:
Ну так вот кадровик и начнет делать правильно с момента своего прихода.
Так он с момента прихода должен привести в порядок. А продолжать ведение "совместной" карточки на несколько работников - это никак не порядок))) Поэтому ее нужно переделать - сделать на одного (каждого ) работника.

Цитата
Юлия Д написал:
Пока только нет у меня в голове картины, как быть с уволенными
Сложности нет абсолютно никакой - ЛД разложить ри минуты. ЛК как раз в данном случае можно вывести из программы - полностью, со всеми использованными отпусками. Если они есть в программе. Каких нет - тоже можно впечатать. Потому что в последнем разделе карточки напишете, что она была восстановлена. И естественно подписей работников не будет на ней.
Это еще минут 10 работы)))
Так что не все так страшно. ;)
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл