Тема форума: Вопрос по СОУТ и штатному расписанию | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 718503
Страницы:12След.
Ответить
Вопрос по СОУТ и штатному расписанию
 
Добрый день! Прошу прощения, если подобная тема уже поднималась, но с помощью поиска ответа на свой вопрос я не нашла.
Ситуация такая: я ИП, у меня 2 точки розничных продаж в разных районах города. В одной работаю сама, в другой - 1 работник. Собираюсь проводить СОУТ, но не могу понять:
1) нужно проводить ее только на той точке, где обычно находится работник, или на моем рабочем месте тоже надо?
2) нужно ли мне включать себя в ШР? Если да - какую должность писать?
Вопрос такой возник, потому что в компании, у которой планировала заказать оценку, конечно хотят провести ее в обеих точках, и считают, что я должна числиться в ШР на должности директора или типа того :) А мне казалось, что ИП сам себя в ШР вносить не должен..
Пожалуйста, уважаемые эксперты, помогите разобраться!
 
Оценка проводится на всех рабочих места. Рабочие места определяются по ШР (должности) и ТД (непосредственно рабочее место).

Директор - это должность, ИП - это физическое лицо, которое вправе заниматься предпринимательской деятельностью.
Цитата

Вопрос:
Может ли индивидуальный предприниматель ввести должность «директор» и сам ее занимать?
Ответ:
В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно ст. 20 ТК РФ работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Физическими лицами признаются:
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, индивидуальный предприниматель в соответствии с ТК РФ является работодателем, может заключать трудовые договора с работниками.
Поскольку у индивидуального предпринимателя есть право принимать работников, то и такую должность как директор он может утвердить. Однако эта должность будет существенно отличаться от должности директор юридического лица. Фактически, директор у индивидуального предпринимателя – это менеджер какого-то конкретного направления деятельности (например, директор торговой точки).
Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
То есть директор, как единоличный исполнительный орган выражает волю юридического лица, иначе юридическое лицо свою волю выразить не может.
Индивидуальный предприниматель же – это физическое лицо, которое приобретает определенный законодательством статус для осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно и свою волю индивидуальный предприниматель выражает непосредственно, а не через дополнительные органы. Представлять его интересы иное лицом может только по доверенности.
Полномочия директора, как работника индивидуального предпринимателя, необходимо будет прописать в должностной инструкции, а действовать директор будет на основании доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем.
Согласно письму федеральной службы занятости и труда от 27 февраля 2009 года №358-6-1 деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
Таким образом, и заключить трудовой договор с самим собой индивидуальный предприниматель не может.
Гражданско-правовые обязательства между индивидуальным предпринимателем и собой же как директором возникнуть не могут, так как согласно ст. 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
Таким образом, можно сделать следующий вывод:
Индивидуальный предприниматель может ввести должность директора (менеджера), но не может сам ее занимать.
 
Снеженка, спасибо за ответ! Значит, (уточнение для особо умных:oops: ) предъявляю ШР с одной штатной единицей и делаем оценку непосредственно на рабочем месте нанятого работника?
 
Я полагаю, что так. С ИП не работала, поэтому знания поверхностные, но исходя из того, что читала - так и делайте.
 
Большое спасибо за помощь!
 
Цитата
Снеженка пишет:
Я полагаю, что так. С ИП не работала, поэтому знания поверхностные, но исходя из того, что читала - так и делайте.
Так и не поняла. Ситуация: Бюджетная организация. В организации несколько структурных подразделений по разным адресам. По штатному расписанию уборщики числятся в самой организации, а не в структурных подразделениях, однако работают по разным адресам. В трудовом договоре с уборщиками адрес выполнения работы не прописан, точнее прописан юридический адрес организации. В отчёте же о проведении СОУТ (в перечне рабочих мест) прописывают должность, отделение и адрес, где работает уборщик фактически ( уборщик N отделения ул. S). Правильно ли это? И надо ли прописать фактический адрес в Протоколе? Или всё-таки в отчёте должности должны указываться, как в штатном: уборщик организации, уборщик организации, уборщик организации и т.д. по количеству оцененных мест?
 
Добрый день. Помогите разобраться с вопросом. Организация открыла обособленное подразделение всех сотрудников перевели туда, кроме двух должностей, но по факту сотрудники работают по адресу обособленного подразделения. как можно СОУТ провести только в обособленном подразделении а в самой организации не проводить.
 
Цитата
Олеся Баковкина написал:
как можно СОУТ провести только в обособленном подразделении а в самой организации не проводить.
СОУТ проводится по рабочим местам - грубо говоря по должностям. Поэтому если должности находятся в ОП, СОУТ проводится там. Если в основном подразделении - соответственно Не проводится СОУТ в том случае, если работники выполняют работу дистанционно.
 
Добрый день! В этой же теме спрошу, чтобы не плодить.
Есть водитель автомобиля, класс условий труда 3.1, полагается только доплата за вредность. Сейчас с 1 июня пересаживаем его на другую машину, машина ещё не оценена (спецоценке примерно через месяц готова будет). Отменять или оставлять этот % доплаты (до получения результата следующей СОУТ)? Получается, что должность-то остаётся прежней (водитель автомобиля).
 
Цитата
Кракозябра написал:
олжность-то остаётся прежней (водитель автомобиля).
Но рабочее место другое. В СОУТ указывается конкретная марка автомобиля.
Цитата
Кракозябра написал:
Отменять или оставлять этот % доплаты (до получения результата следующей СОУТ)?
Вы же примерно понимаете будет такая же вредность или нет. Если такая же - смысла нет отменять, потому что потом придется все возмещать. А если автомобиль без вредности - то можно отменять, но для этого нужно ДС к ТД заключить.
 
Снеженка, спасибо! Я поняла Вас, но хочу ещё вопросами помучать))
Цитата
Снеженка написал:
Но рабочее место другое.
то есть фактически в подобной ситуации перевода не происходит? (здесь я засомневалась в интонации :D ) Как был водитель автомобиля так им и остался. Из документов, которые я составляю, это допник, где прописываю условия труда и гарантии и компенсации, которые полагаются, либо наоборот отмену этих доплат-компенсаций за вр условия труда. И второй документ -это приказ о закреплени машины или транспортного средства. Я на верном пути?
 
Цитата
Кракозябра написал:
Я на верном пути?
Абсолютно)))
 
Цитата
Снеженка написал:
примерно понимаете будет такая же вредность или нет. Если такая же - смысла нет отменять, потому что потом придется все возмещать
можно здесь совсем слегка подробнее или ссылку какую-нибудь? То есть, если на новом рабочем месте не производилось доплат, а через год (максимальный срок для проведения соут) выяснилось, что полагается, допустим, доплата % за вредность молоко, то надо пересчитать и выплатить этот % за вредность и компенсацию за молоко? Бухгалтерия просто не переживет таких растрат :D
 
Цитата
Кракозябра написал:
доплата % за вредность молоко, то надо пересчитать и выплатить этот % за вредность и компенсацию за молоко?
Именно так. С начала работы на данном месте.

Цитата
Кракозябра написал:
ссылку какую-нибудь?
Не готова я сегодня искать ссылки. Об этом неоднократно писали и в различных разъяснениях, и на сайте Роструда. Введите поиск на онлайнинспекции.
 
Снеженка, спасибо за консультации! :)
 
Доброе утро!
Подскажите! Весь мозг сломала.
Есть четыре работника, должности одинаковые, работают по графику по два человек. Спецоценка проведена только на одно рабочее место, в карте количество работников указано -1. Ему полагаются льготы: доплата за вредность, молоко, допотпуск. Остальные три человека эти льготы не получают (место неоценено). Сейчас возникла необходимость переименовать эту профессию (трудовая функция, оборудование - все остается без изменений) и оценить заново (будут же аналогичные рабочие места?). Три человека без проблем подпишут допник на перевод текущей датой, т.к. ничего не теряют. Как быть с одним человеком, который получает все льготы? Уведомлять его за два месяца о переводе на др должность? А тех троих переводить сразу? Или тех троих тоже уведомлять за два месяца? Или пытаться договариваться со всеми четырьмя и переводить сразу сегодняшним днем?
Изменено: Кракозябра - 19.06.2020 08:40:30
 
Цитата
Кракозябра написал:
Остальные три человека эти льготы не получают (место неоценено)
Что значит "неоценено"?? Если они работают на одном рабочем месте - у вас оценка есть. Если это разные рабочие места (сомнительно, тогда должность должна быть другая), то обязаны были провести.
Цитата
Кракозябра написал:
Сейчас возникла необходимость переименовать эту профессию (трудовая функция, оборудование - все остается без изменений) и оценить заново (будут же аналогичные рабочие места?)
Аналогичные рабочие места - это одинаковые. Вы говорите, что у вас нет оценки. Ничего не понятно.
Цитата
Кракозябра написал:
Как быть с одним человеком, который получает все льготы? Уведомлять его за два месяца о переводе на др должность?
1. У него НЕ перевод. Это переименование должности.
2. От переименования должности вредность никуда не исчезнет.
3. Уведомление зависит не от получения или неполучения льгот, а от того, что применяет - статью 72 или 74 (если для этого есть основания, а не просто потому, что работник не согласен).

Нет конкретики и ясности по Вашему вопросу.
 
И у меня вопрос: сотрудница сидит в декретном., на ее месте никто не работает, СОУТ была не проведена. Так как работника нет на работе, я не включаю эту должность в СОУТ? (в штатном-то есть)
 
Ева3333,Вы оцениваете рабочее место, а не сотрудника. Поэтому считаю, что включать нужно.
 
Ева3333, нет спецоцнку без работника не проводите. Или временно переведите на это рабочее место кого-нибудь, чтобы замеры сделать.
 
Снеженка, я Вас так ждала со своим вопросом))) За эти дни вопрос слегка сдвинулся, работники подписали допники на перевод.
У нас специалисты по охране труда менялись, поэтому такая путаница. СОУТ провели в 2019г. Рабочее место, о котором идёт речь, оценено, но в карте указано, что работников на этом рабочем месте -один. Тогда как там на самом деле их четверо. Новый специалист по охране труда указывает оцененное рабочее место только одному человеку, остальным пишет -неоценено. Для оставшихся троих собирается проводить спецоценку :stars Поэтому я и предположила-написала в прошлом своем посте, что эти места будут аналогичными.
Сейчас должность переименовали, работников перевели (то есть, приказ о переименовании должности, приказ о внесении изменений в штатное расписание, приказ на перевод работников). Охранник труда, простихоспади, отразил только приказ об изменении штатного расписания и перевод работников НА НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ и видит в этом новое рабочее место :wall , голос разума, что трудовая функция и оборудование остались прежними -до сота не доходит. Для своей подстраховки и я уже всюду прошу подпись специалиста по оране, чтобы потом крайней не оказаться.
 
Цитата
Кракозябра написал:
приказ на перевод работников)
НЕТ перевода - откуда приказ о переводе? Есть приказ
Цитата
Кракозябра написал:
о переименовании должности,
и это все. Ну и естественно ДС к ТД.


При переименовании должности спецоценка может не проводиться - создается комиссия, признает предыдущую спецоценку для этого рабочего места в ФЗ о спецоценке это все написано.
Цитата
Кракозябра написал:
Рабочее место, о котором идёт речь, оценено, но в карте указано, что работников на этом рабочем месте -один. Т
И что? Рабочее место оценено, а не работники. И тот факт, что вы не оплачиваете работникам вредность - это огромное нарушение. При увеличении количества работников на ЭТОМ рабочем месте просто дополнительно должны были дать заключение - как раз по аналогичному рабочему месту. И все. И даже если этого не сделали, не предоставлять льготы за вредность не имели никакого права.
 
Снеженка, меня смущает вопрос об оформлении переименования должности, сейчас почитаю. Спасибо!
 
Снеженка, смотрю сейчас ПИСЬМО Минтруда РФ от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516 и получается, что выплата компенсаций "начинается" только с вступления в силу спецоценки. А до этого момента работодатель на свое усмотрение производит эти компенсации. Так?
 
Кракозябра,

1. У вас ПРОШЛА спецоценка. И то, что в заключении указано 1 рабочее место, а фактически работает ТАМ ЖЕ 4 человека, не дает права одному платить вредность, а другим нет - рабочее место признано вредным , следовательно все работники, которые выполняют работу по этой должности (на данном рабочем месте) имеют вредность.
Предположим, что у вас есть 4 уборщика служебных помещений. При этом 1 убирает в цеху с электрополем и вибрацией, а три - в офисах. У первого есть вредность, у остальных трех нет. Но в этом случае в ШР вводится у3 должности уборщика служебных помещений например в административном отделе и 1 - в цеху. То есть, это РАЗНЫЕ должности и РАЗНЫЕ рабочие места.

То, что я прочла из Ваших пояснений - одно рабоче место, но на нем работает 4 человека. По какой причине в заключении указано 1 - Вы не рассказываете.

Цитата
Кракозябра написал:
олучается, что выплата компенсаций "начинается" только с вступления в силу спецоценки

2. Если спецоценки не было, то работодатель должен применять Списки "вредников",об этом говорил Верховный суд. и если должность входит в число тех, которые предусмотрены данным НПА, то соответственно и льготы ему обязаны платить не дожидаясь спецоценки.

3. Если должность называется "чебурашка" и ее нет в Списках, но при проведении СОУТ устанавливается вредность, то давайте подумаем: а до проведения СОУТ разве вредности не было??? Почему льготы должны предоставлять только с момента проведения СОУТ? Работодатель может год не проводить, а работник почему за этот год не получит льготы?

Не могу сейчас поискать , но об этом тоже писали, что платить нужно в таком случае с начала работы на этом рабочем месте. Что вполне логично даже без всяких писем и НПА.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл