Тема форума: Обязаности кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 352618
  RSS
Обязаности кадровика, нужна помощь

Уважаемые коллеги...
Проконсультируйте меня, как молодого специалиста в кадровой сфере по поводу должностных обязаностей специалиста по кадрам. У меня создаетсья впечатление что на моей работе мне хотят вменить в обязаности то, что к моей должности не имеет ни какого отношения.
Поясню конкретнее: у нас на данный момент идет сокращение... Начальство заявляет что я должен, как кадровик, сам проводить данную процедуру... т.е. писать приказы, утверждать штатное и т.д.
Правомерны ли их действия и что именно входит в обязаности кадровика, например, при сокращении...
Буду очень признателен...
Изменено: Дерек Цеди - 01.07.2009 12:40:19
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

подождите - что получаеться, пенсионерам тоже выплачиваеться среднемесячный зароботок в течении двух месяцев :?: Даже если они не стали на биржу :?: и вообще - принимают ли пенсионеров на биржу :?:
И еще один вопросик в тему - если работник (не пенсионер) не становиться на биржу мы ему 2 месяца среднемесячный зароботок платим или нет :?:
Изменено: Дерек Цеди - 10.07.2009 07:43:22

Выходное пособие

При увольнении работника по сокращению численности или штата работнику выплачивается выходное пособие в следующем размере:
• работнику, заключившему трудовой договор на неопределенный срок, - в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ);
• работнику, заключившему срочный трудовой договор на срок более 2-х месяцев, - в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ);
• работнику, занятому на сезонных работах, - в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ);
• работнику, увольняемому из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - в размере среднего месячного заработка (ст. 318 ТК РФ).
Указанные размеры выходного пособия выплачиваются как работникам, работающим по основной работе, так и по совместительству.

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2-х месяцев, при увольнении по сокращению численности или штата выходное пособие не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ).

Выходное пособие выплачивается работнику в день увольнения (последний день работы) вместе с иными выплатами, причитающимися от работодателя: заработной платы за фактически отработанное время, компенсацией за неиспользованные дни отпуска и пр..

Сохранение среднего месячного заработка

При увольнении по сокращению численности или штата за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше:
• 3 (трех) месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) – при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 318 ТК РФ);
• 2 (двух) месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) – при увольнении из организаций, расположенных в остальных местностях (ст. 178 ТК РФ).
Пример. Работник уволен по сокращению численности 20 марта. В этот же день ему были выплачены все суммы, причитающиеся от работодателя, и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Таким образом, до 19 апреля работнику не полагается никаких выплат от бывшего работодателя, так как выходное пособие заменило для уволенного работника заработную плату в первый месяц после увольнения.
В случае, если работник не был трудоустроен до 20 мая, то бывший работодатель обязан выплатить работнику за период с 20 апреля по 19 мая средний месячный заработок.
В случае, если работник уволен из организации, расположенной в районе Крайнего Севера, и не был трудоустроен до 20 июня, то бывший работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок и за период с 20 мая по 19 июня.

Выплата среднего месячного заработка осуществляется при предъявлении работником бывшему работодателю оригинала трудовой книжки, подтверждающей, что работник не был трудоустроен.

В случае, если работник после увольнения по сокращению численности или штата обратился в службу занятости и не был им трудоустроен, за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок:
• при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - в течение третьего, четвертого и пятого месяцев со дня увольнения – в случае, если работник обратился в службу занятости в месячный срок после увольнения (ст. 318 ТК РФ);
• при увольнении из организаций, расположенных в остальных местностях, - в течение третьего месяца со дня увольнения – в случае, если работник обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения (ст. 178 ТК РФ) .

В данном случае выплата среднего месячного заработка осуществляется при предъявлении работником бывшему работодателю оригинала трудовой книжки, подтверждающей, что работник не был трудоустроен, и справки, выданной службой занятости о том, что работник обратился к ним в установленный срок.

Сохранение среднего заработка на период трудоустройства предусмотрено только для работников, уволенных по сокращению численности или штата с основной работы. Работникам, работавшим по совместительству, сохранение среднего месячного заработка после увольнения по сокращению численности или штата не предусмотрено.

Уважаемые специалисты по кадрам, скажите пожалуйста входит ли в ваши обязанности размещать вакансии компании в СМИ?

Цитата
Гость пишет:
Уважаемые специалисты по кадрам, скажите пожалуйста входит ли в ваши обязанности размещать вакансии компании в СМИ?

Да.

Спасибо.

всем здравствуйте!!!помогите начинающему кадровику!!!я долго думала и наконец решила стать кадровиком .на работу без опыта не берут вообще,где ж тогда его набраться??

Здравствуйте.Помогите разобраться Меня сократили выплатили среднемесячный оклад и за не использаванный отпуск через месяц я принес трудовую но выплачивать за второй месяц они не таропятся У меня вопрос в какой срок я могу получить деньги ?

Цитата
Гость Сергей пишет:
Меня сократили выплатили среднемесячный оклад и за не использаванный отпуск
А 2 оклада выплатили при сокращении?

Цитата
Гость Сергей пишет:
через месяц я принес трудовую но выплачивать за второй месяц они не таропятся
Чем объясняют? Можите обратиться в ГИТ.

Цитата
Гость Сергей пишет:
Меня сократили выплатили среднемесячный оклад и за не использаванный отпуск
Вам должны были выплатить причитающуюся за отработанное время зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего заработка.

Цитата
Гость Сергей пишет:
через месяц я принес трудовую но выплачивать за второй месяц они не таропятся
А через месяц Вам никто и не выплатит - выходное пособие (которое Вы получили при увольнении) засчитывается в счет сохранения среднего заработка за первый месяц. За следующей выплатой после сокращения (при условии, что Вы не трудоустроились) Вам нужно обращаться через 2 месяца.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл