Тема форума: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 210504
  RSS
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Имеет ли права БАБУШКА брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
Ответы

Сотрудница хочет выйти из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет раньше (сейчас её малышу 1 год). Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно оформить( нужно ли ей писать заявление?)?

Ей нужно написать заявление ( с указанием - на полный или на неполный рабочий день она выходит), Вам нужно сделать приказ.

Здравствуйте!
Моя дочь - мать-одиночка. Дочь родила сына будучи студенткой дневного отделения университета. До учебы нигде не работала. Сейчас моему внуку 1 год 9 месяцев. Дочь хочет продолжить учебу и сейчас восстанавливается в университете. Мы планировали, что за внуком будет присматривать моя жена, для чего хотели оформить у нее на работе отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Однако в органах соцзащиты дочери сказали, что это не возможно, т.к. она нигде не работает. Дочь говорила, что она восстанавливается на дневное отделение университета, но ей сказали, что бабушка не может в данном случае оформить отпуск. Что делать? Дочери надо продолжать учебу, а нам еще рано выходить на пенсию. Заранее благодарю за помощь.

ситуация такая. Я работала в школе, отпуск 56 дней. 19 мая 2009 ушла в декрет, родила в июле 2009 года. в январе 2011 года дочке исполнилось полтора года. Написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. А оптуск за 2008-2009 уч.год остался неиспользованный, как с ним быть? Получается, что год отработан не полностью, значит, я не имею права на полный отпуск в 56 дней (фактически отработано 266 дней из 308 положенных, по моим подсчетам это 48 дней отпуска)? Знаю, что период, когда женщина находилась в отпуске по беременности и родам, дает право на отпуск. Это следует из статей 261 и 121 Трудового кодекса РФ. Получается, что за эти дни я тоже имею дни отпуска (140 дней больничных = 25 дней отпуска)? Таким образом, 25+48=73 дня отпуска. 1. Не ограничен ли для педагогов отпуск 56 днями? Что делать с остальными?
2. обязан ли работодатель предоставить мне отпуск в период моего нахождения в отпуске до 3 лет или только по его доброй воле?
3. Какие заявления мне необходимо написать, чтобы разрешить ситуацию? Спасибо!

Много всего написано, я аж расстерялась. Подскажите пожалуйста какие заявления нужно написать на предприятии для продления декретного отпуска с 1,5 до 3 лет. и положена ли компенсация? Заранее спасибо!

Здраствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации! На момент рождения второго ребенка,первому исполнилось 1,5 месяцев. Заявления на продление отпуска по уходу за первым ребенком, от 1.5 до 3-х лет я не писала. Сечас,первому ребенку-3,3 мес.,второму-1,8. В связи с проблемой устройства детей в детсад, подаю заявление о продлении декретного отпуска и назначении пособия на обоих детей. Могу ли я рассчитывать в этом случе и на пересчет пособия того перида, когда на первого ребенка, заявление о продлении отпуска мною не писалось,т.к., я шла из "декрета в декрет"? Или здесь существуют сроки давности? Заранее благодарна, Евгения.

Я УСТРОИЛАСЬ НА РАБОТУ, КОГДА МОЕМУ РЕБЕНКУ БЫЛО 1 ГОД И 7 МЕСЯЦЕВ, СЕЙЧАС ЕМУ 2 ГОДА И 1 МЕС. МОГУ ЛИ Я ПОЙТИ В ОТПУСК ПО УХОДУ ДО 3 ЛЕТ, ЕСЛИ ДО ЭТОГО Я НИГДЕ НЕ РАБОТАЛА? И ЕСЛИ ДА, ТО БУДУ ЛИ Я ПОЛУЧАТЬ КАКОЕ-ЛИБО ПОСОБИЕ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!! ЛЮДМИЛА.

будущие родители живут в гражданском браке, могу ли я, как мать отца ребенка, т.е. бабушка (работающая, не пенсионерка) взять отпуск по уходу за ребенком , какие документы надо предоставить, куда?

Простите, забыла добавить. оба родителя студенты очники, и находятся у меня на содержании

Цитата
Гость пишет:
Я УСТРОИЛАСЬ НА РАБОТУ, КОГДА МОЕМУ РЕБЕНКУ БЫЛО 1 ГОД И 7 МЕСЯЦЕВ, СЕЙЧАС ЕМУ 2 ГОДА И 1 МЕС. МОГУ ЛИ Я ПОЙТИ В ОТПУСК ПО УХОДУ ДО 3 ЛЕТ, ЕСЛИ ДО ЭТОГО Я НИГДЕ НЕ РАБОТАЛА? И ЕСЛИ ДА, ТО БУДУ ЛИ Я ПОЛУЧАТЬ КАКОЕ-ЛИБО ПОСОБИЕ?
В отпуск по уходу за ребенком Вы пойти можете в любое время (до исполнения ребенку 3-х лет).
А вот пособие с 1,5 до 3-х лет - мизерное (50 рублей).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость Светлана пишет:
могу ли я, как мать отца ребенка, т.е. бабушка (работающая, не пенсионерка) взять отпуск по уходу за ребенком
Для предоставления отпуска по уходу за ребенком бабушке необходимы справки с работы мамы и папы о том, что они не находятся в данном отпуске. В Вашем случае предоставить такие документы невозможно.
Изменено: Надежда # Удалено # - 02.02.2011 23:16:53
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

а если родители студенты очники и взять справку что они не находятся в отпуске по уходу за ребенком, учатся, и не могут ухаживать за ребенком - все равно нельзя бабушке взять этот отпуск? ребенок родится на днях доучиться осталось еще один семестр, не хочется, чтобы пол года учебы пропали. нам бы дотянуть до лета....

Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, могут ли в ФСС узнать о том, что женщина в отпуске по уходу за ребенком с полутора до трех лет вышла на работу. Смысл в том, что они всегда предупреждают, что необходимо предупреждать, что ты вышел на работу, тогда перестают платить пособие на ребенка. А если не предпредить? Они как то узнают?

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, могут ли в ФСС узнать о том, что женщина в отпуске по уходу за ребенком с полутора до трех лет вышла на работу. Смысл в том, что они всегда предупреждают, что необходимо предупреждать, что ты вышел на работу, тогда перестают платить пособие на ребенка. А если не предпредить? Они как то узнают?

Наверняка узнают, т.к. в случае выхода женщины из декретного отпуска ей начисляется зарплата, а с нее, соответственно, уплачиваются социальные взносы в ФСС. Если не хотите чтобы пособие отменили, оформите на работу женщину на неполный рабочий день.

Цитата
Гость Светлана пишет:
а если родители студенты очники и взять справку что они не находятся в отпуске по уходу за ребенком, учатся, и не могут ухаживать за ребенком - все равно нельзя бабушке взять этот отпуск?
К сожалению, нет.

Обязательно ли выходить на работу хотя бы на 1 день что бы во время отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет взять основной оплачиваемый отпуск? или достаточно написать заявления о выходе на работу и в этот же день уйти в отпуск?

Цитата
Lusiolla пишет:
Обязательно ли выходить на работу хотя бы на 1 день что бы во время отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет взять основной оплачиваемый отпуск?
Нет. Можно написать заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и сразу же пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Цитата

Lusiolla пишет:
Обязательно ли выходить на работу хотя бы на 1 день что бы во время отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет взять основной оплачиваемый отпуск?
Нет. Можно написать заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и сразу же пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Да, только на рассмотрение заявления есть два дня, поэтому выйти всё таки придется...

Цитата
Sige пишет:
Да, только на рассмотрение заявления есть два дня, поэтому выйти всё таки придется...
Это Вы откуда взяли?

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.Пособие часто задерживают и объясняют тем, что это больничный, а на них нет денег.В то же время зарплату остальным работникам выплачивают вовремя.Является ли данное пособие больничным и имеют ли право его задерживать?

Цитата
Гость Юлия пишет:
Является ли данное пособие больничным
Данное пособие выплачивается за счет средств ФСС (наверно, потому, и называют его больничным).
Цитата
Гость Юлия пишет:
имеют ли право его задерживать?
Пункт 51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в следующие сроки:
лицам, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 39 настоящего Порядка, лицам из числа уволенных в связи с ликвидацией организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию, указанным в подпунктах "в" и "г" пункта 39 настоящего Порядка, а также лицам, указанным в подпункте "ж" пункта 39 настоящего Порядка, - в сроки, установленные для выплаты заработной платы (иных выплат, вознаграждений), выдачи денежного довольствия;
Изменено: Надежда # Удалено # - 08.02.2011 10:01:58

Подскажите пожалуйста! Знаю, что отпуск по уходу за ребенком до 1.5 в стаж защитывается, а с 1.5 до3-ех??

Цитата
Гость пишет:
Знаю, что отпуск по уходу за ребенком до 1.5 в стаж защитывается, а с 1.5 до3-ех??
Это зависит от того - работает мама или нет. И от того, какой стаж Вы имеете ввиду - для оплаты больничного или для начисления пенсии.

Скажите пожалуйста! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет на основной работе. После 1,5 лет я хочу написать заявление об отпуске до 3 лет (т.к. пособие выплачиваться уже не будет) могу ли я выйти на работу в другую организацию по совместительству ( по договору) на полный рабочий день? График работы 2-2 и средняя продолжительность рабочего времени в месяц составит чуть меньше средней продолжительности рабочего времени в месяц согласно ТК. т..е не пол ставки.

Цитата
Екатерина пишет:
могу ли я выйти на работу в другую организацию по совместительству ( по договору) на полный рабочий день?
В данной ситуации Вы можете устроиться на работу по совместительству, но работать имеете право не более половины месячной нормы рабочего времени (0,5 ставки) - ст.284 ТК РФ.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл