Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 128762
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...631632633634635...787След.
Ответы

Цитата
elizaveta1 написал:
Добрый день, а я опять с подшивкой документов.Личных дел у нас нет. Но есть так сказать файлики где хранились анкеты, которые заполнялись при приеме на работу (там писали все свои данные работники, копии я не снимала), заключение мед. осмотра и согласие на обработку ПД.Сижу, не могу найти статью сколько лет хранить эти документы....Сшить все в одну папку-дело или разбить на разные. Анкету с ПД могу засунуть,а вот мед.осмотр сколько хранится?Подскажите.
Ну вот и я к Вам пришёл. Документы не вошедшие в личные дела хранятся 5 лет. Ст. 665 Перечня типовых управленческих документов. В Вашем случае заключения медосмотра, анкеты. Согласие на обработку персональных данных срок хранения 75/50 лет ст.666 того же Перечня, формируете в отдельное дело. Скачайте Перечень типовых управленческих документов с любой Правовой системы и смотрите.

Цитата
архивист написал:
анкеты.
На мой взгляд, анкеты хранить не стоит - там могут оказаться ПД тех же членов семей и начнется бодяга.... У меня анкеты находятся вместе с копиями документов, которых как бы нет)))

Добрый день! Бюджетное учреждение, выделили деньги на переобучение предпенсионеров. Одна изъявила желание переобучиться. Как ей оформлять это переобучение? по заявлению, командировками? Будет учиться в вечернее время после работы.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, действительно ли можно внести изменения в ТД путем перечеркивания и подписания новых данных? Просто на практике немного непонятно, как сделать это аккуратно. У нас работник бывший гражданин Украины и получил паспорт РФ, соответственно изменились данные паспорта и появилось отчество. Я так понимаю в данном случае ДС не нужно (так как менялись не условия, а только информация)?
Изменено: siberia.86 - 26.09.2019 12:49:30

Цитата
siberia.86 написал:
изменения в ТД путем перечеркивания и подписания новых данных?
Изменение условий ТД и изменение сведений (данных, реквизитов) это совершенно разные вещи. ТК разделяет эти понятия и говорит о том, что
Цитата
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
А вот изменение сведений ТК не предусмотрено, предусмотрено лишь дополнение

Цитата
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Цитата
siberia.86 написал:
У нас работник бывший гражданин Украины и получил паспорт РФ, соответственно изменились данные паспорта и появилось отчество. Я так понимаю в данном случае ДС не нужно (так как менялись не условия, а только информация)
Изменились сведения о работнике. Необходимо внести данные о новых сведениях в документы работника (личная карточка, трудовая книжка). Как правило, работник обращается с заявлением (приносит документ), некоторые оформляют приказ о внесении изменений. Законом это не предусмотрено, но если сделаете, нарушением не будет.

Некоторые даже умудряются делать ДС к ТД, только логика мне непонятна: ДС - это соглашение. А разве требуется обоюдное согласие на то, чтобы у работника изменились документы? Нет. Следовательно соглашение в данном случае теряет какой-либо смысл.

Цитата
Снеженка написал:
Изменились сведения о работнике. Необходимо внести данные о новых сведениях в документы работника (личная карточка, трудовая книжка)
Получается в ТД я сверху могу только отчество от руки дописать, а реквизиты с паспортными данными оставить неизменными? остальное все исправила, только договор боюсь трогать.

Цитата
siberia.86 написал:
Получается в ТД я сверху могу только отчество от руки дописать
Если Вы этого не сделаете, ТД не будет недействительным! Я бы сделала это карандашом - чисто для себя, чтобы понимать чей ТД.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата siberia.86 написал:Получается в ТД я сверху могу только отчество от руки дописатьЕсли Вы этого не сделаете, ТД не будет недействительным! Я бы сделала это карандашом - чисто для себя, чтобы понимать чей ТД.
Спасибо большое за помощь :handshake:

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
архивист написал:
анкеты.
На мой взгляд, анкеты хранить не стоит - там могут оказаться ПД тех же членов семей и начнется бодяга.... У меня анкеты находятся вместе с копиями документов, которых как бы нет)))
Снеженка, анкета анкете рознь. Некоторым анкетам даже внимание уделять не нужно, можно сразу в корзину (что категорически не рекомендую), а лучше в шрёдер, нет шрёдера сжечь в пепельнице и пепел рассеять над рекой Ганг. А есть анкеты, у которых срок хранения Пост. и 75/50 лет.

Цитата
архивист написал:
А есть анкеты, у которых срок хранения Пост. и 75/50 лет.
Вы вероятно говорите о госслужбе. Очень сомневаюсь, что вопрос из тех краев)))

Добрый день, коллеги. Подскажите, как грамотно оформить несколько часов отдыха без сохранения заработной платы? Какую унифицированную форму приказа выбрать? Работник написал заявление на отгул с 13.00 часов до 17.00 часов.

Zorislava, законодотельством не предусмотрен отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов.
Цитата
Zorislava написал:
Какую унифицированную форму приказа выбрать
нет такой

Цитата
Zorislava написал:
Работник написал заявление на отгул с 13.00 часов до 17.00 часов.
проставляете в табеле фактически сколько отработано часов.

Цитата
ksenia*** написал:
законодотельством не предусмотрен отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов
Да, я понимаю, что отпуск только в днях предоставляется. А если работник хочет "отгулять" только четыре часа и руководитель не против? Как это можно оформить?

Цитата
Zorislava написал:
Как это можно оформить?
например предусмотреть в ваших НПА эту " процедуру"- как должно У ВАС быть. Работник пишет заявление, руководитель , если не возражает, отписывает кому положено- например руклю стуртурного подразделения, где трудится работник, тот отмечает время фактическое в табеле, табель сдает в бухгалтерию, бухгалтерия начисляет. Заявление с разрешительной визой остается в документах как доказательство того, что работник не прогулял самовольно)). Ну, как вариант))
Все по-разному оформляют- я, например , встречала, что пишут "увольнительную записку", с которой этот работник может через проходную пройти )

Цитата
ksenia*** написал:
проставляете в табеле фактически сколько отработано часов.
На каком основании ставить 6 часов, если по ТД у него 8???
Цитата
Zorislava написал:
Как это можно оформить?
НИКАК - законом это не предусмотрено.
Цитата
Zorislava написал:
руководитель не против?
Руководитель должен понимать что можно, а что нельзя . Не против - пусть неофициально его отпускает. Официально - заключайте ДС об изменении ТД на один день. И ставьте фактически отработанное время. Только вряд ли кто-то захочет это делать...

Цитата
ksenia*** написал:
Работник пишет заявление, руководитель , если не возражает, отписывает кому положено- например руклю стуртурного подразделения, где трудится работник, тот отмечает время фактическое в табеле, табель сдает в бухгалтерию, бухгалтерия начисляет. Заявление с разрешительной визой остается в документах как доказательство того, что работник не прогулял самовольно)). Ну, как вариант))
Оксана, это как у вас делается. Но это не предусмотрено ТК. Таким "оформлением" нарушается ТД с работником.

Цитата
Снеженка написал:
На каком основании ставить 6 часов, если по ТД у него 8???
Но Фактически он отработал 6 часов, а не 8. А На каком основаниия ему должна рисовть лишние часы, если он их фактически не работал? как говорится у нас не благотоворительная оргнизация))) Я понимаю, что ПРАВИЛЬНО это никак не оформить, но КАК-То надо выходить из положения,не за счет же предприятия это должно быть?

Цитата
Снеженка написал:
Оксана, это как у вас делается. Но это не предусмотрено ТК. Таким "оформлением" нарушается ТД с работником.
Я и говорю как у НАС и еще у некоторых- точно знаю, что так))) И не утверждаю, что это правильно, увы((

Цитата
Снеженка написал:
заключайте ДС об изменении ТД на один день. И ставьте фактически отработанное время. Только вряд ли кто-то захочет это делать...
вот в чем и дело то(((

Цитата
ksenia*** написал:
Я и говорю как у НАС и еще у некоторых- точно знаю, что так)))
У некоторых вообще не оформляе5тся. Или оформляется например день, а потом 8 часов гуляет в разные дни. Вариантов неправильных - миллион. Правильный - один: оформить на день и отдыхать день. Законом предусмотрено только так)))

Снеженка, спасибо!
Цитата
Снеженка написал:
пусть неофициально его отпускает
предложу так сделать. А еще вот какую версию нашла:

Если стороны достигли договоренности о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (или предоставления такого отпуска потребовал работник, которому работодатель не может отказать в силу ч. 2 ст. 128 ТК РФ), то следует учитывать, что трудовым законодательством не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. Нет в ТК РФ и указания на то, что отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только на целое число дней. Положения ст. 120 ТК РФ, предусматривающей исчисление продолжительности отпусков в календарных днях, касаются только ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников и, соответственно, на отпуска без сохранения заработной платы не распространяются. Следовательно, по соглашению между работником и работодателем может быть установлена любая продолжительность отпуска за свой счет, в том числе несколько часов.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Что по поводу этой статьи думаете?
Изменено: Zorislava - 27.09.2019 13:51:56

опять же всё до " первых петухов"- то есть до проверяющих ...потому что руководитель по- ругому не хочет- "неофициально" его не устраивает, ему надо" платить зарплату фактически заработанную, а благотворительностью другие организации занимаются"- цитата, и никаких ДС к ТД никто на полдня ни делать , ни подписывать, естественно не будет- нет ни времени, ни средств. Поэтому всё так- штраф(если таковой случится) заплатить проще, и то не факт, что именно это нарушение обнаружат- русский "авось"- он везде)))

Цитата
Снеженка написал:
Правильный - один: оформить на день и отдыхать день. Законом предусмотрено только так)))
Скажи это нашему директору :D. Я устала бороться.

Zorislava,ссылка должна быть неактивной по правилам форума)
Страницы:Пред.1...631632633634635...787След.
Читают тему