Тема форума: обучение с частичным отрывом от производства | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 489632
  RSS
обучение с частичным отрывом от производства

Живет сотрудник в городе А, а работает в городе Б (50 км от А)
Сотрудник направляется на обучение. Обучение будет происходить в городе А, там, где живет сотрудник.Принес договор - оплатили.
Составили договор об обучении. (еще не подписали - какие есть "подводные камни? учеба стоит 14500 - можем мы заставить его вернуть, если он год не отработает?) Сегодня буду делать приказ (Направить юрисконсульта А.С. Кондратьева для прохождения курсов повышения квалификации с частичным отрывом от производства в период с________по ____________ г. в Балтийский тендерный центр повышение квалификации по тематике – «______». Освободить юрисконсульта А.С. Кондратьева от работы в часы проведения обучения, а именно: с 09.00 до 13.00.Бухгалтерии оплатить обучение А.С. Кондратьева на курсах повышения квалификации согласно договору от___. На период обучения сохранить за А.С. Кондратьевым место работы (должность) и средний заработок. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой."- пойдет?
Что-то еще надо?
Вчера приносит расписание занятий - учиться будет с 09.00 до 13.00. Его график работы с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.
Я считаю, что это "с частичным отрывом от производства" - т.е. он после обеда обязан приехать на работу. Он, конечно, не хочет))) - утром нас везет развозка (о которой нигде ни слова нет - добрая воля директора, микрик заодно подбирает сотрудников)), а так ему в общественном транспорте ехать за свой счет).
Кабы он спокойно пришел и нормально договорился - можно было бы пойти на то, чтобы он работал дома и приезжал только если что-то очень надо. НО - он стал визжать и права качать - пугал меня трудовой инспекцией. Помимо прочего сообщил, что раз он обучается в другой местности, то это командировка и мы обязаны ему суточные и компенсацию проезда))) - ну это я нашла, почему не прав (имеет возможность ежедневно возвращаться домой (при чем возможность гораздо удобнее и быстрее, чем с работы)))) и мы должны оплачивать только транспортные расходы (18 х 2 рублей в день? а на работу он бы тратил 18+80 в одну сторону - но их мы не оплачиваем).
Помогите, пожалуйста, все это правильно оформить, с учетом того, что после учебы он еще примерно 1,5 часа будет на дорогу тратить. И как все это табелировать?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Nimphelos пишет:
Ну и на самом деле я не вижу в этом ничего страшного.
Это как сказать.
Вот пришлось недавно общаться с девушкой лет под 30, основное специалитет эколог, переподготовка юрист, переподготовка экономист, кандидат экономических наук. Не могу сказать, какой она эколог или экономист, не силён.
Но трудовому законодательству гнала такое, что в качестве её квалификации юриста, возникли большие сомнения.
А шеф мой например завибрировал от её регалий и "пророка в своём болоте" плохо слышали. Сколько мне стоило потом вредные идеи мадам нейтрализовать.
Может конечно я и старый пень, но не понимаю я этого.

Это проблема совсем не перескока со специальности на специальность, а системы образования в целом. Потому что людей, которые последовательно прошли все ступени профессионального образования от бакалавра/специалиста до кандидата юридических наук , и при этом ни черта не понимают в юриспруденции, - великое множество, увы. И порой именно эти люди потом и преподают в юридических же вузах. А многие, как Вы любите говорить (и порой вполне справедливо), и в судах сидят.))

Цитата
Nimphelos пишет:
людей, которые последовательно прошли все ступени профессионального образования от бакалавра/специалиста до кандидата юридических наук , и при этом ни черта не понимают в юриспруденции, - великое множество, увы.
:handshake:
Вот прям то, о чем и я хотела сказать. Если человек просто имеет большое количество денег (или его родители) и получает один диплом за другим, совсем не значит, что у него при этом что-то откладывается в голове, увы. Независимо от профессиональной области ....

Цитата
Nimphelos пишет:
Это проблема совсем не перескока со специальности на специальность, а системы образования в целом.
В принципе да, было у нас хорошее образование, да сплыло. Как всегда погнались за откровениями западными и скопировали всё самое дурное, плюс наложилось наше мздоимство. На мой взгляд это уже не лечится, а только отсекать под обрез тупыми ножницами.
Но так же нельзя отрицать и того, что программы переподготовки крайне коротки и не могут привить умение разбираться в НПА, въедливости в лучшем смысле этого слова и т.д. Ну и конечно как всегда говорил теория без практики мертва. Нужно привлекать для преподавательской деятельности практиков и не вышедших в тираж телеюристов, а постоянно работающих в судах, прокуратурах и т.д. Этого очень не хватает и высшему образованию и средне профессиональному, особенно СПО.

Цитата
Nimphelos пишет:
Потому что людей, которые последовательно прошли все ступени профессионального образования от бакалавра/специалиста до кандидата юридических наук , и при этом ни черта не понимают в юриспруденции, - великое множество, увы
Но всё таки вероятность понимания выше. Если отмести блат и коррупцию в ВУЗах, за 6 лет всё таки хоть у 3-ка, что то в голове должно отложиться, сформироваться подход и накопиться определённый багаж знаний.
Цитата
Снеженка пишет:
Если человек просто имеет большое количество денег (или его родители) и получает один диплом за другим, совсем не значит, что у него при этом что-то откладывается в голове, увы. Независимо от профессиональной области ....
Сейчас ДА, возможно такое, ранее всё таки было крайне редко, как ни крути, а совсем идиотами выходили крайне редко.
А сейчас ни писать, ни разговаривать, ни объяснить не могут, прости мою душу грешную, специалисты. :evil

Цитата
Серега пишет:
ранее всё таки было крайне редко, как ни крути, а совсем идиотами выходили крайне редко.
Да пряяяям)))))) Во первых, когда приходили после института на предприятие, первая фраза, которой встречали каждого второго "а теперь забудь все, чему тебя учили в институте!" :D
А во вторых, как раз те, которые выходили идиотами, сейчас сидят во главе компаний))))))) Ну во всяком случае мы тут встречались со своим выпуском (27 лет прошло), вот прям анализ на лицо))))))) (Только что рассказывала девченкам в кабинете о балбесе, который "учился" с нами, написал мне на выпускном альбоме "Спасибо! Если бы не ты, я б никогда не получил диплом!", а сейчас говорят сидит оченно высоко и не видит никого)))))

Серега, я сегодня утром шла на работу через мост, мимо фонтанов, по красоте неописуемой , а в голове крутилась песня черепахи Тортиллы " Ах, была как Буратино, я когда-то молода" ))))))) И тут ты с утра прям со своим кофЭ , пледом, кресло-качалкой)))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Да пряяяям)))))) Во первых, когда приходили после института на предприятие, первая фраза, которой встречали каждого второго "а теперь забудь все, чему тебя учили в институте!" :D
Ну это слишком утрированно. А так многие ВУЗы отставали от реальности.
Цитата
Снеженка пишет:
А во вторых, как раз те, которые выходили идиотами, сейчас сидят во главе компаний)))))))
Ну не идиоты, а троечники вообще то.
А Вы попробуйте не уча, а используя только то что отложилось на лекции выкрутиться и получить трояк, без коррупционной составляющей. :!: ;) Вот эти качества и отличают руководителей, включать мозги и искать выход.

Цитата
Снеженка пишет:
Ну во всяком случае мы тут встречались со своим выпуском (27 лет прошло), вот прям анализ на лицо))))))) (Только что рассказывала девченкам в кабинете о балбесе, который "учился" с нами, написал мне на выпускном альбоме "Спасибо! Если бы не ты, я б никогда не получил диплом!", а сейчас говорят сидит оченно высоко и не видит никого)))))
Это ничего не доказывает. Дураков но преданных, не редко тащат в своей команде умницы, да дурак но не предаст. А классические отличники "зубрилы", для этого не годны, они хорошие исполнители от сих до сих.
Цитата
Снеженка пишет:
Серега, я сегодня утром шла на работу через мост, мимо фонтанов, по красоте неописуемой , а в голове крутилась песня черепахи Тортиллы " Ах, была как Буратино, я когда-то молода" ))))))) И тут ты с утра прям со своим кофЭ , пледом, кресло-качалкой)))))))
А чего в этом плохого? Но кофе, увы мне уже противопоказан. Открываю для себя прелесть чайных церемоний. ;) Да не понял, я всё испортил или наоборот??? :coffeу

Цитата
Серега пишет:
я всё испортил или наоборот???
Подтвердил))))))

Цитата
Nimphelos пишет:
Специалитет и магистратура - это один и тот же уровень образования:
Цитата

5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
Подскажите, пожалуйста, это из какого НПА?
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)?
И соответственно с какого времени это применяется? с 01.09.2013?

А то закрадываются сомнения, что зря оплачивали человечку учебный отпуск. У него специалитет 2003 года выпуска, и магистратуру закончил в 2015г. ВУЗ выдавал справки-вызовы. Да и на момент поступления (2013 год) не находили НПА, где специалист приравнивался к магистру, как то этот закон совсем не попадался на глаза :want.

И если теперь действительно специалист одного уровня с магистром, то получается гарантии по оплате учебного отпуска теперь отсутствуют?
И что делать в ситуации, когда мы оплачивали такой отпуск незаконно? при том что мы бюджет, щас как скажут, что растратили бюджетные средства :o

Вот еще вычитала в указанном ФЗ следующее:

Цитата
п. 5 ст 108:
Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.
(часть 15 введена Федеральным законом от 03.02.2014 N 11-ФЗ)
Это является основанием для предоставления оплачиваемого учебного отпуска?
Изменено: Адиалка - 29.07.2016 16:09:23

Цитата

Подскажите, пожалуйста, это из какого НПА?
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)?
И соответственно с какого времени это применяется? с 01.09.2013?
Ага.
Цитата

У него специалитет 2003 года выпуска
Специалитет до 2007 и после 2007 - это немного разные вещи. Первый давал квалификацию "дипломированный специалист", второй - просто специалист. Они приравнены друг к другу с точки зрения уровней образования, но для целей обучения в магистратуре - это разные вещи. Соответствующую норму в законе, я смотрю, Вы и сами нашли. Если что, в старом законодательстве об орбразовании была такая же. Так что обучение дипломированного специалсита в магистратуре не является сейчас и не являлось до 01.09.2013 получением второго высшего.

Цитата
Nimphelos пишет:
Так что обучение дипломированного специалсита в магистратуре не является сейчас и не являлось до 01.09.2013 получением второго высшего.
Да, первое образование было получено в 2003, и раз оно не является по факту вторым высшим - имели право оплачивать учебный отпуск? :oops:

Цитата

Да, первое образование было получено в 2003, и раз оно не является по факту вторым высшим - имели право оплачивать учебный отпуск?
При соблюдении прочих требований, предусмотренных ТК РФ, - да.

Nimphelos, огромное спасибо.

Цитата
Адиалка пишет:
п. 5 ст 108: Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.
(часть 15 введена Федеральным законом от 03.02.2014 N 11-ФЗ)
Это является основанием для предоставления оплачиваемого учебного отпуска?
Ну со вторым высшим всё ясно, понятно что нет. Но при этом получается, что и не является следующим уровнем ВО.
А соответственно и :

Цитата
Nimphelos пишет:
При соблюдении прочих требований, предусмотренных ТК РФ, - да.
Мне кажется всё таки нет, т.к. последующим уровнем образования, что для магистра, что для специалиста будет:

Цитата
Адиалка пишет:
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
Только это.

Nimphelos, Павел меня как то это смущает, ведь если уровень остаётся тот же, то гарантии предусмотренные ТК РФ не предоставляются. Прокомментируйте пожалуйста.

Цитата

Nimphelos, Павел меня как то это смущает, ведь если уровень остаётся тот же, то гарантии предусмотренные ТК РФ не предоставляются. Прокомментируйте пожалуйста.
В законе нет ничего про "следующий уровень". Там про "получение образования соответствующего уровня впервые". Вот в силу специальной нормы закона дипломированный специалист, обучающийся в аспирантуре, считается не имеющим образования соответствующего уровня. Потому что на тот момент, когда гражданам присваивали соответствующую квалификацию, специалитет не приравнивался к магистратуре по уровню образования.

Цитата
Nimphelos пишет:
В законе нет ничего про "следующий уровень". Там про "получение образования соответствующего уровня впервые".
Согласен, оговорился.
Цитата
Nimphelos пишет:
Вот в силу специальной нормы закона дипломированный специалист, обучающийся в аспирантуре, считается не имеющим образования соответствующего уровня.
М-да. Ну аспирантура, всегда была уровнем выше и существовала по сути для подготовки кадров для научной деятельности.
Цитата
Nimphelos пишет:
Потому что на тот момент, когда гражданам присваивали соответствующую квалификацию, специалитет не приравнивался к магистратуре по уровню образования.
Т.е. магистратура сразу соответствует уровню аспирантуры??? Вообще всё это конечно полный бред.
Но сомнения остаются всё таки. Нет я в курсе конечно, что судили рядили(бабки пилили) долго, проводя реформы. Если брать программы специалитета и магистратуры, то они практически идентичны, так "мусора" добавили всякого.
Блин намутили эти реформаторы.

Цитата

М-да. Ну аспирантура, всегда была уровнем выше и существовала по сути для подготовки кадров для научной деятельности.
Простите, я оговорился. Имелся в виду обучающийся в магистратуре.
Цитата

Т.е. магистратура сразу соответствует уровню аспирантуры???
Нет) До 2007 года в законе об образовании вообще не было понятия магистратуры. В 2007 его туда добавили. И сказали, что вот с 2007 года магистратура и специалитет - это один и тот же уровень образования. И, имея квалификацию специалиста, получить магистра можно только в порядке получения второго высшего. Но вот те, кто наполучал до 2007 года дипломирвоанных специалистов (хоть мы их и признаем специалистами в рамках новой градации) могут, так и быть, пойти поучиться в магистратуре в рамках продолжения своего образования.

Цитата
Nimphelos пишет:
До 2007 года в законе об образовании вообще не было понятия магистратуры. В 2007 его туда добавили. И сказали, что вот с 2007 года магистратура и специалитет - это один и тот же уровень образования. И, имея квалификацию специалиста, получить магистра можно только в порядке получения второго высшего. Но вот те, кто наполучал до 2007 года дипломирвоанных специалистов (хоть мы их и признаем специалистами в рамках новой градации) могут, так и быть, пойти поучиться в магистратуре в рамках продолжения своего образования.
Спасибо! Всё логично, в общем надо подходить очень аккуратно.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл