Тема форума: Инспектор по кадрам или специалист по кадрам? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 771598
  RSS
Инспектор по кадрам или специалист по кадрам?

Подскажите, можно перевестить с дожности инспектор по кадрам на должность специалист по кадрам при тех же должностных обязанностях. Просто специалист по кадрам мне как то приятнее произносить и слышать, и мой директор не против. Какая из этих должностей более престижна?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
эти должности не загружены трудовыми функциями)
Что под этим подразумеваете? Должности вакантные или заняты работниками?
Если вакантны, то сложностей нет. Приказ об изменении штатного расписания. Одни должности сокращаются, другая добавляется. Делается все хоть за 1 день.

А вот если должности не вакантны, то проблематичнее. Кроме данного приказа об изменении штатного расписания (которое вступает в силу не ранее, чем через 2 месяца), за 2 месяца уведомляются о сокращении работники, чьи должности сокращаются. Ну и далее вся процедура сокращения.

Спасибо большое за консультацию! А добавление в штат кадрового работника через сокращение 2-х должностей занятых (но они не загружены работой) можно аргументировать ст.74 ТК путем совершенствования организационных условий управления?

Добавляя должность не обязательно сокращать другие. И наоборот.

Под совершенствованием организационных условий управления имеется ввиду организация кадровой работы (это планируется отразить причиной в риказе об изменении штатного расписания)

А как можно добавить новую должность не сокращая другие? В нашем случае необходимо добавить новую должность без увеличения фонда оплаты труда, а без сокращения других должностей это не оплучиться. При этом есть 2 вакатные должности но их не сократишь так как они очень необходимы и в данный момент в поисках людей на эти должности.

Цитата
Гость пишет:
В нашем случае необходимо добавить новую должность без увеличения фонда оплаты
труда
Вот и мне интересно, как Вы сможете это сделать...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Если без увеличения, тогда конечно за счет других должностей.

Причиной в приказе об изменении штатного расписания будет совершенствование организационных условий управления (организация кадровой работы) - правильно будет?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
ОксанаХ пишет: посмотрите типовые должностные инструкции круг обязанностей специалиста шире чем у инспектора
А я всегда считала, что должностные инструкции разрабатываются на каждом предприятии самостоятельно, и штатное расписание составляется самостоятельно - "как вы лодку назовете" ))). И требования к работникам разные в каждой организации: образование может в большой организации у нач. ОК требоваться только высшее, только супер-пуперское, а в маленькой - и среднее профессиональное пойдет. Вот мы сразу сделали штатку, где была должность "специалист по кадрам". Через полгода шеф сказал "Что это ты так скромно называешься? Работу вон какую тянешь." И переименовал должность в начальника ОК. И что - это незаконно???? Сколько проверок уже было - и прокурорские, и инспекция по труду - пока вроде бы никто не возмущался.....
Самое правильное было в СССР, разрабатывались классификаторы, справочники, нормативы и т.д., и т.п. Все по науке считалось. Сейчас всё пущено насамотек, никому дела нет проводить научные подсчёты. Кто во что горазд - только умение и "талант"... "звёздный". Все как могут, так и звездят, в том числе и с названиями. Так раньше отдел был при определнном количестве народа со схожим функционалом, группа чуть меньше. А сейчас начальник отдела при 1 собственно работнике. Уборщиков туалетов в "менеджеры" одели. Поэтому и путаница большая при подборе персонала! И собственно образование в кадровой службе - от педагога до демагога.
В чем разница между названиями? Инспектор - это как делопроизводитель, а специалист по кадрам или менеджер по кадрам - это уже в большей степени организатор процессов по управлению персоналом с совмещением функций делопроизводителя. Работодателю выгоднее называть кадровика специалистом по кадрам или ещё лучше менеджером, чтобы "вбабахать ему побольше функционала", сократить расходы по оплате труда и т.д., и т.п.

Цитата
Гость пишет:
ДОЛЖНОСТЬ ПОМОЩНИК БУХГАЛТЕРА ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, ТАКЖЕ КАК ДОЛЖНОСТЬ СТАРШИЙ БУХГАЛТЕР, ИЛИ МЛАДШИЙ БУХГАЛТЕР. НО В ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ Я ТАКИХ ЗАПИСЕЙ НЕ ВСТРЕЧАЛА.
А разве должности в штатное расписание вносятся не на основании ЕКС???:?:

Кто в курсе подскажите? В бюджетной организации в культуре: по штатному 0,5 ставки секретаря-машинистки по 3 разряду. Директор хочет изменить штатное и ввести полную ставку работника, который бы занимался делопроизводством, кадрами (в организации около 90 человек, работы хватает). Попросила выяснить, какую должность лучше вводить: помощник руководителя, специалист по кадрам, инспектор по кадрам. Может еще какие есть должности?. Квалификационные на все должности нашла, а вот нигде нет по какой тарифной сетке идет оплата труда. И на какой разряд я могу претендовать, у меня курсы и учусь заочно на 4 курсе института? Поделитесь опытом и знаниями.

Цитата
Лаурика пишет:
Кто в курсе подскажите? В бюджетной организации в культуре: по штатному 0,5 ставки секретаря-машинистки по 3 разряду. Директор хочет изменить штатное и ввести полную ставку работника, который бы занимался делопроизводством, кадрами (в организации около 90 человек, работы хватает). Попросила выяснить, какую должность лучше вводить: помощник руководителя, специалист по кадрам, инспектор по кадрам. Может еще какие есть должности?. Квалификационные на все должности нашла, а вот нигде нет по какой тарифной сетке идет оплата труда. И на какой разряд я могу претендовать, у меня курсы и учусь заочно на 4 курсе института? Поделитесь опытом и знаниями.
Ввести должности специалиста по кадрам (6-8 разряд раньше был) и делопроизводителя. Взять человека на должность спец-та по кадрам и платить ему надбавки за совмещение должностей делопроизводителя и секретаря-машинистки.
Но только я не знаю, позволено ли Вам вводить новые должности и, т.о., увеличивать ФОТ.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Взять человека на должность спец-та по кадрам и платить ему надбавки за совмещение должностей делопроизводителя и секретаря-машинистки.
Да-да-да! И еще отпуск на Багамах оплачивать! :D Это где же так заботятся о кадровиках ?;)

о разрядах, если можно поподробнее, где можно прочитать?

Цитата
Лаурика пишет:
о разрядах, если можно поподробнее, где можно прочитать?
http://www.opengost.ru/iso/03_gosty_iso/03040_gost_iso/2044-tarifno-kvalifikacionnye-harakteristiki-po-obscheotraslevym-dolzhnostyam-sluzhaschih.html

Только зачем это Вам, ведь сейчас нет разрядов, сейчас же, вроде, квалификационные группы :?:.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Мадам Френкель пишет:
Взять человека на должность спец-та по кадрам и платить ему надбавки за совмещение должностей делопроизводителя и секретаря-машинистки.
Да-да-да! И еще отпуск на Багамах оплачивать! :D Это где же так заботятся о кадровиках ?;)
Это я пишу, как должно быть в идеале и зачастую бывает в бюджете (т.к. собственно оклады там маленькие, как известно) :).

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Только зачем это Вам, ведь сейчас нет разрядов, сейчас же, вроде, квалификационные группы
У нас еще действует тарифная сетка, давно собираются ввести отраслевую сетку, но пока собираются, а так разряды смешные, я на 8 разряде 2534 - оклад, результат даже плюс стажевые и доплата выходит чуть больше минималки 4611, поэтому меня интересуют разряды и 3 курса института можно приравнять к среднему специальному?, если да - есть шанс получить 9 разряд. Что интересно, если стаж и опыть позволяет, то берут на заведование и дают сразу 13 разряд не глядя на образование.

вы давно искали работу?сейчас требуют сами не знают что,требуется инспектор по кадрам,а обязанности,как у начальника отдела,да еще опыт 10 лет и чтобы при этом возраст до 30 лет,и еще чтобы зарплату умел считать и английский знал в совершенстве.Но больше всего меня убивает,когда читаешь требуется менеджер по персоналу,а там сетевой маркетинг или что-то в этом духе.:(

Я неделю назад приступила к обязанностям инспектором отдела кадров у меня средне-специальное образование бухгалтера аудитора,стажа нет и кадровых работ никогда не касалась но изучала в колледже делопроизводство.Подскажите пожалуйста что я должна делать?

Цитата
Татьяна пишет:
что я должна делать?
Для начала ознакомьтесь со своей должностной инструкцией (если Вы по какой-то причине с ней до сих пор не ознакомлены).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Татьяна пишет:
Подскажите пожалуйста что я должна делать?
Это должно быть оговаренно в вашей должностной инструкции.

Подскажите пожалуйста! Если меня приняли на должность специалиста по кадрам с средним профессиональным образованием по 8 разряду, имеют ли права перевести на должность инспектора по кадрам так как у меня нет высшего образования, но есть стаж работа специалиста по кадрам 4 года и обучение в высшем учебном заведении на 4 курсе?

А я вообще -РЖУНИМАГУ!!!!:D:D:D Кадровики собрались - одна НЕ с глаголом пишет вместе, другая ЖИ ШИ в школе проспала... И еще море грамматических ляпсусов и опусов....:( И ВОТ ТАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАПОЛНЯЮТ ДОКУМЕНТЫ... УЖАААААСССС!!!!!

А я не "РЖУ" , я грущу...Вот действительно специалист отдела кадров , с опытом работы, будет искать работу, а девочки у которых "стажа нет и кадровых работ никогда не касалась но изучала в колледже делопроизводство" работают, пишут с ошибками, заполняют трудовые книжки и пр., пр. с ошибками ((( ЖЮТЬ!!!

Цитата
Алика пишет:
А я вообще -РЖУНИМАГУ!!!!:D:D:D Кадровики собрались - одна НЕ с глаголом пишет вместе, другая ЖИ ШИ в школе проспала... И еще море грамматических ляпсусов и опусов....:( И ВОТ ТАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАПОЛНЯЮТ ДОКУМЕНТЫ... УЖАААААСССС!!!!!

Алика, а Вам известно, что такое "опус"?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл