Ситуация.. Сотрудница находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет решила выйти досрочно она занимает должность зама. Эта должность "морально" устарела и руководство решило эту должность исключить из штатки и перевести сотрудницу на должность ниже пока она находится в отпуске. Знаю, что уведомлять на 2 месяца необходимо о переводе. Честно, говоря я запуталась ибо кто-то эту процедуру проводит, а кто-то говорит, что она должна уведомить нас о выходе за 3 дня, мы ей вручаем уведомление и потом, если она согласна переводим. Пока она в отпуске эту процедуру произвести нельзя. Она по сути не занимает её, но когда выходит из отпуска по уходу до 1,5, должна выйти на свою должность. Прошу помощи в понимании правильного алгоритма действий.
Отпуск по уходу до 1,5 лет и перевод на другую должность.
Отпуск по уходу до 1,5 лет и перевод на другую должность.
18.02.2019 09:35:09 | |
18.02.2019 15:35:31
Это тоже существенно, совсем или на неполное рабочее время???
Но проблема руководства, что ни оно, ни прочие советники толком не знают требований ТК РФ. Почему? Да потому что в знающей голове подобные мысли не возникают.
Как я понимаю, Вы пытаетесь применить статью 74 ТК РФ, не понимая её сути и сложности применения. Очень рекомендую изучить с комментариями.
Видите ли говорунов в инете полно, а вот обосновывающих свои слова НПА крайне мало. В лучшем случае переврут или притянут за уши.
Вы сначала хотя бы обоснуйте применение статьи 74 ТК РФ, а уж далее думать о применении на практике.
"На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)." Да и что это за бред про отпуск по УЗР до 1.5 лет??? Разве есть такой вид отпуска??? Опять смотрим статью 256 ТК РФ и что видим?!?! "По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами." Мария11, Вам надо срочно повышать квалификацию, уж извините. PS. Алгоритм действий лично от меня в подобных ситуациях, когда желание руководства экономить деньги затмевают разум. 1. Проверяем возможность и законность воплощения чаяний руководства. 2. Проверяем аккуратно реакцию работнику на подобные желания руководства. 3. Готовим рекомендации руководству: а) работник согласен, следовательно мы воплотим чаяния руководства просто и без применения статьи 74 ТК РФ, использовав возможности 72 ТКРФ. б) работник против, что естественно. Тут уже возникают проблемы с обоснованием применения статьи 74 ТК РФ. Если мы их всё таки находим или примазываем к чему то, что хотя бы выглядит разумно, то можем применять. Если нет, то готовим руководству записку с описанием проблем которые могут нам грозить из за это желания руководства, подробно суммы штрафов, судебные тяжбы, возможная проверка ГИТ, которая нароет ещё чего нибудь в документации и т.д. Никогда нельзя спешить исполнять все желания руководства, т.к. потом Вам же и предъявят претензии, когда пойдут проверки и штрафы. | |||||||||||||||
18.02.2019 17:33:13
Изменено: - 18.02.2019 17:40:10 | |||
21.02.2019 11:38:19
![]() | |||||||||||||||||
21.02.2019 13:50:36
Они тоже всего лишь люди и посему так же могут заблуждаться, тем более в их ответах всегда пишут, что это мнение конкретного специалиста.
Мария11, я не ставил своей целью Вас обидеть, а лишь показать сложность проблемы поставленной перед Вами руководством и возможных последствиях для руководства. Пока мне больше добавить нечего, т.к. Вы новых фактов не привели и на вопросы поставленные не ответили. ![]() | |||||
Читают тему