Тема форума: Кадровое дело с нуля | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 784240
  RSS
[ Закрыто ] Кадровое дело с нуля, Вопросы, которые возникают при постановке кадрового дела в организации с нуля

Чем больше изучаю, тем больше паникую реально уже на грани истерики

Буду все вопросы задавать в этой теме. А то потерялась в сообщениях :D

Просмотрела личные дела. Чёрти-что и с боку бантик. До какого-то года трудовые договора хранились отдельно. Просмотрела личные дела за последние два года - там трудовые договора в 2х экземплярах. Второй экземпляр на руки вообще не выдавался!
В личных делах и копии паспортов.

Как приводить в порядок? с чего начать?

Параллельно вопрос: может ли у меня работник уйти в отпуск со 2 декабря на 2 недели, если принят на работу 25 июня (трудовой договор составлен 24 июня - это верно?)
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
Страницы:Пред.1...4445464748...65След.
Ответы

Цитата
Лидия М. написал:
Хотя нынешний главбух со мной не разговаривает
Ой как хорошо! Меньше приставать будет и всякого бреда нести.
Изменено: Снеженка - 15.06.2021 12:16:38

Друзья, мне нужна ваша помощь:
В организации ООО Ромашка - сотрудник, он же директор работает по совместительству, а так же главным инженером (тоже по совместительству).
Теперь хотят сделать следующее: в ООО Ромашка главным инженером по основному месту работу и пока ищут директора, где то недели две еще, а потом этот же сотрудник будет заместителем директора. Вот как это все оформить :stars . Можно ли директора перевести на заместителя директора или только чере6з увольнение. Прошу, подскажите, как сделать, а то я что то запуталась в ракировках.

Цитата
Мила1977 написал:
Можно ли директора перевести на заместителя директора или только чере6з увольнение
Перевести можно на любую должность и с любой должности - если работник подпишет соглашение к ТД. Только я лично не поняла всех движений
Цитата
Мила1977 написал:
в ООО Ромашка главным инженером по основному месту работу и пока ищут директора, где то недели две еще, а потом этот же сотрудник будет заместителем директора.
что пока ищут директора? Сделать его ГИ по основному или что??? А директор кто? Компания не может быть без директора.

Цитата
Мила1977 написал:
сотрудник, он же директор работает по совместительству, а так же главным инженером (тоже по совместительству).
А где у него основное место? Для того, чтобы он стал основным, ему необходимо уволиться с основного.

С основного места работы ООО Зевс он увольняется, и принимается по совместительству.
В ООО Ромашка он будет по основному месту главным инженером и по совместительству директор, а с 02 июля его переведут на зам. директора. И у него остается основное место работы главный инженер и по совместительству зам. директора.

Цитата
Мила1977 написал:
С основного места работы ООО Зевс он увольняется,
После чего работа
Цитата
Мила1977 написал:
главным инженером
Признается основным местом работы (заключается ДС со всеми вытекающими). При этом он как был, так и есть
Цитата
Мила1977 написал:
по совместительству директор
А со 2 июля с директора переводится на зама - никаких проблем, так же ДС к ТД и приказ о переводе.

Второй вариант:
увольняется с должности ГИ и принимается как основной работник на ту же должность.

Подскажите, пожалуйста, если директор и он же еще и сотрудник, то получается, что все документы о приеме он подписывает и как директор и как физическое лицо?
Хотела почитать статьи, но мне выдает совсем другое, либо запрос не верно вношу. Прошу вашей помощи.

Цитата
Мила1977 написал:
если директор и он же еще и сотрудник, то получается, что все документы о приеме он подписывает и как директор и как физическое лицо?
Он же сотрудник без еще))))
Не как физическое лицо, а как работник подписывает.

Очень странный вопрос - а раньше как он подписывал у вас приказы? О приеме, о предоставлении отпуска, о командировке и т.д.?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Мила1977 написал:
если директор и он же еще и сотрудник, то получается, что все документы о приеме он подписывает и как директор и как физическое лицо?
Он же сотрудник без еще))))
Не как физическое лицо, а как работник подписывает.

Очень странный вопрос - а раньше как он подписывал у вас приказы? О приеме, о предоставлении отпуска, о командировке и т.д.?
Он директор (совместитель), сейчас у него в этой организации еще будет одна должность инженер. Поэтому я и спрашиваю, что в приказе и ТД и других документах, он подписывает и как работодатель и как работник.

Мила1977, но он как директор подписывает на себя же приказы
Цитата
Снеженка написал:
О приеме, о предоставлении отпуска, о командировке и т.д.?
в чем разница?

Цитата
Снеженка написал:
Мила1977, но он как директор подписывает на себя же приказы
Цитата
Снеженка написал:
О приеме, о предоставлении отпуска, о командировке и т.д.?
в чем разница?
ну да, подписывает. Я как что-то не стандартное (ну для меня не стандартное, так много вопросов). Вот делаю договор и директор Иванов И.И. и сотрудник И.И., вот и возникают вопросы. Знаю, что вопросы глупые, но я не кадровик, и хочется сделать правильно и побольше узнать информации для себя, для своего развития.

Доброго дня! Подскажите пожалуйста : сотрудница уходит в декрет в конце июля, сейчас же подала заявление на ежегодный отпуск (25 календарных дней) .Директор заявление подписал,а приказ об отпуске нет,мол какой ей отпуск ,если она в декрет уходит. Как ему это обосновать?

Цитата
Виктория Яковлева написал:
Директор заявление подписал,а приказ об отпуске нет,мол какой ей отпуск ,если она в декрет уходит.
А заявление подписывал, не понял, что дал согласие на предоставление этого отпуска? )))) Хотя он не имел права поступить иначе
Цитата
Виктория Яковлева написал:
Как ему это обосновать?
Статьей из ТК РФ - цитировать не буду, полагаю ТК все могут открыть.

Скорее всего .Либо не посмотрел,ЧТО подписал. :(
Спасибо!

Виктория Яковлева,нужно ему процитировать статью и объяснить : если не предоставим отпуск - нас оштрафуют.
Кроме того: ТК не предусмотрен ПРИКАЗ о предоставлении отпуска. Работница сейчас может спокойно уйти в отпуск (особенно если копию заявления с его визой получила у вас) и наказать ее не имеет права.
Цитата
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Цитата
general написал:
69
Это уже с вычетом 14 положенных дней)))

У меня ещё вопрос: считать все календарные дни подряд или праздники не считать?

Цитата
Лидия М. написал:
считать все календарные дни подряд или праздники не считать?
Праздничные дни не входят в число дней оплачиваемого отпуска. Мы считаем рабочий ГОД - праздники к этому не имеют никакого отношения. А вернее, они в год входят))))

Снеженка,чмок-чмок-чмок!!!! Спасибо за оперативность!!!! :{}

Добрый день! Возник вопрос. Прошу совета бывалых кадровиков.

Сотрудник принят на работу по срочному трудовому договору. Буквально за неделю до окончания СТД высвобождается постоянная ставка по той же должности. Знаю, что у работодателя нет обязанности переводить временного работника на постоянное место работы, НО...
Срочник, узнав о вакансии, пишет заявление о переводе его на постоянное место работы. Работодатель отказывает и увольняет срочника в связи с окончанием СТД.
Тот подает в суд. Выигрывает сначала районный суд, а потом, после подачи работодателем апелляции, и краевой тоже. Работника восстанавливают на работе. Дело было в 2015 году. Найти материалы невозможно, все со слов директора.
И вот вопрос - суд встал на сторону работника потому, что тот написал заявление о переводе на постоянное место работы? Есть ли вообще какая-нибудь нормативка по этому поводу? Может, кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями?
Я ничего про обязанность работодателя при наличии вакансий переводить срочника на постоянку не нашла. Но смущает решение суда. Они же на что-то опирались для принятия решения в пользу работника...
Я - не волшебник, я только учусь.

Цитата
Olga433 написал:
суд встал на сторону работника потому, что тот написал заявление о переводе на постоянное место работы
Вы читали сами решение??? Очень сомневаюсь, что поэтому. Скорее всего не было оснований для заключения срочного ТД. Почему так думаю:
Цитата
Olga433 написал:
Сотрудник принят на работу по срочному трудовому договору. Буквально за неделю до окончания СТД высвобождается постоянная ставка по той же должности.
Вот и вопрос: а на каком основании с этим работником был заключен срочный ТД???

Не видя решения суда, не зная всех нюансов, рассуждать не имеет смысла - это все будут только фантазии и предположения.

Вот вчера только прооралась на эту тему. Что главбух ввела в программу штатку с неправильными должностями и структурными подразделениями. Вообще не понимаю, зачем они эту штатку в программу вбивают.

Для закрепления:

рабочий год 26.07.2020-25.07.2021 человек сейчас по графику идет в отпуск на 28 дней.
Но за этот рабочий год было 115 дней отпуска без сохранения.
Я данный период уже переношу или уже следующий 2021-2022?

Цитата
Лидия М. написал:
за этот рабочий год было 115 дней отпуска без сохранения.
Следовательно
Цитата
Лидия М. написал:
28 дней.
отпуска предоставляются за период 26.07.2020- (конец рабочего года считай сама с календариком, это будет к 25.07.21 прибавляем 115-14=101 день)

Снеженка, спасибо! Так и сделала, но в какой-то момент взяли сомнения! Надеюсь, что эту тему освоила для себя окончательно :friends

Цитата
Лидия М. написал:
в какой-то момент взяли сомнения!
Изменяется конец рабочего года, в котором предоставлялся ОБСЗП. Чтобы не запутаться, нужно год пересчитывать каждый раз, после предоставления ОБСЗП, если он уже превышает 14 дней.
Так, например, если бы работник взял отпуск пораньше, может получиться (и в ЛК будет отражено, и в приказахъ), например:
14 дней за период 26.07.20-24.08.21
14 дней за период 26.07.20 - 24.10.21

Понимаешь, о чем я?
В примечаниях сразу карандашиком пишу как год изменился после определенного ОБСЗП, потом уже следующий считаю от окончания этого года.

Снеженка, судившийся работник был принят на декретное место.
С такой же должности, но с основного места работы уволился другой сотрудник буквально за неделю до окончания СТД первого. Первый об этом узнал и накатал заявление с просьбой перевести его на основное место работы (освободившееся в связи с увольнением второго сотрудника).

Меня сейчас просто допрашивают на предмет того, обязан ли работодатель по заявлению срочника перевести его на основное место работы, если есть вакансия по той же должности, на которой он трудится по СТД?
Причем именно, если срочник накатает заявление. Почему-то директор считает, что именно из-за заявления суд встал на сторону работника. А если бы работник не обратился с подобной просьбой, то работодатель не обязан был бы его переводить на освободившееся постоянное место работы.

Я считаю, что ни с заявлением, ни без него для перевода нет никаких оснований. Это полностью решение работодателя: переводить или нет, устраивает его работник или не очень и т.д.
Но нормативно подкрепить свою позицию не могу. Поэтому и задала вопрос. Может, кто в судебной практике сталкивался с чем-нибудь подобным...
Я - не волшебник, я только учусь.
Страницы:Пред.1...4445464748...65След.
Читают тему