Тема форума: Не включают в график на летний период, как поступить | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 568285
Страницы:1
Ответить
Не включают в график на летний период, как поступить

Всем доброго дня, прошу помочь советами.
На днях начальница сказала составить график отпусков в подразделении, работаю 4 год. Устроилась на работу в конце марта 13го, с согласованием еще на собеседовании, что летом нужен отпуск, обещали как-нибудь решить. В августе 13го начальница согласовала отпуск оплачиваемый, хотя я готова была пойти в неоплачиваемый. Каждый год ходила в одно и то же время в августе. В 13м тогда написала расписку, что в случае увольнния обязаюсь вернуть излишне переплаченные отпускные. После составления графика пришла начальница и сказала, что руководство решило не давать отпуска авансом, и мне не положен отпуск летом вообще. На что я возмутилась, поскольку это прямое нарушение ТК. К тому же у меня личные обстоятельства, не дающие мне возможности гулять в другое время, я воспитываю ребенка одна, одинокая мама, родителей нет моих уже в живых. Работаю уже второй год на условия неполного рабочего времени, по-другому пока мне не справиться с ребенком, учиться в начальной школе. Начальница при переходе на неполный день была очень недовольна, и мне пришлось сказать, что я имею право на такие условия труда. Объем работы с меня не сняли, не смотря на 4х часовой день, но пока я молчала, хотя получаю в 2 раза меньше, и зарплата смехотворная, меньше 10 тыс. руб., но перейти сейчас в моем возрасте на условия неполного дня на другую работу нереально, жду, когда ребенок подрастет. Так вот об отпуске. Летом ребенок три года подряд уже ходит на 2 смены в городской лагерь, на третью едет в загородный, а в августе мы вместе. Теперь мне отказывают в отпуске, либо бери 2 недели за свой счет, либо в декабре. Но в декабре он мне не нужен, ребенок в школе, а летом что ей делать, сидеть дома взаперти? А за свой счет слишком напряжно, итак гроши получаю. Какие либо доводы начальнице Ок убедительными не показались, она сказала, что это мои проблемы, ее не волнует, что у меня за ситуация. В подразделении работает 6 человек, кроме меня, одна - инвалид и одна с несовершеннолетним ребенком. Никакой проблемы уйти летом по очереди всем с точки зрения производственного процесса нет, наоборот, производство летом замирает, все начальство в отпусках, причем продолжительностью длиннее, чем у нас. Кадровичка упирает на отсутствие обязанности работодателя прислушиваться к пожеланиям сотрудников, мол, когда поставим в график, тогда и пойдешь. Здесь явно метод давления и желание выжить меня, исходящее от начальницы. Хотя предприятие в упадке, я работаю пол дня, успеваю сделать все работу, остальные занимаются кто чем: смотрят кино, читают книги, вяжут, разгадывают кроссворды.
Как поступить в этой ситуации лучше? Я уже план действий для себя разработала, но хочу услышать добрые советы специалистов, которые могут поставить себя на мое место.
Изменено: # Удалено # - 27.11.2016 19:33:31

Чем регламентируются основания пустить или не пустить сотрудника в отпуск в определенное время года, правилами внутреннего распорядка? Как работодатель должен обосновывать производственную необходимость? На предыдущей работе у меня таких проблем не возникало, и у нас было Положение о предоставлении отпусков. Здесь же ни с чем не ознакомили при приеме на работу подобным, более того, на словах начальница тогда говорила, что все успевают сходить в отпуск летом. В коллективном договоре никаких запретов нет, но и рекомендаций тоже на этот счет.
Изменено: # Удалено # - 27.11.2016 22:09:38

Цитата
Субтильность пишет:
Чем регламентируются основания пустить или не пустить сотрудника в отпуск в определенное время года
В ТК сказано: статья 122
Цитата
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
статья 123
Цитата
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Просто "одинокая мама" не относится к таким "отдельным категориям" , то есть именно из-за этого статуса нет у работницы права использования отпуска в удобное для нее время и поэтому она обязана подчиняться ГО, а при его утверждении у работодателя нет обязанности учитывать мнение работника. Может, но не обязан. Единственное что обязан - планировать отпуск В ТЕЧЕНИЕ рабочего года, а не после его окончания. А Вы нам рамки своего рабочего года и за какие года использованы отпуска, не написали.

Цитата
Субтильность пишет:
Как работодатель должен обосновывать производственную необходимость?
Никак. Он никому не обязан ее обосновывать.

Цитата
Субтильность пишет:
у нас было Положение о предоставлении отпусков.
Ну молодцы, если было и если предусмотрели такое право. Но это не обязательно - это ПРАВО работодателя, но не обязанность.

Цитата
Субтильность пишет:
Как поступить в этой ситуации лучше?
Только договариваться. Требовать отпуска в удобное для себя время у Вас нет законных оснований (чтобы Вы не думали, что я злая кадровичка, скажу, что я тоже одинокая мама и прекрасно понимаю Ваши чувства. Но закон не имеет сердца).

Цитата
Снеженка пишет:
Требовать отпуска в удобное для себя время у Вас нет законных оснований (чтобы Вы не думали, что я злая кадровичка, скажу, что я тоже одинокая мама и прекрасно понимаю Ваши чувства. Но закон не имеет сердца).
Зато закон должен обладать признаками справедливости и защищать от требований, которые идут в разрез с нормальными условиями жизни людей в обществе. В общем, есть утвержденная концепция семейной политики, где позиция государства более-менее отражена по отношению к семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Работодатели, создавая нереальные условия труда для таких родителей, вешают проблемы обеспечения на государство, которое сейчас уже не знает, как пенсов прокормить, а тут работоспособное активное население хочет, да не может работать из-за таких предпринимателей.

Цитата
Субтильность пишет:
Зато закон должен
Ну если хочется просто помитинговать, это другой вопрос ))))) Каждый из нас умеет управлять государством, сидя на лавочке у подъезда)))) :friends

Цитата
Субтильность пишет:
Зато закон должен обладать признаками справедливости и защищать от требований, которые идут в разрез с нормальными условиями жизни людей в обществе. В общем, есть утвержденная концепция семейной политики, где позиция государства более-менее отражена по отношению к семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Работодатели, создавая нереальные условия труда для таких родителей, вешают проблемы обеспечения на государство, которое сейчас уже не знает, как пенсов прокормить, а тут работоспособное активное население хочет, да не может работать из-за таких предпринимателей.
Я бы на вашем месте прекратил истерить и занялся бы поиском нормального мужика, который в состоянии обеспечить семью...

Цитата
Снеженка пишет:
Ну если хочется просто помитинговать, это другой вопрос ))))) Каждый из нас умеет управлять государством, сидя на лавочке у подъезда)))) :friends
Ну если и захочется, то не так и не здесь)
Вы мне почти переписали ТК, спасибо, конечно, но суть ситуации совсем в другом.
Еще раз о сути. 3 года подряд ВСЕ ходили в отпуск летом, без проблем, более того, на август запланирован в подразделении только мой отпуск, заменить есть кому. К тому же, в первый год мне отпуск дали до 6 мес отработки, ибо проблем нет, предприятие не остановится бЭз меня, и как я уже писала, совсем наоборот. В прошлом году всех заставили написать заявление по собственному на 4х дневную неделю именно летом! И в следующем году ничего не изменится. Ситуация сложилась только лишь потому, что решили НЕ давать отпуска авансом, что не обосновано никакими законами.
Ок, решили, но тогда уж нарушать законодательство надо так, чтобы не вызывать конфликты. И не надо "подкладывать" имеющиеся нормы права под ситуацию, чтобы сделать себя белыми и пушистыми.
Вопрос по существу ситуации: обязан ли работодатель запланировать в график на 2017 год дни, причитающиеся мне с начала моего отработанного года? Там получается около 20 дней. Или он может его поставить в график 2018? И тот же самый вопрос, если я возражаю и хочу именно в 2017, хотя мой рабочий год закончится в апреле 2018.
Не думаю, что при возникновении конфликта проверяющие инстанции не спросят работодателя, почему вдруг он решил одному из сотрудников, вопреки его желания и необходимости, дать отпуск зимой, когда все гуляют летом, и почему именно в декабре, а не в сентябре, окт или ноябре. Это кой чем попахивает.
Мои добрые пожелания всем начальникам ОК: поддерживайте идеи работодателя, конечно, но с умом, в конечном итоге добро Ваше вспомнит коллектив, хорошим словом, а вот зло в качестве бумеранга в большом количестве вряд ли Вам поможет. За мою длительную трудовую жизнь я видела как раз такие случаи, когда ретиво поддерживающий во всех идеях кадровик выходил через двери в конечном итоге так же, как те, которых он заставлял уйти. Руководство таких людей держит до поры до времени, так как любому руководителю моральный климат в коллективе в итоге важен, и потому когда мавр дело сделает, с ним прощаются, а берут на его место все же того, кто сможет с коллективом нормальные отношения установить, ведь иногда не только от работодателя требуется понимание, но и от работников. И вот тут уже от работников как раз и зависит резульиат деятельности самой компании.
Изменено: # Удалено # - 28.11.2016 19:07:17

Цитата
Челентано пишет:
Я бы на вашем месте прекратил истерить и занялся бы поиском нормального мужика, который в состоянии обеспечить семью...
Господи, и как я раньше-то не догадалась? Вот так вот решить вопрос, по деловому, раз и навсегда. Вы свой ник не зря придумали.
И кстати, где Вы углядели истерику? Я вроде капслоком не писала, смайлов, бьющихся об стенку, не вставляла)
Изменено: # Удалено # - 28.11.2016 17:03:05

Цитата
Субтильность пишет:
Господи, и как я раньше-то не догадалась? Вот так вот решить вопрос, по деловому, раз и навсегда. Вы свой ник не зря придумали.
Вы можете меня не благодарить за мудрый совет, а просто и по деловому сгонять в магазин за коньяком...

Цитата
Субтильность пишет:
И кстати, где Вы углядели истерику? Я вроде капслоком не писала, смайлов, бьющихся об стенку, не вставляла)
Это особая истерика... Выражается именно в отсутствии капслоков и смайлов, при этом имеется обилие текста, не сведенного в абзацы, что утяжеляет восприятие.

Челентано пишет:
Цитата
Вы можете меня не благодарить за мудрый совет, а просто и по деловому сгонять в магазин за коньяком...
Чйорт, это Вы так тонко на себя намекали? А я-то и не поняла. Вы точно тот самый, который может обеспечить? А то ведь поначалу все все могут, а потом "извини, ну не шмогла".
Цитата
Это особая истерика... Выражается именно в отсутствии капслоков и смайлов, при этом имеется обилие текста, не сведенного в абзацы, что утяжеляет восприятие.
Вы еще и спец по истерикам? Тогда я точно за коньяком побежала!
А Вы на 30ти дюймовом мониторе не пробовали смотреть? там точно абзацы увидите, обещаю.
Изменено: # Удалено # - 28.11.2016 18:57:11

Цитата
Субтильность пишет:
Чйорт, это Вы так тонко на себя намекали? А я-то и не поняла. Вы точно тот самый, который может обеспечить? А то ведь поначалу все все могут, а потом "извини, ну не шмогла".
Да я бы может и рад барышня еще и вас обеспечить, но внуков чужих терпеть не могу... Не говоря уже о детях. Обратитесь лучше к Розе и Ларисе, уверен, у них найдется пара кандидатур, менее разборчивых...

Цитата
Субтильность пишет:
Тогда я точно за коньяком побежала!
Долго бегаете... Не зачет

У нас сейчас похожая ситуация на работе сложилась - руководство в головном офисе запретило предоставлять отпуска авансом в силу того, что участились случаи увольнения работников с долгами перед предприятием из-за отгулянного наперед отпуска. Я вообще нахожусь в эпицентре событий, так как являюсь начальником ОК филиала - с одной стороны руководство, а с другой действительно хочется помочь работникам. Так вот, разбираясь с этим вопросом мы с нашей юр. службой пришли к мнению - в нашем трудовом законодательстве вы не найдете ничего про отпуска авансом! Работодатель обязан предоставить отпуск в рабочем году, но не обязан предоставлять его тогда, когда хочет работник. Есть четкие категории работников, которые могут брать отпуск в удобное для них время. Например, супруги военнослужащих. И то, если отпуска ежегодного оплачиваемого не хватает, то работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет. И вряд ли в Вашем случае проверяющие найдут нарушения.
А тот факт, что Вы написали расписку не имеет никакого значения, так удержать излишне выплаченные отпускные можно только по ЗАЯВЛЕНИЮ работника и если работник отказывается добровольно его писать и возвращать деньги, то по суду это сделать невозможно - в данном случае суды на стороне работника, так как работодатель сам предоставил отпуск авансом.

Цитата
Например, супруги военнослужащих.
Есть небольшая разница между использованием отпуска в удобное время и использование отпуска в период отпуска супруга, не находите?

Цитата
так удержать излишне выплаченные отпускные можно только по ЗАЯВЛЕНИЮ работника и если работник отказывается добровольно его писать и возвращать деньги
Во-первых, удержать излишне выплаченные отпускные (с учетом установленных законом ограничений на удержание) Вам никто не запрещает. Если есть из чего удерживать. А во-вторых, вот как раз заявление работника, какого бы там содержания оно ни было, оснований для удержания чего-либо из заработной платы не дает.

Цитата
Субтильность пишет:
Вы мне почти переписали ТК, спасибо, конечно, но суть ситуации совсем в другом.
Вы спросили о законе - я его и процитировала. Жаль, что Вы не поняли, что именно там ответы на все Ваши вопросы : не обязан работодатель не предоставлять Вам отпуск в удобное для Вас время, ни аргументировать это чем либо - как раз об этом и говорят статьи ТК

Цитата
Субтильность пишет:
3 года подряд ВСЕ ходили в отпуск летом, без проблем
Ну и что??? Это не значит, что так должног продолжаться все время.

Цитата
Субтильность пишет:
В прошлом году всех заставили написать заявление по собственному на 4х дневную неделю именно летом!
Вот это действительно нарушение - что ЗАСТАВИЛИ. Но тут уж, извините, зависит от стада - не на просторах инета кадровиков воспитывать через экран монитора, а нужно было отстаивать свои права на месте.

Цитата
Субтильность пишет:
Вопрос по существу ситуации: обязан ли работодатель запланировать в график на 2017 год дни, причитающиеся мне с начала моего отработанного года? Там получается около 20 дней. Или он может его поставить в график 2018? И тот же самый вопрос, если я возражаю и хочу именно в 2017, хотя мой рабочий год закончится в апреле 2018.
То , что выделила жирным. Не буду цитировать ТК, раз это Вас раздражает. Скажу словами : не предоставляется отпуск за фактически отработанное время (а Вы написали именно об этом). Отпуск предоставляется за рабочий год. Разделение отпуска на части (опять же в Вашем случае - предоставить его в количестве 20 дней, а не 28) возможно только по соглашению между работником и работодателем. Запланировать отпуск в график обязаны до конца рабочего года. Вот это Ваше "на 17 год" - я уже выше писала : Вы хотя бы сроки написали. Но опять нет. Ладно, попробую объяснить на пальцах. Предположим, Ваш рабочий год с 01.02.16 по 31.01.17 - если Вы уже получили отпуск за этот год в 2016 году, то на 2017 год нужно запланировать отпуск за период с 01.02.17 по 31.01.18, то есть предоставить его Вам должны до 31 января 2018 года. И на какую дату запланирует его работодатель - выше уже писала : у него нет обязанности учитывать Ваше желание. Право есть, может прислушаться и дать когда Вы хотите. Но может и сам планировать хоть на декабрь, а может и на январь 18.

Цитата
Субтильность пишет:
Не думаю, что при возникновении конфликта проверяющие инстанции не спросят работодателя, почему вдруг он решил одному из сотрудников, вопреки его желания и необходимости, дать отпуск зимой, когда все гуляют летом, и почему именно в декабре, а не в сентябре, окт или ноябре. Это кой чем попахивает.
Ничем это не попахивает. Проверяющие могут спросить лишь о нарушении закона. Нельзя нарушить то, что не предусмотрено законом.

Цитата
Субтильность пишет:
Мои добрые пожелания всем начальникам ОК

Субтильность, вот знаете, так не приятно, когда человеку искренне пытаешься помочь, а он начинает тебя воспитывать ((( Мы не нуждаемся в Ваших нравоучениях. Мы же не рассказываем как У НАС в организации и как поступаем МЫ лично. Вы спросили есть ли нарушения - я Вам ответила. А все остальное - лишь эмоции, а не профессиональные советы.
Здоровья Вам и Вашему ребенку.

Цитата
Katreen пишет:
удержать излишне выплаченные отпускные можно только по ЗАЯВЛЕНИЮ работника
Нет, если это удержание в пределах норм и по фактам, предусмотренным ТК, никакого заявления не нужно ( в частности за отпуск, использованный авансом:
Цитата
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
.....
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
И заметьте : могут.

Цитата
Katreen пишет:
то по суду это сделать невозможно - в данном случае суды на стороне работника, так как работодатель сам предоставил отпуск авансом.
Вы немного не так поняли решения судов : это невозможно в том случае, если у работника нет средств к удержанию. Например, отпуск получил, зарплату, ушел в отпуск и уволился. Таким образом, к выплате ничего нет и удержать не из чего. То же самое например с мамочками, которые увольняются в период ОУР - вот о них речь, что работодатель не сможет ничего сделать.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Katreen пишет:
удержать излишне выплаченные отпускные можно только по ЗАЯВЛЕНИЮ работника
Нет, если это удержание в пределах норм и по фактам, предусмотренным ТК, никакого заявления не нужно ( в частности за отпуск, использованный авансом:
Цитата
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
.....
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
И заметьте : могут.
Цитата
Katreen пишет:
то по суду это сделать невозможно - в данном случае суды на стороне работника, так как работодатель сам предоставил отпуск авансом.
Вы немного не так поняли решения судов : это невозможно в том случае, если у работника нет средств к удержанию. Например, отпуск получил, зарплату, ушел в отпуск и уволился. Таким образом, к выплате ничего нет и удержать не из чего. То же самое например с мамочками, которые увольняются в период ОУР - вот о них речь, что работодатель не сможет ничего сделать.
В принципе, именно все вышеперечисленное Вами я и имела в виду. У нас неоднократно были такие случаи, что удерживать при увольнении не с чего. Юристы даже не стали браться за суды. Просто написала без конкретики, чтобы автору было понятно, что расписка, которую она написала, не имеет никакого юридического значения.

Цитата
Субтильность пишет:
Вопрос по существу ситуации: обязан ли работодатель запланировать в график на 2017 год дни, причитающиеся мне с начала моего отработанного года?
Если для вас не критично, попробуйте согласовать с РД разделение отпуска на части: в августе предоставить часть отпуска, которая "не захватит" "авансом". Остальное "добрать" за свой счет (или не брать).
Если вам нужно именно полностью и именно оплачиваемый, то законом предоставляются льготы по выбору предоставления отпуска только женщинам / одиноким мужчинам с 2 детьми.

Попробуйте официально попросить у РД предоставление отпуска в необходимое Вами время с обоснованием необходимости получения отпуска в указанное время и сослаться на п.2 ст.10 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)".
.
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада, обнадежите сейчас человека ))))) Она подумает, что это говорит об обязанности работодателя)))

Цитата
Если вам нужно именно полностью и именно оплачиваемый, то законом предоставляются льготы по выбору предоставления отпуска только женщинам / одиноким мужчинам с 2 детьми.
Типа, заведите второго?))) И главное, пока первому 12 не исполнилось.)

Цитата
Афина Паллада пишет:
Попробуйте официально попросить у РД предоставление отпуска в необходимое Вами время с обоснованием необходимости получения отпуска в указанное время и сослаться на п.2 ст.10 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)".
.
Спасибо за мысль. В общем, ситуация разрешилась и без этого документа, но узнать об этой конвенции полезно, ибо не зря сложилась традиция составлять график отпусков с учетом пожеланий работников.

Цитата
Снеженка пишет:
Афина Паллада, обнадежите сейчас человека ))))) Она подумает, что это говорит об обязанности работодателя)))
Снеженка, я ничего не думаю сверх того, что написано в законе. Совета просила не для того, чтобы мне процитировали ТК, я же сразу написала, что представление имею, что все ссылки на закон со стороны работодателя употреблены без искажения, но если бы все было так однозначно, никто бы и никогда не спрашивал желания работников. И не зря говорят "закон, что дышло..."
А вот Вы склонны домысливать. Слова "добрые пожелания" означают лишь добрые пожелания, но никак не нравоучения, поэтому не надо думать, что я Вас учу. Просто захотелось сказать что-то доброе, вдруг мои слова кому-то дадут позитивный настрой. Кадровик так же важен как воспитатель в дет.саду. И да, я пришла послушать, как у Вас в организациях, почему бы нет.
Кстати, дату начала своего рабочего года я написала в сабже, и дату конца очередного раб года тоже, в другом сообщении, так что Вы меня напрасно упрекали...
График на 2017 год -это именно график на 2017 год, который сейчас утверждают на предприятиях. Я встречала разный подход кадровиков к планированию отпуска, некоторые говорят, что вот эти дни (которых у меня 20) кадровик должен запланировать в график 2017 года, если только работник не попросит их в 2018й поставить, т.е. напишет заявление, иначе у проверяющих возникнут вопросы. При этом я, конечно, видела статью, что отпуск разделяется только по желанию работника, второй момент, по которому возникает необходимость написания заявления.
Всем спасибо за реакцию.
Изменено: Субтильность - 29.11.2016 23:42:36
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл