Тема форума: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 52355
  RSS
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Имеет ли права БАБУШКА брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
Ответы

Цитата
Nusik пишет:
Цитата
Гость пишет:
пособие не предоставляется

пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет действительно больше предоставляться не будет. Вы имеете право на 50 руб ежемесячно. А насчет заявления: "Прошу предоставить отпуск по уходу заребенком до 3 лет с ... до .... Копия свидетельства о рождении прилагается. Дата, подпись."

И никакого за свой счет!!!!!!
пособие с 1,5 до 3 лет выплачивает соц защита , обратитесь туда и вам дадут пакет документов который надо собрать.

Здравствуйте. Подскажите, как мне поступить. Отпуск по уходу за ребенком заканичвается 5 апреля 2011(до 1,5лет). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком мне моя фирма должна за декабрь 2010(а также январь,февраль,март 2011).У меня ребенок не устроен в садик(не подошла очередь еще), я хотела написать заявление на отпуск до 3-х лет. Начальник говорит, что у него нет денег мне на выплаты и что вообще фирма распалась (почти), и нужно написать заявлени по "собственному желанию". А выплаты возможно будут в конце апреля. Получается должна уволиться и сидеть дома ждать, когда начальник соизволить выплотить мне все деньги, и еще у меня не будет идти стаж, хотя я буду сидеть дома с ребенком. Вот как мне поступить?

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте. Подскажите, как мне поступить. Отпуск по уходу за ребенком заканичвается 5 апреля 2011(до 1,5лет). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком мне моя фирма должна за декабрь 2010(а также январь,февраль,март 2011).У меня ребенок не устроен в садик(не подошла очередь еще), я хотела написать заявление на отпуск до 3-х лет. Начальник говорит, что у него нет денег мне на выплаты и что вообще фирма распалась (почти), и нужно написать заявлени по "собственному желанию". А выплаты возможно будут в конце апреля. Получается должна уволиться и сидеть дома ждать, когда начальник соизволить выплотить мне все деньги, и еще у меня не будет идти стаж, хотя я буду сидеть дома с ребенком. Вот как мне поступить?
Н в коем случае не пишите заявление на увольнение по собственному! Приходите на работу и пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Если фирма распалась (почти), то Вас должны предупредить о ликвидации фирмы за 2 месяца. Мне почему-то кажется, что фирма не ликвидируется, а просто пока в тяжелом финансовом положении. Попробуйте для начала узнать у работников, какова действительно ситуация на предприятии (платится ли им зарплата). Может быть, стоит обратиться в инспекцию по труду в связи с задержками выплат отпускных по уходу за ребенком. Ведь эти деньги ФСС возмещает организации.

В последний раз я была у себя на работе в феврале 2011, из многочисленного народа там осталось 3человека(1начальник и 2бухгалтера). Почти все ушли оттуда. А выплаты отпускных по уходу за ребенком мне всегда давали с зедержкой в 2-3месяца. И место нахождения моей конторы сменялось раза 3,теперь вообще не знаю где их искать. А возможно отправить заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет по почте( с уведомлением) на юридический адрес? И еще, на сколько я знаю, уволившимся сотрудникам до сих пор не всю з/п выплотили. У меня время поджимает, если я не напишу заявление до 5 апреля(это когда заканчивается отпуск до 1,5), то там какбы прогулы будут, т.е. смогут уволить по статье. Вот как быть?

Ну, по статье Вас не уволят. Заявление можно, конечно, и отправить по почте заказным письмом с уведомлением (указать, что это именно заявление на отпуск), но лучше приехать самой, может быть, они сразу приказ на отпуск сделают и Вы там распишитесь (в любом случае заявление в 2-х экземплярах, на одном - пусть распишутся, что приняли). Мой совет с инспекцией по труду остается в силе.

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Но есть производственная необходимость и ее желание время от времени (не постоянно) выполнять конструкторскую работу по специальности на дому. Как оформлять разовые "выходы" (март работала, апрель - нет, май - да)? Каждый раз от нее - заявление и о чем? В приказе надо ли указать, что работа предоставлена надомная, т.к. в табеле за март указываю полный месяц по полной ставке?

Цитата
lafeda пишет:
Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Но есть производственная необходимость и ее желание время от времени (не постоянно) выполнять конструкторскую работу по специальности на дому. Как оформлять разовые "выходы" (март работала, апрель - нет, май - да)? Каждый раз от нее - заявление и о чем? В приказе надо ли указать, что работа предоставлена надомная, т.к. в табеле за март указываю полный месяц по полной ставке?
А каким образом (в каком размере) будет производиться оплата за эту работу?

По условиям трудового договора: ежемесячный оклад.

Здравствуйте!Вот только недавно узнала,что тем кто проживает в Чернобыльской зоне полагается выплата пособия на ребёнка в 2-ом размере,так ещё и до 3 лет!моему сынуле в этом месяце будет годик,при оформлении отпуска по уходу за ребёнком до 1,5лет,мне предложили сразу написать второе до 3 лет,с указанием"без содержания"....а о льготах каких-то мне ничего не говорили,прописана я в Тульской области,имею удостоверение без дозы облучения,а работала в Москве на предприятии ЗАО,сейчас оно ОАО.ПОДСКАЖИТЕ,КАК БЫТЬ?

добрый день.подскажите пожалуйста,жена вышла на работу,а я пошел в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет,и сломал ногу была операция(перелом сложный).оплатят ли мне больнмчный лист?

:?:
Цитата
александр пишет:
добрый день.подскажите пожалуйста,жена вышла на работу,а я пошел в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет,и сломал ногу была операция(перелом сложный).оплатят ли мне больнмчный лист?
александр,

Здравствуйте.Сидела с ребенком до 1,5 лет не стала писать до 3 лет.Но если надо будет я же смогу написать опять на отпуск до трех лет и я так понимаю он не оплачиваемый.И еще вопрос:у меня ребенок инвалид врожденный порок сердца ,слышала что положено 4 дня выходных дополнительно оплачиваемых вмесяц

Цитата
Гость ADMIN пишет:
Здравствуйте.Сидела с ребенком до 1,5 лет не стала писать до 3 лет.Но если надо будет я же смогу написать опять на отпуск до трех лет и я так понимаю он не оплачиваемый.
И еще вопрос:у меня ребенок инвалид врожденный порок сердца ,слышала что положено 4 дня выходных дополнительно оплачиваемых вмесяц
Здравствуйте,

Из Инета:
ЧАСТЬ IV. РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН, ЛИЦ с СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Комментарий.
1. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория “ребенокинвалид”. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ.
В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утв.постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, гражданину в возрасте до 18 лет устанавливается категория “ребенок-инвалид” в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов.
Категория “ребенок-инвалид” устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Переосвидетельствование детей-инвалидов – 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория “ребенок-инвалид”.
2. В соответствии с ГК РФ опека устанавливается над малолетними (ст. 32), над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет устанавливается попечительство (ст. 33). Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином (ст. 35).
3. Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами урегулирован разъяснением Минтруда России № 3 и ФСС России № 02-18/05-2256 от 04.04.2000, утв. постановлением Минтруда России № 26 и ФСС России № 34 от 04.04.2000 «Об утверждении разъяснения “О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами”». Согласно разъяснению четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении (детские дома-интернаты на условиях пятиилишестидневного # Удалено # в неделю к специализированным детским учреждениям с полным государственным обеспечением не относятся). Поскольку комментируемая статья распространяется на всех работодателей, следует отметить, что работник вправе представить соответствующее заявление не только работодателю, являющемуся юридическим лицом. Разъяснением также предусмотрено, что работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.
В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т. п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.
В случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т. д.), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
Если одним из работающих родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Справка об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении, представляется из органов социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида ежегодно, документы (копии), подтверждающие, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой, – при каждом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце в вышеизложенном порядке (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).
4. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Соответствующий федеральный закон в настоящее время не принят. В этой связи следует руководствоваться п. 10 разъяснения Минтруда России № 3 и ФСС России № 02-18/05-2256 от 04.04.2000. Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производится в размере дневного заработка за счет средств ФСС России. При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России для исчисления среднего заработка.
О порядке исчисления средней заработной платы см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней.
При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок, оплачиваемый за счет средств ФСС России, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате. В таком же порядке осуществляется оплата каждого дополнительного выходного дня в условиях неполного рабочего времени.
5. Ранее существовавшее название комментируемой статьи охватывало лишь лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами. Внесенные поправки свидетельствуют о том, что предметом регулирования комментируемой статьи является предоставление дополнительных дней отдыха, в одном случае оплачиваемых, а в другом – без сохранения заработной платы, следующим категориям работников:
– лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами;
– женщинам, работающим в сельской местности.
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Следует отметить, что вопросы предоставления отпуска без сохранения заработной платы урегулированы ст. 128 ТК РФ, в соответствии с которой продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется сторонами трудового договора.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я устроена на работу на время отпуска по уходу за ребенком другого сотрудника. В данный момент сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, хочу продлить отпуск до трех лет, а мне отказали, предложив написать заявление об увольнении по собственному желанию. Имею ли я право на продление отпуска, при том что та сотрудница уже работает год?

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я устроена на работу на время отпуска по уходу за ребенком другого сотрудника. В данный момент сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, хочу продлить отпуск до трех лет, а мне отказали, предложив написать заявление об увольнении по собственному желанию. Имею ли я право на продление отпуска, при том что та сотрудница уже работает год?
Вообще с Вами должны были расторгнуть трудовой договор в тот день, когда сотрудница, которую Вы замещали, вышла из отпуска на работу. Но так как трудовой договор не был расторгнут, то он перешел в разряд бессрочного, а следовательно, отказ на продление отпуска не обоснованно. И тем более предложение написать заявление по собственному.

Яна Владимировна! Обращаюсь именно к Вам с просьбой. В нашей организации сотрудница находится в декретном отпуске до 1,5 лет. 1,5 года будет в августе 2011г. У нее оформлен отпуск до 1.5 лет, а сегодня она пришла и написала заявление об отпуске до 3 лет.Как мне быть-ведь сейчас только апрель! и какие документы следует приложить к этому заявлению? Заранее спасибо

Цитата
Людмила пишет:
Как мне быть-ведь сейчас только апрель! и какие документы следует приложить к этому заявлению? Заранее спасибо
На основании заявления составьте приказ на отпуск по уходу за ребенком, в данном случае сроки - с 1,5 лет (августа 2011г.) до 3-х лет.
Вообще, изначально сотруднице надо было писать 2 заявления: заявление на отпуск до 3-х лет (в отдел кадров) и заявления на выплату пособия до 1,5 лет (в бухгалтерию). Но ничего страшного в том, что она написала так, нет.

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ. А документы какие-нибудь надо прикладывать к заявлению? ( свидетельство о рождении, справку с работы мужа и т.д.)

Здравствуйте!подскажите пожайлуста. :?: У работницы закончился отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет,она решила находится в отпуске до 3 лет.Мне нужно сделать еще один приказ до 3 лет?как это сделать?изменить в приказе программы 1с дату выхода на работу?а все остальное оставить также?Заранее спасибо :)

Цитата
Елена пишет:
У работницы закончился отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет,она решила находится в отпуске до 3 лет.
ст. 256 ТК - "По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет."
И никак иначе! а Вы на основании чего предоставили работнице отпуск до 1,5 лет?
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Работница была принята на работу 23.10.2008г. 3 февраля 2011г. родила ребенка. Сейчас пишет заявление о расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и по прежним правилам, и по новым правилам и назначить ей наибольшую из двух сумм. Т.е. это связано с вступлением в силу Федерального закона от 25.02.2011г. № 21-ФЗ.
Помогите, пожалуйста! Мы должны ей начислять пособие по новым правилам или все-таки по старым, или как пишет она из двух выбрать наибольшее пособие?
Заранее благодарна, всем кто ответит!

на основании заявления...(до 1,5 лет)ваш ответ,заслуженный,меня не удовлетворил,ст.256 я и сама знаю...я не спрашивала,что нужно от работницы, для того чтобы отправить ее в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет,а как правильно это оформить в программе,когда читаете вопрос,вдумывайтесь,что спрашивают.

на основании заявления...(до 1,5 лет)ваш ответ,заслуженный,меня не удовлетворил,ст.256 я и сама знаю...я не спрашивала,что нужно от работницы, для того чтобы отправить ее в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет,а как правильно это оформить в программе,когда читаете вопрос,вдумывайтесь,что спрашив
ИЗВИНИТЕ,НЕПРАВИЛЬНО ОТПРАВИЛА
Цитата
to4ka82 пишет:
Цитата
Елена пишет:
У работницы закончился отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет,она решила находится в отпуске до 3 лет.
ст. 256 ТК - "По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет."
И никак иначе! а Вы на основании чего предоставили работнице отпуск до 1,5 лет?
на основании заявления...(до 1,5 лет)ваш ответ,заслуженный,меня не удовлетворил,ст.256 я и сама знаю...я не спрашивала,что нужно от работницы, для того чтобы отправить ее в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет,а как правильно это оформить в программе,когда читаете вопрос,вдумывайтесь,что спрашивают.[/QUOTE]

Уважаемый гость, как вы задали вопрос, так вам и ответили. Хотелось бы попросить без выпадов...
Когда работница писала заявление об отпуске до 1,5 лет кадровик куда смотрел?
А в 1С нужно вносить новый приказ, соответственно с новыми датами.

Цитата
Гость пишет:
Работница была принята на работу 23.10.2008г. 3 февраля 2011г. родила ребенка. Сейчас пишет заявление о расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и по прежним правилам, и по новым правилам и назначить ей наибольшую из двух сумм. Т.е. это связано с вступлением в силу Федерального закона от 25.02.2011г. № 21-ФЗ.
Помогите, пожалуйста! Мы должны ей начислять пособие по новым правилам или все-таки по старым, или как пишет она из двух выбрать наибольшее пособие?
Сейчас работница может выбрать по каким правилам ей рассчитывать пособие, поэтому ее требование является правомерным
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Удалено
Изменено: Надежда # Удалено # - 25.04.2011 10:51:56
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл