Тема форума: Отражение в СЗВ ТД окончания периода временного перевода | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 559810
Страницы:1
Ответить
Отражение в СЗВ ТД окончания периода временного перевода

Добрый день, коллеги.
Прошу вашего совета, ибо сама уже не в состоянии прийти к одному выводу.
В декабре 2019 года специалист отдела был временно переведен начальником этого отдела в связи с нетрудоспособностью этого самого начальника. В январе 2020 года начальник закрыл больничный, работника, который временно исполнял его обязанности, перевели обратно.
Теперь у меня все не увязывается: с одной стороны, перевод был ВРЕМЕННЫМ, т.е. ни в трудовую, ни в Т-2 не вносится, и в СЗВ-ТД его отражать не нужно. С другой стороны, на прежнюю должность работник переведен ПОСТОЯННО, следовательно, вроде как надо его включить в отчет.
Наш ПФР говорит надо. Но тогда эти сведения не будут совпадать с данными в бумажной трудовой!
Как вы считаете, как будет правильно? Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Цитата
hlorella написал:
С другой стороны, на прежнюю должность работник переведен ПОСТОЯННО
Он не переведен постоянно - он вернулся на прежнюю должность. А перевод был временным. Я ситаю, что эти сведения не должны подаваться.
Цитата
hlorella написал:
Наш ПФР говорит надо
Да они сами знают не больше нашего пока еще.

Спасибо за Ваше мнение. Я все-таки тоже склоняюсь к тому, что не надо. Просто хотелось узнать мнение коллег - вдруг, я что-то не учитываю :?:

Цитата
hlorella написал:
Наш ПФР говорит надо. Но тогда эти сведения не будут совпадать с данными в бумажной трудовой
hlorella, мне кажется ПФР не вник в Ваш вопрос, услышали слово перевод и все, а то какой он был-уже не важно. Перевод был временный, запись в ТК не вносится, а отчет=бумажная трудовая книжка.

irina1985, я вот тоже исхожу из необходимости этого соответствия. Спасибо :handshake:

Знаете, девочки, тут вообще ничего не понятно - еще столько нюансов не учтено! С бумажной трудовой было проще, а тут смотрите какая котовасия:

Предположим работника перевели на период декретницы. Он год работает и его потом оставляют на этой должности постоянно. В трудовой все было бы просто: отразили перевод и все. Что сейчас делается: отчет должны сдавать в следующем месяце. Перевели его в январе. Перевод временный, МЫ ДУМАЕМ, что не надо отчет подавать. Через год временный перевод становится постоянным. И что мы бум делать? Как отчет подавать?

Поэтому я не исключаю, что будут позже разъяснения и по временным переводам. Может они решат, что и временные нужно отражать. Кто знает что у них в голове. Думаю, кто пишет эти законы, никогда в жизни не работали "на земле", чтобы сразу предусмотреть кучу всяких вариантов.

Цитата
hlorella написал:
Наш ПФР говорит надо
Но в таком случае и запись о временном переводе тоже надо вносить (куда только). Иначе получается прием на инженера, а потом перевод на инженера. Бред же.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
hlorella написал:
Наш ПФР говорит надо
Но в таком случае и запись о временном переводе тоже надо вносить (куда только). Иначе получается прием на инженера, а потом перевод на инженера. Бред же.
Вот то-то и оно. Вносить эти записи - некуда. А если указывать запись по состоянию на 01.01.2020 (на тот момент работник состоял в должности начальника отдела), а потом, с 15.01.2020, показывать перевод: тогда тем более будет видно, что перевод был временным, т.е. не требующим отражения ни на бумаге, ни в отчете.
Короче, ну их на фиг, этих специалистов-пенсионщиков, не буду подавать отчет на этого работника. А если что-то прояснится позднее, сделаю корректировку. Наверное :read

Цитата
hlorella написал:
Наверное
:D Вот это слово самое точно ПОКА при любом вопросе по этк. :friends

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
hlorella написал:
Наверное
Вот это слово самое точно ПОКА при любом вопросе по этк.
:D :D :D :!:

Читаем п.2.4.статьи 11 закона Об индивидуальном (персонифицированном) учете

«2.4. Страхователь представляет о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем зарегистрированным лицам сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации следующие сведения..." и т.д.

Соответственно, делаем вывод, что в случае временного перевода подавать сведения в ПФР не надо (ни когда начался этот перевод, ни когда он закончился).

Полагаю, что во всех подобных случаях надо учитывать, что речь идёт об электронной трудовой книжке - и вносить в неё надо ровно то, что мы вносим в трудовую книжку бумажного формата (в противном случае возникнет противоречие между записями в бумажной и электронной ТК).

Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда написал:
Соответственно, делаем вывод, что в случае временного перевода подавать сведения в ПФР не надо (ни когда начался этот перевод, ни когда он закончился).
Надежда, как будем поступать в этом случае

Цитата
Снеженка написал:
Предположим работника перевели на период декретницы. Он год работает и его потом оставляют на этой должности постоянно. В трудовой все было бы просто: отразили перевод и все. Что сейчас делается: отчет должны сдавать в следующем месяце. Перевели его в январе. Перевод временный, МЫ ДУМАЕМ, что не надо отчет подавать. Через год временный перевод становится постоянным. И что мы бум делать? Как отчет подавать?

Ну, разъяснений и комментариев Роструда по этому вопросу я пока не встречала... Хотя, думаю, что они будут - позже.
Полагаю, что порядок подачи сведений в этом случае должен быть аналогичен порядку ведения бумажной ТК. Подавать отчетность надо тогда, когда перевод стал постоянным (до этого события оснований для передачи сведений в ПФР нет).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда написал:
Ну, разъяснений и комментариев Роструда по этому вопросу я пока не встречала... Хотя, думаю, что они будут - позже.
Полагаю, что порядок подачи сведений в этом случае должен быть аналогичен порядку ведения бумажной ТК. Подавать отчетность надо тогда, когда перевод стал постоянным (до этого события оснований для передачи сведений в ПФР нет).
Вот именно, что разъяснения, если и будут, то позже. А у меня этот злосчастный перевод произведен 15 января 2020 года. Соответственно, решить, отчитываться или нет, нужно максимум до 15 февраля (((.

Цитата
hlorella написал:
Вот именно, что разъяснения, если и будут, то позже. А у меня этот злосчастный перевод произведен 15 января 2020 года. Соответственно, решить, отчитываться или нет, нужно максимум до 15 февраля (((.
Ну, своё мнение по Вашей ситуации я уже изложила (выше)

Цитата
Надежда написал:
Цитата
hlorella написал:
Ну, своё мнение по Вашей ситуации я уже изложила (выше)
Я с Вами полностью согласна, просто мне не понятна позиция ПФР. Скорее всего, они действительно не вдавались в подробности, и дали мне ответ, что отчет подавать нужно. Опять-таки, ответ по телефону, без ссылок на нормативный акт...

Цитата
hlorella написал:
Скорее всего, они действительно не вдавались в подробности
Там такие же люди, как и мы. Маня знает все, а Груня ничего не знает, хоть работает там уже сто лет из своих 55. На кого Вы попали со своим вопросом - неизвестно.

Цитата
hlorella написал:
Я с Вами полностью согласна, просто мне не понятна позиция ПФР. Скорее всего, они действительно не вдавались в подробности, и дали мне ответ, что отчет подавать нужно. Опять-таки, ответ по телефону, без ссылок на нормативный акт...
Полагаю, там тоже сидят не провидцы))) они перестраховываются...
Я бы всё таки ориентировалась на букву закона)

А совместителей, которым не делали запись в трудовую, следует отражать в отчете?

Цитата
арктика написал:
А совместителей
В законе написано: на ВСЕХ ...

Цитата
Надежда написал:
Надежда, полностью солидарна с Вашим мнением.
Цитата
Надежда написал:
Полагаю, там тоже сидят не провидцы))) они перестраховываются...
Да какие там провидцы... сталкивалась я с ними по работе... они руководствуются только своим пенсионным законодательством, а ТК РФ и Инструкцию по заполнению трудовых книжек мало кто из них видел. Так что полагаться на их мнение по заполнению электронной трудовой книжки не следует.
Цитата
hlorella написал:
А у меня этот злосчастный перевод произведен 15 января 2020 года. Соответственно, решить, отчитываться или нет, нужно максимум до 15 февраля (((.
Не волнуйтесь,наши форумчане вам правильно ответили: трудовую вносим запись только о постоянном переводе, временный перевод вносить не надо.
Цитата
Снеженка написал:
Через год временный перевод становится постоянным. И что мы бум делать? Как отчет подавать?
А в чем проблема? Как в бумажной книжке писали, так и в электронной бум подавать.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
арктика написал:
А совместителей, которым не делали запись в трудовую, следует отражать в отчете?
Относительно сведений о работе по совместительству в ТК РФ ничего не изменилось. Как было так и остается, вносим "по желанию работника".
Цитата
Статья 66 ТК РФ, пункт 5: ....
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* написал:
арктика написал:А совместителей, которым не делали запись в трудовую, следует отражать в отчете?

Относительно сведений о работе по совместительству в ТК РФ ничего не изменилось. Как было так и остается, вносим "по желанию работника".
в ЗАКОНЕ (Коим является и Постановление) четко сказано (вдруг кто не видел - выделяю красным)
Цитата

1.4. Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации
Статья 66 ТК РФ регламентирует нормы по ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ, но не по ОТЧЕТУ.

Согласна со Снеженкой.
СЗВ-тд надо подавать по всем совместителям, причем и внешним, и внутренним. Это прямо указано в п. 1.4 порядка и Роструд это уже подтвердил даже по внутренним совместителям - https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/trudovye_knizhki/rostrud_o_szv_td_na_vnutrennikh_sovmestiteley/

К воле работника отчет СЗВ-ТД (отношения с пенсионным фондом, а не работником) никак не привязан.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл