Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 664505
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...717718719720721...787След.
Ответы

Снеженка, директор и он же единственный учредитель.
Правильно я понимаю, я оформляю все как обычно, приказ о приема, оклад согласно штатного расписания, трудовой договор могу не заключать, основанием является решение. Зарплата выплачивается так же как и обычному сотруднику.
Вопрос еще - ему скорее всего будут платить из расчет 0,25 ставки, это будет верным? Насколько я понимаю у него есть основное место работы, он работает в другой организации, получается я его принимаю по совместительству?

Цитата
Мила1977 написал:
Правильно я понимаю, я оформляю все как обычно, приказ о приема, оклад согласно штатного расписания, трудовой договор могу не заключать, основанием является решение. Зарплата выплачивается так же как и обычному сотруднику.
Я не знаю есть ли смысл повторять снова
Цитата
Снеженка написал:
Если есть другие собственники, так же заключается ТД, приказ о приеме (основание - ТД), приказ о назначении (по ОД).Если он единственный собственник, то ТД МОЖЕТ не заключать (а может и заключить), приказы те же самые, только основанием в приказе о приеме будет решение (если нет ТД).Все остальное - он становится обычным РАБОТНИКОМ (в соответствии с ТК).
:unknown

Цитата
Мила1977 написал:
оклад согласно штатного расписания
штатноМУ расписаниЮ.

Цитата
Мила1977 написал:
ему скорее всего будут платить из расчет 0,25 ставки, это будет верным?
Не верным, как и для любого работника. Устанавливается неполное рабочее время и оплата производится пропорционально отработанному времени. И вот там уже будете считать сколько это время составляет от нормы, соответственно и от оклада (я не буду потакать в формулировках, и не устану повторять про ставки).
Цитата
Мила1977 написал:
у него есть основное место работы, он работает в другой организации, получается я его принимаю по совместительству?
Как и любого другого работника.

Добрый день, уважаемые кадровики! Очень нужен ваш совет с временным переводом сотрудника. Ситуация такая. На производстве есть подразделение - ОТК. По штатному расписанию в ОТК должны быть начальник и контролер. В данный момент начальник ОТК находится в декрете, на ее место временно взят сотрудник №2 до момента возвращения из декрета основного работника. Контролер ОТК сейчас тоже собирается в декрет. На ее место нужно взять (точнее перевести) другого сотрудника №4, но не до момента выхода из декрета контролера, а до момента выхода из декрета начальника ОТК, так как сотрудника №2 в этот момент мы хотим перевести на должность Контролера. Вот в общем то и вопрос в том, как правильно в приказе и в допсоглашении прописать время перевода сотрудника №4, чтоб потом не возникло проблем с переводом сотрудника №2. Заранее благодарна за помощь.

Простите, но в стописятпервый раз буду поправлять все формулировки, не знаю понимаете Вы их или нет
Цитата
Утопия написал:
В данный момент начальник ОТК находится в декрете
нет такого состояния в ТК "декрет".
Цитата
Утопия написал:
на ее место временно взят сотрудник №2 до момента возвращения из декрета основного работника.
ТД заключается на период ОТСУТСТВИЯ основного работника, без указания где он находится. Он может из отпуска в отпуск, на больничный и обратно ходить.
Цитата
Утопия написал:
На ее место нужно взять (точнее перевести) другого сотрудника №4, но не до момента выхода из декрета контролера, а до момента выхода из декрета начальника ОТК,
Сами вдумайтесь: на ЕЕ место до выхода ДРУГОГО работника - это как???
Выше процитировала как оформляется ТД (или ДС) 6 на период отсутствия ОСНОВНОГО работника Ивановой. А не кого-то иного.
Цитата
Утопия написал:
чтоб потом не возникло проблем с переводом сотрудника №2
У сотрудника 2 срок определен: до выхода основного работника - начальника. Начальник выходит - срок ТД заканчивается. Либо увольняем, либо получаем постоянного работника и переводим его куда хотим.
Цитата
Утопия написал:
Контролер ОТК сейчас тоже собирается в декрет. На ее место нужно взять (точнее перевести) другого сотрудника №4
Оформляется в любом случае как в ТК формулировка (третий раз писать не буду), но можно ведь всегда досрочно вернуть работника на место - заключив новое ДС.

Но это вас не спасет. Ибо

Цитата
Утопия написал:
так как сотрудника №2 в этот момент мы хотим перевести на должность Контролера.
это очень спорный вопрос. Некоторые считают возможным изменить условие ТД в части основания срочности, а некоторые считают незаконным. Поэтому, чтобы не получить постоянного работника, правильнее всего его уволить по выходу начальника, перевести 4 номер домой, и со 2 номером заключить новый срочный ТД.

Цитата
Снеженка написал:
Правильно.
Снеженка, подскажите пожалуйста. Я запуталась с формулировками в трудовом договоре. Работник инвалид 2гр. на 0,5 (35 часовая р.н./2-17,5) " Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени-17,5 часовая рабочая неделя" и далее конкретно пишу с ...до.... и так далее. Меня смутило, что 35ч-это сокращенная продолжительность рабочего времени... не нужно ли указать " Работнику устанавливается сокращенный режим рабочего времени-17,5 часовая рабочая неделя" :stars

Цитата
Любовь написал:
Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени-17,5 часовая рабочая неделя"
неполное сокращенное время!!!
Цитата
Любовь написал:
" Работнику устанавливается сокращенный режим рабочего времени-17,5 часовая рабочая неделя"
Я стараюсь не придумывать ничего, а писать формулировки в соответствии с ТК
Цитата
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
Цитата
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время
а режим - это уже все в совокупности.

Цитата
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Поэтому примерно так

Работнику устанавливается пятидневная 17,5-часовая рабочая неделя с выходными... (сокращенная продолжительность рабочего времени (работник является инвалидом ... группы), неполное рабочее время), начало рабочего дня... и так далее.
Но тут еще вот в чем проблема.

Не забывайте, что инвалидность устанавливается на определенный период . И если это не указать в ТД, то например год пройдет, инвалидность подтверждена не будет, а в ТД у вас так и будет значиться 17,5 часов и сокращенное время - обязаны доплачивать. И работник откажется ДС подписывать о другом.
Поэтому тут вообще по другому нужно все сформулировать.

Я бы написала:
Х. Работнику устанавливается пятидневная 20-часовая рабочая неделя блаблабла...
Х.1. В связи с установлением инвалидности в период с...по... работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - 17,5 часов с оплатой....

И вот когда работник приносит новую справку , то заключается ДС и срок в пункте Х.1 меняется. Не принес - этот пункт автоматически утрачивает свою силу.
То же относится и к пункту о предоставлении удлиненного основного отпуска (это не дополнительный - не путать!).

Цитата
Снеженка написал:
инвалидность устанавливается на определенный период
Снеженка,выдана бессрочно, еще в 2009 году.
Цитата
Снеженка написал:
Работнику устанавливается пятидневная 17,5-часовая рабочая неделя с выходными... (сокращенная продолжительность рабочего времени (работник является инвалидом ... группы), неполное рабочее время), начало рабочего дня...
Вот это дааааа! Спасибо)))

Цитата
Любовь написал:
выдана бессрочно, еще в 2009 году.
Прочитала - бывает)))
Изменено: Снеженка - 01.09.2020 16:35:46

Цитата
Снеженка написал:
удлиненного основного отпуска (это не дополнительный - не путать!).
Да, да-уже разобралась с этим...спасибо, что указали.

Цитата
Снеженка написал:
Такое бывает?
Любовь, честно говоря, я же раньше в кадрах не работала, но на моей памяти это уже третий инвалид в организации. Все справки выданы бессрочно! Просто именно у этого неполное рабочее время, да еще 2 группа, до этого были с 3 только-все справки бессрочно выданы, заболевание общее, работали норму. Про срочность-я б не догадалась, что это нужно отражать...спасибо, запишу себе.

Друзья, SOS. У нас сотрудник был на больничном, принес больничный, а он выписан на организацию, где он по совместительству, но в больничном указано, как основное. Что теперь с этим делать?
Как мне быть, он у меня на основной, как теперь быть?

Цитата
Мила1977 написал:
У нас сотрудник был на больничном, принес больничный, а он выписан на организацию, где он по совместительству,
Пусть туда и несет
Цитата
Мила1977 написал:
Как мне быть
Вам он больничный не предоставил. Ждите.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата Мила1977 написал:У нас сотрудник был на больничном, принес больничный, а он выписан на организацию, где он по совместительству,Пусть туда и несет
Факт тот, что, где он по совместительству, эту компанию веду тоже я. И в больничном указано, что это его основная работа (а должна стоят галочка совместительство).

Цитата
Мила1977 написал:
Факт тот, что, где он по совместительству, эту компанию веду тоже я.
Это не имеет никакого значения. Больничный должен быть на конкретную организацию. А не на кадровика.

Это то понятно, сейчас из за этого сотрудника разборки с бухгалтером, дай ей два больничных, и на одну и на другую организацию, пусть пойдет исправит. Как будто это я принесла такой больничный. Что это моя вина. Думай, что делать... Я просто в шоке. Хоть пиши заявление об уходе.

Цитата
Мила1977 написал:
сейчас из за этого сотрудника разборки с бухгалтером, дай ей два больничных, и на одну и на другую организацию, пусть пойдет исправит.
Она абсолютно права.
Цитата
Мила1977 написал:
Что это моя вина.
Кто принимал больничный у работника должен был не принимать с ошибкой, кроме того должен был ему объяснить, что не оплатится больничный, пока он его не принесет - правильный и по обеим организациям.

Цитата
Мила1977 написал:
Думай, что делать...
Я не вижу никакой проблемы. Работника отправить в больницу , ему выдадут дубликаты.

Больничный мне был прислан по ватцапу, в наличии пока нет, и я увидела эту ошибку и сказала сотруднику исправить, что когда он мне его принесет я не смогу такой принять, он сказал, что не пойдет. Что там ему не исправят.

Цитата
Мила1977 написал:
Больничный мне был прислан по ватцапу,
Это не больничный. Только оригинал для оплаты.

Цитата
Мила1977 написал:
он сказал, что не пойдет.
Ну пусть не идет - ему не оплатят ничего. НН в табеле останется, объяснение возьмете где был. Подтверждение не принесет - еще и уволить можно (но это на словах ему как угроза, реально этого делать не нужно).
Цитата
Мила1977 написал:
Что там ему не исправят.
А он экстрасенс? Ничего не исправляют - выдают дубликат.

Попробую, "по угрожать")

Цитата
Мила1977 написал:
"по угрожать"
"поугрожать" в плане увольнения. А все остальное - так и должно быть. У вас нет сейчас оснований для выплаты.

Добрый день в какой срок можно сделать приказ о приеме на работу ?например первый рабочий день 01.09. приказ от какого числа я могу сделать(03.09 или 04.09 например)? Мне сказали что в 3 дневный,я думала это касаемого договора,по поводу приказа засомневалась...

Цитата
Вера Vera написал:
в какой срок можно сделать приказ о приеме на работу
Если говорить о ПРАВИЛЬНОМ сроке, то любой приказ издается ДО события, а иначе он не имеет смысла. Поэтому, сначала заключается с работником ТД, на основании ТД издается приказ и только после этого работник имеет право приступать к работе. Пока нет приказа - это левый человек с улицы и допускать его на рабочее место незаконно.
Но законодатель видимо понимая, что наши работодатели постоянно нарушают закон и делают как захочет левая пятка правой ноги, допустили послабление
Цитата
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Но при этом для издания приказа никаких специальных сроков не установлено (видимо тут понадеялись, что работодатели понимают правило: утром деньги - вечером стулья).
Цитата
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
То есть, понятно, что раз профукали и не составили ТД, соответственно и приказ не сделали , так как в приказе основание - ТД. Некоторые умники, делая документьы задним числом, не понимают этого и делают приказ от 1 сентября, основание ТД от 3 сентября. Ну что тут сказать....
Цитата
Вера Vera написал:
Мне сказали что в 3 дневный
Ну видимо они знают что-то больше, нежели написано в ТК)))

Добрый день! У меня возник вопросу по заполнению титульного листа трудовой книжки. На нём есть пункт "Профессия, специальность". У человека диплом бакалавра, в котором указаны направление подготовки - профессиональное обучение (по отраслям); квалификация - бакалавр; направленность (профиль) образовательной программы - декоративно-прикладное искусство и дизайн. Что я должна написать в ТК? И у меня пришло 5 таких новых сотрудников, которым я впервые завожу ТК

nata_t, я бы не стала писать, оставила пустое место, чтобы потом не черкать. Мало ли, человек захочет дальше получать образование - стать дипломированным специалистом или магистратуру окончить.
По сути вопроса - образование - "высшее-бакалавриат", профессия, специальность - "прикладное искусство и дизайн"

Цитата
nata_t написал:
в котором указаны направление подготовки - профессиональное обучение (по отраслям);
В дипломе есть фраза: освоил программу бакалавриата по направлению подготовки ЭТО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

Квалификация не указывается в трудовой.
Цитата
nata_t написал:
направленность (профиль) образовательной программы -
такого не видела нив одном дипломе. Специально в инете открыла фото дипломов - все одинакового содержания (формы).
Страницы:Пред.1...717718719720721...787След.
Читают тему