Тема форума: Отпуск преподавателей | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 308878
Страницы:1
Ответить
Отпуск преподавателей

По ТК часть ежегодного отпуска, превышающая 28 к.дн. может быть заменена денежной компенсацией. А как быть с преподавателями? У них отпуск 56 дней: они могут 28 дней отгулять, а за остальные 28 дней получить компенсацию и выйти на работу?

Теоретически,возможно.По заявлению.Но только что будет делать преподаватель в летние каникулы?У преподов отпуск обычно летом.Ему ведь з/п платить нужно.А за что?Что будет входит в его обязанности?

Я извиняюсь - это был не преподаватель, а зам. директора по учебной работе, отпуск у нее тоже 56 дн., а работы и летом достаточно. Она просто июль отгуливает - 31 день, а август 25 дн. хочет взять компенсацией. Вот и спрашивает можно ли?

Ситуация:
В состав нашей организации (госучреждение) в 2006 году включили Учебный центр подготовки и повышения квалификации работников. Непосредственно преподаванием в нём занимаются 2 преподавателя и методист (есть ещё куча народа, но они в учебном процессе не участвуют).
Учреждение занимается повышением квалификации наших работников и работников таких же учреждений, расположенных в других регионах.
Учебная программа утверждена нашим министерством. Преподаватели ездили в своё время в Москву и там обучались. Никаких лицензий у учебного центра нет. Педагогического образования у преподавателей нет.
По окончании обучения успешно сдавшим экзамены обучающимся выдаётся Свидетельство о том, что такой-то «прошёл обучение по 72-х часовой программе повышения квалификации». Свидетельство печатается на типографском бланке (сделан не Гознаком, т.е. не государственного образца).
По идее наш Учебный центр не подпадает под действие «Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов», утверждённого постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 г. №610.

Вопрос:
Имеют ли данные специалисты право на удлинённый ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 334 Трудового кодекса и Постановлением Правительства РФ от 01.10. 2002 №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам».

Отпуск в 56 дней им дать не жалко, всё равно полгода, когда у работников «рабочий сезон», преподаватели занимаются всякими «вспомогательными» делами. Просто потом приедет какая-нибудь комиссия и в очередной раз нам скажут, что мы всё неправильно сделали и должны бюджету кучу денег :( . А вот отказать людям хочется как-то обосновано.
Или убедите меня, пожалуйста :) , что мы имее право дать им удлинённый отпуск.

И ещё вопрос: а если отпуск всё-таки положен – его с 2006 г. пересчитывать?
Изменено: AlcIzVl - 22.03.2011 13:06:10

Цитата
kotyenok пишет:
По ТК часть ежегодного отпуска, превышающая 28 к.дн. может быть заменена денежной компенсацией. А как быть с преподавателями? У них отпуск 56 дней: они могут 28 дней отгулять, а за остальные 28 дней получить компенсацию и выйти на работу?
Да, можно с компенсацией (что свыше 28 дней), но если вы не выйдете из фондов оплаты труда.

Цитата
avkholga пишет:
Но только что будет делать преподаватель в летние каникулы?У преподов отпуск обычно летом.Ему ведь з/п платить нужно.А за что?Что будет входит в его обязанности?
Ну, делать-то всегда есть что, ремонтом заниматься или на пришкольном участке работать и т.д.

Поговорите со мной пожалуйста... :cry: (по поводу сообщения 4 в этой теме :oops: )

AlcIzVl,
по Вашей теме, мне кажется, что Вашим преподавателям не положен удлиненный отпуск, основания для отказа людям Вы уже сами привели, а вот доказывать обратное - не имеет смысла.

Спасибо, Яна_Владимировна! Ну просто мне поддержка моего мнения нужна была. Теперь есть, спасибо!

А у меня такой вопрос. Мы принимаем преподавателей (внешних совместителей)на уч.год, например:01.09.2010-30.06.2011, это 10 месяцев. Преподавателям положен отпуск-56 к.д. и мы при увольнении таких сотрудников даём им компенсацию за неиспользованный отпуск-56 к.д.!!!!! А фактически они проработали 10 месяцев!!! На мой вопрос, почему компенсация составляет 56 к.д., а не за 10 месяцев, никто не может дать обстоятельный ответ. Мы обособленное подразделение и мне отвечает мой начальник так: головное учреждение так делает и давно, а подтверждение этого какими то нормативными документами мне не дают.

Вообщем, если у кого то есть похожая ситуация, плиз, поделитесь опытом.

А вот этот документ никак к Вам не подходит (документ действующий)? Тут правда речь идёт об одиннадцати месяцах. Но, может быть, преподавателям с их удлинённым отпуском и за 10 месяцев работы полный отпуск полагается.

"Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010)
28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
д) выяснившейся непригодности к работе.
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

AlcIzVl, может это про нас, обычных работниках....Просто вот пример: если наш преподаватель увольняется по собственному 01.06., то ему компенсация дается за пропорционально отработанное время, а если 30.06.-уже 56, а если мы его уволим 31.07-то вообще прибавляем ещё 4,67!!!! Я вот чего не пойму!!! А найти где то, что у преподов рабочий год считается 10 месяцев я не могу найти. (у обычных то людей раб.год-12 мес.)

Цитата
Оля- ля пишет:
у препод рабочий год считается 10 месяцев я не могу найти. (у обычных то людей раб.год-12 мес.)

Преподаватель - это такой же работник, как и все, только у него удлиненный отпуск и компенсация дается за отработанное время - 56:12х10.
Мы,например, принимает преподавателей (внешних совместителей) с 01.09. по 31.05. следующего года и компенсацию соответственно выплачиваем за 9 месяцев.

Helena A., спасибо за ответ :) вот и мне кажется что у нас что то не так делают...и добиться не могу ни у кого почему они так делают. :?:

Цитата
Оля- ля пишет:
Мы обособленное подразделение и мне отвечает мой начальник так: головное учреждение так делает и давно, а подтверждение этого какими то нормативными документами мне не дают.
А почему нельзя созвониться с кадровиками головного учреждения?
А может быть имеет смысл направить в головное учреждение запрос - что-нибудь наподобии:
"Просим оказать практическую помощь и разъяснить порядок определения количества дней компенсации отпуска преподавателям, принимаемым временно на условиях внешнего совместительства на период с 1 сентября по 30 июня".

Включаются ли в период Новогодние правздничные дни в расчет отпускных для Преподавателей. Если фактически они по расписанию не работали. Как правильно сделать расчет отпускных?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл