Тема форума: COVID 19 и кадры | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 892765
  RSS
COVID 19 и кадры, расторжение договоров

Коллеги, здравствуйте, думаю, что сейчас все в тяжелой ситуации.

до 30 апреля нерабочие дни с сохранением 100% зарплат. Как я понимаю, помощь гос-ва будет только для предприятий наиболее затронутых сложившейся ситуацией. остальные выплывают сами как могут?

у нас в компании есть сотрудники, испытательный срок которых еще не закончился, имеем ли мы их право уволить?
Ответы

Цитата
Лидия М. написал:
Цитата
fishka73 написал:
Уведомляем вас о том, что ООО ..... не может обеспечить перевод на дистанционный режим работы своих сотрудников, возрастом старше 65 лет, а также сотрудников, имеющих хронические заболевания, так как охранная деятельность подразумевает обеспечение непрерывной деятельности по безопасности вверенного объекта, а также непосредственное присутствие сотрудника на рабочем месте.
Это уведомление о чем? Об увольнении? Или о том, что ООО не может их перевести на дистанционку?
Не может перевести на дистанционку.
Но наши боятся, что если мы напишем такое письмо, то к нам обязательно придут с проверкой и чего нить найдут. )))

fishka73,а не боитесь, что в таком случае их обяжут сидеть дома, а вас платить им зарплату?:)
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
fishka73 написал:
Не вижу смысла в таком уведомлении. Оно для чего? После уведомления должно последовать какое-то действие (уведомление об отпуске - действие: отпуск; уведомление о переходе на электронные трудовые - действие: заявление о переходе или непереходе). Понимаете?
Цитата
fishka73 написал:
Но наши боятся, что если мы напишем такое письмо, то к нам обязательно придут с проверкой и чего нить найдут. )))
Проверка может прийти только по жалобе работника. А на что тут жаловаться? Что работодатель не может перевести на дистанционку?

а Вы откуда? Москва?
У нас договор с ЧОПом, в котором есть охранники 65+. Их никто никуда не переводил, и даже не собираются.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Цитата
fishka73 написал:
Не вижу смысла в таком уведомлении. Оно для чего? После уведомления должно последовать какое-то действие (уведомление об отпуске - действие: отпуск; уведомление о переходе на электронные трудовые - действие: заявление о переходе или непереходе). Понимаете?
Цитата
fishka73 написал:
Проверка может прийти только по жалобе работника. А на что тут жаловаться? Что работодатель не может перевести на дистанционку?

а Вы откуда? Москва?
У нас договор с ЧОПом, в котором есть охранники 65+. Их никто никуда не переводил, и даже не собираются.
СПб мы. Наше руководство тут все в шоке ))))
У нас их 13 чел. )))

Цитата
Лидия М. написал:
Не вижу смысла в таком уведомлении. Оно для чего?
Насколько я поняла - это уведомление ОРГАНОВ, а не работников. О том, что они не могут работников переводить на дистанционку.
Цитата
Лидия М. написал:
После уведомления должно последовать какое-то действие
Да прям)))) Вот сейчас выдаем уведомления о том, что если приезжают из-за границы, должны делать тест. Но работник не едет никуда - нет у него никаких действий. Выдала уведомления о переходе на прямые выплаты - нет никаких действий. И так далее. Уведомить - поставить в курс дела так сказать)))

Цитата
Лидия М. написал:
Проверка может прийти только по жалобе работника.
И это тоже не так)))

Цитата
Снеженка написал:
Насколько я поняла - это уведомление ОРГАНОВ, а не работников
Действительно. А я не поняла, что это в продолжении темы с питерским постановлением)))
Цитата
Снеженка написал:
И это тоже не так)))
Внеплановая проверка ГИТ, как мне сказали, может прийти либо по жалобе работника, либо если это повторная, после выявленных нарушений.

Есть еще и плановые - без всяких жалоб. И вообще - статья 360 ТК РФ.

Цитата
Снеженка написал:
Есть еще и плановые
Про плановые я вообще молчу.
Мой юрист ездил позавчера на лекции для работодателей. Там мужчина вещал, что есть коэффициент риска, которые определяет, попадает твоя компания под проверку или нет. Есть компании, которые вообще никогда не проверяют (планово).

Хочу вас повеселить с утра))))
Вопрос про продление или непродление отпуска, если работник в период отпуска попал на карантинный больничный.
Мы часто ругаем медицинских работников, но в нашем мегаполисе медицина видимо решила прийти на помощь кадровикам в решении этого вопроса. :D
Очень похоже, что у нас в городе ВСЕМ выдают больничный с кодом 01, а не 03))))
У меня первый работник , который ушел на карантин, такой...мягко говоря не совсем адекватный. Рассказывал, что жена болеет, а он на карантине. При этом невнятно что-то мычал про таблетки, которые ему выписал врач для профилактики... Когда принес больничный, в нем стоит код 01. Я подумала, что балбес соврал - болел и не признается (не понимаю почему, но многие это делают - на мой взгляд полный бред, как будто венерическое заболевание подхватили....).
Но вот вчера директор приносит больничный - у него тоже жена позив, он негатив. И что бы вы думали? У него тоже стоит код 01)))) Меня это очень порадовало, ибо у него как раз последний день отпуска совпал с больничным)))))

Цитата
Снеженка написал:
кодом 01
Снеженка,аналогично, летом еще встречались 03, с сентября только 01, при этом, это и ковидники (со слов) и контактные. Работник проболел 2 месяца, все тесты положительные были, код 01-общее заболевание, приносил даже справки с результатами положительных тестов. А мы про него плохо думать даже начали, мол зеленый змий его к себе утащил, а не ковид никакой, поэтому он даже справки с анализами нам принес в подтверждение слов :D

Снеженка, а для чего кадровикам знать код больничного? Я опять чего-то не делаю? :?:
Я из больничного беру только даты, чтобы проставить в табеле. Потом отдаю его в бухгалтерию.

Цитата
Лидия М. написал:
Я из больничного беру только даты, чтобы проставить в табеле
И не заполняешь его?

Цитата
Лидия М. написал:
а для чего кадровикам знать код больничного?
Ну как бы прям знать может и незачем, но в программу когда вносишь - там код нужен, хочешь или нет - внимание обращаешь)))

Цитата
Снеженка написал:
И не заполняешь его?
Нет :oops: ))))
Цитата
Снеженка написал:
в программу когда вносишь
Не вношу :oops: ))))
Изменено: # # Удалено # # М. - 19.11.2020 12:05:37

Лидия М.,ну тады чо - аддыхай :D

Добрый день!
А вы еще измеряете температуру сотрудников?

Anastasiya,да, никто этого требования не отменял. Я не удивлюсь, если о нем все забыли и уже никогда не отменят. :D

Вот, и я так думаю)
Мои уже хотят забросить это занятие))

Спасибо за ответ)

доброе утро
опять начинается
работник позвонил, у жены подтвержден ковид , работник в контакте ( сам привит)
какие наши действия? ( дистант, больничный , за свой счет) ( каким нпа сейчас такая ситуация регулируется)
Изменено: Stes - 15.06.2021 10:05:09

Цитата
Stes написал:
каким нпа сейчас
А никакие НПА и не отменялись и не вводились - все по старой схеме.
Цитата
Stes написал:
какие наши действия?
Все зависит от действий медиков. Если его посадили на карантин - ему больничный должны выдать. Если нет - определяетесь что делать .

Цитата
Снеженка написал:
Все зависит от действий медиков. Если его посадили на карантин - ему больничный должны выдать.
медики были. анализ не взяли, выдали постановление о карантине, больничный не дали
получается если может дистанционно, то оформляем, если нет, то либо больничный либо за свой счет?

Цитата
Stes написал:
если может дистанционно, то оформляем, если нет, то либо больничный либо за свой счет?
Да.
Цитата
Stes написал:
выдали постановление о карантине, больничный не дали
Ну так они и не дают ничего, но открывают электронный больничный, а человек потом идет и закрывает.

Цитата
Снеженка написал:
Ну так они и не дают ничего, но открывают электронный больничный, а человек потом идет и закрывает.
ничего не открыли видимо, и работник сам отправил заявку на эл больничный

но а может же быть так , что у работника на руках постановление, но он договорился о дистанционке и следовательно больничным ему не нужен или его автоматом открывают?

Цитата
Гость написал:
вводить код типа отсутствия на раб месте по уважительной причине без оплаты?
Перечитала выше дискуссию - все вроде бы разобрали по косточкам, причем разбирался разные варианты (когда есть предписание об изоляции и когда его нет). Исходя из этого и ставите код. Если есть документы - да, утверждаете код (как впрочем и все остальные, начиная от Я до ОТ, так как они ничем не утверждены) и ставите данный код.

Цитата
Arhimed. написал:
что бы в общем-то просто так людей выпирали, чисто по причине... да просто надоел
Наша компания по статье-то не может выпереть, хоть и не просто надоел :D
С начала апреля медкомиссию работник проходит :want
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл