Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 292443
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Уважаемые кадровики! Прошу помочь со следующей ситуацией: я вела журнал учета трудовых книжек. В обособленное подразделения трудовые книжки передавались с водителем. При получении трудовой книжки сотрудник давал расписку о получении. А в журнале соответственно никто не расписывался. Возможно ли что-нибудь сделать или оставить всё как есть и вложить в журнал данные расписки?

Добрый день!

подскажите как и где можно кандидата проверить? на судимость например, или еще какие особенности?
запрашивать справку права не имеем к сожалению, как подстраховываться не понятно... вакансия неквалифицированные рабочие специальности, по сути разнорабочих ищем, без требований к образованию, стажу и т.п. очень разные претенденты попадаются...

мы в прошлом году приняли одного такого, через месяц пришел приговор по нему ( уголовка - исправительные работы), вот не хотелось бы повторений...

Цитата
написал:
При получении трудовой книжки сотрудник давал расписку о получении. А в журнале соответственно никто не расписывался. Возможно ли что-нибудь сделать или оставить всё как есть и вложить в журнал данные расписки?
Вы несете ответственность за трудовые книжки работников. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Если выдать работнику трудовую книжку не возможно в день увольнения, действуйте в соответствии со ст.84.1 ТК РФ. Направьте работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Оригинал заявления вы храните и со дня отправки трудовой книжки не несете ответственности.

Цитата
озадаченный секретарь написал:
Уважаемые кадровики! Прошу помочь со следующей ситуацией: я вела журнал учета трудовых книжек. В обособленное подразделения трудовые книжки передавались с водителем. При получении трудовой книжки сотрудник давал расписку о получении. А в журнале соответственно никто не расписывался. Возможно ли что-нибудь сделать или оставить всё как есть и вложить в журнал данные расписки?
Добрый день,

у нас такие расписки хранятся в журнале учета, там же уведомления о вручении (по почте).
Я в примечаниях пишу - "расписка", "почта"

Цитата
написал:
В обособленное подразделения трудовые книжки передавались с водителем. При получении трудовой книжки сотрудник давал расписку о получении.
Все это хорошо до одного момента. *STOP* Водитель не отвечает за трудовые книжки. А если ДТП с повреждением? а если кража? Работник будет предъявлять претензии к вам.

добрый день, имеем заместителя директора- основное место тр дог бессрочный

должность директора филиала вакантна

должность директора предлагают занять зам.дир. на срок до года, но предлагают не через временный перевод, а через увольнение по сж с основной должности, обосновывают это тем что нельзя бессрочный тр дог сделать срочным. По нашему мнению срок это условие, а условие можно менять по соглашению сторон (есть опасения что после окончания срока на должности директора работника уволят и он останется ни с чем), а при временном переводе обязаны вернуть на прежнюю должность.

Цитата
Гость написал:

должность директора предлагают занять зам.дир. на срок до года, но предлагают не через временный перевод, а через увольнение по сж с основной должности, обосновывают это тем что нельзя бессрочный тр дог сделать срочным. По нашему мнению срок это условие, а условие можно менять по соглашению сторон (есть опасения что после окончания срока на должности директора работника уволят и он останется ни с чем), а при временном переводе обязаны вернуть на прежнюю должность.
Добрый день. Вы не делаете бессрочный договор срочным. Вы переводите человека временно, по окончании срока перевода он возвращается на прежнюю должность. В чем вопрос?

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:

Добрый день. Вы не делаете бессрочный договор срочным. Вы переводите человека временно, по окончании срока перевода он возвращается на прежнюю должность. В чем вопрос?
Поясню более детально
Вышеописанная ситуация происходит в филиале руководитель головной организации сам принят по срочном договору, в ТК есть особая статья в которой указано, что срок директоров Филиалов не может превышать срок директора Головы

И Голова хочет чтобы зам уволился по собственному желанию и они его примут по срочном договору, почему не делают временный перевод, объяснить не могут юридически, хотят новый договор

С точки зрения трудового права в этой ситуации логичнее применить именно временный период или я не права?
Работник при таких действиях (увольнение по сж-приём - увольнение по сроку) запросто может потерять прежнюю должность, боится

А при переводе (бессрочный договор) на должность по которой ТР код. требуется установить срок тоже нельзя перевести, только через увольнение?

Цитата
Гость написал:
ТК есть особая статья в которой указано, что срок директоров Филиалов не может превышать срок директора Головы
а есть такая, можете напомнить номер?
я не могу припомнить статьи ТК, которая требовала бы установить кому-либо срок ТД

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в случае, если инвалид устраивается на работу или переводится на график сутки/трое (т.е. изначально предполагается ночное время и сверхурочные), необходимо ли уведомлять о возможности отказа от ночного времени и с/у и брать заявление (согласие)? Или это всё необходимо только при привлечении, т.е. когда график изначально без ночных и сверхурочных?

Работнику можно работать ночью и с/у. Вопрос лишь в том, необходимо ли соблюдать процедуру (уведомление+заявление), когда сам график изначально предполагает работу на таких условиях.

Цитата
Гость написал:
И Голова хочет чтобы зам уволился по собственному желанию и они его примут по срочном договору, почему не делают временный перевод, объяснить не могут юридически, хотят новый договор
Нужно понять какой пункт ст.59 ТК РФ хотят использовать при приеме по срочному трудовому договору?
Нужно учитывать Устав компании, Положение о филиале. Что прописано в учредительных документах о назначении на должность директора филиала?.

Цитата
написал:
Подскажите, пожалуйста, в случае, если инвалид устраивается на работу или переводится на график сутки/трое (т.е. изначально предполагается ночное время и сверхурочные), необходимо ли уведомлять о возможности отказа от ночного времени и с/у и брать заявление (согласие)?
Да. Нужно изучить медицинские документы работника-инвалида. Работа ночью не должна быть ему противопоказана. Ознакомьте работника с графиком работы и дополнительно ознакомьте под роспись с правом отказаться от такой работы.

Цитата
написал:
Работа ночью не должна быть ему противопоказана. Ознакомьте работника с графиком работы
С этим всё хорошо, противопоказаний нет, с графиком сразу знакомим.
Цитата
написал:
дополнительно ознакомьте под роспись с правом отказаться от такой работы.
получается оформляем уведомление об этом и берем заявление на согласие?
А вот при приёме, например, это делается после подписания договора?

Цитата
написал:
При приеме - я знакомлю работника со всеми локальными актами и с графиком работы до подписания трудового договора. Точнее, все документы подписываются одновременно (приказ, трудовой договор и все виды ознакомления и необходимые заявления).

Цитата
написал:
Цитата
написал:
При приеме - я знакомлю работника со всеми локальными актами и с графиком работы до подписания трудового договора. Точнее, все документы подписываются одновременно (приказ, трудовой договор и все виды ознакомления и необходимые заявления).
спасибо большое за информацию 🌷
Изменено: Yuliya - 16.10.2023 18:33:02

Цитата
Вета_вета написал:
Цитата
Гость написал:
ТК есть особая статья в которой указано, что срок директоров Филиалов не может превышать срок директора Головы
а есть такая, можете напомнить номер?
я не могу припомнить статьи ТК, которая требовала бы установить кому-либо срок ТД
Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Нужно понять какой пункт ст.59 ТК РФ хотят использовать при приеме по срочному трудовому договору?
Нужно учитывать Устав компании, Положение о филиале. Что прописано в учредительных документах о назначении на должность директора филиала?.
ссылаются на Статью 336.2
часть 5 С заместителями руководителей государственных и муниципальных научных организаций, руководителями их филиалов заключаются срочные трудовые договоры, сроки действия которых не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.
и в общем на Статью 59. ссылаются
, я так думаю, тут часть 2 По соглашению сторон пункт в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. как то странно в 336,2 только срочные и при этом в 59 подходит только соглашение

устав цитирует статью 336,2 и положение тоже

Добрый день.
Буду благодарна, если кто-то сможет помочь советом :)

Необходимо оформить согласие на передачу (предоставление) персданных работника в целях перечисления з/п на карту. В бухгалтерии сказали что в ведомости (списке) указывают лицевой (он же расчетный) счет, ФИО, размер и период выплаты. Верно ли будет, если я перечислю в согласии таким образом:

" ...даю согласие на передачу (предоставление) в (наименование банка) следующих моих персональных данных:

- фамилия, имя, отчество;

- размер заработной платы и период, за который производится выплата;

- номер лицевого счета"

Этого достаточно? И ещё такой вопрос, как лучше указать "размер заработной платы" (сюда, например, те же отпускные входят) или "сведения о доходах"?

Цитата
Гость написал:
В статье сказано что: срок трудового договора руководителя филиала, не может превышать срок трудового договора руководителя организации (вы государственная научная организация?). А какой срок у вашего руководителя организации?
И как это применить к случаю когда работника принятого постоянно, хотят уволить и принять на 1 год? Ведь работник уже состоит в трудовых отношениях с вашей организацией. Если бы работника принимали на работу, тогда срок трудового договора в соответствии со ст.336.2 был бы меньше срока руководителя организации.
Если идет ссылка на ст.59 ТК РФ, тогда это абз.8 ч.2 ст.59 ТК РФ и в нем идет речь о руководителях организаций независимо от форм собственности. Филиал не является юридическим лицом. Филиал - это обособленное подразделение юридического лица. Поэтому заключать срочный трудовой договор в соответствии с абз.8 ч.2 ст.59 ТК РФ с руководителем филиала нельзя.

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
В статье сказано что: срок трудового договора руководителя филиала, не может превышать срок трудового договора руководителя организации (вы государственная научная организация?). А какой срок у вашего руководителя организации?
И как это применить к случаю когда работника принятого постоянно, хотят уволить и принять на 1 год? Ведь работник уже состоит в трудовых отношениях с вашей организацией. Если бы работника принимали на работу, тогда срок трудового договора в соответствии со ст.336.2 был бы меньше срока руководителя организации.
Если идет ссылка на ст.59 ТК РФ, тогда это абз.8 ч.2 ст.59 ТК РФ и в нем идет речь о руководителях организаций независимо от форм собственности. Филиал не является юридическим лицом. Филиал - это обособленное подразделение юридического лица. Поэтому заключать срочный трудовой договор в соответствии с абз.8 ч.2 ст.59 ТК РФ с руководителем филиала нельзя.
срок руководителя организации головной ГОД

по поводу ст 59, как мне объяснил юрист это общая статья, а 336,2 частная она и применяется в случае приема на работу руководителя филиала, а так как сейчас у зама договор НЕ срочный, и чтобы его оформить руководителем филиала было предложено уволиться и заново приняться, временный перевод делать не хотят мотивируя это тем, что в 336,2 прямо указано - заключаются срочные договоры с руководителями филиалов, они это понимают буквально - новый договор

ст 59 первая часть об однозначном заключении срочного договора не подходит, тк в ней нет пунктов кот бы подходили под нашу ситуацию, а вот во второй части - по соглашению-есть пункт в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами, вот тут я думаю и идет отсылка к частной статье 336,2

основной вопрос- у работника (зама ) какие правовые основания его приема на руководителя филиала через увольнение? почему не перевод
Изменено: 989899 - 19.10.2023 09:46:06

Цитата
Гость написал:
должность директора предлагают занять зам.дир. на срок до года, но предлагают не через временный перевод, а через увольнение по сж с основной должности, обосновывают это тем что нельзя бессрочный тр дог сделать срочным.
У вас зам.директора на бессрочном трудовом договоре (вы уже не соблюдаете ст. 336.2 ТК РФ).
Предлагают бессрочный договор сделать срочным, обосновывают это тем что нельзя бессрочный тр дог сделать срочным. :|
Цитата
Гость написал:
основной вопрос- у работника (зама ) какие правовые основания его приема на руководителя филиала через увольнение? почему не перевод
Нет правовых оснований. Вся процедура начинается с увольнения. Какие основания для увольнения?
Работника уволят. Примут на год по срочному трудовому договору . А что через год? Кто гарантирует что работника примут на какую-то из двух должностей?
Срок полномочий руководителя вашей организации - 1 год (и наверное он уже идет).
Переведите работника временно на должность руководителя филиала на срок, который равен окончанию срока полномочий вашего руководителя.
Изменено: Ирина - 18.10.2023 16:55:54

добрый день!

работник работает по графику 1\1. написала заявление на отпуск без содержания на 3 и 5 число (рабочие по графику). Как мне правильно период указать в приказе? с 3 по 5? (т.е на 3 дня), или нужно каждый день отдельно... но мы же не даем прочим работникам отпуска по дням, только периодом... чет усомнилась как с таким графиком быть(

Цитата
написал:
отпуск без содержания
нет такого :nocool

Цитата
написал:
нужно каждый день отдельно
нужно два заявления и два приказа
Не ждите чуда! Чудите сами!

ОБСЗП, извините). а один на 3 дня неправильно? если заявление одно и в нем дни через запятую просит?

Цитата
написал:
а один на 3 дня неправильно?
только если подряд, с 3 по 5
Не ждите чуда! Чудите сами!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл