Тема форума: Сменный график работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 48389
  RSS
Сменный график работы

Уважаемый коллеги! Подскажите. В организации хотят ввести сменный график работы для продавцов 4 через 2 (4/2) с 10 до 20. С чего начать и чем череват такой график работы?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
на следующую смену мне предоставляют отгул.
За что отгул? У Вас суммированный учет рабочего времени? Сколько длится учетный период? Сверхурочные подсчитываются только по окончании учетного периода. Вы хотите отгул (дополнительный выходной день без оплаты) или Вас обязывают его использовать? Кто будет работать вместо Вас по графику? Ему тоже "отгул" придется давать?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

У нас работает 4 человека (сутки через трое),но мы работаем постоянно сутки через двое,т.к.один человек находится постоянно в отпуске(он выходит, уходит другой).По выходу из отпуска очередного сотрудника нам предоставляют отгул за отработанные праздничные дни(если такие имеются).После отгулов сотрудниками, в отпуск уходит очередной сотрудник.Могу я отказаться от такого отгула,т.к.руководство сами распределяют когда мне гулять,а не тогда когда мне надо.И если я все таки ушел в отгул,то когда я должен выйти на дежурство(после отгула или все таки в график своей смены).

Цитата
Гость пишет:
У нас работает 4 человека (сутки через трое),но мы работаем постоянно сутки через двое
Если трудовым договором установлен график работы сутки через трое, то изменение этого графика (на сутки через двое) возможно только по соглашению сторон (с заключением дополнительного соглашения к ТД) либо в порядке, установленном для привлечения к сверхурочной работе.
Цитата
Гость пишет:
Могу я отказаться от такого отгула,т.к.руководство сами распределяют когда мне гулять,а не тогда когда мне надо
Я так понимаю, что у Вас ведется суммированный учет рабочего времени. Работодатель обязан компенсировать сверхурочную работу повышенной оплатой. И только по желанию работника может предоставляться дополнительное время отдыха (ст.152 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

В каких случаях работодатель имеет право установить учетный период один год при сменной работе по графику 3х1? При этом изменяются месячные балансы рабочего времени, но годовой остается норме.

Цитата
RV пишет:
В каких случаях работодатель имеет право установить учетный период один год при сменной работе по графику 3х1?
В любых случаях. Для этого достаточно волеизъявления работодателя.
Статья 104 ТК РФ.
Учетный период не может превышать одного года.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Работая по графику 2/2, как оплачиваются суббота и воскресенье?

если сб,вс по графику -рабочие дни,то и оплачиваются как нормальный рабочий день.Двойная оплата-только в случае,если это был по графику выходной, но человек по каким -либо причинам работает..
Изменено: O_Lesya - 12.01.2010 08:07:29

подскажите, пожалуйста!При составлении графика (2 сотрудника работают 2/2)-мы не учитываем отпуска-так???так вот, когда отпуск сотрудника наступает-наши действия??
1) Приказом вносим изменения в график, при этом разницу ,т.е. новые смены оплачиваем дополнительно(т.е. в двойном размере)??
2)или вносим изменение за месяц, подписываем и тогда это будет новый график и оплата бует пропорционально отработанном времени???
Изменено: O_Lesya - 14.01.2010 08:46:36

Цитата
Светлана пишет:
Работая по графику 2/2, как оплачиваются суббота и воскресенье?

Если на субботу или воскресенье выпадает выходной по графику - ничего не платим. Если рабочий день, то платим, в одинарном размере разумеется.

O_Lesya,

Отпуска лучше планировать заранее, подписав график отпусков с сотрудниками вы можете обезопасить себя от незапланированных переносов, и тогда ничего в графике менять не придется и никакой разницы и дополнительно оплаченных смен.

С двумя сотрудниками при графике 2 через 2 это будет непросто. Кто будет работать, если один уйдет в отпуск или заболеет? Если первый пошел в отпуск на 2 недели, значит второй будет работать 4 недели без выходных?

Если сотрудник работает полный месяц, то у него, должно выходить (январь 2010 года) 120 часов. Если в январе он уйдет в отпуск, допустим на недельку, из которой по 5ти дневному графику работы 5 рабочих и 2 выходных дня, то в январе, он его нормой часов будет 120 - (5 дней* 8часов) = 80 часов.

Так и планируем: первый 120 часов, второй 80 часов. Все остальные часы будут сверхурочными, причем для обоих.

Скажите, пожалуйста, какой продолжительности предполагается быть смена?

Цитата
Ocnat пишет:
Отпуска лучше планировать заранее, подписав график отпусков с сотрудниками вы можете обезопасить себя от незапланированных переносов,
но таким образом мы не обезопасим себя от внеплановых ситуаций.А если не пойдут по графику в отпуск(по каким-либо причинам)??

O_Lesya,
Согласна, что все мы-люди-человеки и переносы отпусков обычное дело. Но график отпусков обязателен для обеих сторон. Все изменения, проинициированные сторонами должны согласовываться сторонами же, переносы в том числе. Так что в этом плане работодатель в более выгодном положении.

Простите еще раз, какая у вас предполагается продолжительность смены?

учетный период у нас 1 год, 1 смена как правило 10-11 часов...
Цитата
Ocnat пишет:
Если первый пошел в отпуск на 2 недели, значит второй будет работать 4 недели без выходных?
Не без выходных,конечно,работать будет где-то 5 через 2, смены по 8 часов
Цитата
Ocnat пишет:
Так и планируем: первый 120 часов, второй 80 часов. Все остальные часы будут сверхурочными, причем для обоих.
Вот в этом месте-ничего не поняла??? :oops:

Цитата
O_Lesya пишет:
Ocnat пишет:
Вот в этом месте-ничего не поняла???

Это значит, что для того, кто в отпуск в январе не пойдет норма часов составит 120 согласно производственному календарю на 2010 год, а для того кто будет отдыхать неделю норма будет 80 часов. Это и есть учет отпусков, о котором вы спрашивали. Норма часов в месяц, у того, кто идет в отпуск будет меньше. Т.к. первый будет работать за второго, пока тот в отпуске, у него очевидно, появятся сверхурочные.

"10-11 часов" это уже я не поняла.
10 часов из них 1 час перерыв для обеда и отдыха?
или 11 часов из них 1 час для обеда и отдыха? Во сколько начинается и заканчивается смена?
Изменено: Ocnat - 14.01.2010 16:04:19

[
Цитата
Ocnat пишет:
"10-11 часов" это уже я не поняла.
10 часов из них 1 час перерыв для обеда и отдыха?
или 11 часов из них 1 час для обеда и отдыха? Во сколько начинается и заканчивается смена?
смены разные бывают...работают и с 8.00, и с 9.00 и с 10.00...смены (без учета обеда)-10,11 или 12 часов..

Цитата
O_Lesya пишет:
смены разные бывают...работают и с 8.00, и с 9.00 и с 10.00...смены (без учета обеда)-10,11 или 12 часов..

Так у Вас, конкретно, какая предполагается продолжительность смены и перерыв? Или Вы еще не определились? От этого будет многое зависеть: количество человек на участке, график работы, оплата.

Цитата
Ocnat пишет:

Цитата

O_Lesya пишет:

Так у Вас, конкретно, какая предполагается продолжительность смены и перерыв? Или Вы еще не определились? От этого будет многое зависеть: количество человек на участке, график работы, оплата.
Смены будут разные: когда по 10, когда по 11часов...

Цитата
O_Lesya пишет:

От чего это зависит, а в ночь будут работать?

Цитата
Ocnat пишет:

Цитата

O_Lesya пишет:

От чего это зависит, а в ночь будут работать?
не, в ночь не работают. Почему смены неоднородны по часам-точно не знаю, так всегда было.Наверно что бы укладываться в норму изворачиваются...А что, это неправильно разве??по-моему так быть может....

Цитата
O_Lesya пишет:
не, в ночь не работают. Почему смены неоднородны по часам-точно не знаю, так всегда было.Наверно что бы укладываться в норму изворачиваются...А что, это неправильно разве??по-моему так быть может....

Может, почему же не может. Только я тогда не совсем понимаю, в чем проблема то? :-)Похоже, что у Вас все уже работает.
Изменено: Ocnat - 15.01.2010 11:53:02

Цитата
Ocnat пишет:
Только я тогда не совсем понимаю, в чем проблема то? Похоже, что у Вас все уже работает.
ПРоблема в составлении самого графика,что бы все правильно было. Я думаю составить его без учета отпусков. А потом вводить приказ изменения по мере необходимость (когда отпуск приближаться будет). Вот и думаю-правильно это или нет...Впервые я с графиками сталкиваюсь...Но вам-огромное спасибо за отзыв)))) :)

Цитата
O_Lesya пишет:

Цитата

Ocnat пишет:
Только я тогда не совсем понимаю, в чем проблема то? Похоже, что у Вас все уже работает.ПРоблема в составлении самого графика,что бы все правильно было. Я думаю составить его без учета отпусков. А потом вводить приказ изменения по мере необходимость (когда отпуск приближаться будет). Вот и думаю-правильно это или нет...

Отпуска надо учитывать сразу...

Я, к сожалению. не могу обосновать грамотно свою точку зрения, но считаю,что надо без учета отпусков....ну мы же должны утвержать(и ознакамливать с ним работников) график работы за месяц до его введения-так??А это значит,что уже 01.12. график должен быть составен на 1 год (на сколько я знаю).А график отпусков-за 2 недели до нового года...Если вы мне дадите ссылку на какой-либо документ,подтверждающий ваши слова-буду очень признательна!))

Цитата
O_Lesya пишет:
А график отпусков-за 2 недели до нового года...

По порядку: ст. 123 ТК РФ. ... с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения ... не позднее (!) чем за 2 недели до наступления календарного года... Т.е. раньше - можно, позже ни-ни. Утвердите график отпусков за месяц до 01.01. а на следующий день утвердите график работы на 2010 год.

Второй момент, который мне видится: смотрю график - отпусков нет! Ст. 122 ТК РФ Оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно. Если бы я была сотрудником, я бы такой график работы не подписала.

Цитата
Ocnat пишет:
Второй момент, который мне видится: смотрю график - отпусков нет!
Да, в этом есть логика. Тлько у нас в графике период отпуска отмечен (т.е. выделен цветом, с пометкой внизу-"предпполагаемый отпуск), но смены в этот период в нрафике указаны нормальные, т.е. так-как будто человек будет работать
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл