Коллеги! У меня вот такой кейс. Есть сотрудник..... без ведома руководителя он взялся выполнять совсем не свой функционал.... Ну грубо Бухгалтер стал выполнять обязанности IT (при наличии IT)..... напортачил, что может понести за собой потери компании..... КАК его наказать????
Подписчик журнала "Кадровик-практик", Пользователь ИКС
07.04.2017 16:51:58
Цитата
Borisovaem пишет: Есть сотрудник..... без ведома руководителя он взялся выполнять совсем не свой функционал...
И все руководители радовались, что за бесплатно.
Цитата
Borisovaem пишет: Ну грубо Бухгалтер стал выполнять обязанности IT (при наличии IT)..... напортачил, что может понести за собой потери компании...
Весело, как он это делал без ведома?
Цитата
Borisovaem пишет: КАК его наказать????
Скорее всего никак, особенно если делал это длительное время. А так самоуправство и дисциплинарка, замечание и выговор. Смотрите сами: Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 3) умышленного причинения ущерба; 4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; 6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; 7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; 8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Серега, Руководитель был не в курсе.... так что радоваться по поводу бесплатно не получалось...... Так что полное самоуправство..... вот в том то и веселуха.... что пострадал имидж компании..... и подтянуть данные статьи невозможно.... объяснительные запросила..... пока слава богу не до увольнения..... только выговор.....
Borisovaem пишет: Челентано, а вот тут сооооооовсем веселуха...... это реально ГБ....... и его руковоидтель это ГенДир.....
Ну если Ваш гендир позволяет главбуху ТАК развлекаться, то Вы его (главбуха) наказать не в состоянии, "нет у вас методов против Коли Сапрыкина". Если совсем критическая ситуация будет уместно доложить гендиру и пусть сам разбирается.
Туристка, повторюсь гендир был не в курсе данной ситуации.... и вот как раз поставил вопрос наказать.... а вот как...... я по хорошему даже выговор не могу вынести не его ж должностные обязанности
Простите, но я противник этих новомодных эпитетов. Я просто за твердые знания и исполнения законов. А не за красивые формулировки - ими (на мой взгляд) просто замазывают глаза (есть такая фраза, была вернее, в обороте....)
Серега пишет: Ну почему же выговор или замечание очень даже, как раз именно за исполнение не своих должностных обязанностей повлёкших ..............
Взыскание можем применить только за нарушение ЧЕГО_ТО. Если написано где-то (в чем очень сомневаюсь)))), что не имеет права выполнять чужую работу - тогда да. А если нет - что писать то, что нарушил??? Какой пункт какого ЛНА???? Просто так , словами - это незаконно будет. Необходимо четко указывать в чем состоит нарушение. Нарушить можно только что-то запрещенное либо не сделать то, что обязан сделать - так же , закрепленное в нормах.
Borisovaem пишет: тут вопрос терминологии, кейс-это ситуация и тут к исполнению закона данный термин сложно притянуть
Да я не притягиваю ни к чему. Просто смотрю молодые девочки направо-налево говорят красиво. Резюме почитаешь их - таким дураком себя ощущаешь.... А когда начинаешь конкретную "работу работать" , понимаешь, что кроме вот этих терминов, у них в головах то ничего и нет...Зато красиво звучит . (Не принимайте на свой счет, Ваш профессионализм мне не известен).
10.04.2017 14:34:37
Цитата
Снеженка пишет: Взыскание можем применить только за нарушение ЧЕГО_ТО. Если написано где-то (в чем очень сомневаюсь)))), что не имеет права выполнять чужую работу - тогда да. А если нет - что писать то, что нарушил???
Ну извините, везде написано работник исполняет только свои должностные обязанности и это чётко закреплено в ТК РФ. Статья 19. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.
Статья 20. Стороны трудовых отношений
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем....
Статья 21. Основные права и обязанности работника
Работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
Цитата
Снеженка пишет: Какой пункт какого ЛНА???? Просто так , словами - это незаконно будет.
Это понятно, но что у нас кроме ЛНА ничего нет, что можно нарушить? Например условия ТД.
Цитата
Снеженка пишет: Необходимо четко указывать в чем состоит нарушение. Нарушить можно только что-то запрещенное либо не сделать то, что обязан сделать - так же , закрепленное в нормах.
А Вы не видите нарушения??? Вот например я полезу и за буха насчитаю чего нибудь, будет это нарушением или нет???
Borisovaem, кстати я тут подумал и вот, что мне видится ещё, но нужно обкашлять с юристом хорошим!!!:
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
.....8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
Мне кажется довольно подходит, ведь это не его трудовые обязанности. Надеюсь у Вас с ГБ договор о полной мат. ответственности заключен??? В общем не уверен на все 100, но перетереть стоит вопрос внимательно.
Какое именно условие ТД ???? У меня например в ТД не написано , что не выполнять чужую работу. Согласна - бред. Но за что тогда наказать? В приказе пишем "нарушил то-то и то-то" - что нарушил то???
Цитата
Серега пишет: Вот например я полезу и за буха насчитаю чего нибудь, будет это нарушением или нет???
По сути у Вас не должно быть доступа залезть и начислить. А если доступ есть - наказан должен быть тот, кто этот доступ разрешил и опять КАК прописаны все ЛНА и ТД. Бывают хитрые "общие" фразы, вот и ссылаемся, что такой-то пункт ТД нарушил. Нужно смотреть - что в данном случае есть у них. Но сомнительно очень.
Серега пишет: в рабочее время занимался ..........
Ну если это возможно доказать. И опять же, ЕСЛИ есть пункт, что нельзя в рабочее время заниматься другим ))))) Вы меня поймите - я не за то, чтобы ему хату в награду выдать)))) я за правильное оформление. То есть, нужно "рыть землю")))) искать во всех ЛНА. Я например своим фразу предложила внести в ДИ: ответственность за использование оборудования Общества в личных целях. Иначе бывало по телефону трындят, на компе играют (на сайтах профессиональных сидят не считается это для пользы дела), а как наказать , что нарушил. Сейчас голову не ломаем.
10.04.2017 16:36:12
Цитата
Снеженка пишет: И опять же, ЕСЛИ есть пункт, что нельзя в рабочее время заниматься другим )))))
Не ну это уже беспредел, т.к. его и нанимали именно для выполнения должностных обязанностей в рабочее время. В ТД и ДИ чётко расписывается, что работник ОБЯЗАН делать и есть чёткое определение рабочего времени в ТК РФ.
Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.......
Цитата
Снеженка пишет: Вы меня поймите - я не за то, чтобы ему хату в награду выдать)))) я за правильное оформление.
Да кто ж против, но не надо уж совсем доходить до абсурда. Можно всё чётко обосновать требованиями ТК РФ.
Цитата
Снеженка пишет: Я например своим фразу предложила внести в ДИ: ответственность за использование оборудования Общества в личных целях. Иначе бывало по телефону трындят, на компе играют
Ну это разумнее конкретизировать в ПВТР, а так же ограничивать общение на посторонние темы. Но опять же здесь не катит, принцип не запрещено, значит разрешено.
Снеженка, сомневаюсь, что какой нибудь суд если будет пойман работник за игрой в рабочее время и оформлена с соблюдением всей процедуры дисциплинарка, отменит взыскание. Если и будут цепляться, то именно к соблюдению процедуры.