Тема форума: Хранение документов | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 79582
  RSS
Хранение документов

Коллеги, назрел вопрос по хранению документов. Трудоустроилась в организацию основанную "при советской армии". Сотрудники тут работают десятилетиями, в том числе и мой предшественник. Любые изменения касаемо элементарных документов тут не приветствуется. Я человек ответственный, но староверство не приемлю. Всегда пытаюсь оптимизировать процессы.
Сама я всегда хранила все документы касаемо трудовой деятельности сотрудников в личных делах, туда входили приказы с кадровыми мероприятиями, трудовой договор с доп. соглашениями, заявления на переводы, увольнение и т.д. + согласия на ОПД, # Удалено # и др.. Карточки Т-2 хранились отдельно.
Сейчас я столкнулась с тем, что все приказы по личному составу подшиваются в одну папку, все трудовые договоры в другую папку,а в личном деле сотрудников находятся заявления на вычеты по НДФЛ со всеми приложенными документами, справки 2НДФЛ, 182/н (как мне кажется у буха такие документы должны быть, ведь спрос то с него будет, если я.... ну мало ли потеряю), ну и карточки Т-2 здесь в виде обложки личного дела.

Как только доп. соглашение новое появляется, у меня глаз дергаться начинает.... Искать сам ТД в куче папок без какой-либо системы - это иногда час времени...

В следствии опрос:
Может кто-то понимает и расскажет подробнее что это за система? Может я чего-то не понимаю...
Опять-таки если дело дойдет до архива? Мой мозг начинает клинить... Я просто не понимаю как и где я должна искать документы 10 летней давности, с договорами еще куда ни шло, а вот приказы различные это ужас т.к. подшивка происходит в организации на ежемесячной основе и в архиве (помещении где толмуты хранятся) стеллажа 4 с документами.
К слову в архив я пока ни разу ничего не сдавала, а сейчас в этой компании начали поднимать эту тему. Кадровики, помогите!!! Мне страшно!!!
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Снеженка, ведь даже у бухгалтеров уже нет ответственности "за того парня". Неужели есть практика такого привлечения у кадровиков?
это я так. из любопытства спрашиваю
восполнить имеющийся пробел :D

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Юлия Д написал:
Пока только нет у меня в голове картины, как быть с уволенными
Сложности нет абсолютно никакой - ЛД разложить ри минуты. ЛК как раз в данном случае можно вывести из программы - полностью, со всеми использованными отпусками. Если они есть в программе. Каких нет - тоже можно впечатать. Потому что в последнем разделе карточки напишете, что она была восстановлена. И естественно подписей работников не будет на ней.
Это еще минут 10 работы)))
Так что не все так страшно.
Теперь прояснилось, спасибо) Только еще вопрос-как вносить личные данные работника, которые менялись (паспортные данные, например, или фамилия). Если ЛК я делаю текущей датой, то и данные работника на сегодняшний день?

Цитата
olca написал:
Снеженка, ведь даже у бухгалтеров уже нет ответственности "за того парня". Неужели есть практика такого привлечения у кадровиков?
это я так. из любопытства спрашиваю
восполнить имеющийся пробел
Тут не только в боязни ответственности дело, но и в удобстве работы. Один раз упорядочить и не мучиться, а то сейчас на каждый чих приходится просматривать личное дело От и До, еще и в датах приема расхождения обнаруживаются

Цитата
olca написал:
ведь даже у бухгалтеров уже нет ответственности "за того парня". Неужели есть практика такого привлечения у кадровиков?
Кадровик отвечает за правильность ведения КДП сейчас. Если в документах непорядок, он должен ВСЕ привести в соответствие. Это его работа и его зона ответственности. Вы только что в соседней теме посоветовали заключить ТД - почему не возникло мысли этого не делать, ведь его не заключила Манька сто лет назад? :D Да потому что он должен быть. Так и с ЛК и остальными документами - мы пришли на новое место работы, проверили все, ЕСЛИ выявили недоделки-недостатки, обязаны их устранить.
Естественно не сделать ТД с уже уволенными сотрудниками. И даже если нет ЛК на какого-то сотрудника уволенного, мы этого не узнаем (не будем же весь архив за сто лет перерывать и сравнивать что есть, а чего нет). Но в данном случае все очевидно: ЛК по нескольким работникам свалена в одну кучу. Мы не имеем права вести ее в таком виде. И выделить только одну ЛК, наплевав на остальные сведения, тоже не правильно.
Мне кажется это очевидным))))

Цитата
Юлия Д написал:
Если ЛК я делаю текущей датой, то и данные работника на сегодняшний день?
Да
Цитата
Юлия Д написал:
как вносить личные данные работника, которые менялись (паспортные данные, например, или фамилия)
Паспортные данные старые никому абсолютно не нужны. А вот если была смена фамилии, это лучше отразить, так же в дополнительных сведениях (последний раздел ЛК). Это может быть важным.

Цитата
olca написал:
ведь даже у бухгалтеров уже нет ответственности "за того парня".
У меня случай был. Уволилась наша бух и не отправила исполнительный лист. Пришел новый бух, парень. И в ПЕРВЫЙ день работы вызывают его вместе с шефом к приставам. Ну что, штраф выписали на парня)))) шеф ему возместил конечно, но это было меньше, чем на организацию.
Так что никто не разбирается чей косяк: есть нарушение - штраф.

Снеженка, спасибо вам :idea:

Доброго вечера! Подскажите, пож-та, в каком нормативном акте можно поискать, что справки с предыдущего места работы должны храниться в бухгалтерии (и больничные и заявления на налоговый вычет в том числе). Пришла в новую организацию - все это хранится в ЛД сотрудников :wall А бухгалтера говорят: так заведено, покажи, где написано, что должно быть по другому. Прошу помощи.

Цитата
tk.egorova@mail.ru написал:
А бухгалтера говорят: так заведено, покажи, где написано, что должно быть по другому.
Госпидя, да что ж творится то.... Когда уже начнут делать умных бухов(((( Не может законодатель предусмотреть каждый их вздох. Он рассчитывает на умных должностных лиц. Все, что касается расчетов - ЕСТЕСТВЕННО относится к бухгалтерии и храниться должно там же. Это даже логически, а не нормативно (я последние пару дней только и взываю к логике, но такое чувство, что она у большинства напрочь отсутствует).
Цитата
больничные
это первичный учетный документ. А так же это документ, необходимый для исчисления и уплаты страховых взносов - с этим они не будут спорить, надеюсь? Так вот что касается этих документов В ЦЕЛОМ (не расписывают в нормах что относится к этим документам, полагая, что бухи должны это понимать!!!) пп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК РФ
Цитата
3.4. Плательщики страховых взносов обязаны:
...
6) в течение шести лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты страховых взносов;
Их любимый ФЗ О бухучете, который они должны знать не хуже, чем кадровик ТК :
Цитата
Статья 29. Хранение документов бухгалтерского учета

1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
2. Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.
3. Экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.
4. При смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется организацией самостоятельно.

Мало того, что личные дела законом не предусмотрены, но ЕСЛИ они работодателем закреплены для ведения, у них срок хранения не 6 лет. К ним не применяются такие жесткие требования как в статье 29. То есть, как минимум больничные там точно не должны быть.
Далее про больничные

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 июня 2011 г. N 624н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Цитата
67. Расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится страхователем на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности.
Они расчеты тоже хранят в личных делах???

Что касается
Цитата
справки с предыдущего места работы и заявления на налоговый вычет в том числе
Справки я так понимаю для расчета больничного? Так вот некоторые ГЛУПЫЕ (прям хочется сказать другое слово) должностные лица требуют эту справку при приеме работника и вкладывают ее в личное дело. Работник через неделю уволился, пошел к другому работодателю, там ему эта справка понадобилась и что? Ее нет - идет на поклон к предыдущему работодателю за повторной справкой. И так может быть несколько раз за год.
Справка эта нужна только ЕСЛИ работник ушел на больничный, для РАСЧЕТА больничного - и так же является подтверждением расчета больничного. То есть - чей это документ и где он должен храниться? Очевидно.
Заявление на налоговый вычет - не критично конечно, пусть лежит себе в деле, но оно пишется КАЖДЫЙ ГОД и является так же подтверждением правильности расчетов. Если оно лежит в личном деле, как бух узнает о необходимости применения налогового вычета?? Копию делаете? А копию копии не делают в вашей организации?

Распечатайте мое гневное послание \и с большим приветом отдайте своим бухам - пусть немного включают логику, даже когда не знают нормы. Это очень полезно. и еще раз : ЗАКОНОДАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ПРОПИСАТЬ КАЖДЫЙ ЧИХ , ОН РАССЧИТЫВАЕТ НА УМНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ.

С приветом к бухам - я.

Цитата
Снеженка написал:
Если в документах непорядок, он должен ВСЕ привести в соответствие. Это его работа и его зона ответственности.
ВО!!! А мне сегодня претендент на должность главного бухгалтера сказала, что всё, что было до меня пусть так и лежит. Типа, не мои проблемы, если в личных делах лежат копии документов, нет ТД и т.д. Типа, это э косяки были сделаны до меня. Я на неё посмотрела.....как на....и промолчала, помятуя о том, что бух и есть бух :wall
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
претендент на должность главного бухгалтера
То есть, ничо хорошего ждать не приходится :D

Снеженка, похоже. Хотя я на неё возлагала большие надежды :D
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Лидия М.,ну один плюс: сейчас ты бушь в качестве главшпана и можешь попытаться руководить ею, а не наоборот, когда приходишь туда, где ГБ с эпохи динозавров сидит. :popkorn

,,Первая арзивная компания,, - Отличная компания! -https://1-ak.ru/ Профессиональный подход к хранению и обработке документов, дружелюбный и внимательный персонал, удобное расположение и удобные условия сотрудничества. Я полностью доволен их услугами и с уверенностью могу порекомендовать эту компанию всем, кто нуждается в надежном и качественном архивном обслуживании.

Доброго времени суток. Работаю в частной стоматологии. Тут личных дел вообще нет и никогда они не велись (карточки Т-2 тоже), подскажите, с чего начать, что должно/может входить в личное дело работника?

Карточки Т-2 распечатайте из 1С. Возможно ведение личных дел не предусмотрено в Вашей стоматологии. В личное дело, как правило, подшиваются трудовой договор, дополнительные соглашения, заявления работника, копии приказов, анкета, автобиография, характеристики и т.п.

Цитата
написал:
Тут личных дел вообще нет и никогда они не велись (карточки Т-2 тоже), подскажите, с чего начать, что должно/может входить в личное дело работника?
Не нужны личные дела в частной организации! Лишний мартышкин труд! Зачем они вам? Карточки Т-2 давно можно не вести!
Честное слово, поражаюсь подобному накопительству. Зачем личные дела?
Достаточно организовать и наладить процесс делопроизводства по номенклатуре дел. И все! Этого достаточно.
У вас же, наверняка, есть программа по учету кадров. Или вы не ищите легких путей? Создаете видимость труда до изнеможения?

Цитата
написал:
Карточки Т-2 давно можно не вести!
Была в декрете, немного отстала от жизни. Карточки Т-2 можно не вести?

Цитата
написал:
Была в декрете, немного отстала от жизни. Карточки Т-2 можно не вести?
можно. Издать приказ что в такого-то периода они не ведутся.
Сделать в карточках пометку, что на основании такого-то приказа с такого-то числа ведение прекращено
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл