Тема форума: Неадекватный сотрудник.... Что с ним можно сделать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 525976
Страницы:1
Ответить
Неадекватный сотрудник.... Что с ним можно сделать?

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу Ваших советов!
Ситуация следующая: В учреждении работает социальный работник, 68 лет, инвалид 3 группы. Скандальная женщина - это мягко сказано. Разговаривать не умеет, все время и на всех орет! Переорать ее не получается (пробовали уже :))). В своем отделении постоянно провоцирует конфликты, обзывается, кричит на коллег и заведующего отделением. Пользуется своей инвалидностью - несколько лет подряд берет отпуск в летнее время, во время него несколько раз сходит на больничный, потом берет дни без сохранения и т.д... Народ в отделении бушует - из-за нее приходится двигать отпуска всем остальным. Сегодня на планерке кинула тетрадями в коллег, потом в бухгалтерии устроила скандал, что ей нужны деньги, а ей их не выплачивают (хотя з/п по срокам только через два дня). С других учреждений города звонят, говорят, как у Вас такая-то работает, она же неадекват... Скандалит во всех поликлиниках, МФЦ, ЖЭКах и т.д. Ее подопечные бабульки жалуются другим соц.работникам, что она их запугивает, но писать письменно жалобы они не будут, так как в дальнейшем боятся психологического давления с ее стороны. Руководство учреждения уже неоднократно с ней беседовали о соблюдении этики и т.д., но, грубо говоря, она руководство на .... послала.
Вопрос: что с ней можно сделать?.... Сил больше нет никаких от ее постоянных криков. Что самое обидное, дисциплинарку не за что ей "выписать"... вроде как должностные обязанности не нарушает....

Цитата
Tatyana6011 пишет:
В учреждении работает социальный работник
Не госслужба? В соцзащите есть такие должности на госслужбе, потому и задаю вопрос. На госслужбе есть "потолок" возрастной.

Цитата
Tatyana6011 пишет:
что с ней можно сделать?..
Подумайте о сокращении ее должности. Если она не одна на такой должности, сначала проанализируйте - чтобы она первая шла по списку , подлежащая сокращению.
Ну предлагать по соглашению - думаю вряд ли она согласится. Хотя попробуйте.

Цитата
Tatyana6011 пишет:
дисциплинарку не за что ей "выписать"... вроде как должностные обязанности не нарушает...
Было бы желание, а наказать всегда можно найти за что)))))

Цитата
Снеженка пишет:
Не госслужба?
Нет. В том-то и дело, что никаких возрастных ограничений. Она этим еще пользуется, говорит, я вас всех здесь переживу....
Цитата
Снеженка пишет:
Подумайте о сокращении ее должности
Сокращение - не вариант. У нас есть нормативы, установленные Постановлением Правительства субъекта РФ, так что просто так взять и сократить нам просто не дадут.
Цитата
Снеженка пишет:
Ну предлагать по соглашению - думаю вряд ли она согласится. Хотя попробуйте.
Рискнули однажды аккуратно намекнуть, что вот вы столько лет отработали, устали уже наверно... Потом прятали от нее все, что на столе было, боялись, что она чем-нибудь в кого-нибудь запульнет.

Подумайте над аттестацией.

Цитата
Tatyana6011 пишет:
Пользуется своей инвалидностью - несколько лет подряд берет отпуск в летнее время
А почему в летнее время???
Цитата
Вопрос: Работодатель составляет график отпусков на 2011 г. Один из работников в организации является инвалидом III группы и просит у работодателя о предоставлении отпуска в удобное для него время - летом.
Работник стал инвалидом вследствие болезни. Работодатель отказал работнику в данной просьбе, указав, что работник-инвалид не относится к категории работников, которые вправе использовать отпуск в удобное время, так как работник стал инвалидом не вследствие войны или чернобыльской катастрофы.
Правомерна ли позиция работодателя?

Ответ: Работник-инвалид не относится к категории работников, которые вправе использовать отпуск в удобное для них время, поскольку он стал инвалидом не вследствие войны или чернобыльской катастрофы, а в результате болезни. Следовательно, работодатель вправе отказать работнику-инвалиду в предоставлении отпуска в удобное для работника время (летом).

Обоснование: Согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В силу ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
На основании ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
В рассматриваемой ситуации работник - инвалид III группы обратился к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска в удобное для него время - летом.
Работодатель отказал работнику в данной просьбе, сославшись на то, что работник стал инвалидом не вследствие войны или чернобыльской катастрофы, следовательно, он не относится к категории работников, которые вправе использовать отпуск в удобное время.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, гарантируется, в частности, использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.
Согласно пп. 17 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" инвалиды войны вправе использовать ежегодный отпуск в удобное для них время.
В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что работник-инвалид не относится к категории работников, которым предоставляется отпуск в удобное время, так как он стал инвалидом вследствие болезни.
Следовательно, работнику-инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, однако отпуск может быть предоставлен ему летом только по соглашению с работодателем.
Таким образом, позиция работодателя в данном случае является правомерной.

М.А.Зубко
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
14.03.2011
Цитата
Tatyana6011 пишет:
потом берет дни без сохранения
14 дней - больше не давайте.

Цитата
Челентано пишет:
Провели уже ) Тестирование она прошла успешно. К образованию тоже не подкопаешься - среднее профессиональное. На заседании аттестационной комиссии зачитали отзыв заведующего на нее, было озвучено, что она не соблюдает кодекс этики социального работника, не считается с мнением коллег и т.д. Она на это сказала, что вы мне эту этику приписываете, это к моим должностным обязанностям не относится и я ее не буду соблюдать, как считаю нужным себя вести, так и буду. В аттестационном листе это отразили все, потом приказ сделали, в котором тоже продублировали, что рекомендуется соблюдение норм поведения. Она отказалась подписывать этот приказ, сделали акт об отказе.
Цитата
Снеженка пишет:
Как работающему инвалиду - 60 дней обязаны

Цитата
Челентано пишет:
Самое лучшее из возможного, но сильно трудоёмкое. А так вариант.
Цитата
Tatyana6011 пишет:
Пользуется своей инвалидностью - несколько лет подряд берет отпуск в летнее время, во время него несколько раз сходит на больничный, потом берет дни без сохранения и т.д...
Вы обязаны предоставлять только то, что является обязательным согласно законодательства, причём с соблюдением всех формальностей.

Tatyana6011, некоторые даже сами не хотят пользоваться льготами, когда узнают весь механизм. У меня например есть работник приравненный к Чернобыльцам, ему положен ДОО, который мы ему обязаны предоставить по заявлению, а оплачивает его соцзащита. Вот он подумал, подумал и сказал, а ну его на ......... Подчёркиваю, я ему только обрисовал ситуацию и готов был всё оформить, что от меня зависело.

Цитата
Снеженка пишет:
Однозначно просто.

Цитата
Серега пишет:
Самое лучшее из возможного, но сильно трудоёмкое. А так вариант.
Это госконтора, может у них на местном уровне на эту тему НПА есть. Ну а там дело техники, комиссия, заседание и пинка под зад

Цитата
Tatyana6011 пишет:
Как работающему инвалиду - 60 дней обязаны
Да уж государство делает всё, чтобы их под любыми предлогами не брали на работу.
Цитата
Tatyana6011 пишет:
что она не соблюдает кодекс этики социального работника, не считается с мнением коллег и т.д. Она на это сказала, что вы мне эту этику приписываете, это к моим должностным обязанностям не относится и я ее не буду соблюдать, как считаю нужным себя вести, так и буду.
А вот это очень важный момент, является ли данный кодекс обязательным или только РЕКОМЕНДОВАННЫМ???
Если рекомендован, то она права.

Tatyana6011, всё идёт к тому, что без жалоб обслуживаемых людей или опозданий, т.е. нарушений ПВТР, Вы с ней вряд ли расстанетесь.

Цитата
Челентано пишет:
Ну а там дело техники, комиссия, заседание и пинка под зад
Ответила выше про аттестацию, мы ее уже проводили )

Цитата
Tatyana6011 пишет:
кодекс этики социального работника
А вот тут поподробнее... что за документ

Цитата
Серега пишет:
А вот это очень важный момент, является ли данный кодекс обязательным или только РЕКОМЕНДОВАННЫМ???
Если рекомендован, то она права.
Кодекс утвержден Приказом директора, она с ним ознакомлена. НО! Там так размыто все написано, типа работники должны вести себя культурно, быть этичными и т.д. Только вот понятия этики у всех разные, она считает, что она все соблюдает... Хоть комиссию какую создавай по оценке ее поведения....

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Tatyana6011 пишет:
Пользуется своей инвалидностью - несколько лет подряд берет отпуск в летнее время
А почему в летнее время???
Снеженка, спасибо! Потом изучу повнимательнее, на следующий год учту )

Цитата
Tatyana6011 пишет:
Кодекс утвержден Приказом директора, она с ним ознакомлена. НО! Там так размыто все написано, типа работники должны вести себя культурно, быть этичными и т.д. Только вот понятия этики у всех разные, она считает, что она все соблюдает... Хоть комиссию какую создавай по оценке ее поведения....
Имея такой документ и при наличии регламентирующих аттестацию документов, у меня бы это хамло и месяц бы не задержалось...

Цитата
Серега пишет:
Tatyana6011, всё идёт к тому, что без жалоб обслуживаемых людей или опозданий, т.е. нарушений ПВТР, Вы с ней вряд ли расстанетесь.
Понимаем это, но от этого очень сильно пострадает учреждение. Каждая жалоба регистрируется, включается в отчет... В конце года наличие жалоб влияет на стимулирующие годовые выплаты. Критерии выплат утверждены опять же различными Постановлениями и НПА, один из критериев - отсутствие жалоб. Соответственно, если буду жалобы, выплат лишаются почти все работники учреждения... Тут либо от нее помрешь, либо от всех остальных разъяренных работников )))

Цитата
Tatyana6011 пишет:
Кодекс утвержден Приказом директора, она с ним ознакомлена.
По своей сути ЛНА.
Цитата
Tatyana6011 пишет:
НО! Там так размыто все написано, типа работники должны вести себя культурно, быть этичными и т.д
А вот это всё портит.
Короче дохлый номер.

Tatyana6011, а кстати медзаключение(ИПР) ей позволяет подобную работу, ведь там всё время на ногах???

Цитата
Челентано пишет:
Имея такой документ и при наличии регламентирующих аттестацию документов, у меня бы это хамло и месяц бы не задержалось...
Вы не поверите, держится 22 года ) Лет так 10 назад тоже по результатам аттестации попробовали с ней расстаться, она обратилась в ГИТ, прокуратуру, суд (как только здоровья хватает бегать), ее восстановили на работе. После суда судья директору сказал - мужайтесь и держитесь, но я ничего с ней сделать не могу )

Кстати, еще по аттестации. После всех мероприятий подошла ко мне, попросила показать ей результаты тестирования, я показала, она посмотрела свои незначительные ошибки, швырнула мне это все на стол, сказала, что ваша аттестация - шоу-балет Тодес....

Кто знает как можно внести предложения в Трудовой кодекс? Уволить в связи со старческим маразмом, пункт такой-то статьи такой-то.... )))

Цитата
Серега пишет:
Tatyana6011, а кстати медзаключение(ИПР) ей позволяет подобную работу, ведь там всё время на ногах???
В ИПР указано, что может выполнять работу при снижении нормы обслуживания. По утвержденным нормативам соц.работник обслуживает "десять и более человек". По факту у нее сейчас на обслуживании 8 человек. Я звонила в МСЭ, просила, чтобы они ей по возможности написали, что нельзя тяжелый труд или что-нибудь такое, они не захотели, сказали у них там тоже какие-то свои нормативы есть по заболеваниям и т.д.

Цитата
Tatyana6011 пишет:
Кто знает как можно внести предложения в Трудовой кодекс? Уволить в связи со старческим маразмом, пункт такой-то статьи такой-то.... )))
На сайте онлайн инспекции, кажется собирают предложения. Но .......
Цитата
Tatyana6011 пишет:
Я звонила в МСЭ, просила, чтобы они ей по возможности написали,
А дохлый номер. Она и их засудит.
Цитата
Tatyana6011 пишет:
Кстати, еще по аттестации. После всех мероприятий подошла ко мне, попросила показать ей результаты тестирования, я показала, она посмотрела свои незначительные ошибки, швырнула мне это все на стол, сказала, что ваша аттестация - шоу-балет Тодес....
По сути она права, т.к. получается она проводится только для галочки.

Tatyana6011, соболезную. :evil

Цитата
НО! Там так размыто все написано, типа работники должны вести себя культурно, быть этичными и т.д
Это вполне нормальная формулировка, дающая Вам широкий спектр возможностей. Или, по-Вашему, в лна должно быть прописано, сколько раз в каждом предложении работника должно встречаться слово "пожалуйста"? Поверьте, суд вполне в состоянии оценить, что вот это

Цитата
обзывается, кричит на коллег и заведующего отделением.

Цитата
Сегодня на планерке кинула тетрадями в коллег
Цитата
она руководство на .... послала.

Не соответствует никаким разумным представлениям об этике.

Собственно, примеров в практике полно.

Цитата

Основанием для издания приказа ( / / ) от ( / / ) об объявлении выговора послужило заявление начальника учебного отдела Сеначиной С.Е. от 12.11.2012 о том, что Батина О.В. в разговоре с ней выражалась нецензурной лексикой. При этом данный факт подтвержден объяснениями методиста Шориковой Е.Ю., приложенными к заявлению Сеначиной С.Е.

Процедура привлечения истицы к дисциплинарной ответственности, установленная ст. 193 Трудового Кодекса Российской Федерации была соблюдена, затребованы объяснения (л.д. 40, 37-46), приказ о привлечении к ответственности издан в месячный срок.

Доводы истицы о том, что она нецензурных слов не произносила, своего подтверждения не нашли, доказательств этому суду не представлено.

Обстоятельства свершения дисциплинарного проступка, при которых ответчик допустила нарушение нарушение п.2.27 должностной инструкции, когда преподаватель обязан соблюдать этические нормы поведения в образовательном учреждении, соответствующие общественному положению педагога, работодателем были проверены, Батиной О.В. по результатам проведенной проверки был дан мотивированный ответ, вынесен приказ ( / / ) от ( / / ), с которым последняя была ознакомлена 16.12.2012 (л.д. 25, 36).

Указанные обстоятельства также были подтверждены показаниями допрошенного судом первой инстанции свидетеля Шориковой Е.Ю., которым суд дал надлежащую оценку.

Таким образом, оснований для признания приказа ( / / ) от ( / / ) о привлечении Батиной О.В. к дисциплинарной ответственности незаконным у суда не имелось.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 31 июля 2013 г. по делу N 33-8936/2013

Цитата

Приказом N 2-13 от 10 января 2013 года за нарушение п.2.5. Правил внутреннего трудового распорядка и п.3.1. трудового договора, выразившееся в неэтичном поведении, оскорбительных высказываниях в адрес руководства, истцу был объявлен выговор.

Основанием привлечения Сушкова О.А. к дисциплинарной ответственности послужило то, что 25 декабря 2012 года на своем рабочем месте Сушков О.А. вел себя неадекватно, пел песни, мешая другим сотрудникам, на их замечания не реагировал. После того, как была вызвана бригада скорой медицинской помощи, Сушков О.А. допустил неэтичные высказывания в адрес руководства, о чем был составлен акт от 25.12.2012 г.

П. 2.5 Правил внутреннего трудового распорядка обязывает сотрудников компании дружелюбно общаться со всеми сотрудниками, деловыми партнерами и клиентами компании и не использовать в речи и переписке ругательства и нецензурную брань.

Таким образом, материалами дела подтвержден факт нарушения истцом требований Правил внутреннего трудового распорядка, что также давало основания для применения к нему дисциплинарного взыскания. При этом, как следует из материалов дела, процедура привлечения истца к дисциплинарной ответственности за данное нарушение ответчиком не нарушена.
Апелляционное определение Московского городского суда от 14 июня 2013 N 11-10052/13

Цитата

В соответствии с п. 13.3, абз. 11 "Правил внутреннего трудового распорядка" ООО "Экспресс-Сервис" работник обязан вести себя достойно, воздерживаться от грубого обращения с сотрудниками, работниками и должностными лицами арендодателя, работниками других арендаторов "Институт Гипроникель", посетителями, клиентами, населением, не допускать нарушений общественного порядка, хулиганских и экстремистских действий, деяний, содержащих признаки административных проступков или уголовно-наказуемых деяний (л.д. "...").

"..." года Коршунов Г.М. был ознакомлен с Правилами внутреннего трудового распорядка (л.д."...").

Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции руководствовался положениями трудового законодательства, регулирующего основания и порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с неоднократным неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 г. "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", на основании объяснений лиц, участвующих в деле, показаний допрошенного в ходе судебного разбирательства свидетеля Григорян Г.М., подробного анализа представленных документов, признал установленным, что истец допустил нарушение правил внутреннего трудового распорядка ООО "Экспресс-Сервис", выразившееся в оскорблении сотрудников арендодателя ООО "Институт Гипроникель" о чем работодателю стало известно "..."г. и "..."г., т.е. совершил дисциплинарный проступок, в связи с чем у работодателя имелись основания для применения к нему дисциплинарного взыскания, в том числе имелись основания для расторжения трудового договора в порядке п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, поскольку на момент совершения проступка, явившегося поводом для расторжения трудового договора по данному основанию, истец имел дисциплинарные взыскания, наложенные на него приказами от "..." года и "..." года. Установив, что требования ст.ст.192,193 ТК РФ ответчиком соблюдены, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности не нарушена, учтена соразмерность проступка (истец за непродолжительное время работы с "..." года по "..." года дважды привлекался к дисциплинарной ответственности) с наложенным дисциплинарным взысканием и обстоятельствами, при которых он был совершен, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований к удовлетворению заявленных требований о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Судебная коллегия полагает, что указанный вывод суда не противоречит положениям трудового законодательства, регулирующего основания и порядок увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, и установленным по делу обстоятельствам.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 января 2013 г. N 33-746/2013

Так что фиксируйте озвученные Вами факты, да увольняйте. Не вижу проблем.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Tatyana6011 пишет:
Я звонила в МСЭ, просила, чтобы они ей по возможности написали,
А дохлый номер. Она и их засудит.
Я тоже так подумала...
Цитата
Серега пишет:
Tatyana6011, соболезную. :evil
Ох..... :want

Цитата
Nimphelos пишет:
Так что фиксируйте озвученные Вами факты, да увольняйте. Не вижу проблем.
Как правильно зафиксировать?

Цитата
Точно так же, как и любое другое дисциплинарное нарушение, - любым доступным Вам образом, позволяющим доказать факт его совершения работником. Акт за подписью свидетелей, протокол, # Удалено # - что угодно.

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Точно так же, как и любое другое дисциплинарное нарушение, - любым доступным Вам образом, позволяющим доказать факт его совершения работником. Акт за подписью свидетелей, протокол, # Удалено # - что угодно.
Спасибо! Будем пробовать. Хотя нервов это будет стоить еще каких....
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл