Тема форума: Переход на электронные Трудовые книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 200579
  RSS
[ Закрыто ] Переход на электронные Трудовые книжки, Пошаговая инструкция. Форма приказа о переходе на ЭТК. Другие вопросы по ЭТК

Добрый день! У кого есть форма приказа о предстоящем переходе на электронные трудовые книжки? Поделитесь пожалуйста.
Страницы:Пред.1...1819202122...90След.
Ответы

Цитата
шахти написал:
Звонила в ПФ. пока ничего не изменилось. формы не утвердили
Пусть проснутся :D

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
kykmak написал:
впрочем каждый понимает по своему
Ну вот я понимаю по правилам русского языка. Если для ПФР какие-то иные понимания - то увы....
Цитата
kykmak написал:
можно цитату из закона
К сожалению, в данном законе, как и во многих других нет ЦИТАТ, которые бы непосредственно описывали каждый шаг. Есть общие нормы, применяться которые должны в совокупности. Саму норму я привела
Цитата
Снеженка написал:
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется ).
Трудовая не ведется в случае, если работник подал заявление об отказе. Так же выше привела норму, что у нас нет основания для заведения новой трудовой (заявления об этом работника).
он не подал заявления об отказе , ему не от чего отказываться , так как бумажной у него нет , я так это понимаю .

Вот мне очень интересны их рассуждения: представляем сведения с указанием "о последнем кадровом мероприятии". То есть, если это был перевод, то только перевод. То есть, кусок жизни работника просто вырван из жизни - если нужны полные сведения, то почему бы не указать с приема у данного работодателя. Получается "здесь читаем, здесь не читаем - потому что рыбу заворачивали" (прием будет в трудовой, потом прием и далее написано в ней, что перешел на электронную, а в электронной только перевод и увольнение...). Ну бредятина же. Никакой логики и стройной четкой системы((((

Цитата
kykmak написал:
он не подал заявления об отказе , ему не от чего отказываться , так как бумажной у него нет , я так это понимаю .
Ну вот и понимаю так, что он ОТКАЗЫВАЕТСЯ от бумажной - есть она или нет, он просто отказывается от ее ведения и заведения.
Я вообще не понимаю проблемы в этом. Ну предположим приходит работник , у него есть бумажная, но он отказывается - сразу пишет Вам заявление на этк. Вы у него все равно будете требовать бумажную, вносить запись о приеме, потом брать заявление об отказе, вносить непонятную пока запись о переходе или просто сразу сведения по нему оформите?
Если первый вариант - ну это же бред. А если второй - то в чем тогда ДЛЯ ВАС разница между этими работниками в нормативном плане? И тот, и другой отказались от бумажной. Вы, оформление абсолютно одинаковое, ибо для впервые устраивающихся нет никаких исключений в 2020 году.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
kykmak написал:
Ну вот и понимаю так, что он ОТКАЗЫВАЕТСЯ от бумажной - есть она или нет, он просто отказывается от ее ведения и заведения.
Я вообще не понимаю проблемы в этом. Ну предположим приходит работник , у него есть бумажная, но он отказывается - сразу пишет Вам заявление на этк. Вы у него все равно будете требовать бумажную, вносить запись о приеме, потом брать заявление об отказе, вносить непонятную пока запись о переходе или просто сразу сведения по нему оформите?
Если первый вариант - ну это же бред. А если второй - то в чем тогда ДЛЯ ВАС разница между этими работниками в нормативном плане? И тот, и другой отказались от бумажной. Вы, оформление абсолютно одинаковое, ибо для впервые устраивающихся нет никаких исключений в 2020 году.
Да я возьму у него трудовую , что бы заполнить Т-2 стаж , сниму скан для ФСС , они требуют прикладывать к больничным листам копию трудовой книжки , выдам ему уведомление и если хочет пусть пишет заявление , потому что я пока не понимаю где я возьму стаж для б/л и чем буду его подтверждать в ФСС , пока от них разъяснений не было.

Когда загружать форму СЗВ-ТД в 1 С? После того как на сайте ПФР вывесят утвержденную форму?

Вопрос по заполнению формы СЗВ-ТД. Данные работника на 01.01.2020 года заполнять на том же бланке или отдельно? То есть по факту сдавать один бланк со всеми записями или на каждую запись отдельный бланк?

Цитата
kykmak написал:
они требуют прикладывать к больничным листам копию трудовой книжки
Это незаконное требование и тем работодателям, которые знают нормы, они таких требований не предъявляют.
Цитата
kykmak написал:
потому что я пока не понимаю где я возьму стаж для б/л
А этого никто не знает, выше писала об этом)))) Законодатель таких "мелочей" не продумал.
Цитата
kykmak написал:
Да я возьму у него трудовую
Ну то есть просто нарушите закон и все. Что хочу - то и ворочу называется. А работник может оказаться грамотным. Не совсем приятная ситуация, когда работник грамотнее кадровика...

Цитата
Снеженка написал:
Вот мне очень интересны их рассуждения: представляем сведения с указанием "о последнем кадровом мероприятии". То есть, если это был перевод, то только перевод. То есть, кусок жизни работника просто вырван из жизни - если нужны полные сведения, то почему бы не указать с приема у данного работодателя. Получается "здесь читаем, здесь не читаем - потому что рыбу заворачивали" (прием будет в трудовой, потом прием и далее написано в ней, что перешел на электронную, а в электронной только перевод и увольнение...). Ну бредятина же. Никакой логики и стройной четкой системы((((
Добрый день. Слушала накануне вебинар Валентины Митрофановой на тему перехода на ЭТЛ. Ее разъяснения: если человек был принят в январе 2020, то мы подаем сведения только о приеме. По работнику, который был уволен в январе 2020, мы подаем все сведения от приема до увольнения (о том, что с ним было в нашей организации до 1 января 2020 года, т.е. мы подаем по нему информацию и когда он был принят, независимо от того, когда это было, какие у него были постоянные переводы и затем уже подаем сведения что в январе 2020 год мы его уволили). По работнику у которого был перевод в январе 2020, мы подаем сведения начиная с приема на работу ( о приеме на работу, о предыдущих переводах, если они были, и о январском переводе.

В итоге я совсем запуталась.

Цитата
tanushavelcom написал:
По работнику, который был уволен в январе 2020, мы подаем все сведения от приема до увольнения (о том, что с ним было в нашей организации до 1 января 2020 года, т.е. мы подаем по нему информацию и когда он был принят, независимо от того, когда это было, какие у него были постоянные переводы и затем уже подаем сведения что в январе 2020 год мы его уволили). По работнику у которого был перевод в январе 2020, мы подаем сведения начиная с приема на работу ( о приеме на работу, о предыдущих переводах, если они были, и о январском переводе.
Абсолютно логично и я с этим согласна. Но есть ведь другие разъяснения, которые мне лично не понятны (см. сообщение 411 от Милы с примером по Петрову - и это не единственное такое мнение в инете).

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tanushavelcom написал:
По работнику, который был уволен в январе 2020, мы подаем все сведения от приема до увольнения (о том, что с ним было в нашей организации до 1 января 2020 года, т.е. мы подаем по нему информацию и когда он был принят, независимо от того, когда это было, какие у него были постоянные переводы и затем уже подаем сведения что в январе 2020 год мы его уволили). По работнику у которого был перевод в январе 2020, мы подаем сведения начиная с приема на работу ( о приеме на работу, о предыдущих переводах, если они были, и о январском переводе.
Абсолютно логично и я с этим согласна. Но есть ведь другие разъяснения, которые мне лично не понятны (см. сообщение 411 от Милы с примером по Петрову - и это не единственное такое мнение в инете).
Да, я тоже обращала внимание на эти примеры. Где же истина?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
kykmak написал:
они требуют прикладывать к больничным листам копию трудовой книжки
Это незаконное требование и тем работодателям, которые знают нормы, они таких требований не предъявляют.
Цитата
kykmak написал:
потому что я пока не понимаю где я возьму стаж для б/л
А этого никто не знает, выше писала об этом)))) Законодатель таких "мелочей" не продумал.
Цитата
kykmak написал:
Да я возьму у него трудовую
Ну то есть просто нарушите закон и все. Что хочу - то и ворочу называется. А работник может оказаться грамотным. Не совсем приятная ситуация, когда работник грамотнее кадровика...
в чем я нарушила закон ? где написано , что я обязанна брать человека на работу без трудовой и без сведений о его трудовой деятельности ( где он их возьмёт если даже форму еще не утверждены)
у Вас были проверки ФСС , у нас каждый квартал , так как постоянно идет возмещение Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ, статья 4.6:
Цитата:
4. При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 настоящего Федерального закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы . В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.
основание для затребования копии трудовых книжек

Цитата
kykmak написал:
Цитата:
когда трудовые книжки хранятся у РАБОТОДАТЕЛЯ - да, может затребовать. Когда их нет - не может. Читайте решения судов.
Цитата
kykmak написал:
в чем я нарушила закон ?
Делайте что хотите, одним нарушением меньше, одним больше - некоторым это погоды не сделает)))) Я раз пять процитировала нормы, не вижу смысла продолжать. :handshake:

Цитата
tanushavelcom написал:
Цитата
Снеженка написал:
Добрый день. Слушала накануне вебинар Валентины Митрофановой на тему перехода на ЭТЛ. Ее разъяснения: если человек был принят в январе 2020, то мы подаем сведения только о приеме. По работнику, который был уволен в январе 2020, мы подаем все сведения от приема до увольнения (о том, что с ним было в нашей организации до 1 января 2020 года, т.е. мы подаем по нему информацию и когда он был принят, независимо от того, когда это было, какие у него были постоянные переводы и затем уже подаем сведения что в январе 2020 год мы его уволили). По работнику у которого был перевод в январе 2020, мы подаем сведения начиная с приема на работу ( о приеме на работу, о предыдущих переводах, если они были, и о январском переводе.

В итоге я совсем запуталась.
прикольно , я слушала разьяснение от ПФ что только состояние на 01.01.2020 ( что я считаю не логично ) при увольнении, переводе .

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
kykmak написал:
Цитата:
когда трудовые книжки хранятся у РАБОТОДАТЕЛЯ - да, может затребовать. Когда их нет - не может. Читайте решения судов.
Цитата
kykmak написал:
в чем я нарушила закон ?
Делайте что хотите, одним нарушением меньше, одним больше - некоторым это погоды не сделает)))) Я раз пять процитировала нормы, не вижу смысла продолжать.
мы говорим вообщем , а не про частные случаи ( типа больничного после увольнения) я вам тоже процитировала норму из закона , просто у каждого свое видение . Хорошо какие документы он предоставит вам как подтверждение трудовой деятельности ( в электронном или бумажном виде)

Вот пожалуйста - еще одно видение
Цитата
В ПФР дали ответы на самые актуальные вопросы о порядке заполнения и представления новой формы СЗВ-ТД.
За какой период нужно указать сведения в первом отчете по состоянию на 1 января 2020 года?
В отчет внесите сведения о сотрудниках за период работы в данной организации.

Включать ли в отчет тех работников, которые уволились в течение 2019 года?
В отчет включают только тех сотрудников, которые числятся в организации на 1 января 2020 года.

Какое период из трудовой книжки сотрудника включать в форму СЗВ-ТД?
Переносите в отчет только записи, которые вносились по последнему месту работы.

Работник выбрал бумажный вариант документа, работодатель будет вести книжку и на бумаге, и в цифровом виде. Тогда за какой период нужно передавать сведения в электронном виде о данном сотруднике по форме СЗВ-ТД с учетом его выбора?
Информацию по форме СЗВ-ТД подайте в ПФР с 1 января 2020 года на всех работников. Заявление нужно для работодателя – оно подтверждает выбор работника. Если заявление работник не подал, книжку все равно ведите на бумаге, сведения по форме СЗВ-ТД также передаются в ПФР. Срок подачи первого отчета по форме СЗВ-ТД 15 февраля, у работодателей будет достаточно времени, чтобы подготовить и сдать отчет, если не было кадровых перемещений.
Вот здесь на мой взгляд все логично и так, как я видела этот отчет: до 15 февраля предоставляем отчет на всех работающих с записями, начиная от приема. Но обсуждаем 25 страниц - ВСЕ абсолютно, кто был на каких-то семинарах-вебинарах утверждали иначе: передаем отчет до 15 февраля только по тем работникам, по которым были изменения в январе . И указываем только последнее событие (то есть у некоторых это будет не прием, а перевод, а прием нигде не отразится).

1.1. При представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя. В случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного лица кадровых мероприятий и (или) заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года[. разьяснение с сайта ПФ файл порядок заполнения отчета СЗВ-ТД

скажите в графе Трудовая функция какой код писать? у меня много продавцов. правильно я им 5223?

Цитата
kykmak написал:
1.1. При представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя. В случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного лица кадровых мероприятий и (или) заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года [ . разьяснение с сайта ПФ файл порядок заполнения отчета СЗВ-ТД

Непонятно, почему Вам всем хочется переписать в этот пи-пи-пи отчет всю трудовую с момента приёма? Написано же ясно и понятно. Последнее телодвижение. Данные о приеме в ПФР давно есть. СЗВ-стаж сдавался.

Цитата
шахти написал:
скажите в графе Трудовая функция какой код писать? у меня много продавцов. правильно я им 5223?
В графе "Код выполняемой функции (при наличии)" (заполняется с 1 января 2021 года) указывается соответствующий код, состоящий из семи цифро-буквенных знаков в формате "ХХ.ХХХ-Х-Х", где

первые пять цифровых знаков, разделенные точкой, это код наименования вида профессиональной деятельности (раздел I профессионального стандарта), содержащего обобщенную трудовую функцию, к которой относится выполняемая работником работа по должности (профессии), специальности (раздел III профессионального стандарта);

последние два цифро-буквенных знака (раздел II профессионального стандарта) - буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак - уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция.

и я выпала в осадок...

Цитата
Mila28 написал:
Данные о приеме в ПФР давно есть. СЗВ-стаж сдавался.
Процитируйте, где в СЗВ-стаж есть номер приказа о приеме, его должность, данные о переводе работника???

шахти, а где взяли 5223? указывается 7 -значное число и с 01.01.2021

Цитата
шахти написал:
заполняется с 1 января 2021 года
Они наверное надеются к этому времени придумать коды. :D

Вообще, мне кажется первый закон настолько непродуманный, с миллионом вопросов((((

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Mila28 написал:
Данные о приеме в ПФР давно есть. СЗВ-стаж сдавался.
Процитируйте, где в СЗВ-стаж есть номер приказа о приеме, его должность, данные о переводе работника???
Да зачем им номер старого приказа? При выходе на пенсию, человек, у которого была бумажная трудовая, принесет её.

Цитата
Mila28 написал:
Цитата
kykmak написал:
1.1. При представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя . В случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного лица кадровых мероприятий и (или) заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года [ . разьяснение с сайта ПФ файл порядок заполнения отчета СЗВ-ТД
Непонятно, почему Вам всем хочется переписать в этот пи-пи-пи отчет всю трудовую с момента приёма? Написано же ясно и понятно. Последнее телодвижение. Данные о приеме в ПФР давно есть. СЗВ-стаж сдавался.
Мне не хочется , я сразу писала , что состояние сотрудника на 01.01.2020 т.е. последнее кадровое движение.
Страницы:Пред.1...1819202122...90След.
Читают тему