Тема форума: Отпуск за свой счет на несколько часов | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 825048
Страницы:12След.
Ответить
Отпуск за свой счет на несколько часов

Добрый день. Снова обращаюсь за помощью. На новой работе заведено отпускать людей в отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов. И такой бардак ... я сижу и ломаю голову как учитывать эти часы. Они делают приказ на эти часы, не оплачивают их потом, в личную карточку эти часы не вносят. Получается можно гулять по часам хоть месяц и никто ничего не скажет. А ведь более 14 дней в году передвигает период ЕОО.
Уважаемые опытные кадровики, что посоветуете? Как их учитывать? Или не делать приказы?

И под занавес - для заключения договора подряда (договора гпх) работники пишут заявление о приеме на работу и на увольнение за 2 недели, соответственно берутся трудовые книжки! И все это аккуратненько хранится в папке:stars

Цитата
KristinaV пишет:
Уважаемые опытные кадровики, что посоветуете? Как их учитывать? Или не делать приказы?
Учитывать только не официально, собирая до целого к.д. и тогда оформлять. Но вообще практика не хорошая, чреватая обидами, трениями и прочим негативом. Законодательством предусмотрено предоставление ОБСЗП минимум 1 к.д. Вот отсюда и пляшем, либо оформляй день если очень уж надо и мы можем отпустить, либо организуй так чтоб работе не мешало.
Кстати, слабая организация работника, а именно частое отпрашивание работника на час-два, характеризует его не лучшим образом.

Цитата
KristinaV пишет:
И под занавес - для заключения договора подряда (договора гпх) работники пишут заявление о приеме на работу и на увольнение за 2 недели, соответственно берутся трудовые книжки! И все это аккуратненько хранится в папке:stars
Ну чего можно сказать, работодатель сам собрал на себя компромат и подписал приговор. ГИТ даже напрягаться не придётся в признании ГПД(ГПХ) именно трудовыми договорами.
"И пускай будет приговор строг, я вернусь на родимый порог ........." ;) Пускай изучают работодатели, готовятся. ;)

Спасибо, Серега! Чует мое сердце не проработать мне тут долго.

Цитата
Законодательством предусмотрено предоставление ОБСЗП минимум 1 к.д.
Да вот не предусмотрено, к сожалению. Было бы предусмотрено - проблем бы не было. А так формально предоставление отпуска без сохранения зп на несколько часов никак закону не противоречит и вполне себе может оформляться. Однако в связи с этим появляется множество проблем с тем, как учитывать такой "полуотработанный" день в составе отпускного стажа, как учитывать его при исчислении среднего заработка. ТАк что Вы определенно правы в том, что, по возможности, так делать не стоит.

Цитата
Nimphelos пишет:
А так формально предоставление отпуска без сохранения зп на несколько часов никак закону не противоречит и вполне себе может оформляться.
Исходя из текста и смысла статьи 128 ТК РФ, таки да.
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем....

Но смотрим далее:
....Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
Цитата
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;......

Речь всё таки опять же идёт именно о календарных днях. Смотрим далее:

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам
.......Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.......

Опять они календарные дни.

Анализируя другии статьи ТК РФ, прихожу к выводу. что законодатель под отпусками всех видов подразумевает именно предоставление календарных дней, а в исключительных особо подчёркиваемых случаях рабочих дней. Поскольку отпуск на 4 часа, как то здесь вообще не укладывается ни логически, ни как по иному.Не скрою очень хотелось бы, чтобы законодатель разъяснил этот момент в НПА. Мне думается это осталось со времён КЗоТа, где подобная возможность была прописана.

Ну установлено законом максимальное ограничение продолжительности отпуска в днях. Как же из этого можно сделать вывод, что нельзя в часах? 4 часа - это явно меньше 35 календарных дней. Нет тут никакого ограничения. Единственная норма, которая говорит нам о необходимости исчисления отпусков именно в календарных днях (ст. 120), увы, касается лишь ежегодных оплачиваемых отпусков.
Цитата

Предоставляется ли отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов?

Да, такой отпуск может быть предоставлен.

Трудовое законодательство не устанавливает ни минимальной, ни максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы.

Правовое обоснование:

В ч. 1 ст. 128 ТК РФ указано, что продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2015 г.

Цитата
Nimphelos пишет:
Ну установлено законом максимальное ограничение продолжительности отпуска в днях.
Не спорю, поскольку согласен.
Цитата
Nimphelos пишет:
Как же из этого можно сделать вывод, что нельзя в часах? 4 часа - это явно меньше 35 календарных дней.
А я и не из этого делаю подобный вывод, недаром привёл ещё статью ТК РФ где при предоставление ОБСЗП речь идёт именно о к.д.
Цитата
Nimphelos пишет:
Нет тут никакого ограничения.
И с этим не спорю.
Цитата
Nimphelos пишет:
Единственная норма, которая говорит нам о необходимости исчисления отпусков именно в календарных днях (ст. 120), увы, касается лишь ежегодных оплачиваемых отпусков.
И с этим тоже.
Цитата
Nimphelos пишет:

В ч. 1 ст. 128 ТК РФ указано, что продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.
Опираясь на неё можно сделать такой вывод.
Цитата
Серега пишет:
Исходя из текста и смысла статьи 128 ТК РФ, таки да.
Я же не спорю с этим. А всего лишь говорю:

Цитата
Серега пишет:
Анализируя другии статьи ТК РФ, прихожу к выводу. что законодатель под отпусками всех видов подразумевает именно предоставление календарных дней, а в исключительных особо подчёркиваемых случаях рабочих дней.
Более ничего. Поэтому так же хотелось бы:

Цитата
Серега пишет:
.Не скрою очень хотелось бы, чтобы законодатель разъяснил этот момент в НПА.
А это всего лишь мнение Роструда, но никак не НПА. Опираться на него так же чревато.
Резюмирую всё выше написанное и чтобы не увязнуть в обсуждениях, поскольку оба мнения имеют своё обоснование, вывод однозначен:

Цитата
Nimphelos пишет:
по возможности, так делать не стоит.

Если работнику установлен ТД 8 часовой рабочий день, то просто так изменить его рабочий день на например 4 часа невозможно. Вариант только заключать ДС об установлении в данный день ему другого режима и тогда без проблем - в табеле будет стоять не 8 часов, а 4 на законных основаниях.
Не может быть одновременно в один и тот же день и рабочий день и отпуск (какой бы то ни было).

Цитата
Не может быть одновременно в один и тот же день и рабочий день и отпуск (какой бы то ни было).
Это, к сожалению, тоже ниоткуда не следует. И в то же время, как уже было указано выше, предполагает кучу проблем.

Цитата
Снеженка пишет:
сли работнику установлен ТД 8 часовой рабочий день, то просто так изменить его рабочий день на например 4 часа невозможно. Вариант только заключать ДС об установлении в данный день ему другого режима и тогда без проблем - в табеле будет стоять не 8 часов, а 4 на законных основаниях.
Это всё ясно.
Цитата
Снеженка пишет:
Если брать оплачиваемые отпуска, то однозначно да.
А вот если ОБСЗП, то не всё так очевидно, поскольку формулировка статьи 128 даёт широкий простор для понимания.
Вот не ограничен он ни максимальным ни минимальным сроком. :!:
Хотя это и для меня дико звучит, что в один день в табеле будет стоять Я/4 и ДО, но однозначно это отрицать сложно. :!:
А отсюда напрашивается вывод, что не запрещено прямо, то разрешено, но применять это на практике лично я не буду. Вот такая загогулина, блин получается. :oops:

Даже если не вступать в полемику что в законе прямо не прописано - уже неоднократно обсуждали косвенные указания в ТК на предоставления отпуска в днях, а не часах, повторяться не вижу смысла, ибо каждый видит то, что хочет видеть.
Цитата
Серега пишет:
в табеле будет стоять Я/4
Если

Цитата
Серега пишет:
Это всё ясно.
то на каком же основании сокращается рабочий день с 8 до 4 ? ))))) Есть ТД, четко написано "8 часовой рабочий день"??? Отпуск не при чем. Речь о продолжительности рабочего дня. :)

Цитата
Серега пишет:
Законодательством предусмотрено предоставление ОБСЗП минимум 1 к.д

Цитата
Серега пишет:
Анализируя другии статьи ТК РФ, прихожу к выводу. что законодатель под отпусками всех видов подразумевает именно предоставление календарных дней
и вдруг

Цитата
Серега пишет:
А вот если ОБСЗП, то не всё так очевидно, поскольку формулировка статьи 128 даёт широкий простор для понимания.
Вот не ограничен он ни максимальным ни минимальным сроком.
:D Как легко переобуваетесь))))))

Цитата
то на каком же основании сокращается рабочий день с 8 до 4 ? ))))) Есть ТД, четко написано "8 часовой рабочий день"??? Отпуск не при чем. Речь о продолжительности рабочего дня.
Очень странный вопрос. А что, других оснований для отработки работником неполного дня нет? Отсутствие на работе по каким бы то ни было причинам часть дня (уважительный, неуважительные, с сохранением заработка, без сохранения) разве не приведет к тому, что работник фактически отработает менее 8 часов? Еще раз: нет нигде в законе указаний, что отпуск б/с предоставляется в календарных днях. Тот факт, что для отдельных случаев максимальные сроки таких отпусков измеряются именно в днях никак не значит, что меньше, чем на день отпуск не может быть предоставлен. Максимальный срок перевода, например, в связи с простоем в законе вообще определен в месяцах, но это вовсе не значит, что такой перевод не может быть оформлен на часть рабочего дня.
Изменено: Nimphelos - 09.06.2016 13:11:37

Цитата
Снеженка пишет:
Как легко переобуваетесь))))))
Почему??? Просто я признаю, что есть разночтение и мнение иное вполне возможно, а так же обоснованно.
Но моё личное мнение не изменилось абсолютно. С учётом того, что ОБСЗП предоставляется на усмотрение работодателя, то ......

Снеженка, а вот теперь давайте рассмотрим гнилую ситуацию, когда работодатель ОБЯЗАН его предоставить и количество К.д. чётко не определено, а звучит до .... к.д.!!!!!!!!!????!!!
От где будет полное ё-моё!!!!

Скажем пенсионер пишет заяву, прошу предоставить мне ОБСЗП на 10 к.д. и 4 часа с ..... г. Как Вам???? Чего делать, если мужик(женщина) упёртая и на уговоры не поддаётся???? Имеет на то полное право, между прочим. Вот приезжает она поездом в 11.00. к началу рабочего дня не поспевает, а поработать горит желанием, деньги то не лишние!!! Однозначно доказать, что ОБСЗП предоставляется в к.д. мы доказать не сможем.

Получается засада полная, отказать не можем, а как оформить сие безобразие, но тем не менее законное волеизъявление работника????!!!???!!!!

:D :want :wall :coffeу :stars :laufhlaufh :evil :o8) :cry: :( :wall :?: :idea: :wall ;)

Снеженка, :compliment :?: ;)

Цитата
Серега пишет:
Снеженка, :compliment :?:
неееее :cry:, не уговаривай, а то сооблазнюсь))))))

Цитата
Серега пишет:
Скажем пенсионер пишет заяву, прошу предоставить мне ОБСЗП на 10 к.д. и 4 часа с ..... г. Как Вам???? Чего делать, если мужик(женщина) упёртая и на уговоры не поддаётся????
Уговорю, но все равно сделаю правильно)))))) Оформлю ДС на этот день , мне не трудно))))) Ибо другого способа изменить режим рабочего времени (это УСЛОВИЕ ТД) законом не предусмотрено.
Нет, конечно может стоять меньше чем 8 часов в табеле, например при опоздании, но для этого объяснение работника и т.д. А более ничего в законе я не вижу. Условие ТД может быть изменено только по соглашению сторон и никак иначе. :friends

Цитата
Условие ТД может быть изменено только по соглашению сторон и никак иначе.
Прчием здесь вообще изменение условий труда? Они никак не меняются. Рабочей день у работника как был условно с 9 до 18, так и остался. Просто с 9 до 13 он его отработал, а с в остальное время у него период отсутствия по вполне конкретной причине. Точно так же, как если бы полдня работник отработал, а потом у него был бы прогул/период исполнения гособязанностей/медосмотр с сохранением среднего заработка или любой другой период в связи с которым он фактически не работал. Причем здесь изменение условий тд?

Nimphelos, я понимаю, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно с натяжкой говорить о том, что закон не запрещает предоставления на час (опять же, я , как и многие другие, вижу не прямые, но косвенные ссылки на то, что законодатель говорит о днях). Как Вы это предлагаете делать практически?

Забудем о том, что сейчас работодатель сам имеет право утверждать формы приказов. Опять же есть такое мнение, что формы приказов должны остаться по УФ (сейчас не будем об этом спорить - на практике, даже если работодатели утверждают эти формы, они все равно утверждают их в виде УФ). Так вот в приказе четко речь о ДНЯХ отпуска . Мы не можем там прописать часы.
И т.д., и т.п.....

Печально конечно, что вот так законы трактуют по разному. В.И. Андреева говорила о том, что когда писали, все казалось очевидным и никто не думал, что ту или иную статью можно толковать как-то двояко. А вышло как вышло))))

Цитата
Как Вы это предлагаете делать практически?
Ну в первую очередь я таки советую утверждать нормальные формы приказов, я не знаю, у кого там еще есть мнение, что по-прежнему необходимо применять УФ приказов - ни у Роструда, ни у Минтруда, ни у судов такого мнения нет даже близко. Ссылаться на невозможность реализовать ПРАВО работника на отпуск той продолжительности, которой он хочет, обосновывая это собственной неспособностью разработать нормальную форму документа, как даже смешно, право.

Тем более, унифицирвоанные формы всю жизнь сами предусматривали возможность их дополнения. В связи с чем даже в период обязательного применения УФ вопрос вполне себе решался вот таким, например, образом:

Цитата

- в строке "на" ___ календарных дней" указывается продолжительность отпуска в долях от календарного дня (в данном случае длительность отпуска - 4 часа, а это 1/6 календарного дня);

- в строке "с" ______ 20__г. по " "______ 20__г." указывается период отпуска, причем дата его начала и окончания будут совпадать;

- приказ дополняется строкой, в которой нужно указать диапазон времени в течение суток, на который предоставлен отпуск.

НУ и еще раз: с практической точки зрения я, конечно, советую, по возможности избегать такого предоставления отпуска. Не потому, что нельзя, а потому, что этому сопутствует куча проблем. Но если вопрос будет стоять ребром, говорить о невозможности такого порядка использования оптуска б/с - некорректно.

Цитата
Снеженка пишет:
Уговорю, но все равно сделаю правильно))))))
Нееееттттт, в условие задачи вынесено, что он(она) упёртые!!!!!!!!!
Цитата
Снеженка пишет:
Оформлю ДС на этот день , мне не трудно)))))
А он(она) упёртый не захочет подписывать!!!!!!! Да и на каком основании то???? Он(она) ведь просит ОБСЗП в соответствии с статьёй 128 ТК РФ на 10 к.д. и 4 часа. :!:

Снеженка, я к чему веду то, что ситуация то получается безвыходная и придётся оформлять именно ОБСЗП на 10 к.д. и 4 часа, вот как ни крути. Или готовимся к разборкам с ГИТ и в суде, ведь как помним работник(ца) УПЁРТЫЕ. ;)
И получается, что деваться то нам не куда, блин!!! :!:
Цитата
Снеженка пишет:
Так вот в приказе четко речь о ДНЯХ отпуска . Мы не можем там прописать часы.
Почему??? Это мы раньше могли этим ещё аппелировать, а сейчас увы.

Снеженка, :wall

Цитата
Nimphelos пишет:
я не знаю, у кого там еще есть мнение, что по-прежнему необходимо применять УФ приказов - ни у Роструда, ни у Минтруда, ни у судов такого мнения нет даже близко.
Поскольку Вы так активно участвуете в жизни нашего сайта, полагаю, что Вы с уважением относитесь к его редакции? Вот к сожалению поисковик не работает, но приведу по памяти суть одной из статей нашей редакции по данному вопросу: некоторые специалисты считают, что статья 9 закона о бухучете
Цитата
Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
говорит только лишь о формах документов, которые относятся к бухучету. В связи с чем, это не отменяет обязательности применения кадровых УФ, утвержденных Постановлением.
Примерно так.
Поэтому наши специалисты рекомендуют в данном случае угождать "и вашим , и нашим" - утвердить формы своим приказов, при этом саму форму оставив старую. Это гораздо проще, нежели доказывать с пеной у рта ту или иную точку зрения - все равно никто, никому, ничего не может доказать. Как правило, каждый проверяющий считает себя самым грамотным спецом, а все остальные - не правы)))))

И аналогичный комментарий я видела и в системе Гарант.

Цитата
Серега пишет:
Почему??? Это мы раньше могли этим ещё аппелировать, а сейчас увы.
Да с чего ради? Если те же формы утвердили .

Цитата
Серега пишет:
:wall
Серега, ты нам дорог! Оставь свою голову в покое! :D

Цитата
Серега пишет:
Нееееттттт, в условие задачи вынесено, что он(она) упёртые!!!!!!!!!
Ох, не напоминай(((((( С такими доходили до Верховного суда (((((((

Цитата
Серега пишет:
и придётся оформлять именно ОБСЗП на 10 к.д. и 4 часа, вот как ни крути
Такой ты умный))))) Сам как чуть - лесом посылаешь, а я должна какую-то фигню оформлять))))))
Нет, я б не стала оформлять 4 или скока там часов. Сказала или день, или эти часы оформляем отсутствием. Составила бы акт. Запросила объяснение. Часы не оплатила. Приказ бы сделала: допустили нарушение, но к ответственности не привлекать в силу уважения к возрасту или из-за старческого маразма )))) (шучу конечно). И усе. Пошли бы в суд - ну и ладно. Либо судья бы принял мои аргументы (мы же не знаем кто там будет сидеть , а закон как уже выяснили , четкого ничего не говорит), либо признал бы что не правы, а в чем работник пострадал? А ни в чем. Просил часы без сохранения зарплаты - так мы и не сохранили. К ответственности не привлекли - морального ущерба ну никакусенького!
Серега, брек? )))))))

Цитата
говорит только лишь о формах документов, которые относятся к бухучету.
Ох.))) Честно, я не знаю среди каких окаменелостей мезазоя редакция откопала эту точку зрения, но она была признана совершенно несостоятельной еще в 2013 году - до ВСЕХ разъяснений компетентных органов. Просто потому, что если считать, что в законе о бухучете речь идет ТОЛЬКО о неких "бухгалтерских формах" по бухучету, то тогда мы придем к выводу, что унифицированные формы ВООБЩЕ НИКОГДА не были обязательными, потому что только сам закон о бухучете и наделял в то время Госкомстат правом утверждать обязательные для применения унифицированные формы документов. Без этого положения закона о бухучете у Госкомстата такого права просто нет.
Цитата
И аналогичный комментарий я видела и в системе Гарант.
Еще раз обращу внимания: в Гаранте более 10 миллионов документов. 99% из них никто из профильных специалистов даже не читал. Они просто прошли обработку для подключения на предмет расстановки гиперссылок - и все. Поэтому какой только фигни в гаранте не встретишь. В связи с чем надо четко разделять материалы, подписанные специалистами гаранта, и материалы. которые просто в нем размещены. Так вот материалов от специалистов гаранта с такой точкой зрения не существует (найдете - отключим:) и никогда не существовало. Мы как-то вполне справились с опровержением этой бредовой позиции еще все в том же 2013 году.) Помню даже методический совет по этому поводу.:))
Изменено: Nimphelos - 09.06.2016 14:12:11

Цитата
Снеженка пишет:
Да с чего ради? Если те же формы утвердили .
А как это крамольно не звучит, следовательно они противоречат законодательству. Особенно с учётом, что мы их можем в любой момент изменить(дополнить), отказывать на этом основании работнику я бы не стал. Однозначно распнут в суде.
Цитата
Снеженка пишет:
Такой ты умный))))) Сам как чуть - лесом посылаешь, а я должна какую-то фигню оформлять))))))
А что делать то блин, вот и я прихожу к выводу, что если не уговорю(не отбрыкаюсь). то деваться некуда буду оформлять. От оно как, твою законодательную дивизию. ;)
Цитата
Снеженка пишет:
Пошли бы в суд - ну и ладно.
Неееее, не хочу я в суд, давление, гастрит и т.д. На меня это заведение, даже арбитражное, навевает тоску и уныние.
Цитата
Снеженка пишет:
в чем работник пострадал? А ни в чем. Просил часы без сохранения зарплаты - так мы и не сохранили.
Он понёс страшные мучения когда прокуратор Снеженка, насиловала его непонятным соглашением в извращённой форме, пугала страшными УФами и вообще "не цензурно" выражалась отсылая то к Кодексу, то ещё ни пойми к кому. От чего работник(ца) вывихнула мозги и получил(а) глубокую моральную травму. Да и ему(ей) теперь снятся страшные сны, от чего у него(неё) поднимается давление, обострились хронические болезни и состояние здоровья признано не удовлетворительным. Требуется дорогостоящее лечение в санатории на Канарах и наличие сопровождающих лиц. ;)
Ну как буйство фантазии??? ;)
Но в каждой шутке, лишь доля шутки!!! :!:

Цитата
Снеженка пишет:
К ответственности не привлекли - морального ущерба ну никакусенького!
Ну да, ну да???
Цитата
Снеженка пишет:
Серега, брек? )))))))
Ой а я вроде как и не того не батово этого. :coffeу

Снеженка, сухой, сухой как лист, коньяк ещё не пил. ;)

Цитата
Nimphelos пишет:
ВСЕХ разъяснений компетентных органов
А вот это уже интересно!!! Раз Вы рассекретили свою личность))))) будем Вас теперь использовать по полной))))) Можно пару разъяснений компетентных органов?
Я пришла сейчас работать в большой холдинг, здесь не слыхивали о том, что нужно свои формы утверждать, говорят, что я пытаюсь тут устроить революции и прочее. А я так люблю мир во всем мире..... И теплый уголок, чтоб меня не трогали..... И делать все правильно)))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Можно пару разъяснений компетентных органов?
Я пришла сейчас работать в большой холдинг, здесь не слыхивали о том, что нужно свои формы утверждать, говорят, что я пытаюсь тут устроить революции и прочее. А я так люблю мир во всем мире..... И теплый уголок, чтоб меня не трогали..... И делать все правильно)))))))
Вообще, выводы по этому поводу мы сформулировали следующим образом:
Цитата

Формы кадровой первичной документации

С 1 января 2013 года действует Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии с ч. 4 ст. 9 этого закона формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Эти нормы позволяют заключить, что все юридические лица, кроме организаций государственного сектора, должны самостоятельно решить, какие формы первичных учетных документов применяются ими для оформления фактов хозяйственной жизни, а утвержденные Госкомстатом унифицированные формы первичной учетной документации для них более не являются обязательными. Указанный вывод подтверждается информацией Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012.

Минтруд России (см. письмо от 14.05.2013 N 14-1/3030785-2617) и Роструд (см. письма от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1) в полной мере распространяют этот вывод на формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Таким образом, унифицированные формы кадровых документов на сегодняшний день не рассматриваются официальными органами в качестве обязательных. Причем это касается всех документов, в том числе тех, которые не оформляют конкретные факты хозяйственной жизни и по смыслу Федерального закона "О бухгалтерском учете" не являются первичными учетными документами, как то: штатное расписание, личная карточка и т.д. (см., например, определение Владимирского областного суда от 12.11.2013 N 33-3781/2013).

Согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, формы первичных учетных документов определяются в составе учетной политики. При этом организация вправе разработать собственные формы таких документов. Однако большинство работодателей выбрали второй возможный вариант и утвердили в учетной политике в качестве применяемых разработанные Госкомстатом унифицированные формы.
Тут же упоминаются и все разъяснения. Если вдруг какие-то из них не найдете, обращайтесь, скину текст.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл