Тема форума: COVID 19 и кадры | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 615955
  RSS
COVID 19 и кадры, расторжение договоров

Коллеги, здравствуйте, думаю, что сейчас все в тяжелой ситуации.

до 30 апреля нерабочие дни с сохранением 100% зарплат. Как я понимаю, помощь гос-ва будет только для предприятий наиболее затронутых сложившейся ситуацией. остальные выплывают сами как могут?

у нас в компании есть сотрудники, испытательный срок которых еще не закончился, имеем ли мы их право уволить?
Ответы

Снеженка, спорить не буду)
Цитата
Снеженка написал:
я просто не понимаю)))
А Вы как считаете, сколько нужно хранить этот журнал?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Лидия М.,выше я уже написала.
Цитата
Лидия М. написал:
спорить не буду)
Я же не спорю с Вами - я спрашиваю: на чем основаны Ваши выводы? У меня впечатление "Ну вот так мы решили" ))) и все - но это не аргумент. Пункт УКАЗА (понимаем наверное разницу с приказом)))), который Вы привели - он не о том. Тогда откуда вывод? Мы или помогаем друг другу или запутываем. В данном случае пока второй вариант происходит))) А ведь кто-то прочитает и примет за норму - очень много таких кадровиков))) А потом получат штраф. И будут говорить, что сайт Кадровик-практик виноват)))

Коллеги, а что вы думаете о новой обязанности работодателей Обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа?
Постановление главного государственного санитарного врача России от 13.07.2020 № 20
Насколько это обязательно? Читаю интернет, мнения, как всегда, разные. Система Кадры анонсировала новую ОБЯЗАННОСТЬ работодателей с 9 августа 2020г. Так все же обязанность или рекомендация?

Цитата
Ирина Федоровна написал:
Постановление главного государственного санитарного врача России от 13.07.2020 № 20
5. Руководителям организаций рекомендовать:
5.2. Обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа.

Цитата
Лидия М. написал:
Цитата
Ирина Федоровна написал:
5. Руководителям организаций рекомендовать :
5.2. Обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа.
Так там и рекомендовать обеспечить контроль температуры тела работников.
Однако для измерения температуры и журналы есть, и ее повсеместно все же меряют.

Ирина Федоровна, а вы в связи с чем интересуетесь?

Цитата
olca написал:
Ирина Федоровна, а вы в связи с чем интересуетесь?
Мы с юристом нашим обсуждаем данное постановление.

Ирина Федоровна, а у Вас какой регион?

Насчет измерения температуры мы руководствовались указом мэра Москвы №12-ум от 05.03.2020

4. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на
территории города Москвы:
4.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих
местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой.

Цитата
Лидия М. написал:
Ирина Федоровна, а у Вас какой регион?

Насчет измерения температуры мы руководствовались указом мэра Москвы №12-ум от 05.03.2020

4. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на
территории города Москвы:
4.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих
местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой.
У нас Крым. Наш Глава тоже в Указе обязал работодателей измерять температуру. Но он и обязал в своем Указе неукоснительно соблюдать Рекомендации Роспотребнадзора в определенных сферах деятельности. И, видимо, меня смущает тот факт, что Рекомендации Роспотребнадзора мы именно обязаны соблюдать по указы Главы.

А по поводу рекомендаций главного сан.врача про иммунизацию, читаю в Системе Кадры следующее: У работодателей с 9 августа появятся новые обязанности. И далее текст про температуру и иммунизацию. Вот я и не могу определиться, все же рекомендации это или обязанность.

Добрый день!
Коллеги, помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
Сотрудник написал заявление на отпуск, собирается в Турцию. Сейчас по возвращении граждане РФ в течение 3-х дней должны сдать тест на короновирус и результаты загрузить на Госсулуги (Постановление Санитарного врача). В этом же Постановлении сказано, что работодатель обязан обеспечить информирование работников о необходимости сдачи такого теста. Мы его письменно уведомим об этом. Допустим, он вернулся, сдал тест. Получается, он должен находится дома до получения результатов. А кто оплатит это время? Это оформляется как административный за счёт работника?
Буду благодарна за ссылки на НПА, если они имеются.

Цитата
_Tanusha_ написал:
А кто оплатит это время?
Интересный вопрос, тоже недавно с бухом обсуждали...за чей счет банкет)

Цитата
Любовь написал:
Интересный вопрос
Очень интересный!)
Кроме того, насколько я поняла, не допускать к работе или отстранить от неё сотрудника мы может только при наличии признаков заболевания. А если он себя хорошо чувствует и выйдет на работу не дожидаясь результатов, насильно мы его на карантин не отправим?

Цитата
_Tanusha_ написал:
Получается, он должен находится дома до получения результатов.
Из какой нормы такое получается? Цитату в студию.

Цитата
Снеженка написал:
Из какой нормы такое получается? Цитату в студию.
Нормы я такой не нашла) Но в целях недопущения распространения короновируса. Раньше была обязательная самоизоляция 14 дней для прибывающих в Россию. Сейчас её отменили. А если он выйдет, а потом придёт положительный результат? С ним понятно, что на больничный отправят. А если других сотрудников заразит? Значит работодатель не может не допускать его до работы, пока результаты не придут?

Цитата
_Tanusha_ написал:
Нормы я такой не нашла
Сами ответили на свой вопрос.
Цитата
_Tanusha_ написал:
А если он выйдет, а потом придёт положительный результат? С ним понятно, что на больничный отправят. А если других сотрудников заразит?
Вспомнила мультик советский: сидит девушка около колодца и плачет. К ней подходит муж и говорит "Дорогая, о чем ты плачешь?". Она ему сквозь слезы отвечает: "Вот смотрю я на этот колодец и думаю: когда-нибудь у нас с тобой родится сынок, он вырастет, будет бегать и резвиться, упадет в этот колодец и утонет....."

Цитата
_Tanusha_ написал:
А если других сотрудников заразит? Значит работодатель не может не допускать его до работы, пока результаты не придут?
Согласна, живой пример имеется. Руководитель компании (наш партнер) приехал из-за границы, сдал тест, вышел на работ. Тест оказался положительным, через одного административный персонал заразился.

Цитата
Любовь написал:
живой пример имеется
Любовь,и я согласна! Но если законом не предусмотрено отстранение, на каком основании мы это можем сделать? Можем конечно - приказом руководителя с ПОЛНОЙ ОПЛАТОЙ. Кто-то готов? Вряд ли.

Цитата
Снеженка написал:
Кто-то готов? Вряд ли.
Никто не готов, конечно. Остался пробел а законодательстве, как и во многом другом бессмысленном, написанном на коленке.

Цитата
Любовь написал:
Остался пробел а законодательстве
Ну я не вижу здесь особого пробела. Во-первых, ситуация не стандартная для всего мира. Платить деньги тому, кто отдохнул , да еще и после отдыха хочет отдохнуть? А не платить - тоже ущемление. Запрещать ездить - начинают верещать . Не запрещать - другая половина верещит, что нас заражают. Невозможно в этой ситуации угодить и умным, и красивым. Если бы умными были все, то сидели бы дома. Но красивым Бог ума не дал....

Мэр Москвы указом 96 от 01.10.2020 призвал работодателя перевести с 05.10 по 28.10 30% работников на удаленку.

В этот период два работника у меня будут находиться в отпуске. Могу ли я их засчитать в эти 30%?

Цитата
Лидия М. написал:
Мэр Москвы указом 96 от 01.10.2020 призвал работодателя перевести с 05.10 по 28.10 30% работников на удаленку.
Лидия М.,ты сидишь чтоль рядом со мной за столом и слушаешь новости? :D
Цитата
Лидия М. написал:
Могу ли я их засчитать в эти 30%?
Сначала заключи ДС, а потом отправляй в отпуск

Цитата
Снеженка написал:
ты сидишь чтоль рядом со мной за столом и слушаешь новости?
Неееет(((( А было бы круто для меня, если бы я рядом сидела)))) Замумукала бы вопросами)))) :D

А если они уже в отпуске?

Цитата
Лидия М. написал:
А если они уже в отпуске?
Вызови, заключи ДС, после отпуска окажутся на дистанционке

Снеженка, :{}

Вопрос: если работника по основному месту работы переводят на удалёнку, то он автоматом и по совместительству переводится на удалёнку?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл