Тема форума: Отпуск за фактически отработанное время | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 252947
Отпуск за фактически отработанное время

Как расчитать дополнительный отпуск за фактически отработанное время? период у работника 30.09.2015-29.09.2016,дополнительных 14 дней к основному отпуску, была на больничном за этот период 26 дней, идет в отпуск с 06.08.2016:read.

Считаете сколько с 30.09.15 по 06.08.16, отнимаете дни отсутствия - вот и период, за который положен отпуск. А дальше обычная пропорция, как и компенсацию при увольнении считаете.

Цитата
Как расчитать дополнительный отпуск за фактически отработанное время? период у работника 30.09.2015-29.09.2016,дополнительных 14 дней к основному отпуску, была на больничном за этот период 26 дней, идет в отпуск с 06.08.2016:read.
Что за отпуск? За вредные условия труда?

Цитата
Считаете сколько с 30.09.15 по 06.08.16, отнимаете дни отсутствия - вот и период, за который положен отпуск. А дальше обычная пропорция, как и компенсацию при увольнении считаете.
Если отпуск за вредные условия труда, то он рассчитывается иначе. В ином случае не вполне ясно, на каком основании мы считаем отпуск пропорционально.

Цитата
Nimphelos пишет:
Если отпуск за вредные условия труда, то он рассчитывается иначе.
Почему иначе то? За фактически отработанное время.
За 12 месяцев предположим 14 дней, за 9 месяцев икс. 14*9/12

Цитата
Почему иначе то? За фактически отработанное время.
Потому что число дней отпуска за вредные условия труда рассчитывается по правилам, предусмотренным Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.

И Формула расчета выглядит следующим образом:

С(мес) = Д(год)/ (РД(год)/12мес),
где:
С(мес) - количество полных месяцев стажа работы во вредных
условиях в течение года;
Д(год) - суммарное количество дней работы во вредных условиях в
течение года;
РД(год) - количество рабочих дней в году.

Nimphelos, есть два способа расчета - В.И. Андреева на онлайн-семинаре Гарантовском их подробно рассматривала, у меня даже записано гд-ето, не думала никогда, что пригодятся, а вот теперь пришлось))))) Дают не совсем одинаковый результат, но применимы оба.
Кроме того, некогда считать, но я полагаю, для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ тем более первой части этого отпуска вполне применима та формула, которую я написала: мы не сможем предоставить работнику десятые и соты доли отпуска - все равно в полных днях.

Цитата
Nimphelos, есть два способа расчета - В.И. Андреева на онлайн-семинаре Гарантовском их подробно рассматривала, у меня даже записано гд-ето, не думала никогда, что пригодятся, а вот теперь пришлось)))))
Нет двух способов расчета. Честно, я не в курсе, чем там занимается Андреева на гарантовских семинарах. Но упомянутая инструкция дает вполне однозначный порядок расчета.
Применение любого другого порядка может привести к значительным искажением по совершенно очевидным причинам.

Что касается сотых долей дней оптуска, то мы предлагаем такой вариант:
Цитата

В результате подсчета положенных работнику дней отпуска за работу во вредных условиях может получиться дробное число. Округление количества дней отпуска законодательством не предусмотрено. Однако и предоставить "дробный" отпуск нет возможности, так как согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Следовательно, ту часть отпуска, которая меньше полного дня, следует оставить для накопления до полного дня.

Сотые доли, к слову, будут у Вас получаться и при предложенной Вами методике расчета. Вас же это не смущает.))
Изменено: Nimphelos - 04.07.2016 17:06:51

Цитата
Nimphelos пишет:
Что касается сотых долей дней оптуска, то мы предлагаем такой вариант:
Цитата
Следовательно, ту часть отпуска, которая меньше полного дня, следует оставить для накопления до полного дня.
Интересно, как это будет выглядеть на практике? И кто такие эти "мы", которые предлагают этот вариант?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Интересно, как это будет выглядеть на практике?
Вам действительно требуется пояснение? Серьезно? Ну ок. Работник к моменту выхода в отпуск приобрел право, например, на 5,27 дня отпуска. Предоставляем работнику 5 дней отпуска. 0,27 записываем на будущее. При предоставлении следующего отпуска и исчислении числа дней, на которые он приобрел право, прибавим эти 0,27 к результату. Профит.

Цитата
Nimphelos пишет:
при предложенной Вами методике расчета. Вас же это не смущает.))
Нет конечно. Потому что именно так и делается

Цитата
Nimphelos пишет:
ту часть отпуска, которая меньше полного дня, следует оставить для накопления до полного дня.

Цитата
Nimphelos пишет:
я не в курсе, чем там занимается Андреева на гарантовских семинарах.
Это просто полный восторг! Умнее, профессиональнее и приятнее просто как человека и женщину , я еще никого не встречала.

Цитата
Nimphelos пишет:
Нет двух способов расчета.
Эх, где-то у меня дома в ящиках лежит тетрадь с того семинара - после перезда еще не открыла. Один по дням (вероятнее всего тот, который Вы и описываете), а второй по месяцам.

Цитата
Эх, где-то у меня дома в ящиках лежит тетрадь с того семинара - после перезда еще не открыла. Один по дням (вероятнее всего тот, который Вы и описываете), а второй по месяцам.
НУ что я могу сказать по этому поводу. Я понятие не имею, как родилась такая мысль и на каком основании мы можем применить общий порядок расчета дней отпуска к доп. отпуску за вредные условия труда, когда законодательством прямо в ст. 121 предусмотрена специальная норма о том, что в стаж, дающий право на отпуск, включается ТОЛЬКО время ФАКТИЧЕСКОЙ работы. Из той же статьи следует, что, например, выходные - это НЕ время фактической работы. И как же Вы планируете считать стаж по месяцам?

Вот условно, у меня обычная пятидневка с выходными в субботу и воскресенье. Рабочий год с 1 января по 31 декабря. Весь февраля я был в отпуске (основном - 28 дней). С 1 июня хочу уйти в дополнительный отпуск. На отпуск какой продолжительности я приобрел право?

Цитата
Nimphelos пишет:
з той же статьи следует, что, например, выходные - это НЕ время фактической работы
???? Вы хотите сказать, что для работников по графику работы их выходные дни не входят для стажа отпуска за вредность???

Цитата
???? Вы хотите сказать, что для работников по графику работы их выходные дни не входят для стажа отпуска за вредность???
Разумеется.

Смотрим ст. 121

Цитата
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Цитата

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
Видите же, законодатель в той самой статье, в которой устанавливает правила расчета стажа для вредного отпуска, исключает выходные дни из времени фактической работы. При этом для вредного отпуска прямо предусмотрено, что в стаж включается ТОЛЬКО время фактической работы. Так на каком основании Вы применяете правила подсчета стажа для основного отпуска к дополнительному отпуску за вредные условия труда, когда ТК РФ прямо предусматривает разные подходы к исчислению стажа для этих отпусков?

Цитата
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ,
ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ
ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

...

Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.
Если минусовать выходные, то никогда не получится 11 месяцев работы в рабочем году.
Кроме того
Цитата
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ВАХТОВОМ
МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

....
В стаж, дающий право на ежегодный основной и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда, за непрерывный стаж работы на предприятии, включаются дни отдыха (отгулов).
Вот и пример
Цитата
КАК ПОСЧИТАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА "ЗА ВРЕДНОСТЬ"?
Издательство "Главная книга", 04.07.2016

3. Рассчитайте количество дней отпуска "за вредность", которое полагается работнику.
Работнику, отработавшему на вредных работах 11 месяцев, полагается отпуск "за вредность" полной продолжительности (п. 8 Инструкции, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20).
Если же он отработал на вредных работах меньше 11 месяцев, используем формулу:

количество дней отпуска за вредность = кол-во дней полного отпуска за вредность разделить на 12 умножить на количество отработанных месяцев на вредных работах

Округлите полученный результат до целых дней: значение менее 0,5 отбрасывается, а 0,5 и более округляется до целого дня.

Цитата
Nimphelos пишет:
Разумеется.
Я впервые вижу такую точку зрения)))))

Вот из Гаранта
Цитата
Я тружусь на предприятии с вредными условиями труда. Вправе ли работодатель вычитать из дополнительного оплачиваемого отпуска, который мне полагается, дни, когда я находился на больничном, в отпуске без сохранения содержания, а также в основном ежегодном оплачиваемом отпуске? В кадровой службе ссылаются на то, что эти дни не являются фактически отработанными во вредных условиях труда.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ). То есть время болезни работника (временная нетрудоспособность), дни ежегодного оплачиваемого отпуска, а также отпуска без сохранения заработной платы не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

И.И. Дудоладов

"Экономико-правовой бюллетень", N 6, июнь 2012 г.
Цитата
Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска

Одной из особенностей порядка предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда является невозможность предоставления этого отпуска авансом. Другими словами, дополнительный отпуск всегда предоставляется только за фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Примечание. Периоды, исключаемые из отпускного стажа, дающего право на дополнительный отпуск за вредность
С февраля 2002 года (с момента вступления в силу Трудового кодекса) в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не включаются периоды:
- временной нетрудоспособности;
- отпуска по беременности и родам;
- выполнения женщиной легких работ в связи с беременностью;
- выполнения женщинами других работ, на которые они переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
- выполнения государственных и общественных обязанностей.
Кроме того, в стаже работы, дающем право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, не будут учтены и дни ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, так как эти дни не являются фактически отработанными во вредных условиях труда.

Поскольку Трудовой кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, следует применять общие правила, аналогичные порядку определения количества дней отпуска, не использованного к моменту увольнения: продолжительность заработанного отпуска рассчитывается пропорционально отработанному во вредных и (или) опасных условиях времени (п. 9 Инструкции). Формула для расчета выглядит так:
Г————————————————————¬ Г——————————————————————¬ Г————————¬ Г———————————————————¬
| Продолжительность | | Продолжительность | | 12 | | Количество полных |
| предоставляемого | | дополнительного | |месяцев | | месяцев, |
| работнику | | отпуска, | | | | отработанных во |
| дополнительного | | предоставляемого за | | | | вредных условиях |
|отпуска за работу во| = | один год работы во | : | | х | труда (количество |
| вредных условиях | |вредных условиях труда| | | |месяцев, включенных|
| труда | | (в соответствии с | | | | в отпускной стаж) |
| | | коллективным | | | | |
| | | договором) | | | | |
+————————————————————+ +——————————————————————+ +————————+ +———————————————————+
Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, его обязательно нужно пересчитать в календарные дни.
Количество полных месяцев работы во вредных условиях можно рассчитать по формуле (п. 10 Инструкции):

Г————————————————————¬ Г—————————————————————————¬ Г————————————————¬ Г————————¬
| Количество полных | |Суммарное количество дней| | Количество | | 12 |
| месяцев, | | работы во вредных | | рабочих дней в | |месяцев |
| отработанных во | = | условиях в течение | : | рабочем году | : | |
| вредных условиях | | рабочего года | | | | |
| труда | | | | | | |
+————————————————————+ +—————————————————————————+ +————————————————+ +————————+
В полученном результате остаток, составляющий половину и больше, округляется до полного месяца, а меньше половины - отбрасывается (п. 10 Инструкции).
Итак, работник проработал 8 месяцев во вредных условиях, дающих право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней. При предоставлении работнику ежегодного отпуска в сроки, установленные графиком, следует предоставить также и дополнительный отпуск. Его продолжительность составит 4,67 календарного дня (7 календ. дн. : 12 мес. х 8 мес.). Фактически дополнительный отпуск составит 5 календарных дней, но оплата будет произведена за 4,67 дня.
Если в период работы во вредных условиях были периоды отсутствия на работе (например, работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, был временно нетрудоспособен в общей сложности два месяца), то он имеет право только на 3,5 календарного дня дополнительного отпуска [7 календ. дн. : 12 мес. х (8 мес. - 2 мес.)] (п. 10 Инструкции). Фактически дополнительный отпуск будет предоставлен на 4 дня, но оплата будет произведена за 3,5 дня.

То есть везде одна и та же формула и никто не сказал ни разу, что выходные дни в стаж не входят. Так что , учитывая приведенные выше мною нормы, полагаю, что выходные дни входят в стаж, дающий право на отпуск за вредность.
Изменено: Снеженка - 05.07.2016 13:49:43(очепятка по грамматике)

Цитата
Если минусовать выходные, то никогда не получится 11 месяцев работы в рабочем году.
Получится, если считать по той формуле, которая приведена мной выше и которая, блин, и была изначально предусмотрена соответствующим нормативным актом. Там в расчете участвуют только рабочие дни (фактически отработанные и по графику). И все получается замечательно. А вот если выдумывать формулы из ниоткуда, то, конечно, никогда ничего не получится.

Цитата
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ВАХТОВОМ
МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

....
В стаж, дающий право на ежегодный основной и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда, за непрерывный стаж работы на предприятии, включаются дни отдыха (отгулов).
Ну Вы же читали ст. 423 ТК РФ и наверняка знаете, как необходимо поступать с нормативными актами бывшего Союза СССР, которые противоречат ТК РФ. А то вон, знаете ли, инструкцией тоже предусмотрено, что в стаж для вредного отпуска включаются:
Цитата

а) период временной нетрудоспособности;
б) время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
в) время выполнения государственных и общественных обязанностей.
Но, как справедливо сказал ВС (немножко промахнувшись нормой в обосновании):
Цитата

Абзацем 3 пункта 8 Инструкции предусмотрено, что в стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска указанным работникам, также включаются:

а) период временной нетрудоспособности;

б) время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;

в) время выполнения государственных и общественных обязанностей.

Представитель Минтруда России Ш. признал в суде, что данные положения нормативного правового акта противоречат части 3 статьи 121 Трудового кодекса РФ.

В силу части 3 статьи 123 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Следовательно, доводы МУП "Челябгортранс" о том, что периоды времени, указанные в абзаце 3 пункта 8 Инструкции, не могут включаться в специальный стаж, являются обоснованными.

Цитата
Вот и пример
Вот честно, наркоманы, неспособные полностью прочитать нормативный акт, на который сами же ссылаются, меня не очень интересуют. Вот скажите, как можно ссылаться на п. 8 Инструкции, указывая на необходимость предоставить полный отпуск за 11 месяцев, и при этом игнорировать п. 10 инструкции, где установлен совершенно иной порядок расчета. На каком основании?

Цитата
Я впервые вижу такую точку зрения)))))
Печально. Но Вы так и прокомментировали: на каком основании Вы считаете выходные дни "фактически отработанным временем", если ТК РФ явно указывает на то, что не так.

Цитата
Nimphelos пишет:
Вам действительно требуется пояснение?Серьезно? Ну ок.
Работник к моменту выхода в отпуск приобрел право, например, на 5,27 дня отпуска. Предоставляем работнику 5 дней отпуска. 0,27 записываем на будущее. При предоставлении следующего отпуска и исчислении числа дней, на которые он приобрел право, прибавим эти 0,27 к результату.
Nimphelos, да при чем здесь математика? Назовите норму закона на основании которой вы, вместе с никому неизвестными "мы", предлагаете без согласия работника делить отпуск на части.

Цитата
Профит.
Пока что "Профит" получился из разряда: "Дяденька, а я знаю что у вас сломалось. — Что мальчик? … Машина!".
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Nimphelos пишет:
наверняка знаете, как необходимо поступать с нормативными актами бывшего Союза СССР, которые противоречат ТК РФ.
Да, знаю. Но данный пункт не признан недействующим, а значит - извините.

Цитата
Nimphelos пишет:
Вы так и прокомментировали: на каком основании Вы считаете выходные дни "фактически отработанным временем"
Но Вы тоже не привели нормы, которая бы четко обозначила что такое "фактически отработанное время" в применении к стажу и отпуску за вредность. Если на то пошло - что значит по Вашему ДНИ, если у работника СМЕНА 12 часов во вредных условиях? ну уж никак не день это. Кроме того, отрабатывая НОРМУ часов, для сменного работника это будет равнозначно что и норма для пятидневщика, но при этом у сменного количество ДНЕЙ будет меньше. Так что не считаю это правильным подсчетом.

Цитата
То есть везде одна и та же формула и ни кто не сказал ни разу, что выходные дни в стаж не входят.
Еще раз спрошу, зачем Вы ссылаетесь на людей, которые не в состоянии прочитать НПА, на который ссылаются? Да, продолжительность отпуска считается по формуле Число дней отпуска / 12* количество полных месяцев стажа.

Только вот если открыть п. 10 инструкции, то можно заметить, что ей установлен порядок расчета количества полных месяцев стажа:

Цитата
При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней.
На каком основании Вы применяете из Инструкции все, кроме этого пункта. Вот правда,я не понимаю.
Ну и насчет "везде одна и та же формула" Вы, конечно, лукавите. Люди, способные дочитать инструкцию до 10-го ее пункта таки имеются в достаточном количестве:

Цитата

Итак, рассчитаем количество рабочих дней, полагающихся для компенсации дополнительного отпуска за вредные условия труда.

Работник трудился с 02.02.2013 по 07.08.2013, причем во вредных условиях - 128 дней. Рассчитаем продолжительность отпуска за вредные условия труда, если ему полагаются 12 рабочих дней дополнительного отпуска.

Определим среднемесячное количество рабочих дней. Для этого количество рабочих дней по графику работника следует разделить на число месяцев: 128 раб. дн. / 6 мес. = 21,3 раб. дн.

Рассчитаем количество месяцев работы. Для этого фактическое количество рабочих дней разделим на среднемесячное количество рабочих дней: 128 раб. дн. / 21,3 раб. дн. = 6 мес.

Определим количество дней дополнительного отпуска за шесть месяцев работы из расчета, что работнику положено 12 рабочих дней дополнительного отпуска в год: 12 раб. дн. / 12 мес. x 6 мес. = 6 раб. дн.
Т.В. Шадрина,
эксперт журнала "Оплата труда:
бухгалтерский учет и налогообложение"

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2014 г.

Цитата

Пример 1

Работник принят на работу 20.01.2014 на условиях 5-дневной рабочей недели при полной нагрузке. Его работа связана с вредными условиями труда. Согласно нормам ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки*(1) условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо к опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней. Следует заметить, что в силу норм названной статьи продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Предположим, что в трудовом договоре этого работника прописано, что размер дополнительного отпуска составляет 7 рабочих дней.

Сотрудник написал заявление, согласно которому просит предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск с 02.09.2014 по 23.09.2014.

В период с 14.04.2014 по 18.04.2014 (5 рабочих дней) сотрудник находился в командировке.

Рассчитаем положенные дни дополнительного отпуска.

Руководствуясь нормами Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР N 273, ВЦСПС N П-20 от 21.11.1975 (далее - Инструкция), в части, не противоречащей Трудовому кодексу, а именно п. 10 ТК РФ, произведем расчет дней отпуска:

1) определим общее число отработанных рабочих дней в период с 20.01.2014 по 02.09.2014 - 150 раб. дн. (10 + 20 + 20 + 22 5 + 19 + 19 + 23 + 21 + 1);

2) вычислим количество отработанных месяцев в данном периоде (количество отработанных дней в году нужно разделить на среднемесячное количество дней). В 2014 году работник отработал 150 раб. дн. Среднемесячное число рабочих дней в 2014 году составило 21 день (247 дн. / 12 мес. (пользуясь общеустановленными правилами округления, округляем полученный результат до полных единиц)). Количество отработанных работником месяцев - 7 мес. (150 раб. дн. / 21 день);

3) рассчитаем количество дней дополнительного отпуска - 4 дн. (7 раб. дн. / 12 мес. x 7 мес.).

Таким образом, исходя из условий примера сотруднику положен дополнительный отпуск в размере 4 рабочих дней.

Т. Сильвестрова,
главный редактор журнала "Силовые министерства
и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение"

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2014 г.

Цитата

Если Вы работали с вредными условиями труда не менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск должен предоставляться Вам в полном размере, если менее 11 месяцев, то работодатель должен произвести следующий расчет.

Определить количество полных рабочих месяцев на работе с вредными с условиями путем деления количества отработанных дней на среднемесячной количество рабочих дней в году. Далее количество дней полного дополнительного отпуска разделить на 12 месяцев, умножить на количество полных отработанных месяцев.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

Еще накидать?

Nimphelos, для начала если можно

Цитата
Снеженка пишет:
что значит по Вашему ДНИ, если у работника СМЕНА 12 часов во вредных условиях? ну уж никак не день это. Кроме того, отрабатывая НОРМУ часов, для сменного работника это будет равнозначно что и норма для пятидневщика, но при этом у сменного количество ДНЕЙ будет меньше.
И кроме того

Цитата
Nimphelos пишет:
зачем Вы ссылаетесь на людей, которые не в состоянии прочитать НПА
учитывая, что нахожусь под впечатлением от решения ВС по суммированному учету))))), прям с твердой убежденностью скажу, что этот судья ВС явно тоже не в состоянии прочитать НПА, но кто-то на него вынужден ссылаться))))

Цитата
Назовите норму закона на основании которой вы, вместе с никому неизвестными "мы", предлагаете без согласия работника делить отпуск на части.
Эм-м. Отпуск у работника в любом случае будет разделен на части, потому что отпуск за вредные условия труда предоставляется исходя из стажа, имеющегося у работника на момент предоставления, а не исходя из полной продолжительности отпуска. Потому что часть третья ст. 121 ТК РФ. Если что, см. решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481, письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0.
Цитата
Да, знаю. Но данный пункт не признан недействующим, а значит - извините.
Простите, но это не имеет никакого значения. У нас закон предусмотрен градация номративных актов по их силе. Если какой-то советский НПА противоречит ТК РФ (а в данном случае он противоречит), то он не применяется по умолчанию, независимо оттого, признан ли он недействительным. А то я Вам сейчас такое количество советских норм, которые никто недействительнымине признавал, но которые очевидно противоречат ТК, накидаю, что у Вас все представление о трудовом праве перевернется.)

Цитата
Но Вы тоже не привели нормы, которая бы четко обозначила что такое "фактически отработанное время" в применении к стажу и отпуску за вредность.
Я Вам привел нормативный акт, который регулирует порядок расчета отпускного стажа в данном случае и который не противоречит ТК. По-прежнему не понимаю, что Вас в нем не устраивает.

Цитата
ь. Если на то пошло - что значит по Вашему ДНИ, если у работника СМЕНА 12 часов во вредных условиях?
Рабочий день - это рабочий день, независимо от того, сколько в нем рабочих часов.

Цитата
Кроме того, отрабатывая НОРМУ часов, для сменного работника это будет равнозначно что и норма для пятидневщика, но при этом у сменного количество ДНЕЙ будет меньше.
И? На количество дней отпуска это не повлияет. Еще раз посмотрите на формулу повнимательнее, пожалуйста.

Цитата
И Формула расчета выглядит следующим образом:

С(мес) = Д(год)/ (РД(год)/12мес),
где:
С(мес) - количество полных месяцев стажа работы во вредных
условиях в течение года;
Д(год) - суммарное количество дней работы во вредных условиях в
течение года;
РД(год) - количество рабочих дней в году.
Формула расчета полных месяцев. То есть мы не сходимся именно на этой части расчета (я считаю по календарю отработанные месяцы, а Вы по формуле). Далее в подсчете количества дней мнение едино - верно (полное кол-во дней отпуска за вредность/12*число полных месяцев)?

Ну давайте посчитаем месяцы для работника по пятидневке и по графику.
Например период с февраля по август, предположим без больничных. Количество дней в году 247.
Пятидневщик: 146 рабочих дней. Полных месяцев получаем 146/(247/12)=7,09
сменник (беру 2 по 11 через 2): 108. Полных месяцев получаем по Вашей формуле 108/(247/12)=5,25 (Количество смен считала один раз, если и ошиблась, то не больше, чем на пару смен).

"Почувствуйте разницу" называется!

Цитата
Полных месяцев получаем по Вашей формуле 108/(247/12)=5,25 (Количество смен считала один раз, если и ошиблась, то не больше, чем на пару смен).
))) Хотите подскажу, где у Вас ошибка?) Количество рабочих дней в году у каждого работника разное и зависит от его графика работы. Поэтому у сменника в формуле должно быть не 247, а столько дней, сколько предусмотрено его графиком за год.)

Цитата
Nimphelos пишет:
Количество рабочих дней в году у каждого работника разное и зависит от его графика работы.
Ну да, имеет место быть такое мнение. Считают и норму часов по графику работы, а не по ПК. Но есть и другое - и я согласна именно с ним. Потому что график работодатель может утвердить какой угодно - вплоть до переработки 120 часов, а то и больше (в нарушение). Но возьмем даже без нарушения - 120 часов лишних. Но это совсем не значит, что мы должны принимать эти запланированные СВЕРХУРОЧНЫЕ как норму.
Я руководствуюсь для расчета нормы не графиком работы, а
Цитата
Утвержден
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 13 августа 2009 г. N 588н

ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
Соответственно и количество рабочих дней по ПК для всех едино.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл