Тема форума: обучение с частичным отрывом от производства | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 448664
Страницы:12След.
Ответить
обучение с частичным отрывом от производства

Живет сотрудник в городе А, а работает в городе Б (50 км от А)
Сотрудник направляется на обучение. Обучение будет происходить в городе А, там, где живет сотрудник.Принес договор - оплатили.
Составили договор об обучении. (еще не подписали - какие есть "подводные камни? учеба стоит 14500 - можем мы заставить его вернуть, если он год не отработает?) Сегодня буду делать приказ (Направить юрисконсульта А.С. Кондратьева для прохождения курсов повышения квалификации с частичным отрывом от производства в период с________по ____________ г. в Балтийский тендерный центр повышение квалификации по тематике – «______». Освободить юрисконсульта А.С. Кондратьева от работы в часы проведения обучения, а именно: с 09.00 до 13.00.Бухгалтерии оплатить обучение А.С. Кондратьева на курсах повышения квалификации согласно договору от___. На период обучения сохранить за А.С. Кондратьевым место работы (должность) и средний заработок. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой."- пойдет?
Что-то еще надо?
Вчера приносит расписание занятий - учиться будет с 09.00 до 13.00. Его график работы с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.
Я считаю, что это "с частичным отрывом от производства" - т.е. он после обеда обязан приехать на работу. Он, конечно, не хочет))) - утром нас везет развозка (о которой нигде ни слова нет - добрая воля директора, микрик заодно подбирает сотрудников)), а так ему в общественном транспорте ехать за свой счет).
Кабы он спокойно пришел и нормально договорился - можно было бы пойти на то, чтобы он работал дома и приезжал только если что-то очень надо. НО - он стал визжать и права качать - пугал меня трудовой инспекцией. Помимо прочего сообщил, что раз он обучается в другой местности, то это командировка и мы обязаны ему суточные и компенсацию проезда))) - ну это я нашла, почему не прав (имеет возможность ежедневно возвращаться домой (при чем возможность гораздо удобнее и быстрее, чем с работы)))) и мы должны оплачивать только транспортные расходы (18 х 2 рублей в день? а на работу он бы тратил 18+80 в одну сторону - но их мы не оплачиваем).
Помогите, пожалуйста, все это правильно оформить, с учетом того, что после учебы он еще примерно 1,5 часа будет на дорогу тратить. И как все это табелировать?

Пришла еще в голову мысль - могу я, дабы пойти на компромисс и не заставлять его ездить, табелировать ТОЛЬКО время учебы и соответственно бухгалтерия средний заработок будет не за полный день платить?
Или так нельзя?
Он красиво рассказывал директору как он будет всегда на связи и на самом деле будет все делать дома, он для интересов предприятия хочет в учебу тщательно вникнуть, а злобная кадровичка (я) его ненавидит и придирается...
Посмотрела - там расписание сложное - в какой-то день до 13.00, в другой с 14.00, есть вариант с 11.00 до 16.00 (с часовым обедом!).

Цитата
kremerman пишет:
Составили договор об обучении. (еще не подписали - какие есть "подводные камни? учеба стоит 14500 - можем мы заставить его вернуть, если он год не отработает?)
Заключив ученический договор, да. Самое главное установить критерии успешности обучения(итог), лично я всегда вставляю условием получение удостоверения установленного образца, т.е. успешно прошёл обучение и получил.
Так же условие об работе в организации в течении года, т.е. возмещение затрат на обучение пропорционально не отработанному времени.
Кстати срок можно установить и более, при краткосрочном повышении квалификации по программе 72 часа, срок действия удостоверения составляет 5 лет. Но не более.

Цитата
kremerman пишет:
Сегодня буду делать приказ (Направить юрисконсульта А.С. Кондратьева для прохождения курсов повышения квалификации с частичным отрывом от производства в период с________по ____________ г. в Балтийский тендерный центр повышение квалификации по тематике – «______». Освободить юрисконсульта А.С. Кондратьева от работы в часы проведения обучения, а именно: с 09.00 до 13.00.Бухгалтерии оплатить обучение А.С. Кондратьева на курсах повышения квалификации согласно договору от___. На период обучения сохранить за А.С. Кондратьевым место работы (должность) и средний заработок. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой."- пойдет?
Да нормально.
Цитата
kremerman пишет:
Что-то еще надо?
Можно ещё шапку выше, в связи с чем направляется на обучение.
Цитата
kremerman пишет:
Вчера приносит расписание занятий - учиться будет с 09.00 до 13.00. Его график работы с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.
Я считаю, что это "с частичным отрывом от производства" - т.е. он после обеда обязан приехать на работу. Он, конечно, не хочет))) - утром нас везет развозка (о которой нигде ни слова нет - добрая воля директора, микрик заодно подбирает сотрудников)), а так ему в общественном транспорте ехать за свой счет).
Халява развращает, а так же через чур лояльное отношение руководства. А так Вы всё правильно считаете и это должно быть прописано в УД.
Цитата
kremerman пишет:
Кабы он спокойно пришел и нормально договорился - можно было бы пойти на то, чтобы он работал дома и приезжал только если что-то очень надо. НО - он стал визжать и права качать - пугал меня трудовой инспекцией.
Наказать однозначно, пусть работает от звонка до звонка, а истерит дома, если позволят.
Цитата
kremerman пишет:
Помимо прочего сообщил, что раз он обучается в другой местности, то это командировка и мы обязаны ему суточные и компенсацию проезда)))
Дааааааа, обучение по месту жительства.
Цитата
kremerman пишет:
юрисконсульта А.С. Кондратьева
И это прости господи(истеричка) юрисконсульт????
Цитата
kremerman пишет:
ну это я нашла, почему не прав (имеет возможность ежедневно возвращаться домой (при чем возможность гораздо удобнее и быстрее, чем с работы)))) и мы должны оплачивать только транспортные расходы (18 х 2 рублей в день? а на работу он бы тратил 18+80 в одну сторону - но их мы не оплачиваем).
Ерунда, ничего Вы ему не должны. Он будет обучаться фактически ДОМА, а на работу извините все ездят за свой счёт, кроме случаев исключений которые здесь не причём.
Цитата
kremerman пишет:
Помогите, пожалуйста, все это правильно оформить, с учетом того, что после учебы он еще примерно 1,5 часа будет на дорогу тратить.
Установить рабочее время на время учёбы с учётом возможности добраться на работу, т.к. это уже Ваша обязанность. А для исправления ПОНТОВ, следить за рабочим временем от и до, чуть что АКТ и объяснительную с приложением подтверждающих уважительных причин, при их наличии.
Цитата
kremerman пишет:
И как все это табелировать?
По факту и табелировать.
Цитата
kremerman пишет:
Пришла еще в голову мысль - могу я, дабы пойти на компромисс и не заставлять его ездить, табелировать ТОЛЬКО время учебы и соответственно бухгалтерия средний заработок будет не за полный день платить?
Тогда надо оформлять обучение с отрывом. Козлов надо лечить, а иначе он ещё кровушку Вашу попьёт, прости мою душу грешную.
Цитата
kremerman пишет:
Он красиво рассказывал директору как он будет всегда на связи и на самом деле будет все делать дома, он для интересов предприятия хочет в учебу тщательно вникнуть, а злобная кадровичка (я) его ненавидит и придирается...
Хрень, элементарная лень. Я бы предъявил директору его угрозы обратиться в ГИТ,. ;)
Цитата
kremerman пишет:
Посмотрела - там расписание сложное - в какой-то день до 13.00, в другой с 14.00, есть вариант с 11.00 до 16.00 (с часовым обедом!).
Ничего страшного попрыгает. В следующей раз будет головой думать, а не задницей. Честно говоря у меня бы, вылетел пинком под зад, если б хоть чуть голос повысил.

kremerman, есть армейская мудрость, что по Уставу можно задолбать хуже, чем с бардаком. Вот и используйте ТК РФ по полной. :!:

спасибо!
Цитата
Тогда надо оформлять обучение с отрывом.
ну вот я и думала такой компромисс - пусть не ездит, сидит дома, но бесплатно...

да - это наш "замечательный" юрисконсульт((( - еще и мужеского полу... и пытается меня ГИТом пугать уже второй раз (а работает месяц!).

Я бы вообще избавилась - вернусь из отпуска начну думать как (у него пока испытательный срок). Директору он тоже уже не нравится... и начальнику безопасности... и в целом мало кому нравится.

Пока я отдала его расписание секретарю с просьбой, чтобы директор сама на нем написала как быть - сказала, что без письменного распоряжения директора приказ делать не буду. А ученический договор тоже никем пока не подписан - готовый у меня лежит! А учеба у него с понедельника. ... А без приказа это будет прогул. (но это я пугала, я не хочу обострять)

Цитата
kremerman пишет:
Директору он тоже уже не нравится...
И при этом вы собираетесь его отправлять на какие-то курсы..... ЗАЧЕМ??????

Цитата
kremerman пишет:
да - это наш "замечательный" юрисконсульт((( - еще и мужеского полу... и пытается меня ГИТом пугать уже второй раз (а работает месяц!).
Похоже точно УО-умственно отсталый. Понаштампуют скороспелок с дипломами юристов, прости господи. :!:

Цитата
kremerman пишет:
Я бы вообще избавилась - вернусь из отпуска начну думать как (у него пока испытательный срок).
Вы дожны же понимать, что это крайне не просто, без наличия процедуры и т.д.
Цитата
kremerman пишет:
Директору он тоже уже не нравится... и начальнику безопасности... и в целом мало кому нравится.

Цитата
Снеженка пишет:
И при этом вы собираетесь его отправлять на какие-то курсы..... ЗАЧЕМ??????
Поддерживаю, а ещё обязательно доложить про угрозы ГИТом. Думаю шефы возбудятся ещё более.
Цитата
kremerman пишет:
Пока я отдала его расписание секретарю с просьбой, чтобы директор сама на нем написала как быть - сказала, что без письменного распоряжения директора приказ делать не буду. А ученический договор тоже никем пока не подписан - готовый у меня лежит!
Это всё конечно хорошо, пусть шеф голову ломает, но
Цитата
kremerman пишет:
А учеба у него с понедельника. ... А без приказа это будет прогул. (но это я пугала, я не хочу обострять)
А так же без заключения УД, где расписаны все нюансы обучения.
Но прогул в данной ситуации можно будет и оспорить, поскольку имеется расписание обучения, а то что не оформили все документы признают Вашей виной. Так что ситуацию можно развернуть и не в Вашу пользу. Поскольку работник получается мед двух огней. С одной стороны соблюдая законодательство приступить к обучению не может без оформления всех необходимых документов, а с другой обязан соблюдать расписание УЦ и не пропускать занятий. А как я понимаю все заявки на обучение оформлены, оно оплачено и работник вставлен в группу!!! :!:

kremerman, обострять не надо конечно, но и борзеть позволять тоже не стоит. ;)

еще раз спасибо!

я понимаю, что не просто (я пока никого так не увольняла) - опять же зная себя я за отпуск остыну)))

с обучением была фантазия директора, когда сотрудник выглядел еще приличным... (я бы не обучала до конца испытательного срока, но у нас проблема с начальником контрактного отдела (отсутствует) - думали обучим юриста по 44ФЗ и переведем).
Да - есть договор между нами и учебной организацией, что они его учат. У меня вариант подписанный только с их стороны, но вроде как и наш директор подписал (со слов))).

Ученического договора нет, приказа нет - мало ли какие расписания человек носит...

Директор в кабинете пока не появлялся - у нас КИВИН голосящий, все бегают... - резолюции пока нет.

Цитата
kremerman пишет:
(со слов))).

Цитата
kremerman пишет:
резолюции пока не
...Весело! В итоге потом и крайней останетесь!

директор сказал отправить с полным отрывом! (я злая как...) - потому как замечательный сотрудник пообещал, что будет работать дома и всегда будет на связи.... (да, у нас директор молодая дама....и молодой мальчик-квнщик всяко весомее, чем пожилая тетка-кадровичка)
Отправила ему приказ и ученический договор - пусть вносит изменения, какие считает нужным и сам ходит подписывает!

Чувствую, что у тупой и неквалифицированной меня с понедельника точно возникнет много-много вопросов по юридической части - он таки будет РАБОТАТЬ!

Спасибо!

Дорогие кадровики на помощь!!!!!!
Вообщем так, обучаюсь на данный момент в магистратуре на юриста ( имея высшее образование менеджера по персоналу)
Работаю в ООО "Э" , вправе ли я требовать у работодателя оплачиваемый ученический отпуск?!
Совсем запуталась согласно ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего УРОВНЯ впервые.
Вот этот "УРОВЕНЬ" впервые, меня смущает, как трактовать уровень-это сред,сред.спец,высшее или я ж получаю степень магистра по юреспреденции впервые ( то это тоже как уровень образования)?!?
Могу ли я требовать от работодателя оплату ученического отпуска?
Могу ли востребовать оплату за прошедшие уже сессии ( когда меня работодатель заставил взять отпуск б/с

Цитата
12345angeloc пишет:
Вот этот "УРОВЕНЬ" впервые, меня смущает, как трактовать уровень-это сред,сред.спец,высшее или я ж получаю степень магистра по юреспреденции впервые ( то это тоже как уровень образования)?!?
Могу ли я требовать от работодателя оплату ученического отпуска?
Могу ли востребовать оплату за прошедшие уже сессии ( когда меня работодатель заставил взять отпуск б/с
Уровни имеются ввиду: среднее (полное) общее, среднее профессиональное, бакалавриат, магистратура, специалитет. Вот если вы специалист по первому образованию и пошли учится на магистра - вам ВУЗ должен выдавать справки-вызовы на сессию, в соответствии с которыми работодатель Вам оплачивает сессию. Брать Учебный отпуск Ваше право, если вы закрыли сессию без оформления УО - молодцы, работодателю только лучше.

Цитата
kremerman пишет:
Да - есть договор между нами и учебной организацией, что они его учат. У меня вариант подписанный только с их стороны, но вроде как и наш директор подписал (со слов))).
Приложением к договору с УЦ обычно идёт список работников которые будут обучаться.
Цитата
kremerman пишет:
Ученического договора нет, приказа нет - мало ли какие расписания человек носит.
Исходя из написанного выше вряд ли. Другое дело, если в договоре просто указано обезличено кол-во работников.
Цитата
kremerman пишет:
директор сказал отправить с полным отрывом! (я злая как...) - потому как замечательный сотрудник пообещал, что будет работать дома и всегда будет на связи...
Ну и х...... на это дело. Претензий лично к Вам быть не должно, Вы предупреждали.
Цитата
kremerman пишет:
(да, у нас директор молодая дама....и молодой мальчик-квнщик всяко весомее, чем пожилая тетка-кадровичка)
Да Вам то чего, расслабьтесь, пущай набивают свои собственные шишки.
Цитата
kremerman пишет:
Отправила ему приказ и ученический договор - пусть вносит изменения, какие считает нужным и сам ходит подписывает!
Правильно, он же вроде как юрисконсульт.
Цитата
kremerman пишет:
о у нас проблема с начальником контрактного отдела (отсутствует) - думали обучим юриста по 44ФЗ и переведем).
Вот откуда дебилы берутся с идиотскими требованиями, противоречащями разуму. :evil
Цитата
kremerman пишет:
Чувствую, что у тупой и неквалифицированной меня с понедельника точно возникнет много-много вопросов по юридической части - он таки будет РАБОТАТЬ!
Да ладно, отвалится со временем, как грязь или может поумнеет.

Цитата
12345angeloc пишет:
Вообщем так, обучаюсь на данный момент в магистратуре на юриста ( имея высшее образование менеджера по персоналу)
Работаю в ООО "Э" , вправе ли я требовать у работодателя оплачиваемый ученический отпуск?!
А первое то ВО какой уровень?? Бакалавр, специалист??? Так же по идее Вы должны быть уже бакалавром юриспруденции???
Если так, то обучаясь в магистратуре можете претендовать, т.к. соответствующий уровень образования получаете впервые.
Но с другой стороны Вы поменяли специальность и это получается фактически получение второго высшего.Хотя конечно на мой взгляд *** например специалисту идти в магистратуру, тут надо уже досконально влезать в закон об образовании.
В общем мало информации, чтобы сделать однозначный вывод, но похоже это у Вас 2-я вышка т соответственно гарантии Вам не положены.

12345angeloc, мало конкретики для будущего юриста и менеджера по персоналу. ;)

Цитата
Серега пишет:
Вы поменяли специальность и это получается фактически получение второго высшего.
Прошу прощения, что влезаю, но переход из одного направления в другое - не является по закону вторым высшим. Там речь идет только об уровне. Поэтому бакалавр (технической направленности) может идти в магистратуру (гуманитарная) и иметь все вытекающие гарантии.

А вообще можно сильно не ломать голову, а обращаться в деканат - они 100% знают когда давать справку-вызов, а в каких случаях она не дается...

Цитата
Адиалка пишет:
Прошу прощения, что влезаю,
Не вопрос, влезайте. ;)
Цитата
Адиалка пишет:
но переход из одного направления в другое - не является по закону вторым высшим. Там речь идет только об уровне. Поэтому бакалавр (технической направленности) может идти в магистратуру (гуманитарная) и иметь все вытекающие гарантии.
Почему я и указал 2 варианта возможных и сослался на недостаток конкретики, т.е. фактов для точного ответа.
Кстати у лично у меня вызывает сомнение, что бакалавра управление персоналом, примут на магистратуру по юриспруденции, всё таки специальности далеко не родственные. Совсем другое дело родственные близкие.

Цитата
Адиалка пишет:
А вообще можно сильно не ломать голову, а обращаться в деканат - они 100% знают когда давать справку-вызов, а в каких случаях она не дается...
А вот тут я точно не согласен. Поскольку очень часто там сидят студенты или иные не слишком квалифицированные личности. Из личного опыта, мог получить в деканате любую справку, используя личное обаяние или знакомых имеющих влияние на данного товарища.
Поймите мы же живём в России, посему вопрос получения справок, нельзя так ставить раз дали значит положено. У нас всегда можно договориться.

Цитата
Серега пишет:
Кстати у лично у меня вызывает сомнение, что бакалавра управление персоналом, примут на магистратуру по юриспруденции, всё таки специальности далеко не родственные. Совсем другое дело родственные близкие.
Сейчас к сожалению нет возможности искать материл, но когда поступала в вуз на магистратуру управления персоналом имея бакалавра психологии, перекопала кучу информации и находила решения суда о том, что если человек смог поступить на не родственное направления на новый уровень, то все гарантии ему полагаются.

Там же вступительные экзамены на любом уровне, и если у человека хороша самоподготовка - то почему нет? =)

Цитата
Серега пишет:
А вот тут я точно не согласен. Поскольку очень часто там сидят студенты или иные не слишком квалифицированные личности. Из личного опыта, мог получить в деканате любую справку, используя личное обаяние или знакомых имеющих влияние на данного товарища.
Поймите мы же живём в России, посему вопрос получения справок, нельзя так ставить раз дали значит положено. У нас всегда можно договориться.
А скажите тогда, пожалуйста, как работодатель должен отказать работнику, предоставившему справку-вызов? Разве это в компетенции работодателя устанавливать законность выдачи такой справки Вузом?

Цитата
Адиалка пишет:
Там же вступительные экзамены на любом уровне, и если у человека хороша самоподготовка - то почему нет? =)
Видите ли тут важны не только экзамены, но и часы занятий, т.к. каждая аккредитованная программа обучения подразумевает определённое кол-во часов по каждой из дисциплин. А уж извините управление персоналом и юриспруденция, однозначно не родственные и дисциплины очень разные. К каждому диплому есть приложение с указанием оных. Поймите до сдать не хватающие предметы это одно, когда это один-два, но более не вариант.
Цитата
Адиалка пишет:
А скажите тогда, пожалуйста, как работодатель должен отказать работнику, предоставившему справку-вызов? Разве это в компетенции работодателя устанавливать законность выдачи такой справки Вузом?
Нет конечно, если она соответствует установленному виду и имеет все обязательные реквизиты. Но опять же если я знаю, что у работника есть специалитет вышка и он мне принесёт справку о получении образовании того же уровня, но по другой специальности, то даже при наличии спрваки получит мотивированный отказ.
Не путайте одно с другим.
Но мы то с Вами говорили о другом несколько, Вы утверждали что в ВУЗе всё точно знают, я не согласен именно с этим.

PS. Личный опыт.
Моя супруга поступала в ВУЗ после профильного СПО. Даже с учётом хорошего диплома и при наличии отличных результатов собеседования, всё равно была принята на 1 курс. Поскольку хоть на 1 курсе ВУЗа большинство дисциплин были те же, но разнились часы. В процессе обучения перезачли только дисциплины с идентичным кол-вом часов, а всё остальное по полной программе обучение и сдача.
Поскольку обучение было платное, то как Вы понимаете оплачивать лишний год было не айс совсем.

Цитата
Серега пишет:
Видите ли тут важны не только экзамены, но и часы занятий, т.к. каждая аккредитованная программа обучения подразумевает определённое кол-во часов по каждой из дисциплин. А уж извините управление персоналом и юриспруденция, однозначно не родственные и дисциплины очень разные. К каждому диплому есть приложение с указанием оных. Поймите до сдать не хватающие предметы это одно, когда это один-два, но более не вариант.
Тут, мне кажется, вы немного путаете. При поступлении в Магистратуру нет зачета предыдущего образования. Там только есть требование иметь диплом необходимого уровня. А уж что это за диплом и какие были дисциплины до никого не интересовало раньше, по крайней мере. Может сейчас и есть какие то изменения. Не буду спорить.
Цитата
Серега пишет:
Но мы то с Вами говорили о другом несколько, Вы утверждали что в ВУЗе всё точно знают, я не согласен именно с этим.
Не столько утверждала, сколько надеюсь на профессионализм некоторых личностей. За студентами стоит подпись Декана и других работников, кто должен хоть как то в этом разбираться....Но увы, мы действительно живем в России.

Цитата
Серега пишет:
Моя супруга поступала в ВУЗ после профильного СПО. Даже с учётом хорошего диплома и при наличии отличных результатов собеседования, всё равно была принята на 1 курс.
Переход от СПО в ВУЗ действительно у нас раньше имело место быть с перезачетом дисциплин. И все кто хотел после СПО получить вышку в том же направлении всегда технически принимались на 1 курс с дальнейшим перезачетом дисциплин и переводом на другой курс. И там где не хватало часов могли предложить экстерном сдать остатки. Но видно всем хочется кушать и оплата лишнего года обучения как раз таки айс, только для другой стороны.

Цитата
Серега пишет:
Моя супруга поступала в ВУЗ после профильного СПО. Даже с учётом хорошего диплома и при наличии отличных результатов собеседования, всё равно была принята на 1 курс. Поскольку хоть на 1 курсе ВУЗа большинство дисциплин были те же, но разнились часы. В процессе обучения перезачли только дисциплины с идентичным кол-вом часов, а всё остальное по полной программе обучение и сдача.
Не все ВУЗы принимают после профильных колледжей на 2 и далее курс. Это только ЕДИНИЦЫ делают - у них особые договора и т.п. Так что тут вообще ничего удивительного нет.

Цитата
Адиалка пишет:
Тут, мне кажется, вы немного путаете. При поступлении в Магистратуру нет зачета предыдущего образования. Там только есть требование иметь диплом необходимого уровня. А уж что это за диплом и какие были дисциплины до никого не интересовало раньше, по крайней мере. Может сейчас и есть какие то изменения. Не буду спорить.
Не готов принять без нормативки. Поскольку на мой взгляд является полным идиотизмом, представьте себе например я бакалавр электромеханик пойду в магистратуру юриспруденция. На мой взгляд полный бред.
Совсем иное дело родственные профили.
Ведь во всех ВУЗах насколько знаю, первый курс по своей сути одинаков, т.е. общеобразовательный + введение в профессию начинается. Отсюда например поменять инженерную специальность на иную нет проблем, а представьте себе медицина, архитектура и тд.

Цитата
Адиалка пишет:
Переход от СПО в ВУЗ действительно у нас раньше имело место быть с перезачетом дисциплин. И все кто хотел после СПО получить вышку в том же направлении всегда технически принимались на 1 курс с дальнейшим перезачетом дисциплин и переводом на другой курс. И там где не хватало часов могли предложить экстерном сдать остатки. Но видно всем хочется кушать и оплата лишнего года обучения как раз таки айс, только для другой стороны.
Отличники могли даже на 3 курс попасть сразу. Потом Минобр запретил это, потом на усмотрение ВУЗа.
А по супруге, она бы действительно не вытянула со 2-го без помощи, поскольку была такая дисциплина как проектировние и сдать её было ой как не просто. С учётом того, что каждый курс по 2 проекта и быстрее получалось только у работающих, которым помогали уже готовые специалисты. Я с ужасом вспоминаю те годы, даже я устал от них.
Прикол: друг тащит подрамник за супругой и куда то они забрели в галерею. Подходит к нему мужик весь такой из себя художник, задумчивый и т.д. Постоял рядом с ним и обращается, чтобы завязать беседу. Вы молодой человек рисуете??? На что уставший и злой, он рявкнул кратко: "Нет, только таскаю!". :D
Кто таскал это "безобразие" в метро поймёт. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Не все ВУЗы принимают после профильных колледжей на 2 и далее курс. Это только ЕДИНИЦЫ делают - у них особые договора и т.п. Так что тут вообще ничего удивительного нет.
Там уже столько изменений было, но ранее профильные ВУЗы по профильной специальности без троек на 2, а отличников(медалистов) могли и на 3 курс, естественно с до сдачей отсутствующих дисциплин.

Снеженка, вот и возникает у Серёги конкретный вопрос, как можно с бакалавриатом управление персоналом поступить в магистратуру юриспруденция, набор дисциплин же абсолютно разный. Не понимаю.

Другое дело переподготовка, а далее в магистратуру, вот такой финт ушами думаю возможен. :!:

Цитата
Серега пишет:
ранее профильные ВУЗы по профильной специальности без троек на 2, а отличников(медалистов) могли и на 3 курс, естественно с до сдачей отсутствующих дисциплин.
Докладываю: у нас еще в 1984 году не было это разрешено. Краснодипломники поступали вместе с нами - на 1 курс. Так что это никогда не было стандартным или обязательным для всех подряд.

Цитата
Серега пишет:
Не понимаю.
Что сейчас происходит в образовании (так же, как и с исчислением пенсий) на мой взгляд не понимают даже те люди, которые работают в тех отраслях, да что уж - даже те, кто пишут эти законы :D Где уж нам, простым смертным.

Цитата
Не готов принять без нормативки.
Готов помочь с нормативкой.
Цитата
К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.
ч. 3 ст. 69 Закона об образовании. Как видите, никаких ограничений по профилю образования. Достаточно просто иметь высшее образование любого уровня.

Ну и, собственно, любой вуз Вам скажет то же самое:

Цитата
1. Можно ли поступать в магистратуру на новое направление обучения , отличное от первоначального?

При поступлении в магистратуру вы имеете право выбрать любое направление подготовки, вне зависимости от профиля вашего первоначального образования . Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура ). Обучение в магистратуре дает возможность получения знаний по новому направлению, которое может кардинально отличаться от направления подготовки, полученного в бакалавриате/специалитете.
***ui.ranepa.ru/pages/466/print/

Цитата

При поступлении в магистратуру Вы имеете право выбрать любое направление подготовки, вне зависимости от профиля Вашего первоначального образования.

http://www.itbu.ru/admission_itbu/graduate/

Ну и как справедливо отмечал пользователь выше:
Цитата

Судебная коллегия также находит обоснованным довод апелляционной жалобы Леонова К.А. о том, что факт обучения в магистратуре по иной специальности в данном случае не имеет значения и не лишает работника гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством, поскольку никаких ограничений по их предоставлению при получении образования в магистратуре по специальности, отличающейся от специальности бакалавриата, в законе не содержится.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 28 января 2015 г. по делу N 33-256-2015
Изменено: Nimphelos - 29.07.2016 16:08:02

Цитата
Nimphelos пишет:
ч. 3 ст. 69 Закона об образовании. Как видите, никаких ограничений по профилю образования. Достаточно просто иметь высшее образование любого уровня.
Спасибо Павел. Но честно говоря я в шоке от этого. Или это просто не дочёт(лазейка)???
Учился ты на бакалавра педагогики(грубо говоря), а потом пошёл например в магистратуру скажем промышленная теплоэнергетика и вот ты магистр теплоэнергетики??? Это же полный бред. Какой он прости господи может быть специалист теплоэнергетик. Блин тогда этого оно Фурсенко, однозначно признать заслуженным врагом России №1.

Цитата
Nimphelos пишет:
Ну и, собственно, любой вуз Вам скажет то же самое:
Да это понятно. Тьфу нет у меня слов одни эмоции, поскольку считал и так уровень большинства ВУЗов ниже плинтуса, а тут ещё и нормативку подогнали.
Цитата
Nimphelos пишет:
Ну и как справедливо отмечал пользователь выше:
Меня несколько смущает специалист-магистр связка так же, поскольку с бакалавром всё понятно.
Чтоб мне успокоиться до конца, как всё таки считать специалитет равным магистратуре или она всё таки выше уровнем считается. Если судить по годам, то специалитет ниже уровнем чем магистр, да и отмирает уже практически.

Цитата
Меня несколько смущает специалист-магистр связка так же, поскольку с бакалавром всё понятно.
Специалитет и магистратура - это один и тот же уровень образования:
Цитата

5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Так что

Цитата

8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
Есть, правда, нюанс с "дипломированными специалистами", получавшими диплом до 2007 года. Но в любом случае Вы правильно сказали, что здесь имеет принципиальное значение, какого уровня управленческое образование у работника в рассматриваемом случае.

Цитата
Спасибо Павел. Но честно говоря я в шоке от этого. Или это просто не дочёт(лазейка)???
Учился ты на бакалавра педагогики(грубо говоря), а потом пошёл например в магистратуру скажем промышленная теплоэнергетика и вот ты магистр теплоэнергетики??? Это же полный бред. Какой он прости господи может быть специалист теплоэнергетик. Блин тогда этого оно Фурсенко, однозначно признать заслуженным врагом России №1.
Ну и на самом деле я не вижу в этом ничего страшного. Вон в любую аспирантуру всю жизнь можно было поступать независимо от того, какого профиля твое высшее образование. И ничего, советские кандидаты наук от этого хуже не становились.))
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл