Тема форума: Увольняем совместителя по 288 ст | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 590799
  RSS
Увольняем совместителя по 288 ст, Принимаем более дешевого сотрудника

Планируем уволить совместителя в связи с приемом работника, для которого эта работа будет основной.
Зарплата нового сотрудника будет вдвое ниже, чем у совместителя.
А если сравнивать полные ставки, то вчетверо..
То есть было 40 за полставки, станет 20 тыс. за 8часовой рабочий день..
Нет ли тут подводных камней?
Должностная и название должности то же самое...
Ответы

Цитата
Pass1 пишет:
Ну а почему нельзя изменить ШР так сказать, "при живом" совместителе ?
Потому что пока не уволен "живой" )))) совместитель, то по отношению к нему должны соблюдаться все условия ТД. Он не уволен, а вы собираетесь менять ШР. То есть что это? Статья 74 - уведомить и прочее. А в соответствии со статьей 74 практически невозможно придумать законные основания о снижении оклада - об этого с самого начала все Вам и твердят.

Цитата
Pass1 пишет:
Скажем, нашли в начале марта правильного и дешевого человека на полную ставку. Заключили с ним трудовой договор скажем, с 1апреля.

Цитата
Pass1 пишет:
15 марта уведомили совместителя об увольнении по ст.288 ТК РФ, 30 марта уволили совместителя и подготовили приказ об изменении ШР с 1апреля,
Приказ должен быть подготовлен, до заключения ТД с основным работником, т.к. в ТД прописываются условия оплаты согласно ШР. А в марте у нас работает ещё иной работник, т.е. совместитель. Соответственно должна применяться статья 74 ТК РФ со всеми вытекающими последствиями и обоснованиями.
Тут куда ни кинь всюду клин получается. Вам описали выше варианты решения, но они все не безопасны и рискованны.

Но ведь 74 статья имеет персональное применение - либо к совместителю, либо к новому.
Я хочу сказать, что само изменение ШР и ЗП по должности не являются нарушением, нарушением является возможное ущемление прав ныне работающего сотрудника.
Меняем штатное после уведомления об увольнении cовместителя, тем самым не ущемляем зп увольняемого, нового принимаем на новые деньги.
У нес коммерческая организация, для нас первичен трудовой договор с работником-на те деньги, на которые мы с ним договоримся.
Изменено: Pass1 - 03.04.2017 11:49:49

Цитата
Pass1 пишет:
Меняем штатное после уведомления об увольнении основного, тем самым не ущемляем зп увольняемого, нового принимаем на новые деньги.
Но ПРОЦЕДУРУ никто не отменял. Это Вы только ДУМАЕТЕ его уволить. Но не состоялось еще увольнение, следовательно процедуру обязаны соблюдать.
Вы утвердите новое ШР с 1 мая, не предупредите совместителя. Оклад уменьшите. 29 апреля основной скажет, что отказывается приходить к вам на работу. Таким образом совместителя нет оснований увольнять. Но при этом ШР уже утверждено с новым окладом. На каком основании?
Только не говорите, что отменять ШР и так далее.
Опять же : Вам обозначаем все риски,а Вы как будто сопротивляетесь )))) Да делайте как хотите , только потом вспомните все, о чем Вам говорили. Причем выше уже писала , что МОЖЕТ и никогда ничего не всплыть, а может и прилететь. Речь о том как правильно нужно сделать. А не о том, как делают на практике, как у вас "прокатит" или нет.....

Цитата
Pass1 пишет:
Меняем штатное после уведомления об увольнении основного, тем самым не ущемляем зп увольняемого, нового принимаем на новые деньги.
Верно. Поэтому уже раз пять и посоветовали самый неоспоримый вариант : увольняете совместителя по собственному или соглашению, меняете ШР, принимаете основного. Все. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант, который не имеет проблем и подводных камней.

Цитата
Pass1 пишет:
У нес коммерческая организация, для нас первичен трудовой договор с работником-на те деньги, на которые мы с ним договоримся.
Да у всех "коммерческие" организации. И оклад в ТД может не соответствовать окладу в ШР, но быть ВЫШЕ, а не меньше, чем в ШР - как хотите Вы.

Цитата
Pass1 пишет:
Я хочу сказать, что само изменение ШР и ЗП по должности не являются нарушением, нарушением является возможное ущемление прав ныне работающего сотрудника.
Нет конечно, но только если ШЕ вакантна!!! Если она занята, то всё надо обосновать и применить. Вообще статья 74 ТК РФ, имеет очень много подводных камней и не проста в применении.
Цитата
Pass1 пишет:
Это обычно "несут" с дуру директора когда хотят и рыбку съесть и на ... При этом в случае проблем, они сразу забывают об этом и весь героический пыл улетучивается, а язык залезает в .......
Знаете сколько раз я слышал подобное, когда предлагалось, что нибудь эдакое. А рассуждения о тяготах бизнеса в России и т.д.
Так что все вопросы по уровню оклада!!! :!:

Цитата
Снеженка пишет:
И оклад в ТД может не соответствовать окладу в ШР, но быть ВЫШЕ, а не меньше, чем в ШР - как хотите Вы.
Что то я не в курил, вроде и сильно затягивался?!?! ;)
Наверно зарплата всё таки? :oops:

Цитата
Серега пишет:
Наверно зарплата всё таки?
Нет, оклад. Вполне может быть установлен персональный оклад. Он может отличаться от оклада, установленного ШР. В этом случае руководствуемся условиями ТД, а не ШР.

Цитата
Снеженка пишет:
Нет, оклад. Вполне может быть установлен персональный оклад. Он может отличаться от оклада, установленного ШР. В этом случае руководствуемся условиями ТД, а не ШР.
Я наверно пере отдыхался возможно, но .... на каком основании?
Знаю и понимаю персональные надбавки, но персональный оклад?!?!
Так же понимаю персональный автомобиль. В общем завис, требуется перезагрузка.

Цитата
Серега пишет:
Знаю и понимаю персональные надбавки, но персональный оклад?!?!
Странно, что Вы с вашим опытом работы слышите об этом впервые....

Цитата
Снеженка пишет:
Странно, что Вы с вашим опытом работы слышите об этом впервые....
Тем не менее, увы это так. Либо мы понимаем под этим понятием разные вещи?!?!
Как мы можем установить оклад больше(персональный оклад), чем предусмотрено у нас в ШР по данной ШЕ?
Зарплату мне ясно как, за счёт персональных доплат и надбавок можно сделать больше.
Прошу прощения за свою "дремучесть", но интересно стало, что и где я упустил. :!:
К сожалению невозможно быть совершенным, разве что только Мэрри Поппинс. ;)

Цитата
Серега пишет:
Как мы можем установить оклад больше(персональный оклад), чем предусмотрено у нас в ШР по данной ШЕ?
Обыкновенно. В трудовом договоре закрепляются ЛЮБЫЕ условия, они должны не ущемлять работника относительно ЛНА. Это же относится и к окладу. В ШР установлен оклад по должности. С работником договариваются о другом размере оклада - большем. Это не противоречит закону. И практикуется повсеместно.

Снеженка
Ну а почему нельзя все то же самое, но закрепить в ТД оклад меньший, чем в ШР.
Извините за приставучесть, но я видимо системно недопонимаю, хочу разобраться, где я расхожусь с вами..

Цитата
Pass1 пишет:
но закрепить в ТД оклад меньший, чем в ШР.
Выше я написала

Цитата
Снеженка пишет:
В трудовом договоре закрепляются ЛЮБЫЕ условия, они должны не ущемлять работника относительно ЛНА.
То есть больше - это в пользу работника. А меньше - ущемление. Это нельзя. В ТК четко сказано.

Я тоже что-то не могу понять про бОльший оклад. Оклад он обычно должностной, т.е. привязан к должности, а не к персоне. А если на этой должности несколько штатных единиц? Как Вы объясните, что одной из них установлен персональный оклад? Какое-то новое для меня слово в трудовом законодательстве. Можете всё-таки пояснить, что Вы имели в виду?

Цитата
Туристка пишет:
Оклад он обычно должностной, т.е. привязан к должности
Да. В ШР и прописывается должностной оклад. Он же прописывается в ТД. С любым работником могут прописываться индивидуальные, а не стандартные условия трудового договора. Вот решили Васе прописать персональный оклад - его и прописывают, но не менее должностного.
Что такое оклад
Цитата
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
вот и прописывается такому работнику персональный оклад.
Как вы это оформите : просто одной строкой персональный оклад , или должностной оклад плюс персональная надбавка - никакой роли не играет. Суть оклада (без приставки персональный или должностной) останется одна и та же - см. формулировку в ТК (выше цитата).

Цитата
Снеженка пишет:
Как вы это оформите : просто одной строкой персональный оклад , или должностной оклад плюс персональная надбавка - никакой роли не играет.
Второй вариант мне ясен и понятен, а так же соответствует полностью законодательству.
Но я реально не представляю как в случае нахождения на должности нескольких работников, одному из них установить именно "персональный оклад"??? Тут явно просматривается дискриминация.

Цитата
Снеженка пишет:
Суть оклада (без приставки персональный или должностной) останется одна и та же - см. формулировку в ТК (выше цитата).
Суть оклада(должностного оклада) ясна и раскрыта в ТК РФ полностью.
Но вот термин именно "персональный оклад" вызывает непонимание. Поскольку термин заработная плата так же отражённый в ТК РФ и полностью раскрытый и понятный всем, заменяет его полностью и вызывает непонимание в его применении.
То есть, а на кой нужно вот такое понятие(термин) смущающее умы??? :?:

Цитата
Серега пишет:
То есть, а на кой нужно вот такое понятие(термин) смущающее умы???
Я не знаю почему оно Вас смущает. Большинство специалистов - нет. Еще с советских времен существует)))))

Цитата
Снеженка пишет:
Я не знаю почему оно Вас смущает.
Причём даже очень.
Цитата
Снеженка пишет:
Большинство специалистов - нет.
Их право, но лично я предпочитаю без особой нужды в дебри законодательства не лезть, т.к. есть проверенные пути.
Цитата
Снеженка пишет:
Еще с советских времен существует)))))
Да я тоже вроде как рождён в СССР, да и отец кадрами рулил лет 30 при СССР и РФ, но не слыхал как то подобного.

Цитата
Серега пишет:
лично я предпочитаю без особой нужды в дебри законодательства не лезть, т.к. есть проверенные пути.
Так Вас никто и не заставляет. Просто есть такая возможность, она не противозаконная. Кто не пытается сам себя запутать, вполне этим пользуется)))) А кто любит философствованием завести себя же в глубокие дебри, то может и не стоит )))))

Да нормально. У бюджетников это вообще обычная ситуация, когда отдельным работникам, вводятся так называемые "персональные повышающие коэффициенты к окладу", причем не бессрочно, а на определенный срок. Нет тут нарушений.

Цитата
Челентано пишет:
Да нормально. У бюджетников это вообще обычная ситуация, когда отдельным работникам, вводятся так называемые "персональные повышающие коэффициенты к окладу", причем не бессрочно, а на определенный срок. Нет тут нарушений.
Ту понятно нет, т.к. как и писал выше понимаю коэффициенты, доплаты и надбавки, которые могут быть персональными без проблем.
Не могу понять логики и смысла именно в ПЕРСОНАЛЬНОМ ОКЛАДЕ, а так же мысли о его законности не развеялись. :!:

Цитата
Серега пишет:
Не могу понять логики и смысла именно в ПЕРСОНАЛЬНОМ ОКЛАДЕ, а так же мысли о его законности не развеялись. :!:
Ну если именно так, то это очевидный бред. Весенний.

Цитата
Серега пишет:
так же мысли о его законности не развеялись.
Понятие "персональный оклад" применяется очень давно. Я просто устаю порой повторять одно и то же (((( Если что-то кто-то не понимает, то нужно обратиться к себе дорогому, а не обвинять других в обострениях и прочем. Просто надоедает, чесслово ((((
Цитата
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 29 декабря 1965 г. N 30/39

1. Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.
Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по предприятию, учреждению или организации. Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки) при наличии одновременно следующих условий:
...
Цитата
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 сентября 1993 г. N 941
....

Уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, получавшим перед увольнением персональные должностные оклады либо оклады денежного содержания, повышенные за службу в отдаленных, высокогорных местностях и определенных регионах в связи с выполнением особых задач, пенсии исчислять исходя из обычных, а не из персональных или повышенных окладов.
и так далее, и тому подобное.

Большинство пользуется термином "ДС", хотя ТК говорит о СОГЛАШЕНИИ, и слово дополнительное соглашение" насколько помню упоминается только в одном случае. Но что-то не парит это Вас - всегда пишете ДС. Назовите хоть как, СУТЬ и СМЫСЛ от этого не изменится. О чем выше и писала

Цитата
Как вы это оформите : просто одной строкой персональный оклад , или должностной оклад плюс персональная надбавка - никакой роли не играет. Суть оклада (без приставки персональный или должностной) останется одна и та же - см. формулировку в ТК (выше цитата).
Называют "персональный оклад", потому что он установлен ПЕРСОНЕ, а не должности. Конкретному человеку. Временно это или постоянно - это как в ТД пропишете.

Что за мужики, только оскорбить, хоть бы раз извинились и признались в своей недалекости.... Тоже буду называть своими именами вещи. :evil

Цитата
Снеженка пишет:
Понятие "персональный оклад" применяется очень давно.
Цитата

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 29 декабря 1965 г. N 30/39
Ладно во времена СССР убедили существовало. Но опять же не раскрыто, что под этим существовало и понималось?!?!
Цитата
Снеженка пишет:
Уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, получавшим перед увольнением персональные должностные оклады
Ну это опять же нормативка узкоспециализированная, т.е. применяемая для военнослужащих.
Поскольку не сталкивался, то она меня и не интересовала.

Цитата
Снеженка пишет:
Большинство пользуется термином "ДС", хотя ТК говорит о СОГЛАШЕНИИ, и слово дополнительное соглашение" насколько помню упоминается только в одном случае. Но что-то не парит это Вас - всегда пишете ДС.
Потому что все соглашения с работником априори будут именно дополнительными к ТД и не возможны без заключения оного. Моё мнение тут даже не парится и не заморачивается.
Цитата
Снеженка пишет:
Назовите хоть как, СУТЬ и СМЫСЛ от этого не изменится.
Что касается соглашений ДА, а что касается окладов, то извините уж НЕТ. :oops:
Цитата
Снеженка пишет:
Называют "персональный оклад", потому что он установлен ПЕРСОНЕ, а не должности. Конкретному человеку.
А другой персоне на этой же должности установлен именно должностной??? Что то я офигеваю, честное слово, но кавычки очень даже уместны.
Цитата
Снеженка пишет:
Что за мужики, только оскорбить, хоть бы раз извинились и признались в своей недалекости...
А это уже из оперы неизвестного автора "Все бабы(женщины) сво......". :oops:
Очень даже не политкорректно и толерантно. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Тоже буду называть своими именами вещи. :evil
Очень правильно и не вызывает не до понимания, самое главное не забыть то о чём собирались сказать.
Вот нашёл в бизнес терминах: "размер месячной заработной платы, состоящей из должностного оклада и персональной надбавки."
Словарь онлайн:"ОКЛАД ПЕРСОНАЛЬНЫЙ - размер месячной заработной платы, состоящей из должностного оклада и персональной надбавки.

В общем и т.д.

Снеженка, в общем подводим итог, в современном трудовом законодательстве данного термина НЕТ и он относится более к сленгу. Более того скажу, вредному сленгу, который даже меня, не первый день, занимающегося кадрами ввёл в ступор, а уж начинающего кадровика и тем более.
Как всегда с уважением!

Цитата
Серега пишет:
Более того скажу, вредному сленгу, который даже меня, не первый день, занимающегося кадрами ввёл в ступор, а уж начинающего кадровика и тем более.
Ну да, динозаврам жить трудно в нашем мире, потому они и вымерли.....
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл