Тема форума: Увольнение не прошедшего испытательный срок - создание комиссии и проверка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 203751

Увольнение не прошедшего испытательный срок - создание комиссии и проверка , Публикация №203751

RSS
Увольнение не прошедшего испытательный срок - создание комиссии и проверка

Коллеги помогите!
Дело в чем вопрос:
Н-к хочет уволить работника как не прошедшего испытательный срок, работник пишет в ответ: а вы проверти сперва. Мы имеем право создать комиссию и проверить действительность непрохождения испытательного срока? И как можно освободиться от такого работника?
Страницы:Пред.1...34567
Ответить
Ответы

Андрей, у Вас остались недоработанными 4 дня испытательного срока. Это значит, что в первый же день после больничного Вам должны вручить уведомление (чтобы соблюсти условие ЗА 3 ДНЯ). Определенной формы нет, подписано руководителем, так как только он принимает решение, кого брать на работу, кого увольнять. Там же должны быть указаны причины, по которым они считают Вас непрошедшим испытание. В любом случае, если Вы считаете, что работали добросовестно, со всеми заданиями успешно справлялись, если не будет вообще никакой аргументации, можете смело обращаться в суд.

Цитата
Андрей пишет:
если я не согласен, что я должен написать на уведомлении
в уведомлении Вам предложат расписаться, но это будет только означать, что оно Вам вручено (второй экземпляр, разумеется, должен быть), но не обязательно - Ваше согласие с содержанием уведомления.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

А если по трудовому договору:
1. Работодатель имеет право расторгнуть договор при неудовлетворительном результате испытаний, предупредив об этом работника не позднее чем за 3 дня, направив ему уведомление с указанием причин...
2. Если работник в период испытания придет к выводу, что предложенная работа ему не подходит, то он имеет право расторгнуть договор по собственному желанию, предупредив работодателя за 3 дня до предполагаемой даты увольнения.

Собственно вопрос. Если я получил уведомление о непрохождении испытательного срока, моги ли я сразу после этого написать заявление по собственному желанию. Ведь получится, что 3 дня после уведомления вступят в силу раньше, чем 3 дня после написания заявления об увольнении по СЖ, и работодатель будет иметь основания вписать в трудовую статьсю с непрохождением ИС, т.к. этот момент наступит раньше. Есть ли в КЗоТ какие-то положения, разрешающие эту ситуацию?
Работодатель предложил мне написать заявление по СЖ, в противном случае обещал уволить по статье по непрохождению ИС. Но вот что он мне может предъявить - это мне даже самому интересно посмотреть, поэтому заявление писать я не стал и решил дождатья пока он "родит" вменяемые обоснования. Не получится ли так, что когда он их найдет, писать заявление по СЖ будет уже поздно?

Цитата
Гость пишет:
Не получится ли так, что когда он их найдет, писать заявление по СЖ будет уже поздно?
единственный вариант - дождаться уведомления и в тот же день зарегистрировать заявление об увольнении по с.ж. срок наступит одновременно, в этом случае основание увольнения должно решаться в пользу работника (по крайней мере при прочих равных условиях суд решит так)

При увольнение мне дали следующий пакет документов.
1) Уведомление о увольнение.
2) Индивидуальный план работы на испытательный срок. Но задания которые там прописаны я не проходил подписал по не знанки за неделю до увольнения.
3) Приказ об увольнение.
Какие у меня шансы выиграть дело в суде!

Цитата
Ник пишет:
При увольнение мне дали следующий пакет документов.
1) Уведомление о увольнение.
2) Индивидуальный план работы на испытательный срок. Но задания которые там прописаны я не проходил подписал по не знанки за неделю до увольнения.
3) Приказ об увольнение.
Какие у меня шансы выиграть дело в суде!
довольно высокие:
1) уведомление должны были вручить под роспись не менее чем за 3 дня до увольнения, а не в день увольнения. Вы расписывались в уведомлении, дату какую поставили?
2) индивидуальный план выдается при приеме на работу, а не за неделю до увольнения (конечно, если Вы не работали всего неделю)
3) с приказом Вас ознакомили, а расчет выдали в этот же день?

Доброго времени суток!Уволили с работы по статье 71 ч1. Работала в компании с 10 февраля,ТД был оформлен с испытанием в 2 месяца. 28 марта ушли на самоизоляцию,3 недели мне платили-работала удаленно.С 20 апреля попросили написать за свой счёт до 30 апреля.Потом президент продлил нерабочие дни,стали опять просить написать за свой счёт,я отказалась,так как денежных средств оставалось не много (говорю давайте работу буду делать.В итоге 2 мая звонит начальница и говорит,что ты уволена 30 апреля по причине неудовлетворительного испытания.Я говорю я ж его прошла,а она говорит у нас же в стране форс-мажор,типа ничего больше не знаю звони бухгалтеру(она фунциии кадровика исполняет в компании).Короче приехала я за трудовой 13 мая(были праздники).В итоге мне дали подписать приказ на увольнение от 30.03,приказ о продлении испыт срока от 9.04 и приказ об увольнении от 28.04. Я поставила подписки написала ,что ознакомлена 13.05.Рассчитали меня не в день увольнения,а в день зп 7.05.Срок продлили из за введения рабочих дней президентом и написали что я с 10 по 13 марта отсутвовала по причине нетрудоспособности(больничного нет,отпустила начальница,но мне за них выплатили не как за больничный,а полные рабочие дни).На самом деле я отсутвовала в марте 2 дня 12 и 13(10 и 11 ходила больная на работу).Написала в трудовую инспекцию и прокуратуру,собираюсь подавать иск в суд.Подскажите,пожалуйста,какие у меня шансы?

Ответьте,пожалуйста,очень срочный вопрос🙏🙏🙏

Цитата
Вероника Комиссарова написал:
,очень срочный вопрос
вопрос
Цитата
какие у меня шансы?
ответ: хорошие.
:unknown

Цитата
В итоге 2 мая звонит начальница и говорит,что ты уволена 30 апреля по причине неудовлетворительного испытания
Вы не могли быть уволены по этой причине, раз испытание было установлено в 2 месяца. Кстати, вы случайно не относитесь к категории работников по ст. 70 ТК РФ?
Цитата
мне дали подписать приказ на увольнение от 30.03,приказ о продлении испыт срока от 9.04 и приказ об увольнении от 28.04
Ничего не поняла, почему 2 приказа на увольнение с разными числами?

Цитата
Я поставила подписки написала ,что ознакомлена 13.05
Так и надо.
Цитата
Рассчитали меня не в день увольнения
Нарушение.
Цитата
Срок продлили из за введения рабочих дней президентом
Нет такой причины для продления срока в ТК, т.к. то, что ввел Президент, не предусмотрено законом. Но! Возможно, если дойдет до разбора именно этого вопроса, какой-нибудь суд "скажет свое слово в конкретном деле".
Цитата
но мне за них выплатили не как за больничный,а полные рабочие дни
Значит причин для продления испытательного срока не было.
Цитата
Ev_Genia написал:
Подскажите,пожалуйста,какие у меня шансы?
Вам никто не скажет,.Так-то шансы есть всегда. Но не пропустите срок подачи иска в суд (1 месяц - 392 ТК РФ), хотя насколько я помню, ВС(?) признал время обращения работника в трудовую инспекцию уважительной причиной для пропуска срока в суд.

Цитата
мне дали подписать приказ на увольнение от 30.03,приказ о продлении испыт срока от 9.04
Продлить испытательный срок нельзя, он устанавливается только при заключении трудового договора (ст. 70 ТК РФ).
Цитата
Снеженка написал:
какие у меня шансы?
Согласна!
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
,очень срочный вопрос
вопрос
Цитата
какие у меня шансы?

Цитата
Айлин написал:
Цитата
В итоге 2 мая звонит начальница и говорит,что ты уволена 30 апреля по причине неудовлетворительного испытания
Вы не могли быть уволены по этой причине, раз испытание было установлено в 2 месяца. Кстати, вы случайно не относитесь к категории работников по ст. 70 ТК РФ?
Цитата
мне дали подписать приказ на увольнение от 30.03,приказ о продлении испыт срока от 9.04 и приказ об увольнении от 28.04
Ничего не поняла, почему 2 приказа на увольнение с разными числами?

Цитата
Я поставила подписки написала ,что ознакомлена 13.05
Так и надо.
Цитата
Рассчитали меня не в день увольнения
Нарушение.
Цитата
Срок продлили из за введения рабочих дней президентом
Нет такой причины для продления срока в ТК, т.к. то, что ввел Президент, не предусмотрено законом. Но! Возможно, если дойдет до разбора именно этого вопроса, какой-нибудь суд "скажет свое слово в конкретном деле".
Цитата
но мне за них выплатили не как за больничный,а полные рабочие дни
Значит причин для продления испытательного срока не было.
Цитата
Ev_Genia написал:
Подскажите,пожалуйста,какие у меня шансы?
Вам никто не скажет,.Так-то шансы есть всегда. Но не пропустите срок подачи иска в суд (1 месяц - 392 ТК РФ), хотя насколько я помню, ВС(?) признал время обращения работника в трудовую инспекцию уважительной причиной для пропуска срока в суд
Спасибо за ответы :handshake: Я не отношусь к категории работников по ст.70 ТК РФ. Один приказ на увольнение от 30.04.2020г, а втрой тоже написано Приказ от 28.04.2020г, цитирую:" В связи с неудовлетворительным прохождением переговоров по знанию ассортимента,а также в связи с не выполнением рекоиендаций руководителя уволить "такую-то" по ст 71 ТК РФ с 30.04.2020г". Видимо они посчитали, что это уведомление меня.
По поводу суд "скажет своё слово в конкретном деле"-все может быть(не дай Бог конечно),но это ж было в одностороннем порядке,так как этот приказ я увидела только 13.05.2020.
Уже подала в суд, не стала ждать ответов из Прокуратуры и ГИТ

Цитата
Надежда написал:
Цитата
мне дали подписать приказ на увольнение от 30.03,приказ о продлении испыт срока от 9.04
Продлить испытательный срок нельзя, он устанавливается только при заключении трудового договора (ст. 70 ТК РФ).
Цитата
Снеженка написал:
какие у меня шансы?
Согласна!
Благодарю за ответы :handshake:

Цитата
Приказ от 28.04.2020г, цитирую:" В связи с неудовлетворительным прохождением переговоров по знанию ассортимента,а также в связи с не выполнением рекоиендаций руководителя уволить "такую-то" по ст 71 ТК РФ с 30.04.2020г". Видимо они посчитали, что это уведомление меня.
Ещё и срок уведомления (как это понимает Ваш бывший работодатель) нарушен...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Айлин написал:
Кстати, вы случайно не относитесь к категории работников по ст. 70 ТК РФ?
Айлин, а что Вы имели в виду? )) Конечно относится, ибо статья 70 об испытании, оно было установлено, увольнение напрямую связано с этим. О какой именно категории Вы говорите?))

Цитата
Снеженка написал:
а что Вы имели в виду? )) Конечно относится, ибо статья 70 об испытании
Я имела ввиду это:
Цитата
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Цитата
Айлин написал:
Я имела ввиду это:Цитата
Вот теперь понятно, что речь о категориях, которым испытание не устанавливается))
Мне всегда интересно, когда один непонятно спросил, а второй его понял))) И понял то или не то тоже непонятно, каждый на своей волне короче говоря))))
Изменено: Снеженка - 27.05.2020 21:58:52
Страницы:Пред.1...34567
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл