Тема форума: Дни с 30 марта по 30 апреля объявлены нерабочими днями | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 6594
  RSS
Дни с 30 марта по 30 апреля объявлены нерабочими днями, Все кадровые вопросы, возникающее в этой связи, обсуждаем здесь

Выступление Путина , следующая неделя выходная с оплатой КАК?
Ответы

Ппц... Заказчик требует Приказ о необходимости проведения работ в период с 03.03.2020 по 05.04.2020г. :wall Делал кто нибудь что то подобное?

Цитата
Снеженка написал:
Табель - это УЧЕТ рабочего времени. Фактического,
так вот и я про то
Цитата
Снеженка написал:
Работника не было на работе, на каком основании ставить ему 8 часов отработанных? Фальсификация.
полностью согласен. и за это и .... "ратую". я ж и говорю, что учёт - он не только для начисления зарплаты, учёт применяется и в дальнейшем - для анализа производственных показателей, да и в ту же статистику, в таком отчёте как П-4 тоже такой показатель фигурирует
Цитата
Снеженка написал:
Указом Президента объявлены выходные . Считайте сколько рабочих дней в марте и умножаете на 8 часов - вот и норма, и производственный календарь.

то есть Производственный календарь будет всё же меняться? в марте вместо 21 дня и 168 часов будет нормой 19 дней и 152 часа?
Изменено: Arhimed. - 01.04.2020 16:03:01

Цитата
kykmak написал:
у вас в 1С обновился производственный календарь ? у меня нет .
нет у меня программ - я в ручную работаю
да и 1сцы - это не законодательный орган.

Производственные календари вроде как до этого всегда утверждались Постановлением Правительства. По логике вещей , если в него вносятся коррективы, то Постановлением Правительства и корректировка (или издание в новой редакции) его таким же Постановлением должна производиться
Но пока этого конечно же нет - всё как всегда на скорую руку, да ещё вдобавок ко всему и произошло всё в самый не подходящий момент: последняя неделя последнего месяца квартала.

ну, как говорится, будем подождать...

Добрый день, наша организация планирует с завтрашнего дня начать работать, подскажите пожалуйста какие приказы должен сделать отдел кадров?

Цитата
Soulful написал:
наша организация планирует с завтрашнего дня начать работать
На каком основании?
Цитата
Soulful написал:
какие приказы должен сделать отдел кадров?
Есть Указ Президента, Указы (Постановления) губернаторов. И никакие приказы работодателей не нужны, ЕСЛИ не предусмотрено иное (например на непрерывных производствах определялось списком кто работает, кто нет и т.п.)

Цитата
Arhimed. написал:
Производственные календари вроде как до этого всегда утверждались Постановлением Правительства.
Нет. ПК никем не утверждается. Постановлением Правительства утверждаются переносы выходных дней. И исходя из требований ТК и данного Постановления ФОРМИРУЕТСЯ ПК - можете сами это сделать, можете воспользоваться теми, что предлагают правовые системы или СМИ.

Цитата
Снеженка написал:
На каком основании?
Попадаем в перечень, кому разрешено работать, но работать будет не целый офис, а только производство. Менеджеры, бухгалтерия остается на удаленке.
Отсюда вопрос, какие то приказы нужны чтобы привлечь производственников?

Цитата
Soulful написал:
Цитата
Снеженка написал:
На каком основании?
Попадаем в перечень, кому разрешено работать, но работать будет не целый офис, а только производство. Менеджеры, бухгалтерия остается на удаленке.
Отсюда вопрос, какие то приказы нужны чтобы привлечь производственников?
Вот я сделала отдельно приказ на работников, которым объявлены нерабочие дни, туда же включила работников, которым установлены сокращенные дни и отдельно приказ на остальных.

Пример:

ПРИКАЗ № 3
о необходимости проведения работ в период с 30 марта по 5 апреля 2020 года

г. Самара 30.03.2020г.

В связи с тем, что Указ Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении Российской Федерации нерабочих дней» не распространяется на работников непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Сотрудникам ООО «_______», задействованным в непрерывном производственном процессе, обеспечить выход на работу, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

2. Сотрудникам, вышедшим на работу соблюдать меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

3. Водителям ООО «_________» покидать территорию только при наличии дезинфицирующих средств (для дезинфекции кабины), средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), резиновых перчаток.

4. Специалисту по кадрам обеспечить всех сотрудников, задействованных в непрерывном производственном процессе, справкой о возможности передвигаться по территории Самарской области по форме, установленной Правительством Самарской области.

5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Цитата
Darina Da написал:
Сотрудникам ООО «_______», задействованным в непрерывном производственном процессе, обеспечить выход на работу, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
Не каждый сотрудник может определить под какую он категорию попадает (даже специалисты не могут в этом разобраться - это нестандартная ситуация). И поэтому если уж делать приказ, то он должен звучать четко и понятно, а не просто "пусть будет" - либо четко пофамильно списки утверждать работающих и неработающих, либо как минимум перечень должностей.
Цитата
Soulful написал:
Попадаем в перечень, кому разрешено работать
Тогда странно почему раньше не работали. Ведь если не работали, а жействие Указа НЕ распространялось на вашу организацию, то нет оснований для оплаты за те дни (не путать с тем, что работодатель может и сам принять решение об оплате - не ухудшит положение работников).
Цитата
Soulful написал:
работать будет не целый офис, а только производство. Менеджеры, бухгалтерия остается на удаленке.
В этом случае нужен не только приказ. Удаленка - дистанционная работа. То есть, нужно ДС заключать, а потом приказ. Потому что если работник например не согласится работать удаленно, но он не задействован в непрерывном процессе , то он должен просто отдыхать и получить зп.

Дополнение к Рекомендациям работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»
Цитата
2. Режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла в отраслях, перечисленных в пункте 4 Рекомендаций. Работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ELENASF написал:
приказ на временный перевод
это никак НЕ перевод - это изменение условий ТД в части установления неполного рабочего времени. Конечно, работник может об этом сам попросить. Но когда просят сразу ВСЕ - это вызывает большое сомнение.
Заявление законом не предусмотрено. Статья 72 предусматривает ТОЛЬКО соглашение сторон. ПОСЛЕ заключения соглашения может быть приказ об изменении режима работы РАБОТНИКУ, но он не обязательный.
Ни в коем случае не оформляйте приказ по ОД .
Почему не оформлять приказ по ОД?

Цитата
kmm. написал:
Подскажите, пожалуйста, как принимать на работу официально в течение этой недели? При условии, что компания перешла на удаленную работу
Я принимаю на работу при том, что в табеле у всех проставлены выходные дни.
ТК РФ не запрещает принимать сотрудников в выходной день.
Издаю все документы 27.03, вступают в силу с даты приема на работу.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Снеженка написал:
Вот и возник вопрос, который мы затрагивали выше: все работники непрерывной организации должны работать или только те, кто задействован в "непрерывности".
Оппаньки, а вот и ответ! Внесли изменения https://www.kadrovik-praktik.ru/novosti_trudovogo_zakonodatelstva/opublikovany_dopolneniya_k_rekomen...

Цитата
Режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла в отраслях, перечисленных в пункте 4 Рекомендаций. Работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.
То есть - пятидневщики не должны работать. Что логично.

Ну вот кстати тут же и по удаленке
Цитата
Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Ну, что - раз официально это Роструд говорит, значит ок, так и делаем - определяем список и закрепляем приказом кто продолжает работать. Для "непрерывных "организаций.
Еще раз для дураков, пожалуйста. Кто определяет, является ли организация непрерывно-действующей?
У нас производство (производим строительный материал для звукоизоляции помещений), кстати сказать, есть клиенты-стройки, которые не остановили до сих пор, они работают, поставить материал, произведенный нами мы обязаны по договору. В данном случае мы являемся непрерывно-действующими???

Прошу подсказать, как действовать : 06 апреля предстоит увольнение. Сотрудник за 2 недели писал заявление по собственному желанию. Не думала я, что у нас в Хабаровске продлят нерабочие дни. Но вчера губернатор ввел режим самоизоляции с 01.04 по 14.04. И вот теперь я не знаю, каким образом провести процедуру увольнения. Фирма не относится к работающим во время карантина(оптовая торговля алкоголем).
Изменено: # # Удалено # # - 02.04.2020 04:18:07

Цитата
Елена написал:
Сотрудник за 2 недели писал заявление по собственному желанию. Не думала я, что у нас в Хабаровске продлят нерабочие дни. Но вчера губернатор ввел режим самоизоляции с 01.04 по 14.04. И вот теперь я не знаю, каким образом провести процедуру увольнения. Фирма не относится к работающим во время карантина(оптовая торговля алкоголем).
Елена, а нормами не предусмотрен ответ на Ваш вопрос.... Что же предусмотреть жизнью: требования всех Указов не отменяют нормы ТК. Не уволить работника нет оснований. Другое дело, применять в данном случае статью 14 или нет - так же непонятно. Я даже не знаю что может быть оценено жестче: то ли неувольнение работника, то ли нарушение режима самоизоляции. Если работник не скандальный, можно попросить его переписать заявление с более поздней датой увольнения, поскольку все равно не работаете и все будет оплачено. Если нет - тут Вам решать на свой страх и риск (или выходить 6 и увольнять или не увольнять, а потом оплачивать все за задержку).
Цитата
Елена написал:
губернатор ввел режим самоизоляции с 01.04 по 14.04.
Все ждем каких-либо изменений. Без них что происходит: Указом Президента нерабочие дни только до 3 числа. 4 (в субботу) шестидневщики должны выходить на работу. И далее все остальные. Невыход - нарушение ТК. Выход - нарушение указа губернатора. ТК по значимости выше. Полагаю, что все это понимают и внесут какие-либо изменения в какой-то из НПА.

Цитата
tutta написал:
производим строительный материал для звукоизоляции помещений), кстати сказать, есть клиенты-стройки, которые не остановили до сих пор, они работают, поставить материал, произведенный нами мы обязаны по договору. В данном случае мы являемся непрерывно-действующими
Вероятно да. В перечне товаров первой необходимости внесены стройматериалы и то ли в норме, то ли в разъяснениях было написано, что не только их продажа, но и производство.

Цитата
tutta написал:
Потому что приказ по основной деятельности определяет работу предприятия в целом. Например, приказ не имеющий смысла, дублирующий Указ президента, он не обязателен, но в принципе может быть: с 28 марта по 3 апреля в организации объявлены нерабочие дни. Этот приказ касается всех, никаких фамилий. Только факт, которому ВСЕ работники обязаны подчиниться.
А изменение условий ТД - это работа конкретного, отдельного работника.И соответственно приказ, если он нужен, оформляется о и для конкретных работников, с указанием их должности и фио. Это приказы по кадрам или по личному составу.

Цитата
Елена написал:
Прошу подсказать, как действовать : 06 апреля предстоит увольнение. Сотрудник за 2 недели писал заявление по собственному желанию. Не думала я, что у нас в Хабаровске продлят нерабочие дни. Но вчера губернатор ввел режим самоизоляции с 01.04 по 14.04. И вот теперь я не знаю, каким образом провести процедуру увольнения. Фирма не относится к работающим во время карантина(оптовая торговля алкоголем).
Банки работают, поэтому рассчитать вы его можете. Проблема только в трудовой книжке... У меня увольняется сотрудник завтра. Мы ее спокойно рассчитаем. На счет трудовой она вошла в положение, говорит, как отменят самоизоляцию, так и вышлю ей почтой... Это форс-мажор, вряд ли кто-то будет за это сейчас штрафовать.

Опять таки, отчетность в пенсионный я вчера подала (СЗВ-М), хотя у меня в табеле выходные. Сегодня по трудовым буду подавать. Работа идет, подстраиваемся как можем.

П.С.: Увольняю дистанционно из дома. Все провожу в 1С, бух из дома считает, все документы на увольнение удаленно отправляю на почту, мне фотки скидывают подписанных. Оригиналы получу потом.
Изменено: tutta - 02.04.2020 09:57:38

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tutta написал:
Потому что приказ по основной деятельности определяет работу предприятия в целом. Например, приказ не имеющий смысла, дублирующий Указ президента, он не обязателен, но в принципе может быть: с 28 марта по 3 апреля в организации объявлены нерабочие дни. Этот приказ касается всех, никаких фамилий. Только факт, которому ВСЕ работники обязаны подчиниться.
А изменение условий ТД - это работа конкретного, отдельного работника.И соответственно приказ, если он нужен, оформляется о и для конкретных работников, с указанием их должности и фио. Это приказы по кадрам или по личному составу.
Ясно, поняла.

Цитата
tutta написал:
Проблема только в трудовой книжке...
И в ознакомлении с приказом и ЛК. Какую надпись потом делать на приказе непонятно. И т.п. Понятно, что все это ВРОДЕ БЫ мелочи, но все эти мелочи несовместимы с нормами, поэтому и получается, что
Цитата
tutta написал:
подстраиваемся как можем.
Но говорить о том, что "так делать правильно, а так нет" - сейчас не можем. Потому что правил нет((((

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tutta написал:
Проблема только в трудовой книжке...
И в ознакомлении с приказом и ЛК. Какую надпись потом делать на приказе непонятно. И т.п. Понятно, что все это ВРОДЕ БЫ мелочи, но все эти мелочи несовместимы с нормами, поэтому и получается, что
В подписании документов проблем нет. Сотрудник оперативно все распечатывает (хорошо есть принтер), подписывает, отправляет мне скан или фото. На основании копий документов я увольняю в 1С. ЛК формирую новую, заново (всегда так делаю для регионов, т.к. все хранится в Мск, отправлять оригинал в регион, чтобы они подписали и вернули обратно - смысла нет).
Не поняла, что про надпись в приказе?

Ну вот честно, в этой ситуации вижу пока только одно нарушение, что у нас у всех выходные в табеле проставлены, а мы сотрудника увольняем...

Но опять таки, прошу заметить, увольняем дистанционно. Т.е. режим самоизоляции не нарушаем...

Цитата
tutta написал:
Не поняла, что про надпись в приказе?
Приказ об увольнении (как и ЛК) работник должен подписать при увольнении. Когда нет возможности подписать (а ее нет - он должен подписывать ОРИГИНАЛ приказа, уже подписанный руководителем, а не вордовский документ), на приказе делается СООТВЕТСТВУЮЩАЯ запись (требования ТК РФ).
Цитата
tutta написал:
ЛК формирую новую, заново (всегда так делаю для регионов, т.к. все хранится в Мск, отправлять оригинал в регион, чтобы они подписали и вернули обратно - смысла нет)
Ну то, что делаете Вы и не видите смысла))), не означает, что так делать правильно. Ваши действия противоречат нормам, то есть - нарушают их.

Цитата
tutta написал:
Т.е. режим самоизоляции не нарушаем...
Так о том и речь: нарушаем или ТК, или самоизоляцию)))) В любом случае что-то нарушаем)))

Цитата
tutta написал:
Цитата
Елена написал:
Банки работают, поэтому рассчитать вы его можете. Проблема только в трудовой книжке... У меня увольняется сотрудник завтра. Мы ее спокойно рассчитаем. На счет трудовой она вошла в положение, говорит, как отменят самоизоляцию, так и вышлю ей почтой... Это форс-мажор, вряд ли кто-то будет за это сейчас штрафовать.

Опять таки, отчетность в пенсионный я вчера подала (СЗВ-М), хотя у меня в табеле выходные. Сегодня по трудовым буду подавать. Работа идет, подстраиваемся как можем.

П.С.: Увольняю дистанционно из дома. Все провожу в 1С, бух из дома считает, все документы на увольнение удаленно отправляю на почту, мне фотки скидывают подписанных. Оригиналы получу потом.
У нас расчет с данным сотрудником по кассе. Кассир-бухгалтер работает дистанционно. Естественно, деньги не выдает.
Из-за того, что у многих сотрудников выплаты наличными из кассы, я не могу предоставить отпуск. Но это решаемо: сотрудник просто напишет заявление о переносе отпуска.

Приехали...... Девочки, что делать-то?
Ну не может компания месяц не работать и платить заработную плату.....

Подскажите, а что делать с теми, кто находится в ежегодном оплачиваемом отпуске в апреле? Видела разъяснения минтруда, но не сохранила и не могу найти :wall
Изменено: shtern - 02.04.2020 19:45:11
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл